Кто пользуется укороченной антенной, отзовись?.
Я пользуюсь уже второй год для Фокуса 6 ФМ, робит отлично, так что Глидеру огромный сенгс за путевую разработку. Параметры использовал из таблицы для Футабы 35 МГц. Для того чтоб соблюсти шаг нвмотки делал так: брал два провода один 0.5 мм другой 1 мм и мотал их вместе очень плотно, потом несгибая полиэтилен сматываем 1 мм провод, промазал клеем БФ чтоб не расползлались витки и после высыхания термоусадку-все дела.
Проверяли в поле(на свежих аккумуляторах) один убегал с передатчиком что человека становилось едва видно (не говоря уж о модели).
Так что делайте выводы.
Удачи
MAX, спасибо за оценку трудов моих праведных! 😃
Ты откуда?
Спасибо МАКСу и ГЛЯЙДЕРУ!!!
Буду делать. Сделаю дам резюме.
Логично наверное от футабы, помоему даже ВЧ модуль от Хитека подходит на Футабу… могу ошибаться.
Всеравно спасибо.
Еще одно уточнение.
У меня в пульте, антенна прячется во внутрь и крепится соответственно внутри корпуса.
Обязательно ли делать латунный переходник или можно сделать кронштейн скраю корпуса и припаять провод от платы к нему?
Ну, если подобная “эстетика” устраивает владельца, то, наверное, можно. 😦
Только провод нужно сделать максимально короткий, а кронштейн, желательно - не металлический.
Что подразумевается под шагом намотки. Расстояние между центрами проводов или между поверхностями проводов? Потому что в первом случае надо мотать двумя проводами диаметром 0,5 мм и один после намотки убирать, либо ,во втором случае как было написано выше проводами диаметром 0,5 и 1 мм и второй после намотки убирать. Согласитесь, что это вовсем не одно и тоже.
Валерий Ваша правда, чтобы получить шаг намотки 1мм действительно надо использовать два провода по 0,5 мм, ошибочка вышла 😃))).
А Глидеру сообщаю Тюменские мы будем 😃))
Удачи!
А Глидеру сообщаю Тюменские мы будем 😃))
Удачи!
Макс!!! Ну что ж ты не зарегистрился как нормальный пользователь❓ Я на той неделе у вас был!!! А я-то тут кого из Тюмени искал перед командировкой!!! 😦
Эффективность спиральной антенны ниже качественной полноразмерной на 10 дб! Graupner на это честно указывает в своем каталоге 46FS. Может в Е-бурге эти 10 дб лишние, но надо быть корректным и не вводить в заблуждение остальных. Проверялось в поле селективником с калиброванной антенной.
Эффективность спиральной антенны ниже качественной полноразмерной на 10 дб! Graupner на это честно указывает в своем каталоге 46FS. Может в Е-бурге эти 10 дб лишние, но надо быть корректным и не вводить в заблуждение остальных. Проверялось в поле селективником с калиброванной антенной.
Ну, может быть граупнеровские “коротышки” из Воронежу и хуже на 10 дБ, а вот из Н.Тагилу бывает, что “спиральки” и луч-че. 😃
Так что по поводу “введения заблуждения” не надо. Хотелось бы спросить: какую это антенну и каким это “селективником” (и вообще - что это такое? 😃 ) в поле Вы сравнивали? А то эти высказывания “ни о чем и обо всем” как-то навевают…
Конкретики хотелось бы! 😉
А то - 10 дБ… Сколько это в разах-то?
Да, и где это Вы встречали “КАЛИБРОВАННЫЕ”, “КАЧЕСТВЕННЫЕ” да еще и “ПОЛНОРАЗМЕРНЫЕ” (!!!) антенны на RC-аппаратуре?! 😁
На всех (известных мне) типах RC-передатчиков стоят “обрубки”, которые В ПРИНЦИПЕ не могут работать нормально, хотя бы, как четвертьволновый штырь. И ни одна фирма, в т.ч. и Граупнер (он, кстати, насколько я знаю, сам-то ничего и не производит - это ТОРГОВАЯ фирма), никогда не настраивает педератчик под КОНКРЕТНУЮ антенну, а проводит “среднефонарную” стендовую настройку. Которая, как правило, бывает далека даже от тех параметров, которые МОГУТ быть потенциально получены от аппаратуры.
И НОРМАЛЬНО настроенная под КОНКРЕТНЫЙ передатчик самодельная антенна очень часто оказывается более эффективна, чем разболтанный “фирменный” телескоп.
Так что, действительно, уважаемый, не надо так глубоко вводить заблуждение окружающим.
Вы бы предложили что-нибудь свое, а критиковать и мы могЁм… и покритикуем… если будет что … 😃
А что обижаться то? Если сравнивал свою “спиральку” с разболтанным “телескопом”,так и надо об этом честно сказать. А законы радиофизики словоблудием отменить не получиться. А не надо критики, так и не буду. Ради Бога.
Нет, Владимир, я не обидился.
Просто критика должна быть конструктивной.
А у Вас получается - на 10 дБ меньше, и все. Меньше чего? Кто и как это измерил? Если меньше ШТАТНОЙ антенны - это одно ( и НЕ вероятно), а если меньше идеального четвертьволнового штыря - то другое, и с этим НИКТО спорить не будет. Желаете - могу презентовать свою антенну, сравните ее с “фирменной”. Но не по “децибеллам”, которые мало что говорят большинству моделистов, а по ДАЛЬНОСТИ надежного управления моделью - вот это поймет ЛЮБОЙ RC-шник!
А потом ГРОМКО расскажите всем о результатах! 😃
А про законы радиофизики я тоже немножко знаю. 😃 Защищал по ним в свое время диплом (и не только). А еще несколько лет назад сам преподавал эти самые законы…
Так что давайте прекратим этот никчемный флейм. Договорились? Трубка мира - лучше чем топор в спину! 😉
Судя по всему, Вы - человек грамотный и подкованы во многих вопросах, связанных с моделизмом и тем, что вокруг него. Думаю, что мы сможем найти более рациональное применение и Вашему интеллекту, и моему.
Если есть конкретные предложения по темам, которые я поднимаю на сайте - буду рад замечаниям и предложениям. Но, пожалуйста - не типа того, что “заводская катушка раза в три меньше твоей сварочной”. 😃
С интересом познакомлюсь с конструкцией “фирменной” бобинки. Но где взять?
С уважением, И.К.
Привет всем!!!
Я встану на зашиту дядки Glidera.
Я приверно лет этак 6 через Андрюху Киселёва купил атену производства дядки Glidera. Он в то время летал Graupner MC 16/20. И не имел проблем после приобретения я тоже растался со всеми проблемами. Когда на старте на мостике от 8 до 12 человек, прикинте как это выглядит.
Как съезд рыбаков с 1,5метровыми удочками.
Все друг за друга цепляются. У самолетчиков уже ни одна антена перерублена. По качеству передачи короткая не уступала штатной.
Чистого неба дядке Gliderу!!!
Уважаемый Дядька Glider! Согласен двумя руками. На следующей неделе вышлю материал по помехозащищенному каналу. Буду рад критике.
To Glider.
А можно ли в домашних условиях проверить согласование антены с передатчиком?
С использованием минимума измерительных приборов.
А то вот хочу сделать короткую антенну, а передатчик у меня, не входит в список апробированных, Nova-4 на 35 Мгц.
Можно, и очень просто. 😃
Имею и умея обращаться только с тестером.
Настройка производится изменением длины намотки (от чуть большего, чем рекомендовано в статье - к меньшему, отматывая по 2-3 витка), при этом контролируется ПОСТОЯННЫЙ ток, потребляемый выходным каскадом передатчика (можно измерять общий потребляемый ток всего аппарата, но это несколько хуже). Перед этим замерить ток со штатной антенной. Как только при настройке “спиральки” потребляемый ток сравняется с “базовым” - дело сделано! 😃
Но лучше, все же, еще раз проверить и в поле, как написано в статье.
А тип передатчика большого значения не имеет, как ориентир можно взать Футабовскую антенну, она покороче, чем у Граупнера, и поэтому намотка чуть-чуть больше, и от нее плясать.
Еще пару вопросов:
- Если потребляемый ток больше, значит больше мощность? Или нет?
- Повод соединющий антенну с ВЧ модулем (в предатчиках, где антенна крепится внутри корпуса) должен быть в Экране или нет?
Еще пару вопросов:
- Если потребляемый ток больше, значит больше мощность? Или нет?
- Повод соединющий антенну с ВЧ модулем (в предатчиках, где антенна крепится внутри корпуса) должен быть в Экране или нет?
- Абсолютное большинство современных RC-передатчиков имеют на выходе пи-контур.
Его особенность состоит в том, что при настройке в резонанс самого контура потребляемый ток УМЕНЬШАЕТСЯ. Последующая настройка антенны (читай - согласование нагрузки с генератором) приводит к ВОЗРАСТАНИЮ тока. Так происходит потому, что антенна - это реактивный элемент, который не только переводит энергию “на тепло”, но и излучает ее в пространство. Так вот, чем больше антенна “сосет” от передатчика (а это как раз и увеличивает потребляемый ток), тем больше она излучает энергии в пространство.
Поэтому можно утверждать, что чем больше растет ток при согласовании антенны, тем большая мощность преобразуется в ВЧ-колебания.
Здесь можно сделать еще один важный вывод: расхожее утверждение о том, что нельзя включать передатчик без антенны НЕ ВЕРНО: отсутствие антенны эквивалентно уменьшению нагрузки для выходного каскада, а это значит, что на активном элементе (транзисторе) будет рассеиваться меньшая мощность, чем в режиме работы на хорошо согласованную нагрузку. Подчеркиваю, что это рассуждение верно только для каскадов с пи-контуром. - Экранированным провод называют в низкочастотной радиотехнике. ВЧ-провода не экранированные, а коаксиальные. Первые и вторые только внешне похожи. Коаксиал - это распределенная резонансная система, имеющая определенное волновое сопротивление (как правило - 50 или 75 Ом). НЧ-провода этого параметра не имеют (не нормируется) и не предназначены для передачи ВЧ-энергии.
Короткий провод от ВЧ-модуля передатчика до антенны должен быть обыкновенным - и не коаксиальным, и не экранированным. Но, по возможности, коротким.
Спасибо Дядьке Glider-у!
Рассписал как для первоклассников!
Присоединяюсь к благодарности Виктора.
Большое спасибо за подробный ответ.
На следующей неделе начну делать, результатами с удовольствием поделюсь, если они кому нибудь будут интересны.
Хай вам, уважаеемый ALL
…а у меня облом с укороченной вышел… юзаем знач. Gr 314 FM40 …дык вот народ на Футабу слепил, на ФМ35, все у них классно получилось… а мне слепили на 40…так мобиль на 7 метров отъезжает и давай его колбасить… ну ясно, что планером рисковать не стал…😭
…иду терь с ящиком пива к дядьке Глайдеру…😉