JR X9303 - Основное обсуждение и вопросы
JR-протокол при включении ищет две свободных частоты и дальше работает на них. Очень удобно если на самолете видеопередатчик, фонящий в РУ диапазон - просто первым включаем видео.
DSM2 не искал.
Еще как искал и если рядом работал мощный передатчик, забивающий весь диапазон - не включался…
Возникает логичный вопрос: Если с JR 40мГц РСМ на протяжении семи лет ни каких отказов не было, так зачем переходить на 2,4 ? А проблема в том что аппа моя уже физически устарела, хотя работает отлично! Новую сороковку уже не купишь - не выпускают. Теперь как бы-то оно нибыло, при полётах на новой ГГцовой аппе, чувство мандры,что вот-вот откажет, не покинет ооочень долго.
Теперь как бы-то оно нибыло, при полётах на новой ГГцовой аппе, чувство мандры,что вот-вот откажет, не покинет ооочень долго.
Тогда стоит проштудировать тему “барабашка на 2.4ГГЦ” - а можно и не штудировать 😉, основная барабашка из-за проблем с питанием борта - 2.4ГГЦ хоть и стали лучше с этим бороться, но все равно не любят проседания напряжения питания приемника.
photo.qip.ru/users/vsavr/video/v528583e84d/view/
DSMX уже ищет. DSM2 не искал.
Всё с точностью до наоборот.
Возникает логичный вопрос: Если с JR 40мГц РСМ на протяжении семи лет ни каких отказов не было, так зачем переходить на 2,4 ? А проблема в том что аппа моя уже физически устарела, хотя работает отлично! Новую сороковку уже не купишь - не выпускают. Теперь как бы-то оно нибыло, при полётах на новой ГГцовой аппе, чувство мандры,что вот-вот откажет, не покинет ооочень долго.
Я не знаю как поведёт любой протокол если попадёт под WiMAX. Как тут, на форуме було замечено, что в Росии под WiMAX отдали любительский 2.4Гц диапазон. Поэтому переходить на 2.4Г наверное уже Вам поздно, так как сети высокомощных WiMAX бустро расширяются
ru.wikipedia.org/wiki/WiMAX
В Канаде и США под WiMAX выделены другие частоты 2.3, 3.5, 2.5, 4.9 и 5Гц , как раз из за любительского 2.4Г диапазаона. Я знаю, это так как работаю в телекомуникационной компании.
chapters.comsoc.org/vancouver/WiMax-Spectrum.pdf
www.ic.gc.ca/eic/site/ict-tic.nsf/…/it07902.html
Этот самый WiMAX, как я понимаю, той же частоты 2,4ГГц Но почему тогда передатчики одной частоты 2,4 не мешают друг-другу?
Тогда стоит проштудировать тему "барабашка на 2.4ГГЦ
проштудировал ещё тогда! Как раз в то время и “обжогся” об эти 2,4ггц.
…Так же как и вы привык к JR, но купил 2.4Ghz HoTT модуль и приёмник Граупнера…
Подскажите пож-та, я правильно понял что вы купили модуль+приемник Граупнера, совместимые с JR? Что-то никак не могу такого найти нигде, дайте пож-та наводочку.
Спасибо!
дайте пож-та наводочку.
Тоже интересно!
Граупнер МХ-22 и наша 9303 одно и тоже, а МХ-24 -12 кан ДжейАр только у Граупнера меню посложней (более профи) 9303 расчитана на Америку, где с меню разбираются с большим трудом чем Немцы, поэтому его упростилии, а так всё подходит.
По поводу как 2.4Г УайМакс будет влиять на 2.4Рс - не знаю. Я не радио инженер, а програмист. Наверно мощнейший сигнал перебивает всё кругом, либо, там так же ведь сделано как и у нас, 100 или там больше пользователей интернета забьют все поддиапазоны 2.4Гц и Граупнеровскому или Футабовским протоколам (они подобны) только и останется что сканировать занятые частоты. Может кто знает больше, мне самому интересно.
Вот модуль
www.graupner.de/en/…/productcategory.aspx
Вот приёмник на 8 каналов
www.graupner.de/en/products/…/product.aspx
Вот и-майл от инженера с Граупнер (я сначала узнал как всё стукуется в самой Граупнер, так как форумы дело не точное)
To: eclipse3g@hotmail.com
Subject: Antwort: WG: HOTT Module for JR radio (US version)
From: h.runknagel@graupner.de
Date: Thu, 6 Oct 2011 14:01:49 +0200
Dear Mr. Vladimir,
thanks for your message.
We don´t know the radio JR9303 in detail, but if the module of your radio is same than our mx-24 module it should work.
I can´t support you with more detailed information - sorry.
Best regards
Hannes Runknagel
Leitung Service&Support / Head of Service&Support
Development / Industrial Property Protection
Брал я всё на Линдегер
PS
Я думаю что за 64 евро за модуль и 68 за приёмник не такая уж большая зена получив в итоге Фытабу в лучшем чем у Футабы корпусе + телеметрия (последная правда меня пока не интересует )
Граупнер МХ-22 и наша 9303 одно и тоже…
Спасибо! Вот ведь как: век живи - век учись…
Но из ответа инженера, правда, совсем не следует что они совместимы.
Вы уже испытывали эту связку в небе?
Я до этого момента думал проапгрейдится до 2.4 ГГц Спектрумом, но что-то их модулей нигде в продаже не видать сейчас…
Апгрейдить собираюсь JR 9 PCM XII
Нет не испытал, толко на столе. Да забыл - я ешё, по совету некого немца с немецкого форума, купил кабеля для апграйда прошивок модуля/приёмника. Это мне обошлось около $60 с доставкой и лучше бы я купил ешё один приёмник подешевле 8 канального. К лучшему/худшему после прошивок ничекго с модулем/приёмником не призошло. Те я просто выбросил деньги.
Да, до пукупки Граупнера, после выбраковки Витроника, я смотрел на фон Роббе/Футаба модуль для ДжейАр, для работы ДжейАр с Футаба приёмниками
shop.lindinger.at/product_info.php?cPath=1703_1710…
и Джети Дуплекс модуль и их приёмники.
jetimodel.com/index.php?page=product&id=193
Роббе отпал из за антенны торчашей снизу модуля (внутренних как Спектрумы они не делают), а о Джети были ссылки на США и немецком форуме, что они затыкаются от дешёвых Ассанов работаюших поблизости те сырости новой продукции (что вообшем то обычно для любой фирмы - вспомните Спектрум).
Не знаю почему, но к Граупнеру доверие было, хотя на приёмнике стоит … Made in China
А с телеметрией пока совсем не разбирались? Ее без Smart Box`а вообще читать можно? На SD карту в модуле ведь телеметрия пишется? Для ее расшифровки софт специальный нужен?
Там нет карты - надо покупать отдельно. Дисплей не покупал. Телеметрия - пищалкой, та что есть в модуле, сигнализирует о просадке батареи питания и потери связи с приёмником. Пока не разбирался. Пищалка очень тихая и надо, следуя инструкции, приобрести отдельный ушной телефон (как для мобильников). Вообшем - пока не придумал зачем эта телеметрия мне и нужна. Связь теряется - секунда и краш, просадки батареи при моей педантичности у меня быть не может. А там кто его знает?? Отдельные датчики больше пойдут для ФПВ пилоту или планеристу. Ну мода пошла на телеметрию - все за неё и взялись. Если вам телеметрия тоже по барабану, а позиция антенны (эстетика) не важна - возьмите Футаба модуль для ДжейАР. И используйте FASST Футаба с их сширокой линейкой приёмников. Я не думаю что это будет хуже Спектрум протоколов (а многие больше стоят как раз за FASST)
>>> Для ее расшифровки софт специальный нужен?
Не знаю пока - нужен дисплей кажется.
voltmaster.de/…/Graupner-HoTT-SMART-BOX-33700.html
Может правда то софтваре, что на Граупнер сайте бесплатно стоит. Я исползовал одну из 2х програм для прошивок. С другой пока не разбирался
Все интереснее и интереснее…
С одной стороны, антенна на “правильном” месте - это актуально. Ибо иначе трэй пилить придется. Да и телеметрия вещь дюже полезная, если на планере летать.
А с другой стороны - у Футабы приемников не очень дорогих выбор гораздо шире. Да и в наших краях Граупнер не особенно популярен у продавцов. Ни разу не видел, что бы их приемники кто-либо продавал. Так что вариант типа “в одном месте загорелось - модель купил - приемник купил - в модель воткнул - полетел” с Граупнером не прокатит. Все надо будет планировать обстоятельно, в заморских магазинах заказывать.
Открыть что ли новую тему - кто как JR9-ку до 2.4 ГГц апгрейдил?
Кстати, Влад, один еще вопрос. А к модулю что, надо какие-то особые наушники покупать? Обычные с 3 мм. разьемом не подойдут?
Всё! Заказал и оплатил футабу 8FG… Вчера видел воочию весь широченный функционал этого на вид уродливого передатчика, продемострировали мне в кратце, все его возможности… Что сказать… Просто нет слов! И с протоколами там всё нормуль, душа подуспокоилась. Вобще по большому щёту отношусь к передатчику как инструмену для управления самолётом и не больше! А инструмент должен быть прежде всего удобным и надёжным. 😃
Кстати, Влад, один еще вопрос. А к модулю что, надо какие-то особые наушники покупать? Обычные с 3 мм. разьемом не подойдут?
Именно такие. Про особенные не сказано - значит любые пойдут. Я ввобшем то Футабу как раз из за моего трея и не взял. Ешё не хватало 80 Евро пилить 😃
Я думаю новую тему и не надо там вам сразу дюжена помошников подневно Асланы, ФАрСкаи и Короны будут расхваливать. 😃
Всё! Заказал и оплатил футабу 8FG…
Поздравляем, но выгоним с раздела к Футабистам 😃
Поздравляем, но выгоним с раздела к Футабистам
Не-а, душой я с Вами и с JR 😉!!! 450$ ни такая уж большая сумма что б познать и попробовать новое… Читаю футабовский мануал,всё запутано и не понятно, после родной и любимой JR.
сразу дюжена помошников подневно Асланы, ФАрСкаи и Короны будут расхваливать
Ваша правда 😃
Не буду новую тему.
Почти решился на Граупнер, видимо буду заказывать скоро.
Ну если решились то берите. А то я посмотрю свои букмарки. Я собрал практически всех призводителей (включая АСТ из Германии) кто делает модули для ДжейАр/Граупнер. Я искал те, у которых вместо старой телескоп-антенны ставится новая, а не торчит из модуля. Нашёл лишь 3
- Старый Спектрум (кабель можно спрятать во внутрь с небольшой доработкой) - в продаже не видел, а на е-бэе дороже нового Спектрум модуля в 1.5 раза.
- Граупнер НОТТ
- Джети (один из её модулей)
Всё. Есть правда ещё решения по размещению модулей внутри корпуса, но это мне не понравилось (а что вместо 72Мгц ставить?)
Если надо пишите. А то идите с Граупнером - ни одной плохой записи о нём пока не нашёл (правда сам ешё не летал)
Влад, у меня вопросик про заказ на линдингер. Они VAT из цены вычитают, если за пределами евросоюза заказчик?
Сорри за офф.
На JR9 кроме основных четырёх тримиров есть ещё два в верху,ими ни когда не пользовался - думал это для верта. Так вот щас мысль пришла, а может можно их как-то прицепить к флаперонам, что б тримировать отклонение флаппов и компенсацию их отклонения рулём высоты, непосредственно в полёте, может они для этого и есть;)?
Влад, у меня вопросик про заказ на линдингер. Они VAT из цены вычитают, если за пределами евросоюза заказчик?
Сорри за офф.
Вы имеете ввиду такс (налог) - я не обратил внимания, но у меня тотал вышел меньше чем расчитывал, Значит нет. Но на почте содрали $ - налог и налог на импорт - всё вместе около $40 от ~ 200 Еуро что я тратил в Австрийском магазине.
…
Да, европейский налог на добавленную стоимость.
Заказал сегодня пару приемников и модуль, выяснил что VAT вычитается. Если при регистрации указать страну за пределами ЕС, то цены сразу поменяются в сторону существенного уменьшения.
Вот только пока не пойму про доставку. Выбрал Express/Priority, и после вашего сообщения начал сомневаться - это почта или курьерская служба типа UPS/FedEx/etc. Или это особенности Канадского законодательства такие - что при заказе из-за гранинцы всегда оплачиваются налоги? В РФ, если доставку осуществляет почта (в том числе EMS), то до (если мне не изменяет память) 1000 евро, никакие налоги платить не надо. А если UPS/FedEx - то и НДС, и таможенная пошлина, и головная боль с растаможкой.
Не помню сам - у мня только 1 опция длая Канады. Но не UPS точно
В Онтарио налог при покупке любой вещи 15% от цены.
При покупке вещи вне Канады или другой от места жительства провинции Канады, кажется 8%. Te почта берёт 8% + таможенный налог. UPS/FedEx самое ужасное что тут есть, так берут теже 8% + таможеннуй налог + плата за проверку товара что купили. А вот эта плата составляет громадную сумму и назначается сотрудником UPS так сказать визуально ❗, даже если цены нет на товаре. Так за тот Граупнер (200 Еуро) UPS мог содрать с меня ещё сумму около $100 при получении товара с уже оплаченной доставкой.
Так что в России грех жаловаться
может они для этого и есть
Это триммеры FLAP и AUX2, они и находятся как раз около этих переключателей. А компенсация закрылков по РВ находится отдельно, в основном меню.