Первая формовка!
Пытался сделать обтекатели по матрице. Не получилось! Я бумал стекло надо болваном прижимать… Кстати матрица была из алебастра! Оооочень гладкая получилась! Можно-ли использовать алебастр для матрицы фюзеляжа?
Имеется в наличии стеклоткань 200кг/см - пойдет-ли?
А смола какая нужна , эдп сойдет?
И тд и тп!
И тд и тп!
Я не полиглот! На русском надо! Мне кто-нибудь здесь может выложить мини-статью про формовку?
Я извиняюсь, но поиск в форуме по словам: композиты, матрица очень много может выдать на русском. Да и этот раздел не настолько большой, чтобы углубление в него заняло много времени.
Пытался сделать обтекатели по матрице. Не получилось! Я бумал стекло надо болваном прижимать… Кстати матрица была из алебастра! Оооочень гладкая получилась! Можно-ли использовать алебастр для матрицы фюзеляжа?
Имеется в наличии стеклоткань 200кг/см - пойдет-ли?
И тд и тп!
Вопрос,
какая цель приследуется формовкой? Если говорится об одной или даже трех моделях , наверняка это плохая идея, жалко ваше время.
Посмотрите www.hobbyclub.ru/viewtopic.php?t=670, если заинтересует, могу обьяснить всю технологию, на сколько возможно. Не зря говорят, что лучше один раз увидеть…
С уважением, Евгений.
Ну ради такой модели как на картинке! Можно и попотеть. Объясните , плииииз!
В принципе ни чего нового в ней нет. Вся технология бралась и много раз описана в форуме. Мне даже как то и неудобно повторять уже пройденное многими не имея на это авторских прав. Алексей правильно посоветовал Вам обратиться к поиску. Правда ключевого поста для меня (почему-то) я и не вижу, где еще Глайдер описал несколько методов технологий как по негативной так и позитивной. Правда все эти методы порознь и их тонкости описаны то там то тут (см. поиск)(можно и дать ссылки).
Будем надеяться, что Вы уже имели дело и опыт работы со смолой и стеклотканью. Если использовали и углеткань, это Вам большой плюс, так как работа с ней представляет некоторую сложность. Так же будем считать, что у Вас есть хороший вакуумный насос (раньше я делал его из Кометы 5см, но это баловство, хотя и можно для мелких и не ответственных деталей и если не быть щепетильным ).
В качестве «наполнителя», мы использовали пенопласт 2мм (синий или кремовый плотностью 0,033, импортный), можно бальзу (желательно легкую). Смола обычная ЭД 20 с пластификатором, хотя лучше по жиже. Приходилось работать в спешке и как минимум вдвоем, чтобы успеть, пока смола не загустела. Что еще нужно, стеслоткань; 0,06, 0,1 на матрицу взяли 0,03. Силовые участки армировались углем 0,08 (какой был). Из него формовали и стыковочные трубы для крыльев и стаба (эту технологию я уже «описывал», был экспромт, но получились не хуже покупных по весу и прочности, благо, это все в своих руках). Особое внимание (это очень важно) уделите разделителю. Он должен быть фирменным. Можно использовать и Эдельвакс, и мыло, и крем для бритья, и парафин, и даже Мовиль, но это все фигня по сравнению с настоящим разделителем. По этому у Вас ничего не получилось (я так предполагаю) с гипсовой матрицей или болванкой (кстати, на Ваш вопрос, гипс подойдет для выклейки, только, после каждого раза будет нуждаться в ремонте).
Если это Вас уже не утомило, буду продолжать? Может еще кто добавит от себя!
С уважением, Евгений.
Конечно продолжайте! Что за фирменный разделитель?
Потом алебастр и гипс разные вещи! Алебастр плотный и не пористый!
Конечно продолжайте! Что за фирменный разделитель?
Потом алебастр и гипс разные вещи! Алебастр плотный и не пористый!
Тьфу, тьфу - ни чего не ломал! Считал, что гипс и алебастр просто разные фракции. Сам конечно использовал алебастр. Это было давно когда строил авто. Первый опыт работы с “композитом”.
Пишу на работе глюченом 486ым компом, собирался отредактировать верхний опус, не смог. Конечно, на матрицу стекло 0,3-0,35.
Это значит матрица из стекла? Не , не пойдет!
не пойдет!
Всё, остыл. 😁
Мне проще сделать матрицу из алебастра! Ведь делать дома приходится!
Для любой матрицы нужна для начала болванка. Если осилишь ее, то точно передумаешь матрицы из алебастра делать. Либо вариант с фрезерованием, да и то после него доводка поверхности занимает огромное количество времени и усилий. Даже если знаешь как и чем это делать.
Не погибнут любители народных шасси, тренеров, передатчиков и прочего… Это - вечно и бессмертно
Мне проще сделать матрицу из алебастра! Ведь делать дома приходится!
УПС… !
Это даже хорошо, что именно сейчас осознали весь обьем предстоящей работы. Он действительно большой. Прежде чем построить эту модель за столь короткий срок, была проведена огромная работа кол-вом из трех человек с предварительным и селиктивным отбором из пробных скорлупок. И все заметьте, из ЭП смолы, хотя есть любители которые клеют из полиэфирки - вони ещё больше! 😂
Из бальзы надежнее. Говорят, что японцы только из нее и строят свои модели, не признавая композит акромя армирования. 😊
С уважением, Евгений.
Вы не закончили рассказ!!!
Добавлено
Не погибнут любители народных шасси, тренеров, передатчиков и прочего… Это - вечно и бессмертно
Это к чему? Не понятно…
Вы не закончили рассказ!!!
Добавлено
Это к чему? Не понятно…
- Так я понял, что вопрос отпал автоматически?
- Фразу Лазу, я отношу на свой счет, так как сейчас мало кто строит, а старается купить и желательно АРФ!
А что за фирменный разделитель?
Какая краска нужна для корки? Из баллончиков пойдет?
А что за фирменный разделитель?
Какая краска нужна для корки? Из баллончиков пойдет?
Начну со второго впроса.
Т.к. техника вроде должна летать, из этого будем и исходить. При формовки, связуещего (смолы) нужно, и мы кладем минимум-миниморум. Даже иногда применяем “промокашку”, что бы лишнюю смолу забрать после пропитки смолы, оставив только в текстуре ткани. Из-за этого после формовки, тем более, если слой один, то могут, и они есть, поры в ткани. А веть под ней пенопласт, который боится растворителя, типа …понятно какого. Так вот, если там нитра, то есть возможность остаться без наполнителя. Используют (в том числе и мы): сиккенс, садолин…
На первый отвечу короче:
на банке написано -
Mold Release
HI-LOW
by
FINISH KARE
Made in USA
Применяется как с полиэфиркой, так и с эпоксидкой. Наносится в несколько слоев. Если изделие дудет краситься, то желательно по мастике пройти спиртом, но не каким нибуть, а изопропиловым (вроде!? Спецы меня поправят)
Опять-же на бутыльке написано:
CRA NR 5
IRROITUSAINE
SLAPPMEDEL
Но моно просто хорошо и несколько раз обезжиривать поверхность, подготавливая её к окраске.
Но в природе существует много и других разделителей, смотри например тут www.rcom.ru/ruspol/manual.htm
Мы исходил из того, что мы смогли достать.
Фразу Лазу…
Где-то я уже видел такое… 😂 года два назад…
по теме: если найти контору(ну например занимающуюся изготовлением литьевых форм) имеющую соответствующее оборудование, и не сильно загруженную заказами ❗ (важный фактор) , то енотов за 500-600 они без вопросов отфрезеруют матрицу. почти из первых рук.
2. Фразу Лазу, я отношу на свой счет, так как сейчас мало кто строит, а старается купить и желательно АРФ!
Не, это не вам…