Помогите разобраться с настройкой Спектрума - 7
Ну ды если не освещен, то как еще можно узнать о такой функции? Другое решение - порыться на буржуйских сайтах, может кто у них сталкивался… Как один француз выкладывал недокументированную функцию рестарта зависшего передатчика Dx7…
Английского не знаю, а так бы полазал…
Английского не знаю, а так бы полазал…
Когда меня окончательно задолбало разбираться со всеми этими сложностями, я поставил железный микшер на самой модели ($10). А сейчас на мотопланере ставлю раздельные элероны и флапы, но это уже для совместимости со стабилизатором полета.
Когда меня окончательно задолбало разбираться со всеми этими сложностями, я поставил железный микшер на самой модели ($10).
Ачто за железный микшер? Имеется в виду проволочная скоба, жёстко соединяющая половинки элеватора?
www.rcuniverse.com/forum/m_6485851/tm.htm
Здесь обсуждалось что-то подобное.
www.rcuniverse.com/forum/m_6485851/tm.htm
Здесь обсуждалось что-то подобное.
Что-то подобное там похоже обсуждалось, но с английским сложности… По-русски бы кто подсказал…
Ачто за железный микшер? Имеется в виду проволочная скоба, жёстко соединяющая половинки элеватора?
Нет, схемка в которую входит сигнал приемника от элеронов и от флапа, а выходят сигналы для пары серв. В вашем случае вместо флапа - элеватор, вместо элеронов AUX смикшированный с элеронами, ну там вы похоже уже разобрались. Опять же можно ставить всякие гироскопы-хреноскопы потом.
Что-то подобное там похоже обсуждалось, но с английским сложности… По-русски бы кто подсказал…
Вечерком попробую вкрадце перевести, сейчас времени нет.
Нет, схемка в которую входит сигнал приемника от элеронов и от флапа, а выходят сигналы для пары серв. В вашем случае вместо флапа - элеватор, вместо элеронов AUX смикшированный с элеронами, ну там вы похоже уже разобрались. Опять же можно ставить всякие гироскопы-хреноскопы потом.
Спасибо, конечно, я так понимаю, что это что-то вроде электронного Y-кабеля, но хотелось бы в самом передатчике разобраться, как сделать правильные настройки элеватора.
Вечерком попробую вкрадце перевести, сейчас времени нет.
Буду очень обязан… Подожду до вечера…
Значит так, вопрос по настройке елеронов здесь вроде не стоит, т.ч. я это опускаю. На одном из сайтов сказано, что при микшировании триммер работает на оба канала только при использовании микса №5 или №6. Соответственно используем один из них. Надо заметить, что при использовании Travel Adj для канала РВ и включенном миксе диапазон хода будет задаваться сразу для 2х машинок, а Travel Adj для канала AUX2 работать не будет.Sub Trim будет работать для обоих каналов. Для того, чтобы избежать неприятностей в настройке рекомендуется выставить в нейтраль рули механически( аппаратура включена, триммер в ноль, sub trim в ноль, качалка переставлена под 90 градусов и после этого тяга закреплена так, чтобы РВ был тоже в ноль). Далее убираем погрешность с помощью Sub Trim на оба канала, заводим микс(№5 или №6) РВ на канал Aux2 (для начала 100%) и только теперь задаем Travel Adjust для канала РВ. Если при этом ход одной половинки больше чем у другой, уменьшаем или увеличиваем процент микширования менее 100 или более 100. Усе. Сам не пробовал, пока неначем, но должно работать.Отпишите работает или нет, пожалуйста.
Значит так, вопрос по настройке елеронов здесь вроде не стоит, т.ч. я это опускаю. На одном из сайтов сказано, что при микшировании триммер работает на оба канала только при использовании микса №5 или №6. Соответственно используем один из них. Надо заметить, что при использовании Travel Adj для канала РВ и включенном миксе диапазон хода будет задаваться сразу для 2х машинок, а Travel Adj для канала AUX2 работать не будет.Sub Trim будет работать для обоих каналов. Для того, чтобы избежать неприятностей в настройке рекомендуется выставить в нейтраль рули механически( аппаратура включена, триммер в ноль, sub trim в ноль, качалка переставлена под 90 градусов и после этого тяга закреплена так, чтобы РВ был тоже в ноль). Далее убираем погрешность с помощью Sub Trim на оба канала, заводим микс(№5 или №6) РВ на канал Aux2 (для начала 100%) и только теперь задаем Travel Adjust для канала РВ. Если при этом ход одной половинки больше чем у другой, уменьшаем или увеличиваем процент микширования менее 100 или более 100. Усе. Сам не пробовал, пока неначем, но должно работать.Отпишите работает или нет, пожалуйста.
Блиииин! Огромное спасибо! Всё заработало как надо и триммируется как и должно, т.е. обе половинки элеватора. Ну ктож мог знать, что надо использовать только микс 5 или 6!!! Нигде в мануале этого не прописано. Смикшировал на 5-м и всё встало на свои места!
Ещё раз благодарю! Обидно просто, аппаратура толковая, а мануал тухлый…
Спасибо, конечно, я так понимаю, что это что-то вроде электронного Y-кабеля, но хотелось бы в самом передатчике разобраться, как сделать правильные настройки элеватора.
Буду очень обязан… Подожду до вечера…
I just bought a DX7 w/AR7000 receiver. I’m installing two digital servos for my elevator in a Funtana 100X. One servo operates the left elevator and one operates the right. I have one plugged into the elev slot and other servo into the AUX2 slot. My problem is when mixed to operate the elevators in unison, I can’t seem to get the servo’s to travel for the max down elevator position. The “up” will travel full, while “down” will only be about 40% travel. Am I setting this up right using ELV/AUX2 spot in the AR7000? Then, I’m using the mix function with the DX7 ELV/MIX5.
(дословно)
Только что купил DX7 с AR7000 приемником. Я устанавливаю 2 цифровых сервы на элеватор на Фунтану 100. Одна серва управляет левой половиной элеватора и другая- правой. Первую я включил в канал элеватора и вторую в AUX2. Проблема в том, что когда элеваторы замиксованы на совместную работу, я не могу получить максимального расхода элеватора вниз. Расход наверх отклоняется полностью, вниз -только на 40% от максимального хода. Правильно ли я использовал ELV/AUX2 в приемнике? Использую функцию микширования ELV/MIX5.(дословно)
(ответ)
Make sure your mix rate is +100% both ways, up & down, your S/W is ON, offset =0, in input select AUX 2: INH, AUX 2 Trim: INH, Flap: INH, Flap Trim: INH.
Убедитесь, что соотношение микса - 100% в обоих направлениях, вверх и вниз, переключатель S/W в положении ON, установки для AUX 2:INH, AUX 2 Trim: INH, Flap: INH, Flap Trim: INH.
(то есть буквально выключен трим для канала AUX 2 и Flap)
Это не совсем по теме вопроса, наверное… мужик жалуется, что у него расходы вверх- вниз не симметричны. Трим канала AUX 2 предложено просто деактивировать. В принципе, это правильно, по идее, если AUX 2 замиксован на канал Aile (элеватор), то он должен точно воспроизводить полный сигнал канала AILE, в том числе и его трим.
по теме вопроса - Фишка, возможно, в том, что независимый трим канала AUX 2 нужно просто выключить. Вообще говоря, он ведь выведен (по умолчанию!) на ОТДЕЛЬНЫЙ маленький трим в верхней части передатчика. Приду домой - проверю эти настройки…
Блин, пока я переводил, опередили))))
по теме вопроса - Фишка, возможно, в том, что независимый трим канала AUX 2 нужно просто выключить. Вообще говоря, он ведь выведен (по умолчанию!) на ОТДЕЛЬНЫЙ маленький трим в верхней части передатчика. Приду домой - проверю эти настройки…
Да в том-то и дело, что я сразу залез в системное меню и отключил его там. Понятно, что если канал замикширован, то он должен подчиняться триммеру ведущего канала! Но ведь нигде не найдёшь, что надо задействовать только миксы 5 и 6!!!
Всё равно спасибо большое!
Ну во! А Вы железные микшеры, железные микшеры… Железо надо экономить!😉
Нигде в мануале этого не прописано. Смикшировал на 5-м и всё встало на свои места!
Ещё раз благодарю! Обидно просто, аппаратура толковая, а мануал тухлый…
Значидза так! Одеваем апчки, открываем книжицу и СМОТРИМ на страницу 56 между абзацем и картинкой. Снимаем апчки, курим, подвергаем себя жестокому самоанализу.😃
Ну во! А Вы железные микшеры, железные микшеры… Железо надо экономить!😉
Экономить железо - это отлично. Просто когда микшер уже лежит без дела, проще его поставить, чем разбираться, тем более у меня пока DX6, рад, что в DX7 проблем меньше (а ведь могли и остаться). Сейчас тоже жду DX7.
Значидза так! Одеваем апчки, открываем книжицу и СМОТРИМ на страницу 56 между абзацем и картинкой. Снимаем апчки, курим, подвергаем себя жестокому самоанализу.😃
Да, да еще на английском. Причем обычно так пишут, что будто не на родном. Вспоминается разбор предложения в школе, пока поймешь, что к чему миксится и какие будут последствия. 😵
Мануал тухлый, согласен, могли бы пологичнее его составить.
Мануал у меня от JR 2720, но в нём всё довольно кратко описано и этот вопрос не освещён.
А в мануале на 2720 всего 48 стр! 😁 те нет 56-й 😃 потому автор и не смог найти, а в оригинальной Спектрумовской автор не разобрался в силу незнания английского, видимо…
Pardon!!! Я же писал, что англицкого не понимаю!!! У меня мануал русский на JR 2720! Родной Пилотажевский! Там и страницы-то такой нету!!!
😦
P.S. Ершу (Yersh) передавайте привет!
Pardon!!! Я же писал, что англицкого не понимаю!!! У меня мануал русский на JR 2720! Родной Пилотажевский! Там и страницы-то такой нету!!!
😦
Нужно где-то искать перевод на русский. Кстати, тема актуальна будет для многих, поскольку похоже пока его на русском нет еще.
А что, DX7 так похож на JR 2720? Они конечно, друзья, но как раз прошивки чипов и всякие тримеры микшеры могли запросто изменить немного.
P.S. Ершу (Yersh) передавайте привет!
Непременно, завтра и передам. 😃
Нужно где-то искать перевод на русский. Кстати, тема актуальна будет для многих, поскольку похоже пока его на русском нет еще.
А что, DX7 так похож на JR 2720? Они конечно, друзья, но как раз прошивки чипов и всякие тримеры микшеры могли запросто изменить немного.
Не совсем похож, многие настройки похожи, но не все.
Да, на русском толково переведённого мануала Spektrum DX-7 действительно нету. Одно то, что по объёмам информации Спектрумовский англоязычный мануал гораздо полнее переведённого JR 2720 - очевидно…
Хии. Как раз тот случай, когда уместно посылать на rtfm. 😃
Пока я добежал сюда и прочитал про каналы 5 и 6, то придумал и успел проверить на практике еще 1 способ. Зачем я про него пишу? Он отличется немножко.
При миксе каналом 6 триммер руля реагирует на оба канала но слабо, а триммер aux2 реагирует сильно, но только на канал aux2
При миксе моим способом - все наоборот: триммер руля высоты реагирует слабо и только на половинку руля (им можно убрать разбалансировку), а триммер aux2 реагирует сильно и на оба канала. Использовать можно если есть большое подозрение, что диапазона обычного триммера окажется недостаточно (например это может быть на новой модели).
Настраивать миксы так:
1 миксер: Elev -> Aux2; U = -100%; D = -100%
2 миксер: Aux2 -> Elev; U = -100%; D = -100%
В system menu поставить aux2: ROCKER