Spektrum DX6i

nedz

я когда менял качалки, то не замечал трещин, может у меня микротрещины?
как испытаешь, сообщи пожалуйста.

Abe

Даже если и об колено не сломать - на всякий пожарный усиливай. Зима ещё долгая…

Abe
nedz:

как испытаешь, сообщи пожалуйста.

Испытал. Вполне прогнозируемый результат - ничо не отломалось при морозе -8.

Кста, кто сподобится усиливать плечи триммерных качалок - клеить желательно бутилацетатом, т.к. и циакрин, и пакситка на морозе могут отскочить на раз…

erz

Такая же беда,только сажал на СА.При -10 все нормально пока.

Miracle

Уважаемые, вопросик по сабжу. Сам забороть не смог.
Есть самолет с раздельным управлением элеронами, то есть по одной серве на каждый элерон. Подключил все как положено - левую в aileron, правую - в AUX1. Включил микшер - все заработало. Но.
Элероны работают “наоборот”. При попытке включить реверс, элероны начинают работать синфазно: либо оба вверх, либо оба вниз. Механически инвертировать не получится.
Что делать, есть ли способ борьбы с этой напастью? Или только через Y-кабель, в качестве последнего средства? Не хотелось бы, хотел задействовать элероны в качестве флаперонов.
Заранее спасибо.

nedz
Miracle:

При попытке включить реверс, элероны начинают работать синфазно: либо оба вверх, либо оба вниз

реверс надо на обоих каналах ставить…

suris2009

Идём в wing tail mix, там активируем dualaile. Реверс настраиваем по правому крылу, т.е. по AILE. Если левый элерон отрабатывает туда же, что и правый (допустим и левый и правый вверх), проверяем чтобы были вырубленны все миксы т.е. 1 и 2. Затем реверсирум FLAP. Примерно так.

Miracle

Спасибо вам обоим, я чего-то затупил и не сообразил, что второй канал (AUX1) - закрылки. Сейчас включил на них реверс, все заработало нормально.

nedz
Miracle:

я чего-то затупил и не сообразил,

ничего страшного, такое частенько бывает:o…(по себе сужу😍)
У меня другой вопрос: Если элероны через разветвитель подключены на один канал, то получается, что канал флапп. свободен и к нему можно подключать
др. функции? например шасси или свет и т.д.? но тумблер 2-х позиционный:(
можно туда воткнуть 3-х позиционный?😒

Miracle:

Да я думаю даже еще один стик можно воткнуть, а не только тумблер. Точно такой же канал, как и все прочие…

наверное да, может кто делал? вот что интересно

Miracle
nedz:

наверное да, может кто делал? вот что интересно

Я вот понял, что немного поторопился с ответом. Канал-то каналом, они там все пропорциональные.
А вот как решено схемотехнически - это вопрос. Если тумблер работает как делитель напряжения - тогда да, хоть трехпозиционный тумблер, хоть галетник, хоть переменник. А если тумблер подключен к цифровым входам процессора - тогда труба. Даже трехпозиционный тумблер не подключишь.

В общем, надо передатчик вскрывать и смотреть по месту (если в электронике хоть немного разбираетесь).

nedz
Miracle:

Если тумблер работает как делитель напряжения - тогда да, хоть трехпозиционный тумблер, хоть галетник, хоть переменник. А если тумблер подключен к цифровым входам процессора - тогда труба. Даже трехпозиционный тумблер не подключишь.

для меня все это темный лес…

Miracle
nedz:

для меня все это темный лес…

Тогда действительно лучше спросить у тех, кто хотя бы разбирал передатчик. Вы уж простите, просто ради любопытства лезть в него - ну никакого желания 😃 Тем более, что он еще гарантийный.

alek_j
Miracle:

Элероны работают “наоборот”. При попытке включить реверс, элероны начинают работать синфазно: либо оба вверх, либо оба вниз. Механически инвертировать не получится.

я в таких случаях просто меняю местами машинки на каналах, сначала тоже заморачивался с реверсами по каналам, а потом стал перебрасывать машинки, не знаю может и не прав и в каких то случаях при таком решении могут вылезти касяки, но пока не нарывался… Подскажите чем может грозить мое решение или оно имеет право на жизнь?
PS подумалось… может флапироны вверх будут отрабатывать и все равно придется реверсы ставить… надо будет дома посмотреть…

Miracle
alek_j:

я в таких случаях просто меняю местами машинки на каналах

Это первое, что пришло мне в голову 😃 Однако, такой способ работает только если тяги установлены на одинаковых сторонах качалок. А у меня на противоположных. Опытным путем я выяснил, что в этом случае от перемены мест слагаемых сумма не меняется 😉

Подскажите чем может грозить мое решение или оно имеет право на жизнь?

Ничем не грозит, и вполне имеет право на жизнь

PS подумалось… может флапироны вверх будут отрабатывать и все равно придется реверсы ставить… надо будет дома посмотреть…

Да не должны, вроде. С какой бы стати? Но можно и проверить 😃

suris2009
Miracle:

Это то же самое, когда в советское время у бухгалтера на столе был калькулятор “электроника”, а рядом обязательно лежали счёты. И добросовестный бухгалтер сначала считал на калькуляторе, а потом пересчитывал на счётах. Если Вы так делаете, зачем Вам “компьютерная” аппаратура???

J_MoToR
Miracle:

Тем более, что он еще гарантийный.

Хорошая шутка!

alek_j
alek_j:

это я написал, а не Miracle

suris2009:

Если Вы так делаете, зачем Вам “компьютерная” аппаратура???

Я делаю так, как мне проще в конкретном случае, как в свое время нас учили - можно нагородить электроники и написать тучу строчек кода для нее, а можно тупо поставить реле и два контакта (старо, не модно, но работает) всякому решению свое место, время и необходимость именно его 😃
А хороший бухгалтер тех времен со счетами сто очков вперед даст многим с навороченными калькуляторами… 😉

Андрей24
J_MoToR:

Хорошая шутка!

Поддерживаю, производителем одобрено😒, открытие передатчика и установка или снятие трещотки на стике газа:)

J_MoToR
alek_j:

Я делаю так, как мне проще в конкретном случае

И правильно делаете!
В ряде случаев, например: при подключении элевонов - переткнуть разъемы серв единственое оптимальное решение.

Андрей24:

открытие передатчика и установка или снятие трещотки на стике газа

А так же: регулировка жесткости хода стиков (сомневающимся - читать инструкцию)

nedz
nedz:

Если элероны через разветвитель подключены на один канал, то получается, что канал флапп. свободен и к нему можно подключать
др. функции? например шасси или свет и т.д.? но тумблер 2-х позиционный
можно туда воткнуть 3-х позиционный?

извините, повторюсь с вопросом, гдеж еще спрашивать, как не у знатоков спектрума

zvukovik

Подскажите! Пульт прерывисто пищит, не на что не реагирует и на экране надпись мигает:

*-*-*-F.MODE-*-*-*
*-*-*-T.HOLD-*-*-*
Это что значит, пипец?