Различия грунтов, покраска в матрице...
автор - довольно известный и уважаемый в самолетном сообществе персонаж 😉 Не думаю, что он строит лодку 😁
Хотя, бог знает… Меня, вон, иногда тянет яхту построить 😉
Вообще, наверно я узко размышлял 😉 Лодкам действительно прочность финишного слоя важнее веса…
Единственно, большинство китайских стеклопластиковых деталей, которые сделаны вообще на одном топкоате (по крайней мере на вид - тряпка в геле), довольно хрупки - паутина трещин появляется даже без контактов с планетой, от одной вибрации мощного двигателя…
а разве автор про самолет что-то говорил
Говорил, вообще-то. Даже ссылку привёл на фотографии и описание того, что строит. 😃
А перед нанесением смолы краску сушить до конца?
А перед нанесением смолы краску сушить до конца?
Сушить до конца. Если не досушить и нанести эпоксидку, то краска не высохнет под слоем эпоксидки.
Сушить до конца. Если не досушить и нанести эпоксидку, то краска не высохнет под слоем эпоксидки.
2К - высохнет 😉
2K краска, набирает прочность при 20 градусах, в течении недели! И это при условии, что она находится на открытом воздухе) Зачем нужны эти экспериметны, когда проще высушить и не думать о том, что в момент открытия матрицы, незатвердевшая краска будет повреждена?
Блин, иду к выводу, что лучше пользоваться гелями. Там быстро, 10 минут после нанесения и можно укрывать тканью.
Сушить до конца. Если не досушить и нанести эпоксидку, то краска не высохнет под слоем эпоксидки.
Вот-вот. В Лианозово краска неделю сохнет, а в Реутове за 15 мин схватывается, а через сутки глянец из матриц достают.
Говорил же - за конкретикой в дневник.
Удачь.
2К - высохнет 😉
высохнет,но оставшийся растворитель в невысохшей краске отторгает ламинат;)
высохнет,но оставшийся растворитель в невысохшей краске отторгает ламинат;)
Я не предлагаю на мокрую краску класть стекло. Простояла до отлипа - начинай выклеивать.
Тогда ещё пара вопросов в тему матриц. Какую кисть выбирать для нанесения гелькоутов? Если наносить гель краскопультом, то как его потом мыть, чем?
Красим матрицы так:
1.воск
2.Norslip
3.Vika 2k
около получаса-час просушка,в это время готовим все к закладке.
На днях провёл сравнительный тест. Сделал две выклейки: первая с гелем, вторая с краской. Гель чёрный, краска тоже. Результат получился не совсем такой, как я ожидал.
В первом случае положил в матрицу 60гр. геля и кроме того, что с гелем работать не очень удобно, выклейка получилась прозрачной, с разводами от кисти. Вес фонаря составил 190гр., внешний вид неопрятный, пришлось красить сверху+ 15-20гр., опыт с гелем считаю отрицательным.
Во второй выклейке, краски ушло 15гр., фонарь вышел глянцевым, абсолютно непрозрачным. Вес 130гр.
бери гель под окраску, т.н. грунт-гель, он чуть дороже и чуть мягче обычного, работать с ним хорошо, если есть в городе производство стеклопластика, то с модельщиками всегда договоришься, у них как правило самые лучшие материалы
бери гель под окраску, т.н. грунт-гель, он чуть дороже и чуть мягче обычного, работать с ним хорошо
Проще покрасить сразу.
А краску наносите без глянца?
Красим матрицы так:
1.воск
2.Norslip
3.Vika 2k
около получаса-час просушка,в это время готовим все к закладке.
Может сейчас есть новые технологии, но мы красим немного по другому, добавляя еще несколько позиций с разницей в выдержке “вставания” краски.
- После просушки первого слоя, наносим второй, а если вес не лимитирует, то и третий, давая слегка подсохнуть до отлипа.
- Прикатываем на эту краску первый тонкий слой стекла (без смолы, связующим будет является краска).
Сушим сутки, только после этого работаем с смолой и всем остальным (последующими слоями стекла, наполнителя, стекла).
Это для одноцветного (основного, фонового) покрытия изделия.
Тонкости:
- Первый слой (припыл) наносим не злоупотребляя (не увлекаясь). Он быстрее высохнет, не даст много веса, ровнее ляжет с последующим слоем краски с хорошей укрывистостью, особенно если будет светлый (белый) фон.
- Второй, основной слой, толще. Он дает основной цвет и не прозрачность слоя. В этот слой и прикатывается стекло, без усилия, чем-то мягким, вплоть до подушечек пальцев (особенно в углах и на радиусах). Если будет применено больше усилия, может появиться текстура ткани на глянце после выемки. Ну и конечно, слой краски не должен быть таким, что краска пройдя сквозь стекло, заблестит с другой стороны стекла!
- Вика хорошая краска, но надо помнить, что она хороша при малых формах изделия, т.к. сохнет быстро! Или же работать надо шустрее. Понравилось работать с сикенсом, у него время сушки медленнее. Это хорошо например, когда формуешь крылья.
- Слой краски со стеклом, должна высохнуть полностью!
Если раскраска много цветная, то тут немного сложнее. Раскрашиваем как обычное изделие, только начиная с темных тонов. Последний, фоновый цвет наносится, как было рассказано выше и по тексту.
А в остальном, включаем голову и набираем опыт, который сразу, после первого формования появится и дальше с последующими поделками!☕
Можно по подробнее, как красить в несколько цветов? Интересуют цветовые границы. Неужели это бумажным скотчем делать?
У меня какая-то непонятная проблема образовалась. После выемки фонаря, он гладкий, начинаю полировать, проявляется какая-то текстура. Причём это происходит местами, не по всей поверхности. Что может быть?
Полируется что? Гель или краска?
Полируется что? Гель или краска?
Полирую фонарь, краску, для улучшения блеска. Блин, не получается сфотографировать. Расскажу словами. Некоторые участки, при полировке, получаются с текстурой похожей на мелкую шагрень при неаккуратной покраске, эти места чуть мутнее, но в целом блеск остаётся. Но заполировать в однородную поверхность не получается. Изначально, до полировки вся поверхность одинаково гладкая и на ощупь и на глаз. Я вот грешу на краску.