Модули 2.4 Ггц от ASSAN
Кстати, коль уж дорожку будете резать…
Да к стати, диод в таком режиме откусит 0.7 вольта …
Аппа начинает пищать при 9,6 В, на модуле будет меньше 9 вольт …
Необходимо проверить до какого напряжения сохраняется работоспособность модуля ❗
СВЧ наверняка питается от 3,3В, а то и меньше, так что 9В там будет на входе, или 8 - неважно. Даже меньше греться будет 😃
В какой-то теме “перетирали” возможность питания передатчика от LiPo, так там кто-то из спецов приводил как аргумент нежелательности применения LiPo в передатчике тот факт, что для модуля 2,4 ГГц требуется всего 3,3 вольта, и избыточное напряжение гасится стабилизатором, встроенным в модуль… При повышении входного напряжения этому стабилизатору становится “тяжелее” и он может (яко бы) “приказать долго жить”…
Если это так, то дополнительный диод как раз поможет встроенному в модуль стабилизатору…
Что касается родного (FM) модуля, то снижение напряжения на 0,6 вольта сильно не скажется на его работе…
А можно просто применить диод с барьером Шоттки…
Во… пока стучал по клавишам, уже высказали такое же мнение…
Впаял диод in4007 другого не было, и всё заработало, теперь все настройки сохраняются без проблем. Спасибо большое за помощь!!!
А токи кто будет мерять?! 😮
Спасибо в карман не положишь! 😦
Пришлось выпаивать снова диод чтобы измерить ток:) получилось значение 0.04
Ну, вот… Теперь в расчете!
Однако… 40 миллиампер… что-то совсем мало!
Какая же это мощность получается? Надо посчитать…
Посчитал…
Если микросхема передатчика действительно питается от 3,3 Вольта и КПД принять за 50%, то выходная мощность около 70 миллиВатт…
Для 2,4 вполне нормально…
(За точность расчетов не ручаюсь…)
наверное всё таки 400ма так как переключатель на тестере стоял на 10А
Ну, у Вас же цифровой тестер (предполагаю)…?
Это на стрелочных, если поставить на Х10, то надо считанные показания умножать на 10… А цифровые сразу показывают в Амперах…
При 0,4 ампера потребления Вы долго не полетали бы (но далеко-о-о улететь смогли бы)… 😁
Изготовил для своего ASSAN-а антенну, на мой взгляд, более удобную, чем штатная…
Подробности в блоге… rcopen.com/blogs/35418
Озадачился такой проблемой: необходимо приемник X8R6 запхнуть в планер с угольным фюзом, попытался высунуть усы в дырочки но длинны не хватает. Начал внимательно осматривать провод антены и с удивлением обнаружил, что в качестве антенного провода используется простой кабель марки 22AWG. Вопрос в следующем,чем нарастить или какой кабель применить для приемыша? Понимаю, что можно купить с удлиненной антеной но все-же…?
Нарастите - рассогласуете напрочь антенну.
какой кабель применить для приемыша?
Если сможете добыть кусочек хорошего тонкого коаксиального кабеля, например, от какой нибудь антенны сотового или точки доступа, то сделайте антенну из него… Одним концом запаяйте в приемник, на другом снимите наружную изоляцию и из центрального проводника и оплетки сделайте диполь с длиной плеч около 30 мм… Обязательно проверте дальность… Желательно до переделки с родной антенной, а потом с самодельной… Если хуже не стало, то можно в полет…
Я наращивал кусочками экранированного кабеля от приемника с длинной антенной,где взять такой кабель просто так - незнаю.
но потом перепаял опять. очень уж центральная жилка у этого кабеля тоненькая. сейчас подпаяны обычные тонкие в силиконовой оплетке.
длинна хвостов не должна меняться!
сам приемник я просто прижал к стенке фюзеляжа(тоже уголь) и вывел усы наружу.
Наращивать крайне нежелательно… На таких частотах любая неоднородность (разрыв кабеля, пайка) сильно снижает эффективность антенны… Если нет возможности добыть кабель, лучше экспериментировать с размещением приемника…
На прилагаемом фото пример выполнения приемной антенны… Только это не диполь, а коаксиальная антенна… Можно попробовать сделать и так, только кабель надо подлиннее, чтобы высунуть из корпуса… Чтобы сделать диполь, надо оплетку не заворачивать на кабель, а отвести под прямым углом в сторону, и центральный проводник так же…
Особо “хитрого” в этом ничего нет - нужна только аккуратность и обязательная сравнительная проверка дальности ❗
Спасибо за советы. Я чему клонил, если для “удлинителя” антены передатчика очень важна марка кабеля, из-за длинны и затухания. То в приемнике эта длинна небольшая, 5-6 см, можно ли применить обыкновенный, не ВЧ, экранированный 50-омный кабель, соблюдая все размеры. Кстати в приемнике один ус сидит на “массе”, а второй припаян через кондер к МС. Если делать из экранированного кабеля, как распаивать “массовый” ус?
Провод диаметром 2мм продаётся на рынке в Царицино, брал для Намады, метр 50 рублёв!
Они его знают как микрофонный, паял на приёмник, всё нормально, работает как на родном
Проверел у себя сброс данных, всё сохраняется, но диод всётаки ВПАЯЛ, кто знат, на всякий случай;)
Провел сегодня иследования ASSANA, может кому будет интересно.
Начнем с модуля передатчика.
Стоит там два стабилизатора,первый выдает 5 вольт, от него запитывается микроконтролер и второй стабилизатор выдающий 3,5 вольт (именно 3,5 а не 3,3). От этого стабилизатора питается микросхема трансивера и усилитель мощности. Теперь по потреблению. Кушает оно так - 3.5мс 60ма, 0.9мс 220ма. Соответственно можно предположить что 0.9 мс работает передатчик и 3,5 мс он перекуривает.
Что нам это дает.
- Понятно из за чего скачет напряжение на индикаторе пульта. На моей JR9 с
аккумуляторами четырехгодичной давности по питанию наблюдается провал напряжения питания в виде пилы с размахом около 0.3 в, на такую же величину скачат показания индикатора на пульте. - Средний потребляемый ток модулем будет около 100ма, падение напряжения на стабилизаторе при напряжении батареи пульта 10в соответственно 5в, перемножаем и получаем рассеиваемую мощность на стабилизаторе всего 0.5 вт.
Для напряжения батареи 15 вольт, рассеиваемая мощность будет 1 вт, что для установленного в модуле стабилизатора капейки. Тоесть опасения на счет питания пульта от LiPo напрасны.
Теперь о приемнике.
Иследовался X8R6.
Потребление приемника составило 26ма.
В приемнике установлено два стабилизатора, оба на 3,3В. От одного запитывается микроконтролер, от второго микросхема трансивера. Эксперементально было установлено, что падение напряжения вход-выход на стабилизаторе для микроконтролера составило 15мв, для микросхемы трансивера 32мв при напряжении питания приемника 3.0в. Так же было установлено, что приемник сохранял работоспособность в плоть до птанив в 2,8в .
С одной стороны можно порадоваться, а с другой стороны радоваться собственно не чему, так нак под нагрузкой серва может запросто просадить напряжение на полуразряженном или полудохлом аккумуляторе и до более низкого напряжения.
Из положительных можно стелать следующее заключение, раз вся электроника приемника питается через стабилизаторы, то приеник можно запитывать и от 5-6 баночной батареи или 2-х баночной liPo на прямую.
Дамаю еще привести измерение времени востановления связи после просадки напряжения на приемнике.
Ну вот, наконец потекла полезная информация !!!
Добавлю от себя…
Испытывал ASSANовские приемники в разных “тяжелых” условиях, как вариант на двухмоторном самолете с коллекторниками …
Оба мотора запитал от одного регулятора Ripmax P-XTRA-SC600 30A
У него следующая логика работы:
При каждом включении, нужно перевести ручку газа вверх на несколько секунд, а затем вниз (определяется диапазон работы газа) …
Так вот, с ASSANовским приемником, работать отказался … сначала долго не хотел инициализироваться но с третьего раза начинает реагировать на ручку газа но неадекватно … с нуля до середины мотор раскручивается , а в верхнем сегменте начинает “плавать” как от помехи на ФМе …
Думал помехи от движков влияют на приемник … подключил в место движков лампочку … картина не изменилась …
С другим регулятором (Jetty) приемник работает отлично ! Отлетал на 200 метров даже намеков на помеху нет !
Проверил работу регулятора Ripmax P-XTRA-SC600 30A с Футабовским FASST приемником … все работает нормально …
Собственно вопрос, чего делает Ассан с длительностью посылки или импульсов ?
Так вот, с ASSANовским приемником, работать отказался … сначала долго не хотел инициализироваться но с третьего раза начинает реагировать на ручку газа но неадекватно …
Боюсь, что корень проблемы здесь в увеличенной задержке подачи импульсной последовательности при включении… Данный регуль уже успевает вывалиться из режима калибровки до того, как поступит нужная инфа…
Тоже немного в копилку опыта. Пришел ассановский модуль для JR, подружил его с санвой VG6000, пришлось правда инвертировать сигнал. На дальность пока не проверял.