Генерация PPM на компьютере
Я может сейчас ерунду пишу, но вроде сигнал как был FM так и остался, а PPM - это кодировка. Поправте меня спецы.
Именно ерунду, ибо PPM есть как в AM, так и в FM аппаратуре.
типа нажал кнопку - роллинг-харриер по кругу, нажал другую - силовая бочка…
Правда, может обратный канал потребоваться для оценки ориентации самолёта.
А потом перепрошить это все в какую-нибудь мааааленькую атмегу и незаметно так цеплять к передатчику…
😃 если бы строители строили так же как программисты пишут программы - то первый же дятел разрушел бы цивилизацию ! 😃
не все так просто.
иначе бы БПЛА стоили бы чуть дороже RTF комплектов 😃
но соглашусь - мысли- записать в симуляторе и выдать через передатчик были… пока только мысли…
😃 если бы строители строили так же как программисты пишут программы - то первый же дятел разрушел бы цивилизацию ! 😃
не все так просто.
иначе бы БПЛА стоили бы чуть дороже RTF комплектов 😃но соглашусь - мысли- записать в симуляторе и выдать через передатчик были… пока только мысли…
Не важно! 😃 главное написать программулину, а там уже разберёмся что сложна а что нет 😁 .
Полазил на форуме заметил что через микроконтроллер ATmega8 можно получать ppm на usb, полазил в его документашки и нашол там и выходы. Может кто знает побольше моего в нём и объяснит что по чём и получится ли через него выводить ppm?
IMHO. Заморачиваться со звуковой картой может и не стоит.
Ведь для PPM амплитуда неважна. Можно обойтись выводом на порт(обратный случай PPJoy).
Всё равно, что после звуковухи, что после порта понадобится согласующий каскад на каком-нибудь повторителе.
Проблему я вижу в другом.
Есть N-канальный передатчик с двумя стиками и кучей кнопок, есть генератор дополнительных PPM сигналов.
Как совместить сигналы от каналов-стиков передатчика дополнительные сигналы PPM от генератора?
Ведь их нельзя просто дописать в хвост пакета - там синхропауза и новый пакет. Надо каким-то образом заменить сигналы от кнопок\тумблеров на свои.
Может кто знает побольше моего в нём и объяснит что по чём и получится ли через него выводить ppm?
Легко, вот в другой ветке из такого (или родственного) процессора PPM выдают, самодельный передатчик… Вообще, с вашим “багажем знаний” лучше начать с “начала”, а не с БПЛА…
Как совместить сигналы от каналов-стиков передатчика дополнительные сигналы PPM от генератора?
Почитать инструкцию на Футабу 12FG 😒
Полазил на форуме заметил что через микроконтроллер ATmega8 можно получать ppm на usb, полазил в его документашки и нашол там и выходы. Может кто знает побольше моего в нём и объяснит что по чём и получится ли через него выводить ppm?
Получится, нужно только “малость” поправить программу 😃
вот в другой ветке из такого (или родственного) процессора PPM выдают, самодельный передатчик…
Ссылку на ветку в студию 😃
Ссылку на ветку в студию 😃
Наглость - второе счастье… Поиском попользоваться не пробовали?
Вобщем представляю я это так. Генерирую ppm сигнал и вывожу его на допустим линейный выход или на динамики. В разъем наушников втыкаю провод и кидаю его тренерский вход аппаратуры, в аппаратуре делаю настройки чтобы принимал некоторые каналы с тренерского разъёма.
Все правильно. Ставите формат 48 кГц, 8 бит беззнаковый, моно. Циклически выводите буфер в 960 отсчетов (это 50 гц). В буфере формируете PPM :
14 0х00 - пауза 300 мкс,
48…96 0xFF - 1-й канал, -1…+1, 1000…2000 мкс,
14 0х00 - пауза 300 мкс,
48…96 0xFF - 2-й канал, -1…+1, 1000…2000 мкс,
…
48…96 0xFF - 8-й канал, -1…+1, 1000…2000 мкс,
до заполнения буфера - 0x00.
На каждое изменение канальных сигналов переписываете буфер. Я бы еще для избежания дребезга применил сдвоенный буфер, тут должен помочь имеющийся большой опыт программирования 😃
Получаете с линейного выхода PPM размахом где-то 1.5 В. Убеждаетесь, что правильная полярность. Для JR и Spectrum’а хватит и такой амплитуды, для тех, кому не хватит, делается формирователь на одном транзисторе до размаха 5В.
С параллельным портом не связывайтесь, не обеспечите под Виндами ровную диаграмму никогда в жизни.
Именно ерунду, ибо PPM есть как в AM, так и в FM аппаратуре.
А это которая у нас АМ аппарутура с РРМ модуляцией? Да и просто АМ аппы я в живую не видел (из современных).
А это которая у нас АМ аппарутура с РРМ модуляцией? Да и просто АМ аппы я в живую не видел (из современных).
А собственно вся АМ аппаратура пропорционального радиоуправления имела именно РРМ модуляцию.
Из последних была Термик у нас.
В игрушках может и сейчас китайцы используют.
А это которая у нас АМ аппарутура с РРМ модуляцией?
Да практически вся.
Да практически вся.
Не, вы конкретно скажите. Это Футаба или ЖР или Мультик? Какая из них АМ?
Не, вы конкретно скажите. Это Футаба или ЖР или Мультик? Какая из них АМ?
JR www.horizonhobby.com/Products/Default.aspx?ProdID=…
Multiplex www.hobbyhorse.com/multiplex_profi_radios.shtml
Futaba www3.towerhobbies.com/cgi-bin/wti0001p?&I=LXSNP1**…
Hitec www3.towerhobbies.com/cgi-bin/wti0001p?&I=LXARP0**…
Airtronics www3.towerhobbies.com/cgi-bin/wti0001p?&I=LXCFW2**…
Понял, спасибо.
Все правильно. Ставите формат 48 кГц, 8 бит беззнаковый, моно. Циклически выводите буфер в 960 отсчетов (это 50 гц). В буфере формируете PPM :
…
С параллельным портом не связывайтесь, не обеспечите под Виндами ровную диаграмму никогда в жизни.
Могу подтвердить, сам проверял 😒
Серва в общем управлялась с LPT но присутсвовала постоянная дрожь.
Почитать инструкцию на Футабу 12FG 😒
Почитал бы а где?
Там что, можно подать на тренерский разъём свой сигнал PPM и сказать, что такой-то канал управляется с внешнего источника?
Что, и на футабу-девятку инструкции нету?
Там можно выбрать, какими каналами ученик управлять будет, а какие тренер ни в коем случае не отдаст 😃
Вместо ученика подключается компьютер - и пожалста - пусть, например, компьютер фарами моргает, а остальными каналами - сам рулишь.
Блин, чувствую себя аквариумной рыбой от дальневосточного поставщика, ну не знаю я, что красная извивающаяся штучка это еда, причем вкусная.
Уменя как-то фантазии не хватило представить себе такую функциональность в передатчике, и соответственно, не смог найти (и понять) соответствующие места инструкции.
Пожалуйста суньте мотыля в пасть, укажите главу и стих в инструкции к девятке.
Или, хотя бы, скажите как эта функция называется по английски.
Есть у меня инструкция от 9C - там этот раздел называется Trainer и находится на странице 40.
Пожалуйста суньте мотыля в пасть
Инструктор может выбрать, все ли каналы будут контролироваться учеником, или только выделенные каналы смогут управляться учеником, а остальные – инструктором. При нажатии на Переключатель F ученик получает возможность управлять выбранными каналами модели.
Режимы работы функции инструктора:
”FUNC”: При включении переключателя инструктора, канал установленный в этот режим, управляется учеником, использующим пульт смешения на передатчике инструктора.
”OFF”: Канал, установленный в этот режим, не может управляться учеником, даже если включен переключатель инструктора. Установленный канал может управляться только инструктором.
”NORM”: Если переключатель инструктора включен, канал, установленный в этот режим, может управляться учеником. Установленный канал управляется с использованием установок передатчика ученика.
У меня это на 41й странице.