Слабые корки при выклейке гидропоплавка

Тигран_Вартанов

Подскажите, снял корки с болвана - результат не устраивает.

Использовал три слоя стеклоткани 0.1мм, смола ЭД20 без растворителя, пропиталась качественно, раскатал карточкой качественно. накрыл полиэтиленом, дообжал ручками.

Хотелось сделать по упрощенной технологии. Снять корки с болвана вклеить пару перегородок, склеить три части.

Корка представлена на фото (ближе к стиральной машине).

  1. Отсутствует прочность на скручивание, на прогиб.
  2. Вес 170гр.( это ведь не весь поплавок, только его часть)Это много.
  3. Поплавок 1,2м., для самолета 3.8 кг.

Может надо использовать другие материалы, или скоректируйте пожалуйста мою технологию. но чтоб попроще. А то Я и терминов то не все понимаю на форуме.
Прошу в магазин за поплавками не отправляйте.😁

NailMan

А не слишком ли большой(длинный) поплавок то? 170г на деталь такого размера - это я считаю весьма мало, так что радуйтесь.

Тигран_Вартанов
NailMan:

А не слишком ли большой(длинный) поплавок то? 170г на деталь такого размера - это я считаю весьма мало, так что радуйтесь.

Согласно программе размер поплавка 75% от длинны фюзеляжа.
А радоваться чему, прочности нет.

Serый
Тигран_Вартанов:

Использовал три слоя стеклоткани 0.1мм

Тонковата стенка для изделия такого размера, надо усиливать. Шпангоуты, стрингеры. Всё как обычно. Или просто выклеивать бОльшую толщину. Могёть тяжеловато получиться.

Тигран_Вартанов
Serый:

Тонковата стенка для изделия такого размера, надо усиливать. Шпангоуты, стрингеры. Всё как обычно. Или просто выклеивать бОльшую толщину. Могёть тяжеловато получиться.

Вот на таких рассуждениях Я остановился. 😃

modeller85

не используй эпоксидку, тем более ЭД-20, используй качественную полиэфирную смолу, изофталевую или винилэфирную, рекомендую АМЕ 6000, эпоксивинилэфирная, отлично пропитывает, малая усадка, низкое содержание стирола

Serый

Полиэфирка-это когда надо дёшево, много и не для себя. Она по прочностным характеристикам с эпоксидом никак не конкурирует. Чудес не бывает. Если автор темы в своей конструкции не изменит ничего, а лишь сменит смолу, то результат его разочарует…

JonsonSh

Может бальзовый ламинат поможет, по весу это незначительно, но прочность вырастит. По весу лучше всех я думаю сможет ответить Wit или Boroda de, они на этом деле не одну собаку съели:). Но в любом случае даже элементарный расчет сможет опредилить тупо сколько будет весить ваш поплавок, для этого достаточно просто определить его площадь и отсюда вычеслить вес стекла по его весу на м.кв (в зависимости от плотности). Еще как вариант усиления жесткости конструкции - это проложить помимо стекла определенное кол-во нитей из углеткани (именно волокон, а не куска углеткани целиком), это часто используется для усиления жесткости конструкции, достаточно глянуть зарубежные форумы. В любом случае ваше изделие не может весить меньше чем материал который ушел на его изготовление:).

Полиэфирку использовать не вижу смысла, ядовитая и слабее эпоксидки. Если ЭД-20 прокатывать валиком и добавить немного пластификатора, то она тоже очень даже пригодна для конструкций, поскольку в этом случае она достаточно текуча и излишки уходят в валик. Я бы использовал ее и волокна из углеткани.

Тигран_Вартанов

Выявились следящие ошибки при изготовлении.
Стеклоткань (равномерного плетения под 90 градусов) уложена однонаправлено по всем трем слоям, как следствие потеря прочности на скручивание.

Думаю надо сделать четыре слоя
1-й, 4-й слой в прямом направлении.
2-Й, 3-Й слой под 45 градусов.
Верх положу немного угля (уже купил) Сделаю вставки из бальзы в нос, центр.
Изготовленная корка за трое суток прибавила прочности.
Вопрос с эпоксидной смолой для Меня открытый. Какая смола прочнее при холодной укладке без вакуума.

Serый

Дело не столько в прочности самой смолы. Самая прочная смола не гарантирует прочности композита, который получится с её участием. Чем меньше смолы- тем лучше. С ЭД-20 этого эффэкта достичь трудно, если не невозможно. Лишняя должна быть выдавлена, ткань спрессована. Я скажу банальность: Ларит рулит.

modeller85
Serый:

Полиэфирка-это когда надо дёшево, много и не для себя. Она по прочностным характеристикам с эпоксидом никак не конкурирует. Чудес не бывает. Если автор темы в своей конструкции не изменит ничего, а лишь сменит смолу, то результат его разочарует…

смотря какая полиэфирка, есть матричная, для скинкоута, так та 350 руб. за килограмм, и по прочности не уступает, низкая тиксотропность. Что еще надо? Тем более АМЕ 6000 эпоксивинилэфирная, лучше пока не видел.

vld

У вас же в Питере “Химэкс” делает эпоксидную смолу xt-118 и жидкая и прочная , зачем ЭД-20:)

8 days later
serj991

Попробуйте композитом.
Тоньше стекло, и уголь.
Кстати про ЭД-20, на водяной бане, жидкая, не хуже воды.
Правда время работы … 15 мин.

LOGRUS
Тигран_Вартанов:

Думаю надо сделать четыре слоя

Не надо четыре. Сделайте композит - стекло, бальза 1-1.5мм, стекло. Вместо бальзы мона стиродур( пенопласт ) использовать.
Второй слой стекла - под 45град.
Пользуйте хорошую эпокси, Ларит тут советовали - хорошая смола ( я пользую, например Aradur 5052). Парочку шпангоутов.
Прочность гарантирована.
Учтите. эпокси становится только на 7-е сутки. В первые 24часа - около 70% прочности.