JR X9303 - Основное обсуждение и вопросы
Напоминает слишком заднюю центровку.
Безоговочно согласился бы, если бы…
1.Модель делала бы висюн, как поплавок. Здесь же постоянное раскачивание носа во все(!) стороны. С трудом удерживаю 4-5 секунд.
2.При планировании приседала бы на хвост,теряла скорость и сваливалась на крыло. Здесь же планирование, если можно так назвать полёт куска ЕПП😁, ничем не отличается от обычного.
3.Модель после клевка носом вниз опять бы задирала нос. Здесь же, если не отработать элеватором, модель долго и круто снижается, а после корректировки так же упорно лезет вверх до следующего клевка. Проще говоря, если не трогать элеватор, то модель или уйдёт в облака или в землю.
Можно предположить, что из-за своего малого веса Zoom так чувствителен к едва уловимым порывам ветра, но у меня и легче(100-140гр) модельки бывали и летал без оглядки на ветер. 😃
сборка которого встала из-за отсутствия в Питере пенного активатора. Вот ща ищу, к кому бы прицепиться в заказ…
Дядька, не парься, иди в автомагазин AGA, покупай активатор Donedeal и клей. Депрон не жрет, проверено на кликах.
Безоговочно согласился бы, если бы…
Могу ошибаться с диагнозом, но взять с собой грузик на двухстороннем скотче - это просто. И одной ошибочной гипотезой будет меньше. 😃
Во, только что закончил. 177г с батареей 450мАч.
А на дворе дождик 😦
Дядька, не парься, иди в автомагазин AGA, покупай активатор Donedeal и клей. Депрон не жрет, проверено на кликах. google_ad_section_end
А-а-а, Лёлик, оно!!! Заработало!
Неделю эксперементирую с моделю, есть чем поделиться.
Благодаря снижению веса до 174гр. Zoom научился летать медлено, о-о-очень медлено. Остановился на центровке в 85мм. Ценровка в 80мм более честная, но на маленьких скоростях всё время приходиться практически до упора держать ручку на себя. От рысканья по тангажу избавился совершено случайно. Изменил крепление батареи: штатно - лежит горизонтально в прорези фюза; теперь закреплена вертикально сбоку фюза. Приходит на ум дурацкое предположение, что закреплённая горизонтально в самом носу батарея играла на больших скоростях роль ПГО. 😃
закреплённая горизонтально в самом носу батарея играла на больших скоростях роль ПГО.
Да ну… Она же торчит на 5мм всего. Хотя…
От рысканья по тангажу избавился …
Поздравляю! Висеть она стала спокойнее?
Висеть стало много проще! Предполагаю, что ещё и из-за того, что теперь батарея сместилась несколько ниже и соответствено сместилась ниже крыла ось массы модели. Кроме того боковое крепление позволяет перемещать батарею вперёд-назад изменяя тем самым ЦТ. И это ещё не всё. Поскольку теперь не надо запихивать батарею в паз, то можно применять отличающиеся по размерам(толщине, длине) батареи. У меня теперь раздолье: три батареи на 300ма(24гр), одна на 350ма(27гр), две на 450(29гр) и две на 500ма(32гр). Летай - не хочу! 😛
Сейчас днем часто нахожусь ну ул. Апрельской, вокруг два больших парка, регулярно беру с собой мелкого зума. Раньше стоял dualsky 2812-27 RTR, вчера решил, поставить движок мощнее…и поменять сервы на 4-х граммовые. В итоге взял мотор из набора turnigy piaget и на зума его, нашел заброшенный горелый 10 А регуль, перепаял ключики помощнее, получил легкий 18 А рег. Теперь мощи с головой. Батареи те же самые, dualsky 450 mah и rhino 460 mah, взлетный вес стал больше - 203 грамма, но и с таким весом аппарат прекрасно ходит. Раньше взлетный был 173 гр, в достаточно сильный ветерок управлять было не в кайф, да и тяга против ветра не радовала.
а вот мой zoom
а кто как быстросьемно крепит акки?ПРиклеить трикотажную липучку на момент?
СОбрал сегодня, вес 163 грамма с 360 акком, Доволен как слон)Вопрос про центровку, 85 мм от начала корневой нервюры, или от средней хорды?
И еще, мотор 22 грамма, 1400, 2s, винт 8*6SF(если сравнивать с другими винтами то 8на 4 скорее) проблема такая что окки вылетываються только до 7.5 в, дальше тяга падает до соовсем некомфортной, при этом все чуть чуть теплое.Какой кто винтик присоветует на эту ВМГ?
Вы бы линк запостили на моторку, а то 22г и 1400 (?) маловато для консилиума…
Мой набрал 177г с 450мА/ч 2S. Летаю с APC 7*3.8SF, тяги с хорошим запасом, в режиме “тапкафпол” хватает на 4 минуты без ощутимой потери тяги. Ежели спокойно летать, то минут 8.
Вы бы линк запостили на моторку, а то 22г и 1400 (?) маловато для консилиума…
… 85 мм от начала корневой нервюры, или от средней хорды?
от начала корневой нервюры
мотор 22 грамма, 1400, 2s, винт 8*6SF… проблема такая что окки вылетываються только до 7.5 в, дальше тяга падает до соовсем некомфортной, при этом все чуть чуть теплое.Какой кто винтик присоветует на эту ВМГ?
Параметры примерно аналогичные: 19гр, 1450 об/в, 2s 300-450ма, винт GWS 8х6 SF. Время полёта от 4 минут(батарея горячая) до 10 минут(батарея чуть тёплая) в зависимости от ёмкости и стиля полёта.
www.hobbycity.com/hobbycity/…/uh_viewItem.asp?idPr…)
Вот мотор.Да, напомню, мотор чуть чуть теплый, акки 360 тоже еле еле теплые, при этом тяга падает раньше чем акки разрядяться ниже 7.5.
Тут в соседней ветке есть тема про установку тайминга. Если в контроллере имеется возможность выбора тайминга, установите режим “hard”, а вдруг поможет.
Привет!
У меня тоже есть такая “башенная блоха” (правильно подметили)😁
Я по началу тоже думал, пешком обгоню, но не угадал 😵 (регуль 7А, акум 3 банки)
Вообще, 5 мин полёта - адреналина на неделю запасся, ещё и ветер, вернея порывы до 5м.в сек. Колбасит не по детски!
Ц.Т. сделал по инструкции - 60…70мм. (приёмник пришлось запихивать в ЖО)
Висит сволочь, но метелит сильно - пока не въехал. Элеронов хватает, руль высоты, как то не очень …
4 раза сажал на шасси, на беговой дорожке, чтоб поправить тримеры, (аналоговой E-sky), так как в таком бешанном поведении, особенно высоко - ну просто некогда. Взлетал тоже с неё.
В итоге, на пасашок, пошёл на посадку, чё то не туда понесло и от куда не возмись, на пути фонарный столб. Плавно, на протяжении 10 метров, пытаюсь увильнуть и пойти на второй круг, тяги ноль блин, модель, как магнитом тащит - видимо батарейка подсела и вруг мотор звыл, со всего маху об асфальт 😃
Моделька 4-u не для слабонерных 😉
Конечно все давно починено и даработано!
Вдогонку: элероны и хвост, чтоб облегчить работу рулевих машинок, я дополнительно местими надрезал по месту изгиба, горячим ножом. (на сажал на скочь)
Дождался погоды! Сегодня полетал. Ну совсем ничего не понравилось, особенно ЦТ по инструкции - и хвост задирает, а висеть практически не умеет - хвоста сильно не хватает, по сравнению с элеронами 😵.
На кануне колдовал над регулятором ☕
Не поверите, но в пике на развороте, вмазался в прожектор (стёкла посыпались), даже не сообразил газ снять. Рама целая только выкос получился больше … ну с таким выкосом висит на много лучше, только модель совсем не одекватная 😇 … сажал в траву 10 см с выключеенным мотором на очень маленькой скорости - очень мягко, для неё.
Прланировать совсем не умеет … фигня какая-то 😃
Ага без шасси. А на переднем плане Кальмато от кёша 😉
Я его покупал, для “приколоться”, но чувствую, что пока он надомной прикалывается 😃
Придется доработать РВ
Мотор вынести в перёд, чтоб перенести центровку уже не для висения, а
планирования - алюминия уже многовато. Хотя спокойно свечку тащит …😃
Пока не знаю на каком варианте остановится:
* делать висячий ?
* свободно планирующий ?
(Шасси снимать жалко 😕)
…Ну совсем ничего не понравилось, особенно ЦТ по инструкции - и хвост задирает, а висеть практически не умеет - хвоста сильно не хватает, по сравнению с элеронами 😵.
Да отличная самолётка! Вы всю ветку читали? Тонкости приготовления тушки и её фаршировки подробнейшим образом расписаны и Коллапсом, и ВГ.
Прланировать совсем не умеет … фигня какая-то 😃
А планировать и не получится, кстати 😉 Несмотря на всю контурность фюза площадь миделя для веса самолёта великовата.
____________
Вы затолкайте в хвост монетку, шоб центровка 85мм была - висюн получиццо. А без монетки 75мм. Планировать не будет, но под “эфтриа” закосит 😃
Что скрыли враги?
Так только то, что ни один уважающий себя магазин не будет ставить накрутку к известной где-то цене (пусть на том же Эсприте) 30%. Это нонсенс. Или не бизнес.
Удачи!
Да полно оправдываться, в самом деле! Ugh прав- время покажет. Если будет так, как Вы уверяете - я к удовольствию Пилотажа (и себя любимого!), куплю ДВА комплекта 9303, а нет - останусь на Спектрумах…
Всем сорри за оффтопик
Про триммер - реально механический. А вы им часто пользуетесь? Я триммером газа как-то особо-то и не пользуюсь… Глушить можно и настроив тротл-кат… Как именно не спрашивайте - на электричестве я летаю…
Тв… мать. Ну я реально расстроился. 😦 И нафиг мне этот тример механический на газу нужен? Я тоже электолетчик. В том то и дело, что я им не пользуюсь. А на выключенной апаратуре вечно сбиваться он будет.
Нелья его там вобще интерсно отключить?
И чего там еще “америкосовского”, кроме 110 в и тримера механического? 😠
Хотя… Для чего то он все таки нужен механический. Ведь не просто же так его сделали. Какие то авантажности он дает, кроме тупо глушения мотора… 😒
ЗЫ По поводу чумодана, раз всю эту бучу поднял… У меня из мурлена чумоданов тоже завались. Но всю жизнь мечтаю о РОДНОМ, с пенкой с вырезами и логотипом, что бы был поцанский!!! 😃
Да не сбивается он. В рюкзаке таскал - не сбивается триммер. Трещетка то жесткая очень… Короче, не парьтесь, если вас это смущает.
Что, вертолет никто не настраивал?
Что, вертолет никто не настраивал?
Кстати, о вертолетах, никто не знает какая разница между HELI и AIR наборами? (кроме трещетки на газу)
Кстати, о вертолетах, никто не знает какая разница между HELI и AIR наборами? (кроме трещетки на газу)
Некоторые тумблеры подругому расположены и трещетка. Больше никакой.
Тв… мать. Ну я реально расстроился. 😦 И нафиг мне этот тример механический на газу нужен? Я тоже электолетчик. В том то и дело, что я им не пользуюсь. А на выключенной апаратуре вечно сбиваться он будет.
Ну зачем же себя так мучать?
Купите вот это и будет вам счастье!
И денег сэкономите.
Зачем вам для электричек больше шести каналов?
Кстати и чумодан там тоже есть.
Нелья его там вобще интерсно отключить?
И чего там еще “америкосовского”, кроме 110 в и тримера механического? 😠
Телефоны АТ&T, с кнопочным блоком вместо диска. Но в тех же корпусах 😃)
Консерваторы, блин. В том числе и с триммером.
Со скидкой 15% в пилотаже 9-ка стоит столько же сколько на есприте с доставкой.
Получение 15% скидки вполне реально, было бы желание. Леший вон ее получил самым банальным способом - накупив за год энное количество железа (знаю т.к. в этот приятный момент оба были в магазине). Причем без фанатизма и помощи “друзей”… И второй момент - посмотрите ценники в европе. Мы же в европу хотим? Вот и привыкаем 😃
Зачем вам для электричек больше шести каналов?
Вы этот так пошутили своеобразно?
Телефоны АТ&T, с кнопочным блоком вместо диска. Но в тех же корпусах 😃)
Консерваторы, блин. В том числе и с триммером.
Со скидкой 15% в пилотаже 9-ка стоит столько же сколько на есприте с доставкой.
С тримером сейчас выясняю. Написал в JR письмо и задал вопрос на RCgrups. Ну не может же быть вся нация настолько тупая, что лоховский аналоговый тример на апаратуру за 700 баксов присобачивает.
По пилотажу и скидке согласен. Но у них 9ка фм, а не 2,4. У самого скидка 15%. Но нет у них такой сейчас, а я СЕЙЧАС хочу. Ну хочу и все. 😈
Вы этот так пошутили своеобразно?
Мужчина решил снисходительно пошутить. 😎 Я ЗАКАЗАЛ УЖЕ ЭТУ АПАРАТУРУ. ЕДЕТ ОНА УЖЕ!! По этому и расстроился. Немного.
Накой ляд мне 6 канальная апартура в замен 6-ти канальной. Мужчина видимо решил, что счастье, это когда как лох с 6-ти канальным спектрумом выходишь на поле и на езз-шном тренере с довольной физиономией летаешь.
Ну, у каждого свое представление о счастье. Сейчас электрички, завтра бензин. Кто знает. Вот на планера потянуло.
Чумодан действительно уже есть на эсприте. Будет в продаже в конце декабря. Буду заказывать. 😃
Вы мне одно скажите, что в аналоговом триммере такого “лоховского”? И чего он вас вообще парит? Я ни разу, не пользовался триммером газа вообще… Зачем он? Всё выставляется кривой, расходами и т.п. По моему, этот триммер вообще лишний…
У меня просто первая самая апаратура была 4-ка с мех тримерами. Так вот они постоянно сбивались. И осталось чувство - что аналоговые тримеры - неприменный атрибут дешевой аппаратуры для начинающих.
А триммер газа нужен что бы холостые подравнивать у ДВСок.
Но я так понял, он там механический еще и потому, что есть опция управления 2-мя моторами сразу на двухмоторниках, и один из нижних рычагов становится тримером второго движка. Вот и не стали делать один цифровым а второй аналоговым.
Не, реально, этот триммер случайно не сдвинешь. Очень тугой. При чем, в середине у него дополнительный стопор. Т.е. когда в нейтраль его поднимаешь, четко чувствуешь, что он дошел до среднего положения.
Хотя, может кого-то действительно такое напрягает…
У меня другая проблема - бегунки, которые справа и слева расположены, всё-время случайно пальцами сдвигаю. Пока на них никаких функций нет, но ведь будут… Не крутануть-бы с непривычки…
А еще, очень понравилось, что при настройке кривой газа, двигая стик, по графику передвигаешь черту, которая показывает, в какой точке кривой, сейчас газ находится…
Еще, понравилось что шаг цифровых триммеров можно настраивать. Удобно. Хочешь - в два клика в конец шкалы, хочешь - помаленьку…
В Футабе 7ке таких удобств небыло…
Ну, у каждого свое представление о счастье. Сейчас электрички, завтра бензин. Кто знает. Вот на планера потянуло.
мне в свое время, на безмоторном планере с механизацией крыла хватило ровно 8 каналов санвы RD8000. Для переделки в моторный вариант нужен был 9 канал… Вот так… Щас на стапеле двухмоторный бомбер, 6 каналов уйдет только на рули и моторы. + шасси, + возможные закрылки. 8 - НЕОБХОДИМЫХ для полета. Это кстати меня остановило от покупки модуля 2,4 футаба на 7 каналов (лежат свободно в магазине в москве - приезжай да покупай)
Я не говорю о дополнительных игрушках, типа бомболюка или привода затвора фотоаппарата (можно взять на борт полкило полезной нагрузки - легко)…
Вы мне одно скажите, что в аналоговом триммере такого “лоховского”? И чего он вас вообще парит? Я ни разу, не пользовался триммером газа вообще… Зачем он? Всё выставляется кривой, расходами и т.п. По моему, этот триммер вообще лишний…
Будет у тебя ДВС и станет понятно нафига он этот тример нужен, особенно если зимой полетать надо, а он гад не заводится, а когда прогазуешь, глохнет. 😛 На сколько понимаю, к весне ты дозреть собирался.
А апаратурка у тебя, что надо, мне в руки нормально легла. но в тонкости настройки не очень большое желание влезать… Тяжко мне .
Будет у тебя ДВС и станет понятно нафига он этот тример нужен, особенно если зимой полетать надо, а он гад не заводится, а когда прогазуешь, глохнет. 😛 На сколько понимаю, к весне ты дозреть собирался.
А апаратурка у тебя, что надо, мне в руки нормально легла. но в тонкости настройки не очень большое желание влезать… Тяжко мне .
Да, тонкостей-то там особо и нету… Все более-менее понятно. Главное понимать что настраиваем, а уж мануал ответит как… 😉 Дозрею-то дозрею… Только, сначала, надо для этих ДВС транспорт преобрести. А то ты скоро начнешь место в своем офисе мне сдавать, под ангар… 😉
Вы мне одно скажите, что в аналоговом триммере такого “лоховского”? И чего он вас вообще парит? Я ни разу, не пользовался триммером газа вообще… Зачем он? Всё выставляется кривой, расходами и т.п. По моему, этот триммер вообще лишний…
Триммер газа нужен в основном для ДВС вертолётов, и даже очень нужен,
и в аналоговом варианте он удобнее, чем в цифровом. Без триммера как вы будете регулировать холостые обороты?
Непрогретый двигатель летом давится, зимой наоборот выдаёт слишком большие обороты, вот и приходится всё время
работать триммером. Так что аналоговый триммер газа это скорее плюс чем минус.
Триммер газа нужен в основном для ДВС вертолётов, и даже очень нужен,
и в аналоговом варианте он удобнее, чем в цифровом. Без триммера как вы будете регулировать холостые обороты?
Непрогретый двигатель летом давится, зимой наоборот выдаёт слишком большие обороты, вот и приходится всё время
работать триммером. Так что аналоговый триммер газа это скорее плюс чем минус.
+1 ❗
Прям бальзам на душу! 😃
Прям бальзам на душу! 😃
И мне тоже.
Мне кстати на RCGrous ответили, что десятку начнали поставлять с цифровым триммером, но с полей пошли негативные отклики, в т.ч. от спонсорных флаеров, и поменяли на 1+3 систему ( с аналоговым триммером).
Вчера, разбираясь с триммерами и субтриммерами заметил 2 вещи.
-
Очень удобная вещь - монитор каналов (или как там он называется правильно?). Он показывает положение каждого канала в реальном времени. Чем понравилось - на одном из самолетов увел субтриммерами немного сервы РВ и РН. Чтоб не переставлять качалки. В мониторе сразу стало видно, что центры у каналов смещены. Удобно однако… Если давно модель не гонял, то сразу вспомнишь, что субтримы не в нуле…
-
Заметил, что стик газа имеет меньший ход, чем стик РВ. Т.е. ручка газа механически не доходит до тех-же крайних положений (вверх-вниз) что и ручка руля высоты. При этом, монитор показывает, что газ имеет полную амлитуду от 0 до 100%. Интересно, это только у меня так?
Раньше такого, на пультах других брендов, не замечал…
- Заметил, что стик газа имеет меньший ход, чем стик РВ. Т.е. ручка газа механически не доходит до тех-же крайних положений (вверх-вниз) что и ручка руля высоты.
нормально.
На рсигупс читал обсуждение. Там даже объяснялось почему.
- Заметил, что стик газа имеет меньший ход, чем стик РВ.Раньше такого, на пультах других брендов, не замечал…
Не ну ну ты заметил, просто , как я подозреваю не в сознанке, типа у тебя у первого такой прибамбас, смею тебя разочаровать на 14 вертолётной тож самое, но и я не первый, был Олег у него футаба 9Z так, там это уже давно. 😵 Через некоторое время перестанешь замечать, что есть другие стики газа. 😛
Да нет, просто не понял зачем это… Может кто объяснит, чтоб душа успокоилась? 😇
Я свою сегодня получил!!! 😃 😃 😃 😃 😃 😃 😃 😃 😃 😃
Тяжелая. Хорошо, что закаал сразу шнурок и балансир.
Пока из ощущений только восторг. И то что эта сделана в Японии. (Made in Japan). АААААА!!!
Поздравлямс! Вэлком в клуб, так сказать!
Нус.
Немного удивило то что, что какие то функции доступны, когда держишm соотв. кнопку и включаешь предатчик. По привычке английский читаю бегло и слово while не сразу заметил. Всю репу себе сломал, как в сис меню войти и забиндить RX. Имхо не очень удобно, т.к. что бы снова в меню выбора можно было войти, нужно вкл/выкл дергать.
Триммер газа действительно не напрягает. Все эргономично и очень удобно. Апартура лежит в руках как влитая.
ЗЫ Можете считавть меня дауном, но я ее отложил до приезда приемников с эстприта и чумодана. Лежит в шкафу и душу греет!