Помехозащищенность в диапазоне 35 МГц
Все это похоже на фатальное невезение с аппаратурой и “контакты где-то”. Еще такой прикол был с нашими длинноволновиками - Штатовские приемники имеют антенны на 72 МГц и они в них вставляли кварцы Европейские на 35 и так летали 😂 . Темные люди - один инженер-электронщик, другой 15 лет в моделизме 😇 . Боролись с помехой, ругали ветроэлектростанцию рядом, восходящие потоки и ветер. Догадались про антенны две недели назад 😃 Больше помех не было.
Сам посоветовать ничего не могу, у меня Spectrum DX-6. Между прочем только 200 Евро с доставкой, не знаю, как в России. Другую аппаратуру за такие деньги в руках держать уже неприятно - и джойстики болтаются, и пластик “не такой”, и дисплей на солнце не видно. Помех, понятно, нет 😎 .
Штатовские приемники имеют антенны на 72 МГц и они в них вставляли кварцы Европейские на 35 и так летали
Вы ничего не путаете? 😁
По теме: в комнате Вы ничего проверить не сможете.
Имеет смысл проверить кварцы (в передатчике и в приёмниках). Для проверки уйти на другой канал (ближе к середине частотной сетки 35,100)
У Вас А или Б передатчик?
Последний раз имел помехи на 35 МГц года два назад с АМ ! аппаратурой.
Я в полном недоумении, куда бы я не приехал летать, везде помехи на 35 МГц.
Сначала я списывал это на неисправность аппаратуры, отвез ее в ремонт, не помогло. Потом купил новую аппаратуру, и опять не помогло! Боюсь летать…
Старая аппаратура - Hitec Flash SX 5, новая - Multiplex Cockpit SX. Приемники: две ИГВА 5 каналов, один приемник Hitec двойного преобразования, приемник из моноблока вертолета E-Sky Lama 2V3, кварцы 35.140 и 35.890 ( GWS, Hitec, E-Sky).
Проверка в домашних условиях простейшая. Включаем передатчик и приемник. С убранной антенной, кратковременные прикасания к ней вызывают моментальную реакцию по всем каналам, включая газ. С выдвинутой антенной тоже самое, но если взять передатчик в руки, то зона “чувствительности” смещается по антенне вверх, ближе к концу. Пробовались все сочетания, на Hitec штатная и укороченная антенна, на MPX только штатная. Расстояние между передатчиком и приемником, не более 50 см.
Эффект абсолютно стабилен. В полевых условиях эффект проявляется как резкие рывки модели, как правило, не более полусекунды. Иногда нестандартное поведение длится до 2 секунд. Расстояние до модели не более 200 метров, высота модели от земли от метра до 30. Впечатление, что эффект проявляется в определенных местах площадки (для каждой, свои).
Вчера проводил по этой методике особенно чистый эксперимент. На модели все провода от серв были распущены и заплетены в косичку, установлены ферритовые фильты, двигатель был “заземлен” на минус батареи. Эффект даже не ослабился.
На приемнике с двойным преобразованием “эффект” проявляется значительно реже (раз в 6-8), но длительность эффекта такая же.Я просто не верю, что это нормальное поведение.
Куда копать?Да, я не уникален. Проверял и с помощью жены. Ее прикосновения вызывают абсолютно идентичный эффект. Вот только не говорите, что “муж и жена - одна сатана”
P.S. Не поверите, но наловчился и так летать, только повыше забираюсь, и летаю на маленьких ЕРР модельках и планерах.
Посмотрите вот это www.rchobby.kiev.ua/index.php?go=Afisha&in=view&id… может поймёте в чём дело
Проверка в домашних условиях простейшая. Включаем передатчик и приемник. С убранной антенной, кратковременные прикасания к ней вызывают моментальную реакцию по всем каналам, включая газ. С выдвинутой антенной тоже самое, но если взять передатчик в руки, то зона “чувствительности” смещается по антенне вверх, ближе к концу. Пробовались все сочетания, на Hitec штатная и укороченная антенна, на MPX только штатная. Расстояние между передатчиком и приемником, не более 50 см.
Таким способом Вы проверяете не наличие помех, а рассогласование антены и выходного каскада. Вы в полете тоже за антену руками хватаетесь? Еще можете поставить эксперемент - прикоснитесь антеной передатчика к антене приемника - машинки еще круче дергаться будут. Но к помехам это отношения не имеет! Поймите, антена это штырь-излучатель, Вы, когда держитесь за корпус передатчика- противовес, и ничего менять здесь не надо. Так будет с любой аппаратурой, имеющей четвертьволновую антену. Независимо от частоты.
Эффект абсолютно стабилен. В полевых условиях эффект проявляется как резкие рывки модели, как правило, не более полусекунды. Иногда нестандартное поведение длится до 2 секунд. Расстояние до модели не более 200 метров, высота модели от земли от метра до 30. Впечатление, что эффект проявляется в определенных местах площадки (для каждой, свои).
Вчера проводил по этой методике особенно чистый эксперимент. На модели все провода от серв были распущены и заплетены в косичку, установлены ферритовые фильты, двигатель был “заземлен” на минус батареи. Эффект даже не ослабился.
На приемнике с двойным преобразованием “эффект” проявляется значительно реже (раз в 6-8), но длительность эффекта такая же.
Так Вы и в полете за антену хватаетесь?
Если да, то зачем?
Если нет, то наличие помех и Ваши эксперементы не имеют между собой ничего общего.
При проверке в домашних условиях активным источником помех могут быть импульсные блоки питания. (проверено на себе)
Точно есть в компе. Могут быть в некоторых измерительных приборах.
В полевых условиях эффект проявляется как резкие рывки модели, как правило, не более полусекунды. Иногда нестандартное поведение длится до 2 секунд
Для локализации возможной неисправности взять чужой приёмник\передатчик\кварцы и смотреть в каких сочетаниях проявляется эффект. Есть ли он у коллег на том же поле и диапазоне?
По теме: в комнате Вы ничего проверить не сможете.
Имеет смысл проверить кварцы (в передатчике и в приёмниках). Для проверки уйти на другой канал (ближе к середине частотной сетки 35,100)
У Вас А или Б передатчик?Последний раз имел помехи на 35 МГц года два назад с АМ ! аппаратурой.
Передатчик (МРХ) поддерживает оба диапазона, и А и Б.
Комнату я привел, как идеальный вариант.
На текущий момент, как я написал в первом сообщении, проверено 4 приемника (один из них с двойным преобразованием), пять кварцев, три передатчика. Эффект одинаков 😦
Эффект одинаков
Одновременно с вами в поле ещё у кого-нибудь проявляется?
Посмотрите вот это www.rchobby.kiev.ua/index.php?go=Afisha&in=view&id… может поймёте в чём дело
Увы, не то
Передатчик (МРХ) поддерживает оба диапазона, и А и Б.
Комнату я привел, как идеальный вариант.
Не сообразил, что у SX синтезатор А+Б. 😊
В комнате современного дома действительно множество наводок, проверять желательно вдали от цивилизации.
Попробуйте полетать на другой площадке, где помех не наблюдается. Если феномен локальный и от аппаратуры не зависит, то это уже результат…
Желаю успехов!
Таким способом Вы проверяете не наличие помех, а рассогласование антены и выходного каскада. Вы в полете тоже за антену руками хватаетесь?
Нет, просто эффект имеет одинаковое выражение, хоть за антенну хватайся, хоть не хватайся (в поле)
Господи, ну почему я такая дубина, внятно ничего объяснить не могу.
Так Вы и в полете за антену хватаетесь?
Если да, то зачем?
Если нет, то наличие помех и Ваши эксперементы не имеют между собой ничего общего.
Само собой, не хватаюсь. Это элементарно неудобно.
Общее у них то, что проявления одинаковы.
Мне интересно, а вот у других людей, при подобных действиях, так же неприятно рассогласовываются каскады и антенны?
Вот сегодня был в новом месте, опять тот же эффект 😦
Итого, к списку испробованной аппаратуры, могу добавить список из 6 мест, где я летал.
Пойду сейчас проверять, есть подозрение, что эффект проявляется только в моторном варианте.
взять чужой приёмник\передатчик\кварцы и смотреть в каких сочетаниях проявляется эффект. Есть ли он у коллег на том же поле и диапазоне?
Я один летаю, в основном. Три раза всего в компании летал.
На одном месте люди много летают (Тушино, на ул. Свободы), говорят, что, типа, всех на 35 там подколбашивает. Но не до такой же степени!
Попробуйте полетать на другой площадке, где помех не наблюдается.
Шесть различных мест, на большом удалении друг от друга (километры, десятки километров)
Желаю успехов!
Спасибо.
Проблема выглядит совершенно идиотски. Я упускаю что то очень простое, но важное.
есть подозрение, что эффект проявляется только в моторном варианте.
А бортовой акк. один и тот же используете?
Может Вы переставляете регулятор коллекторный с одной модели на другую или какие-нибудь хитрые электронные выключатели борта юзаете или у вас в машине рация/радиомаяк стоит…?
А бортовой акк. один и тот же используете?
Разные, минимум три разных.
Может Вы переставляете регулятор коллекторный с одной модели на другую или какие-нибудь хитрые электронные выключатели борта юзаете или у вас в машине рация/радиомаяк стоит…?
Выключателей борта нет. Регуляторы: Стамина-12, Стамина-20, Align 25A (не помню точно название) и встроенный в комбо для Lama 2V3.
Двигатели бесколлекторные: Пилотаж ДТ2209/28, Питон-80, Align (вертолетный, не помню точно название) и два коллекторных для Ламы.
Эффект проявляется независимо от положения газа.
Сегодня вообще на чужой машине выезжал.
A помехи обычно при полном газе и моторы коллекторные?
A помехи обычно при полном газе и моторы коллекторные?
Выше ответил.
Вы ничего не путаете? 😁
Что тут путать. Штатовская антенна для приемника оказалась в два раза короче. Эти инженеры-радиотехники, как доперло их, все промерили, ходили за 2 километра с невыдвинутой антенной и т.д. Как антенну нормальную европейскую поставили, так стало счастье.
А если серьезно, человеку помогать надо, явно что-то “свежего взгляда” требует 😃 .
Нет, просто эффект имеет одинаковое выражение, хоть за антенну хватайся, хоть не хватайся (в поле)
Проверьте кварцы. В смысле не отвалились ли они внутри корпуса. Попробуйте их заменить на новые, почистить контакты на плате и ноги кварца. Если не жалко, попробуйте новые кварцы припаять к плате.
У меня было подобное, после того, как заменил кварц в приемнике и до кучи припаял его - “помех” стало меньше.
Проверьте кварцы. В смысле не отвалились ли они внутри корпуса. Попробуйте их заменить на новые
Все разом, мне кажется, не могут отвалиться. А насчет замены, я же последовательно закупал их, ситуация к лучшему не менялась. Попробую начать с подмены передатчика. Бывали в моей жизни случаи, когда обстоятельства складывались невероятным, на первый взгляд, образом.
А летаю я так с сентября 2005 года 😃
Вот как выглядит вручную наведенная помеха. В небе она, без всяких рук, так же проявляется.
У кого нибудь подобное действие вызывает такой же эффект?
У меня Футаба на 40, проверил, подобного эффекта нет, раньше была Клипса на 35, тоже не было, иногда сначала включал борт, потом вытягивал антену, машинки не дергались.
У кого нибудь подобное действие вызывает такой же эффект?
Фигасе! 😃
Попробовал с Граупнер МХ-12 и Хайтек HFS05MS: сервы как вкопанные. И антенну лапал и антенной передатчика к антенне приёмника касался…
Может непропай в месте крепления антенны?