Майлар и аналоги

Octane

в принципе никакой специально сделанной отрицательной матрици нет, есть обрезок от пенопласта от которого вообще бы избавится, но нельзя т.к. крутки нужно соблюзти и вообще повести может, пенопласт всётаки, вот мои грубые прикидки:
кладём в нижнюю отрицаловку тонкий 2мм паралон, потом толстую матовую прорезиненую плёнку, далее над ней натягиваем толстую пищевую как Вы сказали(профиль двояковыпуклый), потом крыло с наклеенным пропитанным стеклом, потом внатяжку сверху опять пИщю)),
матовую паралон груз, как Вы думаете, получится?
ссылка интересная, пока только фотки просмотрел, сейчас буду читать

Lazy

Было много попыток сделать из гов…а повидло. Как то не не получается. Нет, мазать можно, кушать не особо…
Технология “позитивная” описана на сотнях страниц в интернете. Да и здесь на форуме достаточно информации. В том числе и по экпериментам с различными протезами и суррогатами. Поищите, это даст вам материал для раздумий.

P.S.
Ищите плёнки BASF - они ПЭТФ и очень хорошо работают.

Octane
Lazy:

Было много попыток сделать из гов…а повидло. Как то не не получается. Нет, мазать можно, кушать не особо…
Технология “позитивная” описана на сотнях страниц в интернете. Да и здесь на форуме достаточно информации. В том числе и по экпериментам с различными протезами и суррогатами. Поищите, это даст вам материал для раздумий.

P.S.
Ищите плёнки BASF - они ПЭТФ и очень хорошо работают.

)) да я читал многое из этого, но всёравно хочется, да и го…ом щУпать собираюсь, ведь с первого раза врядли хорошо получится, зачем хорошие материалы тратить, постепенно вакуумом обзаведусь, сами знаете, это сейчас не дорого, ну и если всётаки понадобится именно майлар, закажем, с этим проблемм нет, так что я всё адекватно воспринимаю, начинать то с чегото надо
а BASF обязательно пощупаю, спасибо, кстати а не подскажете в какой области их используют, пробежался по нэту, опять опт((где их обычно находят?

Пушистый_хвост
Octane:

Так понятно что под собственным весом не ложится, видимо растягивается прижимным усилием, в данном случае вакуумом,

Если еще раз внимательно посмотрите на нюанся, то к примеру заметите, что пленка обрезана строго по размеру заготовки или чуть меньше. Была бы больше НИФИГА не получилось бы. Пленка жесткая.
Стрейч, как и пищевая конечно тянется, но совсем не то в данном случае. Наверняка будут безобразные складки и волны на профиле.
Меня знакомые просили отрезать такой пленки, они как раз металки делали таким способом. Правда резали крылья в большом блоке и ответную, негативную часть пенопластовой заготовки использовали так же. Наверняка где нибудь здесь на форуме в соответствующем разделе есть все с картинками.
ИМхреноспоришь 😃 ! Пленка толстая и жесткая, не тянется, но на краях возможно немого как то деформируется. И это чуть-чуть где то может немного помочь или помешать. К примеру такую пленку я приклеил на болван большого профиля на быструю смолу. И немного промазал с центрирование. Пока пытался суетливо сдвинуть прилипшую на больой плоскости пленку, наделал в итоге кучу мельчайших ЛУНОК от пальцев, которые затем замечательно проступили на абсолютно глянцевой матрице 😃.
Так что или вакуум, что предпочтительнее и на крайний случай при меньшем размере жесткой пленки можно дожать край мешком.
Или бутерброт в куче с негативными крышками.
Удачи.

vadim73

Добрый вечер всем. Может кто знает,на видео zoome.jp/007009/diary/38/,
товарищь пользуется аэрозолевым балончиком,что в балоне,клей?

Octane
Пушистый_хвост:

Если еще раз внимательно посмотрите на нюанся, то к примеру заметите, что пленка обрезана строго по размеру заготовки или чуть меньше. Была бы больше НИФИГА не получилось бы. Пленка жесткая.
Стрейч, как и пищевая конечно тянется, но совсем не то в данном случае. Наверняка будут безобразные складки и волны на профиле.
Меня знакомые просили отрезать такой пленки, они как раз металки делали таким способом. Правда резали крылья в большом блоке и ответную, негативную часть пенопластовой заготовки использовали так же. Наверняка где нибудь здесь на форуме в соответствующем разделе есть все с картинками.
ИМхреноспоришь 😃 ! Пленка толстая и жесткая, не тянется, но на краях возможно немого как то деформируется. И это чуть-чуть где то может немного помочь или помешать. К примеру такую пленку я приклеил на болван большого профиля на быструю смолу. И немного промазал с центрирование. Пока пытался суетливо сдвинуть прилипшую на больой плоскости пленку, наделал в итоге кучу мельчайших ЛУНОК от пальцев, которые затем замечательно проступили на абсолютно глянцевой матрице 😃.
Так что или вакуум, что предпочтительнее и на крайний случай при меньшем размере жесткой пленки можно дожать край мешком.
Или бутерброт в куче с негативными крышками.
Удачи.

Дак а никто и несобирается резать плёнку больше чем ядро, и уж точно не собираюсь давить таким образом фюзеляж, мы ведь о крыльях, а на счёт верхнего негатива я пока не определился буду пробовать и так и так, просто у многих получаются двойные кривые, а у большинста из тех кто использует другую плёнку складки, согласен, насос хорошо, и видимо пока его нет придётся делать прямые сужения, но в качестве эксперимента попробую, в любом случае спасибо Вам за помощь
Кстати! плёночкой не поделитесь? куплю

Пушистый_хвост
Octane:

Кстати! плёночкой не поделитесь?

Могу поделися названием, того рулона, что есть на складе. 😃 После праздников смогу узнать о возможности отрезать кусочек. Это то, что буржуское, потоньше.
По поводу владимирского ПЭТФа, на старой работе, надо узнавать. Цену примерную за погонный метр озвучивал, ширина в районе 80-90см. Скока в метрах?

vadim73:

что в балоне,клей?

Да. Аэрозольный адгезив. Разного плана подобные штуки встречаются в автозапчастях. Можно пошерстить поисковики, хотя самым лучшими и крутыми считаются 3М. Отличаются степенью фиксации.

Octane

[QUOTE=Пушистый хвост;1637371]Могу поделися названием, того рулона, что есть на складе. 😃 После праздников смогу узнать о возможности отрезать кусочек. Это то, что буржуское, потоньше.
По поводу владимирского ПЭТФа, на старой работе, надо узнавать. Цену примерную за погонный метр озвучивал, ширина в районе 80-90см. Скока в метрах?

Узнайте пожалуйсто если это не слишком сложно, напрягать тоже не хочу, нужно ну скажем метра 3-5, тогда после праздников отпишу в личку, кстати с наступающем Всех!

Octane

Кстати, савсем забыл узнать что использовать в качестве разделителя для ламината, на видео он чемто мажет, а потом полирует тряпкой, что это?, ну или вообще что можно истользовать?

kapraldmb07

для начала найдите вакуум ,делать надо с ним. пленку можно взять даже пэт пластик 0.5 и все получится без сомнений ,я делал крылья для металок с разными пленками но понравилось пэт 0.5 ,чтобы лучше загнуло кромки передние и законцовки циклевал снаружи пластик на 20-35 мм .при фотмовке чуток градусов на 40 грел.после первой формовки пластик принимает форму крыла и следующие клеить удобнее. качество и ровномерность поверхности получается практически матричное. Удачи.

Пушистый_хвост

POLIFOIL - название пленки. POLICROM SCREENS, как я понимаю - итальянский производитель. В Москве полно контор, судя по поиску.

Octane
kapraldmb07:

для начала найдите вакуум ,делать надо с ним. пленку можно взять даже пэт пластик 0.5 и все получится без сомнений ,я делал крылья для металок с разными пленками но понравилось пэт 0.5 ,чтобы лучше загнуло кромки передние и законцовки циклевал снаружи пластик на 20-35 мм .при фотмовке чуток градусов на 40 грел.после первой формовки пластик принимает форму крыла и следующие клеить удобнее. качество и ровномерность поверхности получается практически матричное. Удачи.

Вчера прочитал многие здешние ветки по вакууму, выбираю насос и остальные детали к системе, денег на это дело не много, около 4-5тыс, но смотрю вродибы можно уложиться, нужен для домашней модэлки и нечастого использования, так что можно простенький, за совет спасибо, а расскажите пожалуйсто как именно циклевали(чем)
и как именно грели?, пенопласт ведь рядом…, или остынет быстро…
И нужен ли разделитель, ато скажем к лавсану не клеится, а вчера экспериментировал на маленьких кусочках, взял плёнку от упаковки, гдето 0.25 очень похожую по описаниям на пэт и к ней смола кда(под рукой была) приклеялась. И какую Вы эпоксидку используете?

2Пушистый хвост
Спасибо за инфу, будем искать

Octane

Господа, вот ещё вопрос, хоть немного не в тему, но решил отдельную ветку не создавать, сколько в среднем весит насос от холодильника, ато на даче старый холодильник стоит, калёс нету, с денгами сейчас плохо, стоимость такси с дачи 1000, проще сдесь в таком случае купить, хочу понять смогули я его на своих допереть?

Пушистый_хвост
Octane:

сколько в среднем весит насос от холодильника

Насос от холодильника, в отличие от самого холодильника, весит совсем ничего. Если разговор о массе. А покупать лучше нормальный вакуумный насос. Благо их много разных.
Или вырвать из старого своего или из старого чужого. Правда лично насосы не юзал. Сколько в граммах не скажу.

Octane

Да, разговор о массе, купилбы нормальный, но пока попробую собрать антикризисный, правда сейчас узнал ч тот холодильник что на даче уже пару лет зимует в сарае, и ему 50лет))… так что буду покупать, правда пока не знаю какой, читал что специальные шумят сильно, по холодильным ненашол инфы, к томуже в глории совсем дёшево, буду читать дальше, за праздники нужно определиться, а Вы какой пользуете?

CARBoNEUM
Octane:

Да, разговор о массе, купилбы нормальный, но пока попробую собрать антикризисный, правда сейчас узнал ч тот холодильник что на даче уже пару лет зимует в сарае, и ему 50лет))… так что буду покупать, правда пока не знаю какой, читал что специальные шумят сильно, по холодильным ненашол инфы, к томуже в глории совсем дёшево, буду читать дальше, за праздники нужно определиться, а Вы какой пользуете?

если че тут видел про насос, только там чел собирал насос для краскопульта, а нам надо вакуумник, собстнно потребуется в конструкции просто поменять местами трубки

Octane

Да, спасибо, с насосом буду разбираться. Дабы не уходить далеко от темы, хотел еще узнать кто как делает канавки под лонжероны, строить собираюсь электропланер поэтому лонжерон уголь-бальза-уголь делать не буду, ведь динамостарта не планируется, лонжерон будет как на металке, т.е. широкая полоса однонаправленного угля ~0.2 сверху и снизу, на красивых картинках предлогается продавливать канавку под лонжерон металическим предметом, но там речь шла о лонжероне постоянного сечения, в моём случае лонжерон предпологается трапецевидный и такой способ врядли будет точным. просто помню в юности в кружке делал полукопию с пенопластовым крылом обтянутым бумагой, так вот там после высыхания клея на бумаге, лонжероны толи повылезали, толи провалились, непомню точно, конечно смола такой усадки не даёт, но тут будет давление вакуумом и пена всёравно в тех местах где нет угля даст бОльшую просадку, вот что тревожит! К томуже в центроплане между лонжеронами будет вклеена втулка из плотной бальзы под штырь крепления крыла и центральная торцевая нервюра. Вопрос: как предугадать просадку пенопласта? или об этом не стОит беспокоится и плотность ламината(ПЭТ) толщиной к примеру 0.5 сгладит неровности?

Octane

В догонку, нашол ПЭТ 0.5мм www.vikupet.ru/vink3.html
Надеюсь подойдёт, позвонил, продают от одного листа, может ещё кому понадобится

kapraldmb07

как циклевать: положить вырезанный кусок ,я в плюсе по поверхности делал 2мм в ширину крыла,на стол ровный гладкий взять ножик и лезвием острием водить в одну сторону . процес на металочное крыло занимал минут 40. еще в качестве инструмента использовал циклю сделнуюю из куска фрезв дисковой заточенной под 90 градусов, вобщем любого куска нормальной инструментальной сталюги. разделители надо использовать по-любому ,у меня коллега дома за неимением нормального воска воском для сноуборда натер и все отлично. обнижение в пенопласте под лентв угля лучше всего и удобнее прошкуривать полоской шкурки наклееной по центру маленького брусочка например из бальзы,по линейке. подобрав шкурку нужной толщины . наждачку не крупнее 180 ,шкурить в одном направлении,как и все что касается подготовки сердечника. при формовке с пэт обнижения будут не заметны ,а с тонкими пленками будут.
также рекомендую отрезать элероны и место будущей щели элерона. элерон обернуть по передней кромке стеклом под 45 заметно прибавит жосткости на тонких профилях и улучшит качество склейки обшивки с пеной,также обернуть кромку перед лонжероном,а кусок будущую щель на 3м 77 до формовки приклеит обратно.
разговаривал с Филом Баренсом чей фильм о этой технике изготовления вы вероятно смотрели, важный момент чтобы на поверхности пены перед формовкой небыло пыли ,они ее сжатым воздухом сдувают ,реально сильно влияет когда ламинат в край отжат.

Octane

Спасибо Андрей за такие подробности, чем больше материала изучаю по этому вопросу, тем больше понимаю что эти мелочи являются основопологающими при данной технологии, в них как раз и заключается вся сложность, а точнее вероятность успешного исхода операции, разрешите Вас да и Всех ещё немного помучать вопросами.
Понимаю что немного не в тему топика, но пока не знаю как как покрасить самолёт и стОит ли красить первый самолёт сделанный таким способом?, читал что красят майлар с разделителем перед закладкой, но как представлю сколько будет забот при непривычной рукам работе, думаю велик шанс напортачить, ктомуже последующяя чистка облоя обязательно убъёт акуратный вид(если всётаки получится)., слышал ещё что в смолу при формовке добавляют пегмент, правда не знаю как это отразится на прочности, можно конечно и класически покрасить и отлакировать готовое крыло, но лак даст лишний вес, както не по планерному это, чтоже выбрать? Спасибо