2,4 ГГц для планера
Кто-нибудь измерял ток потребления 3-х граммовых приемников? Может быть он где-нибудь описан?
Не имею системы 2,4 Ггц, но проявляю живой и неподдельный интерес, во первых интересно что такое Range check, - это проверка дальности при снижении мощности излучения передатчика? Как выглядят возможные траблы со связью?Ну допустим если во время Range check помощник с моделью в руках бегает вокруг толстого столба или вокруг куста? Машинки притормаживают, заикаются, или чуть что не так, сразу же на файл-сейф? Скока времени приемник выходит из файл-сейва?Насколько хорошо работает чумовой футабский режим 2048 при использовании модулей 2,4 , и правда ли что уже есть приемники на 14 каналов?
Саш, при рэнж-чеке, если что не в поряде(как и при серьезной помехе), она уходит в глухой фэйсэйф секунд на 5-8 (если повезет, зависит от приемника - 6100 или девятка например). Сервы не дергаются, поймеш сразу, что что то не так. При этом например 9-ка приемник ловит “пресет фэйлсэйф”, т.е. не только мотор глохнет, но и плоскости в заданые положения встают.
Про куст и столб. Я рулил из за машины пенолетом, стоящим метрах в 30-50 (дергал ручки, пока он стоял на земле. Передачик не был в прямой видимости. Все жужало и проп крутился. Было дело - рулил за бугром земли, когда модель на пару секунд исчезала из виду. ТОже вроде все ОК.
Как режим работает футабовский 2048 - не знаю. Джиэровский работает прекрасно! 😎
-------------------------------
А вот по поводу гаврилковского бластера на 2,4 Ghz Frendly есть сомнения.
Морда то у него радиопрозрачная. А вот окантовка передней монтажной платы - какрбон шириной 4-5 мм (помоему). И вот как себя рядом с ней поведет например АР6100, я не знаю.
6200 можно разнести уже, у него 2 поста. Но зараза тяжелее на 7-8 грамм.
Кто-нибудь измерял ток потребления 3-х граммовых приемников? Может быть он где-нибудь описан?
Сергей, да что он там жрет то? Сервы в основном.
У меня 6100е на металках стоят (от Dendy) на моските и GB2, усы торчат как у китов 😃 Проблем не было , но я далеко не отпускал. 😃
Мерял я потребление, около 60ма кушает. Все приемники спектрумовские кушают серьезней, чем обычные укв. У AR6200 основной вес это корпус, если его снять и с сателита и с основного модуля то из основного получится платка весом с платку AR6100(собсна это она и есть, только еще разъем впаян), и сам сателлит. Для SG2 от Dendy припас приемничек AR6200, отпаял от него родные разъемы и кабелек, замнил просто на тонкий фторопластовый провод, укатал сам приемник и сателлит в термоусадку, получилось около 5 грамм весу. Вот и всё. 😉
60 мА - это полноценный приемник? По непроверенным слухам 3-х граммовые сделаны по упрощенной схеме…
“…да что он там жрет то? Сервы в основном…” Сервы, когда не нагружены и не крутятся, жрут 5-20мА (те сервы, котрое я измерял; а режим полета у меня близок к такому). Так что, 60мА на их фоне - удвоение потребления в полете для “моих моделей”.
Нифига они не будут 5-20ма кушать. Попробуйте чуть руль в сторону подвинуть, будет поболее.
AR6100 кушает 30ма, AR6200, AR7000 около 60ма(54-60). 6граммовые Пико жрут в статике от 50 до 100ма.
Проще всего посчитать сколько полетного времени вы имеете сейчас с одного заряда батарейки заданной емкости. И поделить емкость на время. Получите средний ток. Потребление несинтезируемых приемников уквшных около 10-20ма.
Проще всего посчитать сколько полетного времени вы имеете сейчас с одного заряда батарейки заданной емкости. И поделить емкость на время. Получите средний ток. Потребление несинтезируемых приемников уквшных около 10-20ма.
О потреблении РМ. У меня они действительно практически не нагружены… И много времени стоят.
“По среднему току” я и написал о “удвоениии”. У меня Акки 200мАч, котрым уже три года. Подозреваю, что осталось не больше 150мАч (не измерял).
Разрядить до конца в полете не могу - растет сопротивление и начинаеся дрожание РМ. Одной сборки хватет на 2-2.5часа (включенный борт). Из них 1.5-2 часа в воздухе.
Осюда среднее потребление - от 50 до 80мА…
У меня литиевые борты везде потому никаких проблем с энерговооруженностью не испытываю.
У меня литиевые борты везде потому никаких проблем с энерговооруженностью не испытываю.
А по какой схеме? 2 лития+ стабилизатор или 1 литий+ преобразователь?
А по какой схеме? 2 лития+ стабилизатор или 1 литий+ преобразователь?
От задачи зависит. В самую мелкую поставил 3S лития по 135mah и понижающий импульсничек, на ампер току. Потомучто узко нужно было)
В SG2 буду ставить 1 банку покрупнее и повышающий.
В самую мелкую поставил 3S лития по 135mah и понижающий импульсничек, на ампер току.
Наверное не 3S а 2S, если речь идет о питании борта?
Робяты, а вот подскажите, в качестве статистики, кто-нибудь пользует литий на больших планерах с понижающим импульсником? Импульсник помеху на удалении не дает? А как он будет с 2,4 себя вести?
Дело в том, что сейчас думаю, что поставить для питания борта на Hyper 3,4 c 5-ю сервами HS-225. На маленьком (3 сервы HS-81) ставил 2S + стабилизатор на КРЕНке, но тут, мне сказали, этот фокус не пройдет.
И, по сути, наверное правильно будет поставить 4/5 банок NiMg или NiCa (кстати напряжение 5-ти банок приемник нормально держит?), но заряжать их что-то уж больно долго. Хотя тут на форуме прочел, что есть какая-то Varta с зарядом до 8А, но где такую купить?
И еще тема в том, что смогут ли они отдать нужный ток на 5 серв одновременно? Для лития 4-5А не составит труда, а для NiXX?
В общем подскажите, кто что пользует? Как правильнее сделать?
Дмитрий.
Нет, стоит именно 3S, потому как банки маленькие, а время работы хочется иметь большим(полетный день весь). 2.4ггц приемнки менее чувствительны к вч помехам по питанию, да и импульсничков рядом с приемком боятся в разы меньше.
Кроме того с 3S с кпд импульсника и рабочими режимами дела обстоят лучше-ток входного транзистора меньше, да и вообще.
В самую мелкую поставил 3S лития по 135mah и понижающий импульсничек, на ампер току.
1А - “средний” или “максимальный” (ограничен защитой) ток? Сколько, где и каких РМ стоят на мелкой?
Когда я измерял имппульсные токи РМ, то только 4-х граммовка дала ток 200-250мА, а остальные (6г,8г,9г,10г) дали токи от 600мА до 1А.
Причем, при резкой перекладке рулей, токи РМ разных рулей могут суммироваться (импульсы длинные).
Тестировал номинальным током 1 ампер(источник тока, который работает на нулевую нагрузку). У меня на планере 2м пять серво HGD202*5 в сумме кушают ампер если на кажду. рулевую поверхность понавещать грузов, конкретных. Импульсные нагрузки нужно давить конденсаторами, а не более мощным стабилизатором напряжения.
Импульсные нагрузки нужно давить конденсаторами, а не более мощным стабилизатором напряжения.
К сожалению, импульсы слишком длинные для конденсаторов - несколько миллисекунд при быстром движении. Чтобы такие всерьез давить нужна емкость под 10000мкФ…
Емоксти в пару тыщ микрофарад lowESR будет достаточно для подавления таких пульсаций. Если не знаете дороги до радиорынка, просто выдрать из старой материнки, обычно там они на 6.3 вольта, что есть самое то при питании 5 вольтовом.
Емоксти в пару тыщ микрофарад lowESR будет достаточно для подавления таких пульсаций.
К сожалению, 2000мкФ недостаточно. 1 миллисекунда*1А дает 0.5В просадки на этой емкости (можете проверить или посчитать), а там несколько миллисекунд (при мгновенной перекладке рулей чуть ли не 10мс, если мне не изменяет память).
К сожалению, 2000мкФ недостаточно. 1 миллисекунда*1А дает 0.5В просадки на этой емкости (можете проверить или посчитать), а там несколько миллисекунд (при мгновенной перекладке рулей чуть ли не 10мс, если мне не изменяет память).
А что у вас разве источник питания совсем отключается при этом?
А что у вас разве источник питания совсем отключается при этом?
Естественно не отключается. Но у меня всего две сервы и очень часто работают одновременно (крутой поворот), Если Ваши сервы кушают в импульсе по амперу и включатся одновременно три, то источник скомпенсирует только 1А, а 2А будут разряжать конденсатор… Собственно говоря, именно по причине высокоомности Акка (0.7 Ом сборка) я и решил посмотреть на импульсы потребления. Кстати, конденсатор у меня тоже стоит - 220мкФ тантал. Но назначение у него - всего лишь сделать фронты пологими…
Это у вас на листике сервы по амперу в пике кушают? 😉
У меня со встроенным регом на 1ампер 5 серв на 2м пташке шуршат замечательно. 😉 Притом там цифра, а не аналог.
Бывает еще когда и на проводах падает, причем тоже довольно существенно, проверьте.