Первая формовка!

Viper91

Лююююююди! Объясните полному нулю как от начала и до конца сделать формованную модель ( какую-нибудь простую пилотагу) , а то запарили бальзовые самики!

Viper91

Можно то же самое только на русском и чтоб матрица была не из стекла!

Марат
Viper91:

Можно то же самое только на русском и чтоб матрица была не из стекла!

А из чего? 😁

lyoha
Viper91:

… и чтоб матрица была не из стекла!

Можно заказать на заводе отфрезеровать на координатной фрезе. Только деньжонок подкопить. Евро эдак 300-500 в зависимости от сложности поверхности и размеров. Это если из своего материала.

V_N
Viper91:

не из стекла!

Ну можешь сам нарисовать Каде фюз например и отдать на фрезеровку,
какраз дядин джип будут стоить формы. Может для начала “просто” крыло из пены?, ФОМБОРД-1500 поискать в Москве, смола, уголь, компрессор, куча гимора, а там глядишь и остынешь, ну ее в пень из бальзы проще, иль наоборот подсядешь.
😁

Viper91

Пытался сделать обтекатели по матрице. Не получилось! Я бумал стекло надо болваном прижимать… Кстати матрица была из алебастра! Оооочень гладкая получилась! Можно-ли использовать алебастр для матрицы фюзеляжа?
Имеется в наличии стеклоткань 200кг/см - пойдет-ли?
А смола какая нужна , эдп сойдет?
И тд и тп!

V_N
Viper91:

И тд и тп!

www.r-g.de

Viper91

Я не полиглот! На русском надо! Мне кто-нибудь здесь может выложить мини-статью про формовку?

lyoha

Я извиняюсь, но поиск в форуме по словам: композиты, матрица очень много может выдать на русском. Да и этот раздел не настолько большой, чтобы углубление в него заняло много времени.

Evgenii
Viper91:

Пытался сделать обтекатели по матрице. Не получилось! Я бумал стекло надо болваном прижимать… Кстати матрица была из алебастра! Оооочень гладкая получилась! Можно-ли использовать алебастр для матрицы фюзеляжа?
Имеется в наличии стеклоткань 200кг/см - пойдет-ли?
И тд и тп!

Вопрос,
какая цель приследуется формовкой? Если говорится об одной или даже трех моделях , наверняка это плохая идея, жалко ваше время.
Посмотрите www.hobbyclub.ru/viewtopic.php?t=670, если заинтересует, могу обьяснить всю технологию, на сколько возможно. Не зря говорят, что лучше один раз увидеть…

С уважением, Евгений.

Viper91

Ну ради такой модели как на картинке! Можно и попотеть. Объясните , плииииз!

Evgenii

В принципе ни чего нового в ней нет. Вся технология бралась и много раз описана в форуме. Мне даже как то и неудобно повторять уже пройденное многими не имея на это авторских прав. Алексей правильно посоветовал Вам обратиться к поиску. Правда ключевого поста для меня (почему-то) я и не вижу, где еще Глайдер описал несколько методов технологий как по негативной так и позитивной. Правда все эти методы порознь и их тонкости описаны то там то тут (см. поиск)(можно и дать ссылки).
Будем надеяться, что Вы уже имели дело и опыт работы со смолой и стеклотканью. Если использовали и углеткань, это Вам большой плюс, так как работа с ней представляет некоторую сложность. Так же будем считать, что у Вас есть хороший вакуумный насос (раньше я делал его из Кометы 5см, но это баловство, хотя и можно для мелких и не ответственных деталей и если не быть щепетильным ).
В качестве «наполнителя», мы использовали пенопласт 2мм (синий или кремовый плотностью 0,033, импортный), можно бальзу (желательно легкую). Смола обычная ЭД 20 с пластификатором, хотя лучше по жиже. Приходилось работать в спешке и как минимум вдвоем, чтобы успеть, пока смола не загустела. Что еще нужно, стеслоткань; 0,06, 0,1 на матрицу взяли 0,03. Силовые участки армировались углем 0,08 (какой был). Из него формовали и стыковочные трубы для крыльев и стаба (эту технологию я уже «описывал», был экспромт, но получились не хуже покупных по весу и прочности, благо, это все в своих руках). Особое внимание (это очень важно) уделите разделителю. Он должен быть фирменным. Можно использовать и Эдельвакс, и мыло, и крем для бритья, и парафин, и даже Мовиль, но это все фигня по сравнению с настоящим разделителем. По этому у Вас ничего не получилось (я так предполагаю) с гипсовой матрицей или болванкой (кстати, на Ваш вопрос, гипс подойдет для выклейки, только, после каждого раза будет нуждаться в ремонте).
Если это Вас уже не утомило, буду продолжать? Может еще кто добавит от себя!

С уважением, Евгений.

Viper91

Конечно продолжайте! Что за фирменный разделитель?
Потом алебастр и гипс разные вещи! Алебастр плотный и не пористый!

Evgenii
Viper91:

Конечно продолжайте! Что за фирменный разделитель?
Потом алебастр и гипс разные вещи! Алебастр плотный и не пористый!

Тьфу, тьфу - ни чего не ломал! Считал, что гипс и алебастр просто разные фракции. Сам конечно использовал алебастр. Это было давно когда строил авто. Первый опыт работы с “композитом”.
Пишу на работе глюченом 486ым компом, собирался отредактировать верхний опус, не смог. Конечно, на матрицу стекло 0,3-0,35.

Viper91

Это значит матрица из стекла? Не , не пойдет!

V_N
Viper91:

не пойдет!

Всё, остыл. 😁