Первая формовка!
Мне проще сделать матрицу из алебастра! Ведь делать дома приходится!
УПС… !
Это даже хорошо, что именно сейчас осознали весь обьем предстоящей работы. Он действительно большой. Прежде чем построить эту модель за столь короткий срок, была проведена огромная работа кол-вом из трех человек с предварительным и селиктивным отбором из пробных скорлупок. И все заметьте, из ЭП смолы, хотя есть любители которые клеют из полиэфирки - вони ещё больше! 😂
Из бальзы надежнее. Говорят, что японцы только из нее и строят свои модели, не признавая композит акромя армирования. 😊
С уважением, Евгений.
Вы не закончили рассказ!!!
Добавлено
Не погибнут любители народных шасси, тренеров, передатчиков и прочего… Это - вечно и бессмертно
Это к чему? Не понятно…
Вы не закончили рассказ!!!
Добавлено
Это к чему? Не понятно…
- Так я понял, что вопрос отпал автоматически?
- Фразу Лазу, я отношу на свой счет, так как сейчас мало кто строит, а старается купить и желательно АРФ!
А что за фирменный разделитель?
Какая краска нужна для корки? Из баллончиков пойдет?
А что за фирменный разделитель?
Какая краска нужна для корки? Из баллончиков пойдет?
Начну со второго впроса.
Т.к. техника вроде должна летать, из этого будем и исходить. При формовки, связуещего (смолы) нужно, и мы кладем минимум-миниморум. Даже иногда применяем “промокашку”, что бы лишнюю смолу забрать после пропитки смолы, оставив только в текстуре ткани. Из-за этого после формовки, тем более, если слой один, то могут, и они есть, поры в ткани. А веть под ней пенопласт, который боится растворителя, типа …понятно какого. Так вот, если там нитра, то есть возможность остаться без наполнителя. Используют (в том числе и мы): сиккенс, садолин…
На первый отвечу короче:
на банке написано -
Mold Release
HI-LOW
by
FINISH KARE
Made in USA
Применяется как с полиэфиркой, так и с эпоксидкой. Наносится в несколько слоев. Если изделие дудет краситься, то желательно по мастике пройти спиртом, но не каким нибуть, а изопропиловым (вроде!? Спецы меня поправят)
Опять-же на бутыльке написано:
CRA NR 5
IRROITUSAINE
SLAPPMEDEL
Но моно просто хорошо и несколько раз обезжиривать поверхность, подготавливая её к окраске.
Но в природе существует много и других разделителей, смотри например тут www.rcom.ru/ruspol/manual.htm
Мы исходил из того, что мы смогли достать.
Фразу Лазу…
Где-то я уже видел такое… 😂 года два назад…
по теме: если найти контору(ну например занимающуюся изготовлением литьевых форм) имеющую соответствующее оборудование, и не сильно загруженную заказами ❗ (важный фактор) , то енотов за 500-600 они без вопросов отфрезеруют матрицу. почти из первых рук.
2. Фразу Лазу, я отношу на свой счет, так как сейчас мало кто строит, а старается купить и желательно АРФ!
Не, это не вам…
А я то тут при чем?
по теме: если найти контору(ну например занимающуюся изготовлением литьевых форм) имеющую соответствующее оборудование, и не сильно загруженную заказами ❗ (важный фактор) , то енотов за 500-600 они без вопросов отфрезеруют матрицу. почти из первых рук.
500-600 это деревянными 15000-18000, так? Да ещё, наверное, подготовить програмный продукт, как мне кажется, не за один день!
Я же, за разделитель, спирт, тюк 0,3 ткани и 5 литров Аэросила, отдал 4500 рублей! Плюс, две недели на болванку, и ещё две недели на матрицу! 😲
надо 3d модель в угодном исполнителю формате.
прогу по обработке всё равно спецы пишут.
да, материал свой ессно…
А вообще могу чуть поконкретнее (про это я мельком слышал) поинтересоваться, надо ли?
Я же, отдал 4500 рублей! 😲
Лукавите, 😁 плюс на два порядка стоит голова и руки, а то читают…
да я ща лябастры вядро наведу, стекла с труб стырю, бурды_эдп с рынка
прикуплю, и как два пальца, 10сек. и корки. 😦
Как говаривал один товарисчь… 😃
Если вы десятку на профиле не ловите - то нет никакого значения, что у вас там стоит 😃
Я не верю, что руками можно вывести крыло с требуемой точностью 😃
Я не верю, что руками можно вывести крыло с требуемой точностью 😃
20 лет назад на “люминевых” крыльях летали на таймерках, и как летали,
и без форм и чпу, на стапеле, ручками.
А что за фирменный разделитель?
Какая краска нужна для корки? Из баллончиков пойдет?
Вот здесь почитай разница только в размерах и материалах.
вобще процесс длинный от месяца до года… с момента задумки до момента первой формовки… и очень очень дорогой . Для начала тебе придется сделать модель самолета в натуральную велечину из дерева с поверхностью такого качества какое потом хочеш видеть на самолете. Это будет болванка…
Буратино читал сказку?
вот примерно так из бревна и рождается шедевр. А сколько труда…
вот например як 55
20 лет назад на “люминевых” крыльях летали на таймерках, и как летали,
и без форм и чпу, на стапеле, ручками.
Да, да…Никто и не спорит…
Только давайте сравним F3B/F3J сейчас и 20 лет назад 😃
Да, да…Никто и не спорит…
Только давайте сравним F3B/F3J сейчас и 20 лет назад 😃
Этта точно 😃 Особенно сильно изумляло применение Эплеровских ламинарных профилей (о чём говорилось с особой гордостью!) на крыле с мягкой обшивкой и задней кромкой толщиной в пару миллиметров 😁 Кайф 😁
Ща тебе расскажут, КАК ты не прав и ничё не понимаешь…
Только давайте сравним
Да не надо ни чего сравнивать на " какую-нибудь простую пилотагу" + - 0.1мм.
супер, «домашняя» форма и так "гуляет по погоде», спорт, это да, там нас уже «умыли». 😦
france-f3dwc.site.voila.fr/photo_gallery.htm
Тут уже не по теме треп пошел ! 😈 Я спрашивал как сделать формованную пилотагу в домашних условиях ! Вразумительного , кроме Евгения так никто и нечего не ответил!
Черт, какой я отсталый, возраст, что ли!? Прочитал целую страницу, и ничего не понят, что к чему…? Наверное, с юмором у меня беда? Не “лукавя”, голова для чего то, дана? Рakhomov4 не даст соврать!
Так вот, имея то, что я описал выще, я действительно с лукавил, для изготовления матриц, мы еще прикупили килограмма 4 цемента и фанеры в 10мм, не считая болтов и гаек с шагом по периметру в 100мм. И всё! ☕
С уважением, Евгений. 😕
Добавлено
Привет!
Что-то самому лень писать, а вот, что я нашел у себя в архиве. Это ответы на мои вопросы, привожу, как получил от ребят из Таганрога.
- Что сейчас используют вместо эдельвакса и где можно достать,как применять,что
вообще посоветуеш по этому поводу?
Разделительная вакса NORPOL W-70, дает глянцевую поверхность,банка 0.424гр, $15, пять нанесений с промежут. 1час с располировками, первая формовка - через 12 часов. Важно: поверхность перед первым нанесением ваксы нужно тщательно обезжирить, хороши стеклоочистители и Ферри. Жидкие разделители обычно матовые, применяют для неглянцевых изделий до 55С и на первые два слоя перед финишными ваксами. Можно сэкономить: разбавить ваксу скипидаром. Есть более дорогие ваксы с твердым воском для высоких температур. Как правило, разделители делают для полиэфирных смол, т.е. тем более годятся для эпоксидных. И наоборот, стеклоткани и маты для полиэфирок не пропитываются эпоксидными, полиэфирки расворяют парафиновый замасливатель, эпоксидные - только силановый. Ваксами пользуюсь несколько лет и забыл, что такое залипы. На крайняк можно купить пчелиный воск, растопить на водяной бане, добавить немного скипидара, после остывания довести до нужной вязкости бензином Б-70. Получится улучшенный эдельвакс. Хватит 3-4 нанесения с сушками и располировками. Но работает до 40С. - Что использовать в качестве наполнителя смолы для обмазочного слоя при
изготовлении матрицы и нужен ли он вообще наполнитель,может обойтись
без него? Твои коментарии.
Наполнитель нужен для твердой поверхности формы, да и чистая смола будет разбегаться по ваксе. Лучший наполнитель - маршалит, можно использовать цемент. Наполнитель обязательно прокалить на плитке и просеять, иначе будут пузыри, и горбыли эдак через полгода или после нагрева формы. Подслоев наноси два, но если добавить в смолу кабосил (не дает смоле течь), то один. - Какая толщина стеклоткани,сколько слоёв,снаружи и внутри выклеиваемых
корочек фюзеляжа.
Снаружи 2х0,06( или 0,03+0,1), внутри 0,06мм, носовая часть усилена 0,19мм - Какая толщина пластин пенопласта для корочек фюзеляжа.
2,2-2,5мм - При выклейки корочек матрица красится сикенсом по разделительному слою после
чего приглаживается сухая стеклоткань,далее она пропитывается смолой и тд.
Или сейчас придумали что нибудь новенькое?
Все так же. Придумали раскраску в матрицах и цельноформованный фюзеляж, там 0,06+0,19мм, пенопласт 2,0мм - полоска по борту + 0,06мм на пену. - После укладки в матрицу сэндвича (стеклоткань-пенопласт-стеклоткань) на него
укладывают куски целофана с проколатыми отверстиями,дапее дренажный слой
например мешковину или стекло рагожу после чего всё это помещают в вакумный
мешок,так? Или это всё устарело и сейчас делают это както по другому?
Я по пенопласту вырезаю полиэтилен. пленку, на ней пропит. стеклоткань, обрезаю - и в форму на пенопласт. Это быстрее и легче, чем лодочная технология кусками, да и смолы впритык. Дренаж желателен при слабом вакууме. Можно исп. сентипон.
По опалубке обязательно сделай отбортовку ок.15мм.
Дай вылежаться матрицам в тепле хотя-бы дней 5, потом посверли по опалубке отверстия, скажем, 6мм с шагом 200мм, разверни, отзенкуй, а потом разнимай. Матрицы хранить свинченными без болванки.
С уважение, Евгений.
Нельзя мне делать матрицу из стекла!!! Где купить разделитель?Из чего делать болванку ?
Добавлено
Смола должна быть как вода , правильно я понимаю?