Слабые корки при выклейке гидропоплавка

Тигран_Вартанов
NailMan:

А не слишком ли большой(длинный) поплавок то? 170г на деталь такого размера - это я считаю весьма мало, так что радуйтесь.

Согласно программе размер поплавка 75% от длинны фюзеляжа.
А радоваться чему, прочности нет.

Serый
Тигран_Вартанов:

Использовал три слоя стеклоткани 0.1мм

Тонковата стенка для изделия такого размера, надо усиливать. Шпангоуты, стрингеры. Всё как обычно. Или просто выклеивать бОльшую толщину. Могёть тяжеловато получиться.

Тигран_Вартанов
Serый:

Тонковата стенка для изделия такого размера, надо усиливать. Шпангоуты, стрингеры. Всё как обычно. Или просто выклеивать бОльшую толщину. Могёть тяжеловато получиться.

Вот на таких рассуждениях Я остановился. 😃

modeller85

не используй эпоксидку, тем более ЭД-20, используй качественную полиэфирную смолу, изофталевую или винилэфирную, рекомендую АМЕ 6000, эпоксивинилэфирная, отлично пропитывает, малая усадка, низкое содержание стирола

Serый

Полиэфирка-это когда надо дёшево, много и не для себя. Она по прочностным характеристикам с эпоксидом никак не конкурирует. Чудес не бывает. Если автор темы в своей конструкции не изменит ничего, а лишь сменит смолу, то результат его разочарует…

JonsonSh

Может бальзовый ламинат поможет, по весу это незначительно, но прочность вырастит. По весу лучше всех я думаю сможет ответить Wit или Boroda de, они на этом деле не одну собаку съели:). Но в любом случае даже элементарный расчет сможет опредилить тупо сколько будет весить ваш поплавок, для этого достаточно просто определить его площадь и отсюда вычеслить вес стекла по его весу на м.кв (в зависимости от плотности). Еще как вариант усиления жесткости конструкции - это проложить помимо стекла определенное кол-во нитей из углеткани (именно волокон, а не куска углеткани целиком), это часто используется для усиления жесткости конструкции, достаточно глянуть зарубежные форумы. В любом случае ваше изделие не может весить меньше чем материал который ушел на его изготовление:).

Полиэфирку использовать не вижу смысла, ядовитая и слабее эпоксидки. Если ЭД-20 прокатывать валиком и добавить немного пластификатора, то она тоже очень даже пригодна для конструкций, поскольку в этом случае она достаточно текуча и излишки уходят в валик. Я бы использовал ее и волокна из углеткани.

Тигран_Вартанов

Выявились следящие ошибки при изготовлении.
Стеклоткань (равномерного плетения под 90 градусов) уложена однонаправлено по всем трем слоям, как следствие потеря прочности на скручивание.

Думаю надо сделать четыре слоя
1-й, 4-й слой в прямом направлении.
2-Й, 3-Й слой под 45 градусов.
Верх положу немного угля (уже купил) Сделаю вставки из бальзы в нос, центр.
Изготовленная корка за трое суток прибавила прочности.
Вопрос с эпоксидной смолой для Меня открытый. Какая смола прочнее при холодной укладке без вакуума.

Serый

Дело не столько в прочности самой смолы. Самая прочная смола не гарантирует прочности композита, который получится с её участием. Чем меньше смолы- тем лучше. С ЭД-20 этого эффэкта достичь трудно, если не невозможно. Лишняя должна быть выдавлена, ткань спрессована. Я скажу банальность: Ларит рулит.

modeller85
Serый:

Полиэфирка-это когда надо дёшево, много и не для себя. Она по прочностным характеристикам с эпоксидом никак не конкурирует. Чудес не бывает. Если автор темы в своей конструкции не изменит ничего, а лишь сменит смолу, то результат его разочарует…

смотря какая полиэфирка, есть матричная, для скинкоута, так та 350 руб. за килограмм, и по прочности не уступает, низкая тиксотропность. Что еще надо? Тем более АМЕ 6000 эпоксивинилэфирная, лучше пока не видел.

vld

У вас же в Питере “Химэкс” делает эпоксидную смолу xt-118 и жидкая и прочная , зачем ЭД-20:)

8 days later
serj991

Попробуйте композитом.
Тоньше стекло, и уголь.
Кстати про ЭД-20, на водяной бане, жидкая, не хуже воды.
Правда время работы … 15 мин.

LOGRUS
Тигран_Вартанов:

Думаю надо сделать четыре слоя

Не надо четыре. Сделайте композит - стекло, бальза 1-1.5мм, стекло. Вместо бальзы мона стиродур( пенопласт ) использовать.
Второй слой стекла - под 45град.
Пользуйте хорошую эпокси, Ларит тут советовали - хорошая смола ( я пользую, например Aradur 5052). Парочку шпангоутов.
Прочность гарантирована.
Учтите. эпокси становится только на 7-е сутки. В первые 24часа - около 70% прочности.