Spektrum DX6i
Доброго времени суток !!!
Хочу «осветить» момент инсталляции подсветки Turnigy (не реклама) в передатчик DX6i, описание процесса делаю с уже установленной подсветкой поэтому некоторых моментов в фото не будет.
Была закуплена подсветка hobbyking.com/…/__16720__Turnigy_9X_LCD_Backlight_… (не реклама) синего цвета.
-
Вынимаем батарейки и раскручиваем корпус передатчика, рис1
-
Аккуратно вынимаем разъемы которые идут к задней крышке аппаратуры и откладываем ее в сторону, рис2
-
Откручиваем винт крепящий ВЧ модуль и снимаем его, рис3
-
Отсоединяем шлейф экрана, сдвинув защелку разъема на себя, желательно это делать это одновременно с двух сторон и аккуратно вынимаем шлейф экрана из разъема, рис4
-
Откручиваем плату за которой находиться экран и вынимаем разъем находящийся слево в низу (так легче будет поднять плату), рис5
-
Далее снимаем крепеж экрана и сам экран, насколько я помню они находились в зоне обозначенные кружками, рис6
-
Далее отпаиваем маленькую платочку от проводов подсветки, оставляем провода идущие только от самой подсветки и крепим подсветку на поднятую плату передатчика посредством тонкого двухстороннего скотча, рис 7, 8,9
-
Далее на корпусе передатчика наклеиваем с трех сторон полоски скотча идущего в комплекте с подсветкой, обозначено красным цветом, а в верхней части наклеиваем полоску двухстороннего скотча (за счет него он удерживается от перекоса на этапе сборки), обозначено зеленым, рис10
-
Укладываем экран на скотч, следим чтоб не было перекоса экрана, у меня снята светоотражающая пленка с экрана для лучшего просвета экрана подсветкой, рис11
- Накрываем экран платой с установленной подсветкой и закручиваем винты крепления платы, не забываем при этом придержать шлейф экрана, чтоб он не остался зажатым под платой
- Аккуратно вставляем шлейф в разъем платы и защелкиваем разъем.
- Устанавливаем ВЧ модуль и прикручиваем его.
- Минус подсветки, черный провод, подпаиваем к пятаку платы в левом нижнем углу платы, обозначено кружком, рис12
- Плюс подсветки, красный провод, припаиваем через резистор, к плюсу конденсатора установленного в правом нижнем углу платы, обозначено кружком, рис13
- Резистор подбираем из имеющихся под рукой из расчета, что потребление подсветки должно быть около 20 мА и убираем его в трубку (термоусадку), рис 14
- Аккуратно подключаем отсоединенные разъемы к плате, придерживая плату рукой от прогибов в середине платы.
- Собираем корпус, вставляем батарейки, включаем передатчик, проверяем работу подсветки и всех тумблеров и переключателей передатчика после сборки, рис15
Вроде все, постарался ничего не упустить.
PPM там только на тренер-разъёме. Между кодером и ВЧ - UART
Добрый день, коллеги!
Вчера осциллографом пытался найти PPM на тренерском разъеме и в других местах на платах - облом! Только UART на контакте ВЧ-модуля и ещё в паре точек.😦 Тренерским тумблером щелкал. В чем засада? Кто-нибудь реально видел/пользовал PPM для своих нужд в Спектруме? Помогите, pls!
ОК! Похоже разобрался! Надеюсь, сегодня таки увижу ППМ. Форум RCGroups рулит!
Помогите! Где и как найти кабель тренер-ученик для Спектрума6. Я потерялся что то !?
Где и как найти кабель тренер-ученик для Спектрума6
обычный jack-jack пойдет, например соединяющий колонки и компьютер (конечно при условии что обе аппы spektrum/jr)
Доброго времени суток. Владельцы передатчиков Spektrum DX6i проясните ситуацию Разговаривал сейчас с авиамоделистом и он мне сказал что у этой аппаратуры есть серьезные недостатки а именно:
- Из за неправильной схемотехники греется и со временем выгорает микросхема в вч. модуле.
- При использовании с разряжающимися аккумуляторами портится прошивка и передатчик только в мусорное ведро
- Из за плохих резисторов стики очень быстро начинают плохо работать.
Действительно ли все так скверно?
Сборная солянка службы ОБС (одна баба сказала).
- Микросхема в вч модуле выгорает если передатчик без антены включается. Собственно это и есть нарушение схемотехники. Нефиг включать без антены.
- Аккумулятор на прошивку в ДХ-6и никак не влияет. В спектрумах дх7 “бекап эррор” мог появляться, но это совсем другая песня.
- Было такое. Вроде бы в определенных партиях. Поиск по форуму рулит.
Судя по форуму, где-то в 2009-начало 2010 была плохая партия этой аппы. Народ успешно всё сам колхозил. Сейчас, вроде, замечаний по качеству сборки нет. Мне в декабре 2010 пришла. Внутри всё чётко, работает как часы швейцарские. Акки несколько раз до отсечки разряжались - полёт нормальный. Аппой доволен до усрачки(сори за мой французский).
Подскажите ресурс потенциометров, кто их менял, при условии, что аппа не из бракованной серии?
Лично мне на ресурс абсолютно фиолетово стало, т.к. даже здесь toyhobby.ru/shop/catalog/index.php?cPath=264_2487 есть.
Подскажите ресурс потенциометров, кто их…
Из тех, кого лично знаю, никто пока не ушатал! У себя по совету хорошего человека смазал машинным маслом (прямо сами резистивные покрытия), в таком виде летает уже года полтора. По уверениям опытных людей, потенциометры в смазке почти вечными становятся (конкретных цифр назвать не могу, правда).
И это учитывая, что у меня аппа как раз из бракованой серии: два потенциометра отказывало, пока не обжал все контакты на них.
В общем, лично я уверен: или сам раньше сменю передатчик, или тот целиком сломается - нежели потенциометры у него ушатаются.
была у меня в своё время 6 старая продал а вот теперь опять собрался брать её родимую уж больно нравилась заказал у Иллариона теперь жду
вопрос чего ждать большая ли разница по качеству старой 2009 года и новой
у Иллариона
У него глючит ролик. Иногда замудохаешься меню перебирать… и 2 тумблера местами перепутаны. А так работает!
Кстати, планирую полеты по камере. С нашей аппой возможно далеко летать? Ну 2-4км.? и можно ли увеличить дальность?
Вот нашел приемник 8 каналов с двумя саттелитами. Он увеличит дальность?
заранее спасибо…
Дальность зависит от приемника. С AR-7000 и выше получали 2,5 Км максимум. Передатчик в американский режим мощности переключить не забыть.
Дальность зависит от приемника.
Спасибо, вот тут нашел приемник и 2 гнезда под саттелиты
banned link
была у меня в своё время 6 старая продал а вот теперь опять собрался брать её родимую уж больно нравила сь заказал у Иллариона теперь жду
вопрос чего ждать большая ли разница по качеству старой 2009 года и новой
Их нет старой и новой, старая это скорее dx-6, dx-6i - была и есть одна единственная, будет (и уже с лета во всю продается) с модуляцией dsmx.
вот и все различия.
если судить про конкретного продавца, то судя по фоткам и отзывам у него не спектрум, а дешевый клон (аналог, подделка - кому как больше любо), от сюда и проблемы со скроллером и выключателями.
по дальности оригинальная dx6i в us режиме модуля x1txn 1100 метров. про клоны сказать не могу может больше, может меньше… только методом тыка…
Свот тут…[/url]
Все-же для такой серъезной штуки, как ФПВ, я бы ставил оригинальный приемник, не пожалев ~150 долларов, а не оранж. Оранжы хороши на пенолетах и бойцовках, но никак не на том, что летает за пределами видимости и-или стоит под килобакс!
Все-же для такой серъезной штуки, как ФПВ, я бы ставил оригинальный приемник, не пожалев ~150 долларов
Да Александр, ты прав наверняка, так и сделаю.
Ну а про усиления передатчика можно что либо сказать?
Да Александр, ты прав наверняка, так и сделаю.
Ну а про усиления передатчика можно что либо сказать?
Дальность зависит и от шума в эфире, а шум дают все, от точек доступа wifi до микроволновок… в нашем регионе к ним еще рлс провайдеров добавляются… итог 1 км и морковка… на ХК брали бустер для передатчика - выжали 2 с лишниим км, дальше не пошли, ероплан пожалели. но реальную дальность получили уже на другой приблуде - найду ссыль дам… Но там 433 мгц на ней тока террористы летают…
Но там 433 мгц на ней тока террористы летают…
ну мы к терористам не пойдем;) останемся на 2,4…
а на счет бустера к аппе, то интересно. Может где поподробнее почитать можно? 2-3 км, самое оно.
вот такой ставили для “дальнего” боя rcopen.com/forum/f90/topic236873 ,а вот бустер не могу чот найти… найду - выложу
вот такой ставили
Андрей, здорово, я восхищен… Но пробежав глазами по теме, понял, не для меня. (в любом сообщении такие термины, что кажется, что люди с увлечением общаются на китайском). У меня образования не хватает (3 класса церковно-приходской).
Вот бы купить какую нибудь штучку, повесить на передатчик, и вуа-ля, есть дальность 2-3км. Но чувствую мои желания не совпадают с реалиями…
Вот бы купить какую нибудь штучку, повесить на передатчик, и вуа-ля, есть дальность 2-3км. Но чувствую мои желания не совпадают с реалиями…
На самом деле, “глаза боятся” эта “хреновина” либо вешается в тренерский/симуляторский разъем, либо ее передатчик вешается на Ваш приемник (т.е. берет с приемника сигнал) и отправляет его на самолет, где стоит уже “экспертовский” приемник подключенный к сервам, движку и т.п. описание и инструкция достаточно полно лежит на сайте производителя…
проще говоря работает как радиоудлинитель, спектрумовский приемник же лежит рядом и не страдает от потери сигнала вообще, а в самолете приемник работает уже на 433 Мгц… А всякие там диполи, поляризации и пр. - это народ чаще блещет интеллектом, пытаясь обсудить достоинства и недостатки некоторых спорных аспектов работы системы в целом…
Честно сказать не помню точно из-за чего отказались от бустера, но в итоге все равно все приходят к таким системам…
ХМ. У меня странный глюк в DX6i. Идут скачки по каналу шага (на примере вертолета), 5 канал, периодический сброс в минус до упора на доли секунды… потом возврат в нужное положение 😦
На стик пятый канал не завязан напрямую, т.к. ГАЗ (канал 1) работает без сбоев. Не встречал-ли кто?
goodluckbuy.com/spektrum-dx6i-dsm2-6ch-2-4ghz-mode… - Подделка?
Ни эту ли аппу люди покупали здесь на форуме у человека одного и морочились с ними?