2,4 ГГц для планера

MUH

Участились случаи радио помех в эфире на каналах метровых диапазонах (35, 40, 41 МГЦ).
Вертолетчики и пилотажники активно переходят на 2,4 ГГц, пока отзывы положительные.
Они, понятно, близко летают.
А как планеристы? Может у кого-нибудь есть опыт? Поделитесь.

Гаврилко уже делает радиопрозрачную морду для своих планеров. Значит за границей спрос есть …

Free_Fly
MUH:

А как планеристы? Может у кого-нибудь есть опыт? Поделитесь.

Опыта установки 2,4 на планер нет. При мне проверяли 2,4 Спектрум на большой пилотаге, угоняли дальше, чем на километр, проблем не было. Но она бальзовая. Вопрос - что делать, если уже есть планера, и они угольные?

lyoha

Выводишь усы с двух антенн наружу. Там собственно рабочим отрезком является часть антенну со снятой изоляцией. Видел уже фото в сети как народ ставит 2.4 футабы на композитные планеры. Вроде никто грязно не бранился.

Free_Fly

Это я тоже видел, но смущает то, что производителями рекомендуется минимальное расстояние от антенны до ближайшей угольной/металлической части 5 см. Прочитал все, что нашел на рсгрупс, вразумительных ответов не получил.

tumbzik

C июля месяца летаю на 2.4ггц Spektrum. На тот момент было три варианта:

  1. Пользовать Spektrum
  2. Ждать футабу
  3. Пользовать XPS
    Теперь по пунктам что понравилось и что нет
  4. Плюсы спектрумовских модулей и пультов:
    Товарищ пользовал такой же пульт вполне успешно на Аве с приемником AR7000. Наличие миниатюрных и ожидание в скором времени субминиатюрных приемников(AR6300), которые сейчас уже вышли - Ни один производитель кроме спектрума не имеет аналогичного диапазона доступных приемников. Производитель сразу говорит о новом протоколе, который, возможно, кому-либо еще продаст, с целью возможностей разработки приемников другого ценового сегмента, что позволит даже на самых дешевых моделях использовать спектрум в качестве передатчика(В итоге продали не продали, но Corona сделала приемник, совместимый со спектрумом, правда и радиомодуль тоже:
    hobbyforyou.ru/pekin2007/rx_24.htm
    hobbyforyou.ru/pekin2007/tx_24.htm )
    Кроме того появились модули для вертолетиков CX2, стоимостью около 30$ -т.е предполагаемая тенденция верна. Кроме того в плюс спектруму опыт в этой области-они очень долго тренеровались на surface прежде чем сделать air модули и приемники.
    Из минусов-кто-то имел проблемы с ранними AR6100(баг, который в версии 1.2 этого приемника устранили). Короткие антенны-конструктив с короткой антенной и большим числом приемников не всем нравится-дескать проще поставить в одном месте приемник а усики просунуть, как у футабы. Других существенных замечено не было.
  5. Футаба- плюсы-именитый производитель. Для кого-то так же в плюс конструктив приемников, с длинными усами. С другой стороны мыкнуть оголеные антенны на корпус углевого планера оч просто, а это явно негативно отразится на качестве приема. Вообщем мне сразу вариант с футабой не понравился 😉 Явно совершенно они были неготовы к приходу спектрума и им приходилось догонять. А это спешка, а следствие проблемы на ранних стадиях, не хотелось быть тем идиотом, на котором эти баги отлавливают. Кроме того по использованию в работе других компонентов футаба(в частности LCD) сложилось мнение как не о самом хорошем производителе в плане надежности изделий, в сравнении с другими представителями того же рынка, поэтому доля субьективного недоверия была изначально. Футаба небольшая эффективная фирма, которая не может охватить всего. Рынок рц передатчиков для них не самый главный, в от личие от HH, соответственно никаких революционных нововведений от них ждать не приходится. Посему с разработкой FAAST есть два варианта-первый-сделано быстро, но сыро и делали сами/наняли группу грамотных разработчиков в этой области; заказали модули на стороне, с полной поддержкой фирмой-изготовителем. Оба варианта напрягали тем что это уже не там Футаба к качеству продукции которой все привыкли. Однако все это мое личное мнение и вроде как практика показала что особых багов их железо не имеет и вполне можно его рекомендовать…
  6. XPS - део в том, что я для нескольких разработок использовал уже до этого модули Xbee и XBee pro от MaxStream - да, оч хорошие железки. Тупые до безобразия и простые в использовании. Т.е из плюсов полная прозрачность в плане используемой платформы. Соответствено уверенность что железо будет работать хорошо. Из минусов- не совсем понятно что они используют в качестве софта. С этими радиомодулями можно работать двумя способами: подцепив внешний контроллер, либо переписав ПО самого модуля(он это поддерживает). В первом случае они используют ZeegBee протокол для общения между пультом и приемником, в этом случае все радости этого протокола в виде неразрушающего арбитража и латентности падают на голову конечного пользователя. Если же они переписали софт и используют свой протокол, то еще хуже. Что они там понаписали…=) Еще из минусов -высокая цена, которая не может быть низкой, т.к вся вч часть сделана на стороне, и за нее тоже нада платить. Если рыночная стоимость Xbee Pro модуля около 40$ на количестве 1-20 штук, то ждать цены приемника ниже этой можно до бесконечности, хотя если используется ZeegBee стек то можно ожидать появления приемников на других платформах(на CC1100 например), на то этот протокол и придуман чтоб разные железки были совместимы. Еще из минусов это габариты. Все модули Xbee Pro достаточно здоровые и имеют DIP посадку, с гигантским шагом, т.е маленьких приемников на этой платформе впринципе не будет. Ну и с антеннами заморочки: либо припаяно в неудобном месте корпуса и торчит прям из приемника. Либо SMD планарная антенна, но тогда падает дальность. Либо выносная на SMA коннекторе, тогда -лишний вес.

По ценам примерно так: Спектрум дешевле всего потом футаба, потом XPS. По доступности Спектрум спокойно заказывается на эсприте, как приемники, так и передатчикик, сейчас есть X9303 на 2.4 она полностью совместима с DSM2 протоколом спектрума. Футабу тоже много где можно купить. С XPS оч большие проблемы, ну эт и понятно, небольшая кампания, сложно на начальном этапе справится с потребностями рынка.

Вообшем вот такие вот были мысли по поводу 2.4
Из Минусов применения на планере- опасно залетать за препядствия даже небольшие на большом удалении- за дерево стоящее в поле, за хребет скалы выступающей -при полете в динаме. Опасно при облачной погоде отпускать далеко. Вообщем опасно всё, что связано с потерей визуальносй связи с моделью. При установке антенн нужно обратить внимание, чтобы при любой ориентации модели “усики” было видно со стороны передатчика-это залог хорошей связи. По поводу установки в композитные планера- делают радиопрозрачное окно, и вблизи него располагают антенны. Если посмотреть на сайте у Гаврилко появились упоминания про это дело. Имхо это лишнее, достаточно вывести усики наружу и недопускать электрического контакта провода антенны с фюзеляжем. Для металок еще есть некоторый минус. Если скажем на 35мгц мелкий приемник кушал 20ma то например спектрумовский AR6100 кушает 60. Это ничто в сравнении с тем, сколько жрет серва, конечно.

Ну вроде все, про что хотел сказать, сказал.

С уважением, Михаил.
p.s на 1.5 метровом, на 1.3 метровм и на 2.65 метровом планерах на пределе видимости никаких проблем со связью необнаружено. 2.65 -копийник Discus CS, стеклянный, внутри проклеен углем(дно), и прямо над этим дном находится приемник AR6200. Разумеется всегда нада делать Range check перед первым полетом и чтобы помощьник всяко-разно модель крутил при этом.

asw
tumbzik:

C июля месяца летаю на 2.4ггц Spektrum.

Не имею системы 2,4 Ггц, но проявляю живой и неподдельный интерес, во первых интересно что такое Range check, - это проверка дальности при снижении мощности излучения передатчика? Как выглядят возможные траблы со связью?Ну допустим если во время Range check помощник с моделью в руках бегает вокруг толстого столба или вокруг куста? Машинки притормаживают, заикаются, или чуть что не так, сразу же на файл-сейф? Скока времени приемник выходит из файл-сейва?Насколько хорошо работает чумовой футабский режим 2048 при использовании модулей 2,4 , и правда ли что уже есть приемники на 14 каналов?

tumbzik
asw:

Не имею системы 2,4 Ггц, но проявляю живой и неподдельный интерес, во первых интересно что такое Range check, - это проверка дальности при снижении мощности излучения передатчика? Как выглядят возможные траблы со связью?Ну допустим если во время Range check помощник с моделью в руках бегает вокруг толстого столба или вокруг куста? Машинки притормаживают, заикаются, или чуть что не так, сразу же на файл-сейф? Скока времени приемник выходит из файл-сейва?Насколько хорошо работает чумовой футабский режим 2048 при использовании модулей 2,4 , и правда ли что уже есть приемники на 14 каналов?

Range Check -да, проверка дальности 😉 У спектрума при нажатии кнопки бинд снижается рабочая мощность. Но в данном случае я имел ввиду отъезжание с передатчиком подальше и связь с помощником по телефону. Нужно установить предельную дальность в прямой видимости, т.е когда врубится фейлсейф. Не помеха, а просто полная потеря сигнала. Мне на поле в Рузино не удалось вогнать пульт приемник в фейлсейф в прямой видимости, модель замечательно рулилась постоянно(тестил с AR6200), по земле было 1.5 километра. Из этого теста можно прикнуть насколько вообще можно отпускать модель. Я для себя сделал вывод что “пока видно” лучший критерий, он, конечно, неудовлетворит летающих по камере=) Вокруг куста или столба на большом удалении тоже имеет смысл побегать. Чтоб машинки видимо притормаживали не наблюдал. По времени выхода и отработки фейлсейфа все зависит от используемых приемников. В спецификации на них оговаривается очень хорошо. Для пущей защищенности спектрум сделали приемник(не совсем просто приемник) AR9100 предназначен для крупных моделей, специально оснащен большим количеством внещних модулей, что позволяет со всех сторон модель ими облепить. Про 2048 -рекламный ход чистой воды. если говорить о модулях внешних то преобразование там идет через PPM сигнал, соответственно все радости этого преобразования туда-сюда вылезают моментально. Про приемники на 14 кналов не слышал, т.к футабой не увлекаюсь.

С уважением, Михаил.

Free_Fly
tumbzik:

Товарищ пользовал такой же пульт вполне успешно на Аве с приемником AR7000.

А нельзя никак товарища на фотку раскрутить? Ну или хотя бы схемку, как там антенки относительно фюза?

tumbzik
Free_Fly:

А нельзя никак товарища на фотку раскрутить? Ну или хотя бы схемку, как там антенки относительно фюза?

Попробую завтра созвониться.

www.espritmodel.com/index.asp?PageAction=Custom&ID…
тут есть рекомендации с фотами.

А вот это горбуха с приемниками XPS:


А все потому, что антенна уже расположена посередине и она одна(поляризацию никто не отменял, соотв дальность при полете на ноже будет саавсем другой).

www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=670356 -вот тут чувак тесты с карбоновым фьюзом делает, занимательные.

Free_Fly
tumbzik:

тут есть рекомендации с фотами.

Это все я видел. А так же читал на рсгрупс комментарии, что данное расположениеспектрума подглючиает, если центроплан угольный. У меня угольный.
Ну и не радует необходимость выносить спектрумовские приемники на поверхность фюзеляжа. Это вообще-то называется несогласованная антена.

tumbzik
Free_Fly:

Это я видел. А так же читал на рсгрупс комментарии, что данное расположение подглючиает, если центроплан угольный. У меня угольный.

Подглючивает оноо тогда, когда крылом к пилоту модель находится. Повертите в руках фьюз и представьте расположение так чтоб в любом положении видно было усик хоть один. Еси говорить о футабе, то пропустить проводочки один вниз, а второй вверх-выше центроплана и всё.

www.rcgroups.com/forums/attachment.php?attachmenti… где-то тут торчит антенна спектрумовского приемника=)

А так вот он: www.rcgroups.com/forums/attachment.php?attachmenti… 😛

Правда это скорее иллюстрация как делать не надо, но человек летает и вроде успешно.

Free_Fly
tumbzik:

чтоб в любом положении видно было усик хоть один.

Да медитировал я уже на эту тему. Что-то не получается. Надо шесть усикков. А фюзеляж не резиновый, спектрум 9000 с двумя сателлитами никак не влезает. Ну и проблема с рассогласованием остается.

tumbzik
Free_Fly:

Да медитировал я уже на эту тему. Что-то не получается. Надо шесть усикков. А фюзеляж не резиновый, спектрум 9000 с двумя сателлитами никак не влезает. Ну и проблема с рассогласованием остается.

Киньте фоту если не сложно фьюз+крыло, мож что придумается. “Ну и проблема с рассогласованием остается.”-это о чем?

Free_Fly
tumbzik:

“Ну и проблема с рассогласованием остается.”-это о чем?

Это о том, что кусок антенны, проходящий внутри угольного фюза превращается в коаксиальный кабель. То есть антенна укорачивается и рассогласовывается, отсюда потеря далности, что и описывает чувак в первом по ссылке сообщении. www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=670356 Кроме того, сами приемники у Спектрума настраиваютя в неэкранированных корпусах, то есть либо не настраиваютя, либо в качестве антенны выступают и дорожки печатной платы.
Фотки завтра.

tumbzik

А, вы про это… ну да, проблем есть такой. И емкостные связи с фьюзом эт конечно не гут. Приемники не настраиваются в привычном смысле. На плате есть небольшие участки с использованием микроползунков, но они не настроечные а рассчетные. И длина усиков соответственно. У футабы в этом плане лучше сделано, кончно.

server28

А нельзя никак к такому приемнику двухфидерную антенку приколхозить, как на ноутбуках? И вибраторы ее расположить под углом 90%, чтобы менее всего зависеть от ориентации модели. Если кто заинтересуется - выложу фото такой антены. Изготовить, думаю, несложно.

tumbzik

У меня есть все нужное, чтобы это сделать, но мне не нужно. А у тех, кому нужно оборудования нужного нет.

Albert72
tumbzik:

У меня есть все нужное, чтобы это сделать, но мне не нужно. А у тех, кому нужно оборудования нужного нет.

Вот так вот категорично… 😂

tumbzik
Albert72:

Вот так вот категорично… 😂

Угу. Те у кого есть нужно оборудование, обычно знают для чего оно и как с ним работать, а коли так, вопросов о сложности такой задачи не задают. 😛

MUH

Из журнала RCSD-2007-12.pdf
www.rcsoaringdigest.com/pdfs/…/RCSD-2007-12.pdf


Попытался перевести:
Вот что находится под носовым обтекателем специальной 2.4 ГГц-овой Супры. Слева R921. Это оранжевый блок с двумя серыми антеннами торчащими наружу. Над приемником двухканальный (?) логгер, показывает 6,5 Вольт. Белая кнопка на логгере циклически переключает дисплей на индикацию напряжения, затухание(fades?) …. и удержания сигнала управления.(???)
(…to check Volts, fades, frame losses, and holds.) (4 параметра из которых понятно только напряжение )
Правее гнездо для зарядки аккумулятора, выключатель питания и JR DS386 сервы руддера и элеватора. Правее серв сателлит приемника с собственными двумя антеннами. Он маленький и тонкий. Он расположен в вырезе деки и связан с главным приемником ниже деки тремя свитыми проводами. Правее пакет из пяти аккумуляторов 1500 мА*час. Два светодиода в приемнике и один в сателлите показывают, что они работают. Они мигают когда приемник ищет сигнал передатчика (делает Binding 😉 ).

С приемником более-менее ясно, но что пишет логгер???

MUH

Спасибо за ссылку. С логгером стало понятнее.

Приблизительный перевод, если где-то ошибся, пожалуйста поправьте.
С помощью www.translate.ru и lingvo.yandex.ru 😃 и моими комментариями

Дополнительный Логгер “Спектрум” - уникальный инструмент, который позволяет Вам не рассматривать работу вашей системы радиосвязи как никогда прежде. С революционным логгером, Вы можете теперь быстро и легко рассмотреть напряжение в реальном времени, поставляемое вашему приемнику, сколько замираний сигнала, каждый внутренний приемник и отдаленный приемник получают каждый полет, и видеть, получила ли система какие-нибудь потери кадров, или включений failsafes (удержания положения в случае пропадания сигнала) (holds).

Логгер - дополнительный компонент, который был первоначально разработан для испытания, но теперь это предлагается как удобное устройство, которое дает Вам ясное цифровое считывание вашей радиоаппаратуры. Логгер не требуется, но для сложного самолета, это обеспечивает интуитивный анализ полной работы радио-установки. Некоторые из сегодняшних моделей могут быть к этому очень требовательны. Логгер гарантирует уверенность, что ваша система работает должным образом, и Вы оптимизировали радио-установку.

Логгер обеспечивает следующую информацию:

напряжение Системы - напряжение поступающее на приемник под нагрузкой

Антенные замирания - представляют собой потерю небольшого количества информации относительно определенной антенны.

Типично иметь целых 50 - 100 антенных замираний на любой из антенн в течение полета. Если какая-нибудь единственная антенна испытывает, более чем 500 замираний в одном полете, антенна должна быть иначе размещена в самолете, чтобы оптимизировать связь СВЧ.

Потеря кадра - представляет одновременное антенное замирание, на всех используемых приемниках. (т.е. полное пропадание сигнала с потерей кадра информации (20 мС), не понятно что происходит в течение этой секунды, пока не включился режим Hold? ) Если связь СВЧ выполнена оптимально, потери кадра в полет должны быть меньше чем 20.

Hold - удержание происходит, когда 45 смежный (одно сразу после другого) потери кадра происходят. Это занимает приблизительно одну секунду. Если удержание происходит в течение полета, важно переделать систему, перемещая антенны в различные местоположения и/или проверяя, что передатчик и приемники работают правильно.

Ключевые параметры

* Напряжение В реальном времени, Цифровой Показ
* Делает запись Индивидуальных Антенных замираний каждой антенны
* Потери Кадров
* Делают запись Failsafes (Holds)

P.S. На радиоаппаратуре метровых диапазонов таких забот мы не знали 😦
А может просто не замечали, а когда замечали было уже поздно
Как всегда в технике, уходим от одних проблем - приобретаем другие 😈

tumbzik

Хороший девайс, и удобный. Позволяет четко оценить правильно ли установлен приемник в корпусе модели. Притом оценить можно во врем range chek’а, и сразу понять всё ли нормально с компоновкой.

13 days later
3 months later
MUH

Смотрим сюда, в самом низу, в таблице находим - Горбунов Алексей летает на 2,4 ГГц.
Он очень хорошо отлетал соревнования.
По его словам никаких проблем со связью не было.