Вопрос чайника про rc для самовара

Виктор40

Думаем летом пустить такой вот “самовар”:

лететь по ветру.

При этом подниматься выше 100-150 м и опускаться ниже 50 м стрёмно.
Во избежание.

Но ветер не выбирает дорог, а машине сопровождения таки придётся их выбирать.
А значит, удаление передатчика от шара может быть в какие-то моменты и 3 (а то и все 5) км.

Отчего возникает потребность замены 27 MHz аппаратуры (которую нас вынудили установить на МАКС, чтоб не мешались) на что-то более дальнобойное.

На первый взгляд, нужную дальнобойность обеспечивает вот этот дивайс.

Но берёт сомнение: надо ли подставлять пацанов под облучение 1 Вт передатчиком.
Не говоря уж о заморочках, чем его питать: собственный акк там всего на 600 мАч, а горючего на борту - на час полёта.

И вообще - может, есть что-то более скромное и недорогое: к примеру, 6 каналов нам как-то ни к чему (хватает любой половины).

Заранее благодарен гУрам за подсказку.

С уважением

UncleVic

Я не понял зачем там радиоуправление и кого вы собрались облучать передатчиком. Но если задачу поставить так-
Нужно 3-х канальной управление с большой дальностью.
То здесь подойдет любой передатчик для авто- или судо- на 2.4Ггц. В этом частотном диапазоне дальность побольше FM.

new225
Виктор40:

****удаление передатчика от шара может быть в какие-то моменты и 3 (а то и все 5) км.***
***надо ли подставлять пацанов под облучение 1 Вт передатчиком.****
***акк там всего на 600 мАч, а горючего на борту - на час полёта.****

По удалению - никто не подпишется под 5 км… Оптимальный вариант - ловить владельцев разнообразной аппы и проверять дальность, другой вопрос - как и где… Производители более 1,5 миль вроде не обещали… Впрочем никто не мешает подшаманить слегка…
Акк - спаять самим сборку любой емкости (доступны пальчиковые акб до 2300-2800)…
1вт - пока никто не умер 😦 , да и лукавят наверняка…
Можно поставить апаратуру с файлсейвом - как сигнал потеряется - выполнит запрограмированное включение / отключение…

Виктор40
new225:

1вт - пока никто не умер 😦 , да и лукавят наверняка…
Можно поставить апаратуру с файлсейвом - как сигнал потеряется - выполнит запрограмированное включение / отключение…

Даже за угрозу здоровью детей - бОшку открутят вмиг (и правильно сделают).
Так что аргумент “никто не умер” - не стреляет.
А если fail-safe приземлит шар кому-нибудь на голову… бошку, может, не оторвут, но шарик наш заныкают - а он за 2 килоевро зашкаливает.
Про спаять сборку, подключить внешний источник и т.п. варианты я и написал как про заморочки.
Хотелось бы работать штатно - если, конечно, это возможно.

UncleVic:

Я не понял зачем там радиоуправление и кого вы собрались облучать передатчиком. Но если задачу поставить так-
Нужно 3-х канальной управление с большой дальностью.
То здесь подойдет любой передатчик для авто- или судо- на 2.4Ггц. В этом частотном диапазоне дальность побольше FM.

Р/у для того, чтобы включать/отключать горелку, удерживая шар в нужном диапазоне высот - для этого достаточно одного канала.
Ну, ещё для поджигания т.н. пилотной горелки (инициализирующей основной факел), если она загаснет - плюс один канал.
И для сброса маркера (на соревнованиях) - ещё один.

За совет про 2.4 гГц спасибо.
Я так понимаю, что никакие WiFi, о которых тут был разговор, помех не создадут, так?

Но всё же - какую дальность можно ожидать у 2,4 гГц р/у:
а) при прямой видимости летящего шара,
б) если вдруг машина сопровождения заехала за дом (или за перелесок)?

Кстати, о fail-safe - я правильно понимаю, что при восстановлении сигнала (после его пропадания) функционирование системы управления восстанавливается, т.е. fail-safe вырубает её не навечно?

С уважением

new225
Виктор40:

***Даже за угрозу здоровью детей - бОшку**** *А если fail-safe приземлит шар кому-нибудь на голову… бошку, может, не оторвут, но шарик наш заныкают - а он за 2 килоевро зашкаливает.
Про спаять сборку, подключить внешний источник и т.п. варианты я и написал как про заморочки.
Хотелось бы работать штатно - если, конечно, это возможно.******
Кстати, о fail-safe - я правильно понимаю, что при восстановлении сигнала (после его пропадания) функционирование системы управления восстанавливается, т.е. fail-safe вырубает её не навечно?***

Тогда извиняйте… Угрозу здоровью детей - откручивать надо сразу - там же баллон с газом 😃
Штатно - чуда не будет… Штатно спектрум работает до 5 часов на родном акб…
файлсейв - Да восстанавливается…

Wherewolf

на борт мобилу… и через неё дискретное управление 😃

а вообще… про газ правильно сказано… по сравнению с угрозой взрыва баллона… возможные результаты даже от радиоактивного облучения всё-таки на втором месте…
кстати, дети-то небось продвинутые… мобильниками ползуются… говорят они рак мозга могут вызвать…

про 5 км… а увидите-то шар на 100 м высоты за 5 км дальности да не на море а на пересечёнке?

по поводу фэйл-сейф и попадания кому-либо в голову… первое… вы-ж не с красной площали,надеюсь, стартуете?
второе… плотность населения относительно невелика уже за бетонкой…
третье… я так понял, падения в случае прочих, не связанных с дальностью работы аппаратуры, проблем Вы не боитесь?

2.4 ГГц авто аппаратура, например… как вариант… но прямую видимость объекта полюбому придётся держать…
т.е. планировать маршрут заранее… несколько вариантов…

Виктор40

Угрозы и опасности, прописанные в законе, не обсуждаются: они исключаются при планировании.
12-летнего пацана и не возьмут прыгать с парашютом (если не в тандеме).
Что касается остальных опасностей, то на них приходится реагировать соответственно степени психоза, раздутого вокруг них прессой или слухами.
Всяких излучений народ традиционно боится - хотя мобильники (Вы правы) юзает и детям даёт.
Если будет (не дай Бог) хоть один случай (или хотя бы публикация) об опасности баллонов тепловых аэростатов - будем держать пацанов на безопасном расстоянии от шара.
Но пока Бог миловал, и гоняем их только от факела, да в моменты работы с горелкой.

Шар довольно большой (см. фото в топике) и яркий - он всяко видней Як-18, который за 5 км видно хорошо.
Но на самом деле мы, конечно, рассчитываем быть гораздо ближе… хотя 3 км могут возникать реально.

Посадка нежелательна не только на голову, но и на чужой дачный участок - плотность каковых за любой из бетонок достаточно велика.
Планировать варианты маршрута, конечно, будем… ВПП ЛИИ - Заболотье - Захариха 😁 … шютка

Отказ р/у первая (и главная), но не единственная из проблем, которые сейчас просматриваются.
Пока не умнём, не полетим.

Про прямую видимость понял… надеюсь, за 5-10 сек пропадания сигнала шар не остынет… да и 100 м запаса высоты ему должно хватить, если что.

И если я правильно понял, можно брать вот эту модель р/у - так?

С уважением

new225
Виктор40:

***если я правильно понял, можно брать вот эту модель р/у- так? ***

Все же лучше бы проверить сначала дальность аппы, хотя бы по земле …

ugh

Разве автоаппаратура имеет большой радиус действия? По идее, воздушная должна быть с бОльшим радиусом. Еще, надо смотреть чтоб приемники были с фэйл-сейф. Потому как у Spektrum/Jr 2ю4 многие только с Hold или фэйл-сэйф только на канал газа… Как у футабы 2.4 - понятия не имею. 😦

Виктор40

Спасибо.
Будем ориентироваться на эти цифры.

С уважением

SerjNSK

Когда то передатчики RC были ламповыми 😁 и выдавали 1-2 ватта 😃 . Как со здоровьем у того поколения моделистов?
Сотовый телефон при большом удалении от соты льет в антенну до 2 ватт, и это вплотную к голове. 1 ватт с антенны пульта по пути до головы пилота ослабляется обратно пропорционально кубу расстояния ( в идеале конечно), так что ничего страшного для здоровья в использовании 1-ваттного передатчика в течении часа-двух быть не должно. И как я понимаю, при мощности в 1 ватт в прямой видимости, 5 км легко пробьет аппаратура любого диапазона.
P.S. 2 ватта сотового хватает для связи с вышкой на расстоянии до 30! км по земле.

Wherewolf

Шар довольно большой (см. фото в топике) и яркий - он всяко видней Як-18, который за 5 км видно хорошо.

сомневаюсь, что летящий на 100м. Як-18т виден за 5 км с земли. В небе, да, естессно…
авто-аппаратуру я-б не стал ставить…
да и с фэйл-сейфом вопрос… наверное срабатывать он должен включая горелку на максимум на некоторое время, а потом отключая… чтобы его поднять в пределы видимости и дать оператору время подъехать поближе… а если не успеет - чтобы не улетел нафик…

кстати, не думали высотомер приаттачить? дабы в автомате высоту держать? ну или как предохранитель “300 метров”?

Виктор40
Wherewolf:

да и с фэйл-сейфом вопрос… наверное срабатывать он должен включая горелку на максимум на некоторое время, а потом отключая… чтобы его поднять в пределы видимости и дать оператору время подъехать поближе… а если не успеет - чтобы не улетел нафик…

кстати, не думали высотомер приаттачить? дабы в автомате высоту держать? ну или как предохранитель “300 метров”?

Планов много, но надо сначала освоить отход от точки: пилотирование, сопровождение, поиск, возврат…

Насчёт программирования файл-сейфа - мысль интересная, спасибо.
Я-то полагал, что он просто фиксирует сервомашинку в заранее заданном состоянии - в нашем случае, вырубая горелку.

С уважением

Wherewolf

так и есть… тока кто мешает от машинки включать таймер на горелке?

10 days later
Виктор40

Вот предложили на хороших условиях Футабовский 6EX-R607FS-F24P2NX с приёмником R607FS.
Но никаких данных о предельной дальности не знают, кроме уверения - мол, “стандартно у такой аппаратуры 1 км”.

А поскольку при этом заявляют, что у Футабы на 2,4 гГц и принцип работы, мол, другой, чем у Спектрума, то берёт большое сомнение, что ребята вообще в курсе.

Кто-нибудь из уважаемых коллег летает на Футабе 2,4 гГц?
Заранее благодарю за подсказку.

С уважением

7 days later
alexlord
Виктор40:

Вот предложили на хороших условиях Футабовский 6EX-R607FS-F24P2NX с приёмником R607FS.
Но никаких данных о предельной дальности не знают, кроме уверения - мол, “стандартно у такой аппаратуры 1 км”.

А поскольку при этом заявляют, что у Футабы на 2,4 гГц и принцип работы, мол, другой, чем у Спектрума, то берёт большое сомнение, что ребята вообще в курсе.

Кто-нибудь из уважаемых коллег летает на Футабе 2,4 гГц?
Заранее благодарю за подсказку.

С уважением

Ребята вы возьмите да попробуйте. Ни кому просто в глову не приходит, да и не на чем летать на таких растояниях. К тому же радиосвязь штука очень ненадежная. И в вашем случае я бы использовал бы чтото еще например автомат поддержания высоты полета а вот взлет и посадку уже под контролем р/у. а для того чтобы не потерять его визуально еще бы и обратный канал с передачей координат по GPRS каналу. на ноутбук.
А 2,4ГГц. использовать стоит хотябы потому что есть гарантия что вы своим сигналом никого не собъете ни вам мешать никто не будет.