покраска изделия в матрице
Покупаете любую краску от 2-компонентных автоэмалей, до однокомпонентных тикурилла или пинотекс(нужно разбавить растворителем до нужнои текучести)…
если я правильно понял, мне нужно искать АВТОМОБИЛЬНЫЕ ЭМАЛИ. правильно?
я посмотрел сайт sikkens и обнаружил у них также краски на водяной основе. можно ли их использовать?
я так соображаю, что при использовании высыхающих эмалей нужно ждать пока они полностью высохнут. другими словами, пока весь растворитель не испарится.
при использвании полимеризующихся (двухкомпонентных) эмалей, с ними можно работать как с любой эпоксидной смолой, правильно?
как акриловые краски ведут себя на разделительном слое. не скатываются?
нужно использовать аэрограф или краскопульт?
не совсем понятно требование “сухость” к первому слою.
если за первым слоем идет пенопласт какое значение сколько именно смолы лежит на первом слое ткани? это как то влияет на прилипание к краске?
при использовании эпоксидной краски, я никогда особенно не беспокоился об этом. может я что-то не знаю? объясните пожалуйста.
заранее спасибо!
Андрей, какие могут быть краски на водной основе?
Если покрывать одним тоном, аэрограф не нужен. Достаточно “малый” пистолет.
Я говорю о нашем случае.
Достаточно для укрытия полтора слоя в матрице: припыл большим давлением, через 10мин. - равномерный слой, углы не заливать, минут через 20 можно лепить стеклоткань.
Краску разводите только ацетоном, без растворителя, и ацетоном хорошим, чтобы краска не свернулась. Можно делать еще один слой краски для насыщенности цвета, до “отлипа” ждать около часа.
После прикатки стекла и проследив, чтобы не было пузырей под стеклом (это одна из причин оставания краски на матрице при съеме), особенно в углах, кладем полуфабрикат до полного высыхания краски. Когда это произойдет, только тогда продолжается работа по укладки сэндвича.
Ес че: Стеклоткань сильно не давить (достаточно подушечками пальцев или мягким шпательком), а то потом, местами, может на поверхности проявиться текстура стеклоткани.
Андрей, какие могут быть краски на водной основе? …
я обнаружил таковые на ссылке, которую вы мне дали, Евгений! у того же Sikkens.
вообще-то сейчас почти все уже делают на водной основе. если бы такая краска была - было б здорово. краски на водяной оснвое не такие пахучие.
а вообще спасибо большое!
После прикатки стекла и проследив, чтобы не было пузырей под стеклом (это одна из причин оставания краски на матрице при съеме), особенно в углах, кладем полуфабрикат до полного высыхания краски.
Евгений, а что есть полуфабрикат? Мне представлялось, что после прикатки тонкого сухого стекла, оно пропитывается затем смолой. И далее весь ламинат. С полуфабрикатом что то не догоняю 😃
С полуфабрикатом что то не догоняю 😃
У нас сэндвич с применением эпоксидной смолы, которая не дружит с полиэфирной краской. Стеклоткань, прикатанная к краске и является тем связующим звеном который их объединяет. Для лучшей “усвояемости” краска должна встать первой. Причем, в сэндвиче пенопласт, который растворяется под действием растворителя, находящийся в краске! Аргумент? 😁
я обнаружил таковые на ссылке, которую вы мне дали, Евгений!
Пожалуйста!
Я имел ввиду и дал ссылку на двухкомпонентную краску (с отвердителем), а не на весь ассортимент!
Ну и другая ссылка на краску Лизонал, которая от этого же производителя.
У нас сэндвич с применением эпоксидной смолы, которая не дружит с полиэфирной краской. Стеклоткань, прикатанная к краске и является тем связующим звеном который их объединяет.
Т.е. сама стеклоткань и есть этот загадочный полуфабрикат?
Нет, сама стеклоткань не полуфабрикат, а вот стеклоткань, приклеенная (прикатанная) на краску и есть одним из этапов изготовления сэндвича.
Говоря по русски: прикататное стекло на краске не трогаем. Ждем пока краска окончательно встанет. До этой поры все что уже сделано является полуфабрикатом будущего ламината. 😁
А кады чвакнет, берем баксу и далее по тексту… 😃
Нет, сама стеклоткань не полуфабрикат, …
еще раз уточняю на случай, если я что-то е понял.
акриловая краска в основе своей полиэфирная (правильно?).
ткань укладывается на слой краски после того как краска подсохла “на отлип”.
сразу после этого, укладываются все остальные слои и все это закладывается в мешок.
правильно?
или все же нужно ждать, пока краска полностью не высохнет?
Судя по всему, ждем пока краска не высохнет вместе с прикатанным стеклом. Как реакция закончится, продолжаем с ламинатом. Сомневаюсь, что акриловая краска на полиэфире, но возможно так же содержит какой либо трявящий пену растворитель. Если без пенопласта, то скорее всего можно не дожидаться окончательной полимеризации краски ИМХО. Надо пробовать 😃
только что из моделки - по горячим следам, что называется 😉
Краска была - Vika 2-компонентная (авто), написано - акриловая на уретановой основе.
Аэрографа не было, наносил валиком (ненужная матрица , специально для подобных экспериментов). По ваксе валиком катать конечно то еще счастье, но вроде укрылось в итоге…
Подождал до отлипа, на листе пленки раскатал стекло 30-40г/м, пропитал смолой (валиком), положил сверху салфеток, отжал в них лишнюю смолу…
Матерясь и припевая кое как умудрился уложить эту неустойчивую субстанцию в матрицу (сложная кривизна - упарился складки разгонять), прикатал валиком…
Завтра положу сверху слой стекла 80 г/м, и послезавтра можно будет посмотреть что получилось…
На вид вроде ничего так - прилипло хорошо, краска не поехала за стеклом, пока возил его туда-сюда, разгоняя складки…
Видимо нужно очень точно соблюсти “сухость” стекла на первом слое… или точно выдержать краску до укладки.
У меня так раз краска не встала до конца, и при разделении ее часть осталась на матрице… Второй раз - те же грабли с грунтовкой… Отделилась частично по грунтовке…
Может я чего не так делал, или краску неудачную взял - акриловая автомобильная “боди”, 1К, грунт - тоже “боди”, 1к… В общем, будьте внимательны на всякий случай… 😃
Тут по всеи видимости дело в мастике.Не все ее виды подходят для такого типа работ(появляются т.н. “рыбьи глаза”),да и матрица должна быть на 100%очищена перед очередным намастичиванием. Намастичивание мы проводим в 3 захода, с промежутком на высыхание и располировку каждого слоя.
По поводу “сухости” стекла- если укладывается пенопластовыи сендвич- излишки смолы полюбому выдавятся после сборки матрицы.Однако при их переизбытке- сам сердечник может поплыть вместе с тканью…
Мы красили матрицы вечером, а с утра занимались проклеикои.Краски брали в ближаишем магазине автокрасок(если небольшои объем).При больших объемах покупали Тикуриллу, с активатором/разбавителем (они меньне 2 кг не продают)
Владимир.
Подождал до отлипа, на листе пленки раскатал стекло 30-40г/м, пропитал смолой (валиком), положил сверху салфеток, отжал в них лишнюю смолу…
А зачем???
Кажется никто не упомянал, что стекло пропитанное 😃 Наоборот, как бы и неспорил никто, что тонкое стекло посуху раскатывается по незасохшей краске 😃 Как раз для того, что бы стекло “влипло” в краску, но не глубоко. Откуда такой поворот событий 😦 ???
А зачем???
Откуда такой поворот событий 😦 ???
ну… как сказать… технологий окраски в матрице - несско десятков, судя по тому что я нашел читая форум и общаясь с людми.
Так как я сделал сейчас - тоже один из вариантов, описанных мне одним человеком, всерьез производящим легкие композитные планеры…
Специально ездил смотерть в живую, как это выглядит и что из этого получается (вообще, в плане выклейки в матрицах и сопутсвующих технологий)…
Видел офигенные результаты, именно с этой краской, и именно с выжиманимем стекла в салфетки, перед укладкой…
Это самый простой способ резко убрать лишинй вес, не прибегая к вакууму с перфорированой пленкой или специальной адсорбирующей ткани…
Конечно, возюкаться с с проптанным стеклом удовольствия мало (то слипнетсья, то к марце норовит пристать где не надо) - зато получается радикально легче… Не так давно Wit описал простой способ покраски в маритце, в моем топике по поводу “первой матрицы”… Тоже, стекло кладется со смолой, на подсохший “до отлипа” слой акрила…
То что описано в этой теме - проблема “подружить” полиэфирную краску с эпоксидкой. У меня этой проблемы вроде как нет - краска встает под смолой без проблем… Поэтому я пошел таким путем…
Способов много. Вопрос - какой технологичнее в каждом конкретном случае…
Возможно я в чем то не прав - надеюсь меня поправят…
По моему мы отвлеклись от темы поста?!
В разделе композитов многократно было постов с последовательностью изготовления композитов. Сам черпал из этого источника с 2004г., как только открыл для себя интернет!
А если по теме, думаю что раскраска, по предложенной методе не хуже полной раскраски в матрице, хотя не прочь услышать и о других технологиях.
Вот например, что у нас получилось.
По моему мы отвлеклись от темы поста?!
В чем же? Речь шла о покраске в матрицах НЕэпоксидными красками…
…Завтра положу сверху слой стекла 80 г/м, и послезавтра можно будет посмотреть что получилось…
так мне кажется неправильно делать. надо сырую смолу задавливать в вакуумном мешке. если оставить ее сохнуть саму по себе. должны тогда быть пустоты, пузыри и т.п. пакость.
По моему мы отвлеклись от темы поста?!..
…Вот например, что у нас получилось.
да нет, все нормально. все пойдет в копилочку знаний. симптично у вас получилось. всю раскраску сделали в матрице? из чего делали маски (трафареты)? какой именно растворитель? ацетон? если акрил на уретановой основе, он вроде не должен ацетоном растворяться…
По акриллу есть тут. Вроде все расписано.
Краски
если оставить ее сохнуть саму по себе. должны тогда быть пустоты, пузыри и т.п. пакость.
Да пока не было. Отработал уже безвакуумную схему работы… 😉 Надо подожать пока она немного “завялиться” (минут 40), и хорошо прикатать валиком к матрице… Корки выходят плотные, без пузырей и прочего непроклея…
Сегодня вот был первый опыт с 2К акрилом…
я посмотрел сайт sikkens и обнаружил у них также краски на водяной основе. можно ли их использовать?
Это все происки экологов итить их.
Поскольку все происходит постепенно , ни кто не замечает ухудшения лакокрасочного покрытия авто.
На мой взгляд , все - же лучше вонючую двухкомпонетку.
По технологии.
Кто-то здесь упоминал о притирке сухого стекла к краске. Если не сложно , расскажите , как дальше сэндвич делаете ?
Как приклеить сердцевину ( пенопласт , айрекс, бальзу ) к притертому стеклу?
Ибо первый слой в сухую конечно намного приятнее класть.
Как приклеить сердцевину ( пенопласт , айрекс, бальзу ) к притертому стеклу?
Ибо первый слой в сухую конечно намного приятнее класть.
Прокатать припипшее стекло смолой, положить наполнитель или другой слой стекла и далее.