Первая формовка!

Viper91

Ну ради такой модели как на картинке! Можно и попотеть. Объясните , плииииз!

Evgenii

В принципе ни чего нового в ней нет. Вся технология бралась и много раз описана в форуме. Мне даже как то и неудобно повторять уже пройденное многими не имея на это авторских прав. Алексей правильно посоветовал Вам обратиться к поиску. Правда ключевого поста для меня (почему-то) я и не вижу, где еще Глайдер описал несколько методов технологий как по негативной так и позитивной. Правда все эти методы порознь и их тонкости описаны то там то тут (см. поиск)(можно и дать ссылки).
Будем надеяться, что Вы уже имели дело и опыт работы со смолой и стеклотканью. Если использовали и углеткань, это Вам большой плюс, так как работа с ней представляет некоторую сложность. Так же будем считать, что у Вас есть хороший вакуумный насос (раньше я делал его из Кометы 5см, но это баловство, хотя и можно для мелких и не ответственных деталей и если не быть щепетильным ).
В качестве «наполнителя», мы использовали пенопласт 2мм (синий или кремовый плотностью 0,033, импортный), можно бальзу (желательно легкую). Смола обычная ЭД 20 с пластификатором, хотя лучше по жиже. Приходилось работать в спешке и как минимум вдвоем, чтобы успеть, пока смола не загустела. Что еще нужно, стеслоткань; 0,06, 0,1 на матрицу взяли 0,03. Силовые участки армировались углем 0,08 (какой был). Из него формовали и стыковочные трубы для крыльев и стаба (эту технологию я уже «описывал», был экспромт, но получились не хуже покупных по весу и прочности, благо, это все в своих руках). Особое внимание (это очень важно) уделите разделителю. Он должен быть фирменным. Можно использовать и Эдельвакс, и мыло, и крем для бритья, и парафин, и даже Мовиль, но это все фигня по сравнению с настоящим разделителем. По этому у Вас ничего не получилось (я так предполагаю) с гипсовой матрицей или болванкой (кстати, на Ваш вопрос, гипс подойдет для выклейки, только, после каждого раза будет нуждаться в ремонте).
Если это Вас уже не утомило, буду продолжать? Может еще кто добавит от себя!

С уважением, Евгений.

Viper91

Конечно продолжайте! Что за фирменный разделитель?
Потом алебастр и гипс разные вещи! Алебастр плотный и не пористый!

Evgenii
Viper91:

Конечно продолжайте! Что за фирменный разделитель?
Потом алебастр и гипс разные вещи! Алебастр плотный и не пористый!

Тьфу, тьфу - ни чего не ломал! Считал, что гипс и алебастр просто разные фракции. Сам конечно использовал алебастр. Это было давно когда строил авто. Первый опыт работы с “композитом”.
Пишу на работе глюченом 486ым компом, собирался отредактировать верхний опус, не смог. Конечно, на матрицу стекло 0,3-0,35.

Viper91

Это значит матрица из стекла? Не , не пойдет!

V_N
Viper91:

не пойдет!

Всё, остыл. 😁

Viper91

Мне проще сделать матрицу из алебастра! Ведь делать дома приходится!

lyoha

Для любой матрицы нужна для начала болванка. Если осилишь ее, то точно передумаешь матрицы из алебастра делать. Либо вариант с фрезерованием, да и то после него доводка поверхности занимает огромное количество времени и усилий. Даже если знаешь как и чем это делать.

Lazy

Не погибнут любители народных шасси, тренеров, передатчиков и прочего… Это - вечно и бессмертно

Evgenii
Viper91:

Мне проще сделать матрицу из алебастра! Ведь делать дома приходится!

УПС… !
Это даже хорошо, что именно сейчас осознали весь обьем предстоящей работы. Он действительно большой. Прежде чем построить эту модель за столь короткий срок, была проведена огромная работа кол-вом из трех человек с предварительным и селиктивным отбором из пробных скорлупок. И все заметьте, из ЭП смолы, хотя есть любители которые клеют из полиэфирки - вони ещё больше! 😂
Из бальзы надежнее. Говорят, что японцы только из нее и строят свои модели, не признавая композит акромя армирования. 😊

С уважением, Евгений.

Viper91

Вы не закончили рассказ!!!

Добавлено

Lazy:

Не погибнут любители народных шасси, тренеров, передатчиков и прочего… Это - вечно и бессмертно

Это к чему? Не понятно…

Evgenii
Viper91:

Вы не закончили рассказ!!!

Добавлено
Это к чему? Не понятно…

1. Так я понял, что вопрос отпал автоматически?
  2. Фразу Лазу, я отношу на свой счет, так как сейчас мало кто строит, а старается купить и желательно АРФ!
Viper91

А что за фирменный разделитель?
Какая краска нужна для корки? Из баллончиков пойдет?

Evgenii
Viper91:

А что за фирменный разделитель?
Какая краска нужна для корки? Из баллончиков пойдет?

Начну со второго впроса.
Т.к. техника вроде должна летать, из этого будем и исходить. При формовки, связуещего (смолы) нужно, и мы кладем минимум-миниморум. Даже иногда применяем “промокашку”, что бы лишнюю смолу забрать после пропитки смолы, оставив только в текстуре ткани. Из-за этого после формовки, тем более, если слой один, то могут, и они есть, поры в ткани. А веть под ней пенопласт, который боится растворителя, типа …понятно какого. Так вот, если там нитра, то есть возможность остаться без наполнителя. Используют (в том числе и мы): сиккенс, садолин…

На первый отвечу короче:
на банке написано -

Mold Release
HI-LOW
by
FINISH KARE

Made in USA

Применяется как с полиэфиркой, так и с эпоксидкой. Наносится в несколько слоев. Если изделие дудет краситься, то желательно по мастике пройти спиртом, но не каким нибуть, а изопропиловым (вроде!? Спецы меня поправят)

Опять-же на бутыльке написано:
CRA NR 5
IRROITUSAINE
SLAPPMEDEL

Но моно просто хорошо и несколько раз обезжиривать поверхность, подготавливая её к окраске.

Но в природе существует много и других разделителей, смотри например тут www.rcom.ru/ruspol/manual.htm
Мы исходил из того, что мы смогли достать.

dron=
Evgenii:

Фразу Лазу…

Где-то я уже видел такое… 😂 года два назад…

по теме: если найти контору(ну например занимающуюся изготовлением литьевых форм) имеющую соответствующее оборудование, и не сильно загруженную заказами (важный фактор) , то енотов за 500-600 они без вопросов отфрезеруют матрицу. почти из первых рук.

Lazy
Evgenii:

2.  Фразу Лазу, я отношу на свой счет, так как сейчас мало кто строит, а старается купить и желательно АРФ!

Не, это не вам…

Evgenii
dron=:

по теме: если найти контору(ну например занимающуюся изготовлением литьевых форм) имеющую соответствующее оборудование, и не сильно загруженную заказами (важный фактор) , то енотов за 500-600 они без вопросов отфрезеруют матрицу.  почти из первых рук.

500-600 это деревянными 15000-18000, так? Да ещё, наверное, подготовить програмный продукт, как мне кажется, не за один день!
Я же, за разделитель, спирт, тюк 0,3 ткани и 5 литров Аэросила, отдал 4500 рублей! Плюс, две недели на болванку, и ещё две недели на матрицу! 😲

dron=

надо 3d модель в угодном исполнителю формате.
прогу по обработке всё равно спецы пишут.
да, материал свой ессно…

А вообще могу чуть поконкретнее (про это я мельком слышал) поинтересоваться, надо ли?

V_N
Evgenii:

Я же,  отдал 4500 рублей!    😲

Лукавите, 😁 плюс на два порядка стоит голова и руки, а то читают…
да я ща лябастры вядро наведу, стекла с труб стырю, бурды_эдп с рынка
прикуплю, и как два пальца, 10сек. и корки. 😦

Lazy

Как говаривал один товарисчь… 😃
Если вы десятку на профиле не ловите - то нет никакого значения, что у вас там стоит 😃
Я не верю, что руками можно вывести крыло с требуемой точностью 😃