Матрица из МДФ - выживет?
Баловались, но больше не хочется, один раз выдержит. А теперь какие проблемы возникают: при воздействии давления (съема готовой композитной детали, вибрации, удары и т.д., а также нагрева) будут расслоения, как Вы его не клейте и не скручивайте слои между собой, в последствии эти полоски дадут о себе знать, еще один важный момент, это доводка матрицы, а она будет обязательно, и будет вручную(шкурка, пропитка, покрытие грунтом-порозаполнителем, шлифовка, финишное покрытие(эмаль, лак) и перепадов в местах стыка матрицы наделаете обязательно(в сборе еще под капот можно обрабатывать, под фюз всю не получится, а под крылья и элероны точно нет), да и станков после которых МДФ заготовки сойдутся идеально по всей длине я за 6 лет работы не встречал не за 600тыс, не за 3млн., еще одна проблема что Вас ждет: МДФ имеет сильные напряжения, он как губка, реагирует на любое изменение температуры и влажности, короче после того как со стола снимите, все позагибает в разных направлениях(не глобально, но для моделизма не пойдет), здесь конечно можно и к плите притянуть, и фанеру между слоями позакладувать и металлокаркас установить, решаемо, но опять затраты времени, средств, а как следствие-ухудшение настроения и аппетита)))
Не спроста все точат мастер-модель, доводят ее до нужного качества поверхности, устанавливают разделительные фланцы, щели пластилином конопатят, выравнивают, наносят разделитель, формуют первую половину, вторую и т.д., в результате еще и качественной формовки получаете бесценные корки, отменного качества, которые будут служить верой и правдой не одну тысячу циклов, будут идеально сходиться, образуя минимальный облой на изделии, который удаляется одним движением ножа и тут же полируется, и как следствие получение полного удовлетворения от проделанной работы, повышение настроения, классный самолет и вечные корки для запчастей или изготовления клонов
Если срок неделя на 2 фюза и заниматься только ими, то за 3 дня вполне реально выточить, довести и подготовить к формовке(если при этом разделительный фланец со знаками позиционирования тоже будет точиться на станке), еще 2 дня на выклейки корок (по 2 в день одному человеку, весьма не напряжно) и 2-3 дня на выклейку фюза, чуть больше получается(((((
Желаю удачи
Спасибо за информацию!
А был червячок сомнения что выдержит 😦.
Придется грызть болван. А по поводу точности: фюзель тестовый, на попробовать, поэтому ±0.5мм вполне приемлемо.
Придется грызть болван. А по поводу точности: фюзель тестовый, на попробовать, поэтому ±0.5мм вполне приемлемо.
Делали из берёзы, вполне себе неплохо получается. На пару тройку точно хватит, у нас спустя 3недели одна из матриц по клеевому шву немного разошлась.
МДФ матрицу не благодарное занятие доводить, а березу уж совсем хлопотно, хотя из древесин она самая достойная для точения, структура боле-менее однородная не считая сучков, которые в свою очередь, как и клеевые швы дают о себе знать зеркальным отражением на изделии
она выдержит раздутие мешком и пару съемов?
Видел фюзеляж сделанный в МДФ-ных матрицах.
Матрицы были скручены винтами с шагом около 8-ми см. Матрицы раздуло и фюзеляж получился гармошкой. 😃
Но как экспериментальный, свою функцию выполнил.
Stranno. Mi tol’ko iz MDF matritsi i delaem. Ni4ego ne povelo, net rassloeniy i drugih nepriyatnostey.
I s’emov fuzelyazhey bolee 4em dva matritsi viderzhivaut. Pod vakuumom.
У Вас в Израиле другой МДФ наверное, что же касается всех не монолитных клееных материалов, то их стыки дадут о себе знать, это относится и к мдф и к модельным доскам(пластикам), дереву, и т.д. от воздействий внешних сил никуда не деться, а особенно в таком деле как матрица, для многоразового пользования только монолит!
Mozhet i drugoy,
a mozhet pravilno s nim rabotaem.
Pro stiki - vse pravilno.
A dlya vikleek 2-x fuzelyajey MDF vpolne dostato4no.
Vozmozhno moy opit raboti s MDF otli4aetsya , no rabotat’ s nim mozhno, esli znaesh kak.
Gotovoe izdelie iz MDF nado propitat’ epoksidkoy, otshkurit’, nanesti wax i mona vikleyki delat’.
Эпоксидкой пропитать это обязательно, а еще лучше с феном, для более глубокого проникновения, далее шлифовка, грунт-порозаполнитель для мдф 2-3 слоя, шлифовка, финишное покрытие (эмали, лаки, лучше полиуретановые, как показывает многолетняя практика)
финишное покрытие (эмали, лаки
A vot s etim u nas kak raz i oblom vihodit. Odno-dva snyatiya i treshini ili skoli poyavlautsya.
Poetomu, kak opisival vishe - provitka epoksidkoi, shlifovka, wax, vikleyka. Bez finishnigo pokritiya.
Tak mi rabotaem.
а как же тогда заполнять поры и выводить в зеркало? ну или хотя бы глянец 60%, без глянца не презентабельно будет, да и шероховатости, точки от пор, а это некрасиво, потом шлифовать изделие и красить, можно конечно, но лучше сразу в матрице окрасить, и надежней и без шагрени, если без сложных лекалей, то еще и гораздо проще
shlifovat’ i krasit’ gotovoe izdelie.
А почему именно из МДФ? Зимой сделал три комплекта фанерных матриц для лодок - с некоторых уже по 15 корпусов сняли и все просто отлично. Делал из фанеры 6-12 мм переклеивал эпоксидкой. Но рабочий слой это тоже смола с наполнителем примерно 0.5 - без армирования тканью все работает. причем клеили как в вакуууме так и просто прессованием - крутил по периметру с шагом 100 мм.
Шурик там … забыл сказать…, что сперва чпушится в минусе на некоторый слой…,
потом мажется в плюсе и проходится в ноль без снятия заготовки.
А результат- тут.
оно и видно. Уж больно только матричка махонькая
та матрица 500 мм моделька из нее 430 мм.
Максимум 750мм делал - больше и не надо было. И пока на другую технологию переседать не собираюсь