Кто пользуется укороченной антенной, отзовись?.

Gans

С Новым Годом всех!
Летайте на спиралях и не ссыте если приемник
в поряде и антенна не смотана в плоскости или фюзеляже
а спиральку делал Glider или не дурак что не противоречит
то вы раньше перестаните понимать куда летит ваш аероплан
чем он перестанет вас понимать.

sserg

Все правильно,что касается посудников,автомобилистов-я согласен.
Но почему в Спорте Высоких достижений мы не видим коротких антенн?
Тот же Киселев от нее отказался,хотя в гонке длинная антенна мешает.

Glider

Серега, не передергивай - Киселев отказался не от короткой антенны, на которой отлетал БЕЗ ПРОБЛЕМ 5 или 6 сезонов, а от аппаратуры МС-16, которую он и продал с той “спиралькой”, а новую антенну для его нового МС-20 (или МС-24?) я еще не сделал, т.к. просто не встречался с Андреем давненько. 😃
А та, старенькая антеннка, все еще живет и прекрасно работает у кого-то из моделистов, кажется у Токсика.
Ты лучше расскажи, как часто сам летаешь на моей антенне (или тебе ее уже не дает Анатоль-Иваныч?), что Володя Дорошенко на вертолете обычно летает с такой антенной, и что в Е-бурге таких антенн - не одна. И что Олег Дорошенко долго летал на такой, пока не потерял ящик с аппаратурой… 😃
А то еще народ чего плохого подумает… про Спорт Высоких достижений… 😉

Этих антенн нет в “большом” спорте по другой причине: природная косность “крутых” мэнов и естественное недоверие к “самоделкам”.
Человек, покупающий за 1-2 килобакса модель + за 1-1.5 килобакса навороченный Grauner, просто психологически не может поставить туда самодельную антенну - “а вдруг…”? 😃

Но, как еще 100 с лишним лет назад сказал классик: “Критерий истины - практика”! 😉
А практика уже давно показала жизнеспособность и практичность таких антенн.

Serg

Всех летающих, плавающих и ездющих с НОВЫМ ГОДОМ!
Я уже сделал несколько антенн и все работают нормально, не хуже телескопов. Все зависит от того насколько тщательно она настроена.
Конструкция зависит от диапозона: на 27MHz мне удалось уложить виток к витку, длина антена 150мм, аппаратура СИГНАЛ (РИКО). Для самодельной аппаратуры 35MHz как не мудрил в конечном итоге получилось то же что у Glidera.
При настройке использовал индикатор тока(где то в РАДИО нашел).
И кажется в данном случае можно говорить только об удобстве в эксплуатации - что телескоп “обрубок” ,что “спиралька”, да и носимые радиостанции с телескопами наверное только в музеях да в армии остались.
И еще один момент: когда термоусадка уже “осядет”, но еще теплая и мягкая, излишки сверху можно откусить бокорезами, края склеятся и не надо искать колпачек на верхушку.

21 days later
Sega

[quote]Glider (22-09-2001 17:37):

Сергей O. (22-09-2001 15:56)

Не факт, что максимальный потребляемый ток соответствует наилучшему согласованию антенны (выходной каскад может не излучать энергию, а рассеивать в тепло).

Антенна - это дырка, ************, если хотите.

**********************************
С Glider не согласен ,при настройке антенны может ток возрастать а отдача падать .Сергей правильно привел пример “, так вот при отключении антенны (вернее нагрузки) его потребляемый ток почти не меняется” у меня тот же эффект и я не первый раз это вижу.
Вот если отключить “П” контур то ток действительно упадет.
Так что по максимуму это не верно у меня на fx14 с родной антенной ток 60% от того что без антенны.Откуда ток во втором случае? Когда я настраивал спираль то на максимуме отдачи был ток такой же как и с родным телескопом

Sega
Володя (24-09-2001 10:07)

Glider прав. В мощных передатчиках при возрастании КСВ растет резонансное напряжение на коллекторном переходе выходного каскада вплоть до его пробоя. В одноваттных RC-передатчиках такого не бывает - транзистор здесь с огромным запасом.

Не всегда смотря в какой ситуации . Если например антенна включена через фидер то образуются стоячие волны и точно сказать где будет пучность тока а где напряжения трудно так вот если ток возникнет у “п” контура то транзистор не вылетит по напруге он будет сильно греться . Втакой ситуацияи фидер у меня на 200Вт передатчике 3.5мГц расплавился но в “колотушке были 4хГУ-50” Вот ! Так что я считаю что Сергей еще раз прав ХОТЯ И ТРНСИВЕРЫ У НЕГО С “НЕИЗВЕСТНЫМИ СХЕМАМИ”.

Glider
Sega (22-01-2002 03:04)

Втакой ситуацияи фидер у меня на 200Вт передатчике 3.5мГц расплавился но в “колотушке были 4хГУ-50”.

Ребята, ну хватит… Сколько можно стучать лОбом в открытую дверь?! 😃

Вы почитайте (и посчитайте), сколько RC-шников УЖЕ сделали такие антенны и успешно их эксплуатируют. На самых разных диапазонах и с самой разной аппаратурой.
Что, они все - мои “засланные казачки”? Или просто не в состоянии оценить возможности “спиралек”? В отличие от вас, которые сами, боюсь, ничего руками не делают, но так ловко рассказывают, как при помощи 4-х ГУ-50 и 200 Вт мощности можно расплавить фидер антенны на 80-ти метровом диапазоне. 😃

Давайте прекратим эту дискуссию. Сомневаетесь и не хотите делать? - продолжайте сомневаться, и не делайте… 😎
Но зачем же вы пытаетесь разубедить тех, кто уже сделал, и остался доволен СОБСТВЕННЫМ опытом? 😉
Да еще и приводить в качестве аргУментов старые радиолюбительские байки про расплавленные кабели РК75 Вы что, видели где-нибудь RC-аппаратуру на ГУ-50, ГК-71, ГУ-80, и т.д…?

Для себя считаю эту тему исчерпанной, и закрытой.
Если будут конкретные вопросы ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ и НАСТРОЙКЕ таких антенн - с радостью отвечу, но в дальнейшем флейме участие принимать не буду.

vovic

Для тех кому интересно, могу выслать аналитический расчет эффективности укороченной антенны. Выполнен на кафедре АФУ ВГУ. Здесь выложить не знаю как 😦. Файл в формате DOC.

Glider

Мне интересно, сбрось, пожалуйста на мыло.

21 days later
Sega

ловко рассказывают, как при помощи 4-х ГУ-50 и 200 Вт мощности можно расплавить фидер антенны на 80-ти метровом диапазоне. 😃

Уважаемый Glider ни слова лжи 27 лет с паяльником сотни конструкций. Но ради истины !!
По току (только) выходной каскад не настроить! могу показать как растет ток при отключении антенны. Это просто элементарно. Неужели авторитет не позволит проверить и написать? ведь кто-нибудь настроит.

me-109

По току в выходном каскаде антенну настроить и можно и надо.
Это просто очевидно, естесвенно крайние случаи когда
на транзисторе в результате “настройки” начинает падать
приличное напряжение не рассматриваются по причине
криворукости того кто это допускает
А в остальном это закон сохранения энергии.

Arkady

Простой пример, неоднократно проверенный:
у Motorola GM 300 при работе на несогласованную нагрузку общее потребление тока несколько возрастает, хотя и не очень значительно, правда и КСВ был всего около 4.

10 days later
bedenko_oleg

Антенны из Нижнего Тагила очень достойного качества ,удобны и надежны.
В Кузбассе их многие пользут и все довольны.
С уважением Олег

aklion

Настройка по току это конечно красиво, но вот я попробовал на своей Futaba 9 CAP настроить по току и понял что это скорее всего невозможно ;=(( сделать скольконибудь точно, а какие ещё существуют способы настройки, чтото типа волномеров, если ктонибудь знает напишите, если есть схемы кинте на мыло плизз. больно уж надоел мне хлыст оторый я уже раз несколько успел согнуть 😉)
Заранее благодарен за помощь.

Alexxx

Может стоит попробовать настройку по максимальному току в антенне? Схема измерителя антенного тока есть в журнале Радио №6 за 1999г. Представляет из себя трансформатор, в котором одной из обмоток служит само полотно антенны, ПРОДЕВАЕМОЕ через ВЧ ферритовое кольцо, на котором намотана “вторая” обмотка - 8…12 витков провода МГТФ-0.2. Напряжение с обмотки детектируется и подается на измерительную головку - 100 мкА. Приборчик делается за час. Главное найти ВЧ кольцо большого диаметра, в которое можно просунуть антенну!Хотелось бы узнать мнение метров по этому поводу.Ну а самой правильной настройкой, конечно же были бы измерения с помощью измерителя напряженности поля, или селективного вольтметра, отнесенного от тестируемой антенны на достаточное расстояние (желательно в чистом поле). Но это, наверное, процесс утомительный и непростой.
Всем Удачи!

14 days later
Alexxx

Сделал две антенны - одну для Санвы РД-6000 (35 МГц, ЧМ) и одну для Акомса Техниспорт (40 МГц, АМ). Антенну на Санву настроил по методике Уважаемого Глайдера, плюс использовал для контроля измеритель антенного тока (см. ж-л. Радио 6-1999г.).Показания максимума потребляемого тока передатчика и максимума тока антенны совпали.К сожалению, с Акомсом такой номер не прошел. В итоге, антенну на Акомс “настроил” по методике, описанной на этом форуме, - с помощью светодиода и резистора, включаемого между передатчиком и антенной. При сравнении дальностей со штатной антенной и спиралькой ( Акомс) - получился небольшой выигрыш у спирали! Про удобство пользования спиралькой я вообще не говорю - пистолетный передатчик стало возможным при необходимости вешать на шею - обе руки ,соответственно, свободны - можно и машину на трассу поставить без проблем! Немного от себя добавлю про технологию изготовления антенн. Во-первых, пришлось изготовить из латуни два переходника.Один переходник представляет из себя стержень, диаметр которого равен диаметру нижнего колена штатного телескопа ( у меня это 7мм),а длина его равна длине антенны, которая расположена внутри передатчика (что-то около 128 мм для Санвы вышло и 75мм для Акомса), плюс 15мм для выполнения наружной резьбы ( у меня М5) - которая, собственно, потом и будет торчать из корпуса передатчика и куда Вы будете прикручивать своё произведение
( спиральку).С другого конца выполнена внутренняя резьба М3 для вкручивания этого переходника вместо штатного телескопа. Этот переходник пришлось тщательно отполировать. Второй переходник - это непосредственно, скажем так, основа антенны, представляет из себя цилиндрик из латуни d=12мм и длиной 40 мм - дизайн как в оригинале у Глайдера. С одного конца ( нижнего) у него внутренняя резьба М5, с другого конца - М8. Теперь о материале для самой спирали - использовал то, что было под рукой - какой-то ВЧ кабель - главное чтобы внутрення изоляция была нар. диаметром от 7 до 10 мм ( кстати, может подойдет клеевой стержень от пистолета) . Если у Вас в кабеле центральная жила, которую надо удалить, многожильная, то поступаем так: 1. отрезаем кусок необходимой длины ( как рекомендовано в статье+примерно еще 60мм) 2. снимаем внешнюю изоляцию ( проще всего разрезать вдоль), удаляем оплетку - получаем диэлектрический стержень с центральной жилой еще пока внутри- зачищаем с одного конца этот стержень на длину примерно 25 мм - имеем теперь стержень с торчащим из него “хвостиком” - жилой.3. хвостик зажимаем в тиски 4. одеваем перчатки и протягивая с изгибом в разные стороныи - пытаемся стянуть диэлектрик с медной жилы. Можно попробовать подзакрутить жилы - легче сойдет. Если у Вас в кабеле центральная жила одножильная, то я делал так ( перед этим намучавшись) - перед вытягиванием заготовку слегка как бы пообжимал по всей длине пассатижами в двух плоскостях - тогда жила без проблем вынулась! Говорят, можно вытянуть жилу, нагрев ее проходящим через неё током - но это нужен соответствующий источник питания.
Итак, у Вас есть д/электрическая заготовка и переходничёк ( который короткий, d=12мм). Теперь включаете электроплитку на кухне, ставите на неё латунный переходник резьбой М8 вверх и готовите стакан с водой. Когда переходник нагреется, Вы ,придерживая его пассатижам, заплавляете полиэтиленовую заготовку от кабеля в этот переходник. В результате на конце полиэтиленового стержня формируется резьба М8.Следите за соосностью стержня и переходника! Как только Вы решите что достаточно - быстро всё остужаете в стакане с холодной водой. Теперь выкручиваете стержень, залуживаете преходничек, припаеваете к нему провод (у меня был 0.5мм) , вкручиваете обратно стержень ( помните на плитке резьбу формировали:) и мотаете антенну. Для шага я использовал ( идея была на форуме) леску, потом верхние (несколько десятков витков) этой двойной намотки
( провод+леска) закрепил циакрином - проще было настраивать - антенна не распускалась- откусывал по несколько витков. Для Акомса мотать пришлось четыре раза- первые три антенны были “легко” искусаны в маленькие колечки - настраивал. После этого всё в термоусадку, колпачек серху и ПРОСТО КРАСОТА!!!
Всем красивых спиралек!

Glider

Александр! Очень интересное описание! Но Вы не рассказали самого главного - какой длины получились готовые антенны, какого диаметра был штырь, и сколько витков, в итоге, получилось на каждой НАСТРОЕННОЙ антенне.
Думаю, эти данные будут интересны многим владельцам Санв и Акомсов!

А “на закуску” раскрою свой маленький технологический секрет. 😃
Я для своих антенн всегда использую один и тот же кабель РК75 (в свое время, по случаю прикупил бобину метров триста). У него центральная жила диаметром 8 мм.
Так вот я никогда не мучаюсь с укладкой провода и с шагом намотки - просто нарезаю (на токарном станке с помощью специальной направляющей оправки) на отрезки штыря нужной длины резьбу М8х1… и всё! 😃
Думаю, дальше объяснять не надо? Куда она из колеи денется?.. 😉

aklion

Вот обыскалси я этот кабель 😭(, делал из пластика что под рукой был но получилось немного не в кон, ломаются на морозе, а в городе в магазинах только тонуие кабеля 😭( может ктонить подкинет немного такого кабеля, а то есть несколько передатчиков, а тыкать в глаза и винты уже надоело 😭(.
И последнее на футабе 9CHP настроить по току не удалось, дело не в принципе настройки а в схеме, при укорачивании антены ток возле контрольной метки замирает и больше не меняется, настроил по волномеру, правда теперь хотелбы переделать с нормальной серцевиной а то уже ломанная, на морозе задели и как стекло, отсюда вывод не весь пластик нормально подходит.

Aleksandr Laur

Привет всем!
Прежде всего спасибо Glider-у за ответ и рекомендации. Хочу поделится своей технологией - может кому-нибудь понравится. Антенну я делал для Graupner MC-10. Разъём изготовил из отрезка водопроводной медной трубки длиной 40мм и внешним диаметром, подходящим к гнезду крепления антенны передатчика. С одной стороны трубки осторожно вбил гайку с необходимой ( 4мм) резьбой на глубину 1мм от края трубки до гайки. Затем аккуратно обстучал края трубки молотком, чтобы зафиксировать гайку внутри трубки. Далее нужно вкрутить винт в гайку (чтобы олово не попало.бы на резьбу) и поставить получившуюся гильзу на нагретую электроплиту. Чтобы припаять гайку к трубке я использовал олово с припоем внутри.Во время этой операции необходимо следить, чтобы олово смачивалось с гайкой и внутренним бордюрчиком трубки, но не с винтом, иначе его потом будет трудно вывернуть. После того, как олово остынет, выверните винт и подровняйте торец надфилем. С противоположной стороны припаивается антенный провод. Для своей антенны я использовал стержень диаметром 7мм и провод не в лаковой, а пластиковой изоляции (обычный монтажный провод), которая увеличивает диаметр стержня до 8мм и наматывал виток к витку,т.к. изоляция сама определяет необходимый шаг проводника.После того, как провод припаян к гильзе, остаётся вклеить стержень на глубину 20мм и намотать на него виток к витку спираль. Последние витки фсксируются суперклеем. Хорошо также промазать через 30мм витки этим же клеем. Теперь остаётся настроить антенну и обтянуть её термокембриком.При настройке использовал метод со светодиодом. В моём случае длина антенны получилась 190мм и работает лучше чем родная.
Ещё раз спасибо Glider-у.

Alexxx
Glider (12-03-2002 14:03)

Но Вы не рассказали самого главного - какой длины получились готовые антенны, какого диаметра был штырь, и сколько витков, в итоге, получилось на каждой НАСТРОЕННОЙ антенне.
Думаю, эти данные будут интересны многим владельцам Санв и Акомсов!

Данные на антенны получились такие (примерно 😃
Sanwa РД-6000 (35 МГц,ЧМ): латунный переходник в корпусе передатчика d=7 mm L=128 mm плюс резьба М5 на длину 15 мм. Латунное основание  ( куда заплавляется д/э.стержень диаметром 7.5 мм) d=12mm, L=35 mm, с одной стороны внутренняя резьба М5, с другой М8. Длина стержня  195 мм, т.е. получилось примерно 195 витков намотки.Специально не считал, потому как после второго обрезания перешел на измерение длины, а не подсчет витков.Длина оригинального телескопа составляет 910 мм.

Для Акомса (40 МГц, АМ): латунный переходник в корпусе передатчика d=7 mm L=75 mm плюс резьба М5 на длину 15 мм. Латунное основание и стержень такие же как и для Санвы. Длина стержня примерно 175 мм, т.е. получилось примерно 175 витков намотки.Длина оригинального телескопа составляет 810 мм.

А “на закуску” раскрою свой маленький технологический секрет. 😃
Так вот я никогда не мучаюсь с укладкой провода и с шагом намотки - просто нарезаю (на токарном станке с помощью специальной направляющей оправки) на отрезки штыря нужной длины резьбу М8х1… и всё! 😃
Думаю, дальше объяснять не надо? Куда она из колеи денется?.. 😉

К сожалению, токарный станок мне не доступен, все точеные детали и так приходится заказывать у токаря…
А способ горячей формовки прямо в основании удобен, если Вы хотите в качестве основания использовать фирменный разъем, например для антенны носимой СВ радиостанции (TNC или BNC). Там очень мелкая резьба.
Всем цепкой дороги!

15 days later
Dmitri

Futaba T8UAP . В качестве переходника - первое звено от телескопа , безвинно порубанного винтом. , затем латунная обойма , в нее кооксиальная жала с резьбой м8х1 и проводом 0.5.
На конце колпачек от карбюратора от TowerHobbies как влитой подошел.
Настраивался со светодиодом и подстроечным резистором 100 Ом. Настройка очень понравилась. Все зримо и осязаемо. Дальность на местности больше чем с телескопом.
Удачи