Разделительный слой?

Токсик
Cerber:

Думаю обьяснением тому является малый размер моделей, там хе-хе, можно тупо залить гелькоатом все места возможных проблем.

Привет всем!

Зря вы опять нас посудников на ноль множите. У нас формы как раз сложные много острых углов и поверхоностей с нулевым углом съема. Есть модели до 1,5м , где по ващей рекомендации можно тупо залить гелькоатом, а есть где каждый грам на счету и нужно качество поверхности. Пока что фирменый разделители показывают себя с лучшей стороны.
И жабры у нас авиомоделисты клеили с разделителем без проблем.

Всем пока, пока, пока.

1 year later
stic

незнаю на счет того что толуол запрещен к свободной продаже…я его покупал в фирме торгующей химреактивами…прямо при мне из большой канистры налили в ПЭТ бутылку мной принесенную:)…толуол содержится и в каком то из ацетоновых растворителей типа 647…точно не помню как называется но помню что были цифры…помню что прочел состав подобного растворителя…там был толуол…хотя им будет гораздо дольше чем чистым толуолом…причем густоту силикона можно делать любую…есть усадка…но попробовав раз такой состав будете применять его почти везде для разделителей:)…его преимущества существенны…во первых на древесине и гипсе …вощем всех пористых держится отлично…во вторых не боится большой температуры(200 и выше)…в третьих тут говорили про ошкуривание болванки чуть ли не нулевкой…так вот с этим составом забудьте про ошкуривание воще…сгладит любые шероховатости потому как зависит от консистенции нанесения…миллиметровый слой можно наносить за один раз…и к тому же не царапает оргстекло при обтяжке…сохнет быстро…но лучше сутки на миллиметровый слой…короче-ВЕЩЬ 😃…лучше любых фирменных разделителей:)…если на гипсовую заготовку нанести сначала стеарин растворенный в скипидаре а потом сверху покрыть этим силиконовым составом то получите потом резиноподобную форму в которую можно лить от эпоксидки(лучше слегка промазать стеариновым раствором изнутри силиформы) до легкоплавких металов(с металами предварительно опудрить силиконовую форму графитом…металы лить не пробовал но так советовали лить в силикон на каком то модельном форуме…кто попробует-расскажите)

pentajazz
stic:

с этим составом забудьте про ошкуривание воще…сгладит любые шероховатости потому как зависит от консистенции нанесения…миллиметровый слой можно наносить за один раз…и к тому же не царапает оргстекло при обтяжке…сохнет быстро…но лучше сутки на миллиметровый слой…короче-ВЕЩЬ 😃…лучше любых фирменных разделителей:)…если на гипсовую заготовку нанести сначала стеарин растворенный в скипидаре а потом сверху покрыть этим силиконовым составом то получите потом резиноподобную форму в которую можно лить от эпоксидки(лучше слегка промазать стеариновым раствором изнутри силиформы) до легкоплавких металов(с металами предварительно опудрить силиконовую форму графитом…металы лить не пробовал но так советовали лить в силикон на каком то модельном форуме…кто попробует-расскажите)

выделенное красным - по подробнее можно?
что, как и на что наносить?
и про нулевой угол съема, если можно.
мне предстоит что-то похожее, так чам мазать (выклейку то можно вынуть, а вот болван и матрицы?)

dragonfly

Stic… заинтриговал…

Какой СИЛИКОН используешЪ… в тубах который пахнет аммиаком чтоли*? непонял…

По поводу толуола… ИДЕТЕ в магазин которй продает шпатлевки для ремонта АВТО, там же есть растворитель NOVOL для жидкой шпатлевки… который имеет состав ТОЛУОЛ и еще спирт какойто… стоит 200 р. в металлической баночке зелененькой…

…кстати Эта жидкая шпатлевка NOVOL 2-х компонентная (цветом серая как фон сайта) может наносится кистью… ОЧЕНЬ хорошо вышкуривается… и ОЧЕНЬ хорошо зашпаклевывает ямы, царапины от 80 шкурки… т.е. сразу можно 240 или 500 ее убирать… шкурить лучше с водой (пыли меньше и водная пленка показывает ВСЕ неровности).

dragonfly

… в тубах который пахнет аммиаком чтоли*? непонял…

пардон… уксусной кислотой!??

stic
dragonfly:

… в тубах который пахнет аммиаком чтоли*? непонял…

пардон… уксусной кислотой!??

да…именно…обычный строительный силикон…какой под руку подвернется…я пробовал 3 вида и все вели себя с толуолом одинаково…на счет ошкуривания…чистота поверхности это конечно понятие относительное но скажу так…что после миллиметрового слоя силикона указанным выше составом поверхность будет иметь глянец такой как засохший силикон…он конечно дает усадку…т.е. испаряется только то что должно испариться…а силикон растворенный в толуоле останется столько сколько его и было замешано…меньше толуола-меньше усадка…1к2-ум развели-значит такая и усадка будет…толуол нужен лишь для разжижения силикона…после высыхания раствора уже ни толуолом ни чем то другим мне известным силикон не растворить:)…я воще не понимаю зачем использовать что то еще…силикон разведенный толуолом и стеарин разведенный скипидаром творят чудеса:)…попробуйте и не пожалеете…и мои изыскания не пропадут даром:)

stic

pentajazz

я не профи в модельном деле…мне это нужно было для работ с гипсовыми отливками…так чтобы было дешево и классно…могу сказать что результат меня просто потряс:)…если будете делать форму из силикона по той технологии что я предложил то помните о том что силиконовая форма после того как она уже сделана И САМА дает усадку со временем…это меня еще больше поразило…когда я сделал сотню гипсовых отливок из одной силиконовой формы и забросил ее на пол года…каково было мое удивление когда я ее нашел…не поверите…это была пропорциональная точная копия прежней формы только уменьшившаяся в размере почти в 2 раза!!!..таким образом можно уменьшать модель:)…ну подробности я вроде рассказал все…толуол только лишь помогает нанесению силиконового слоя для того чтобы он принял свойства лака(ну в органолептическом смысле:))…что такое выклейка в твоем тексте?..у этой смеси довольно много приминений в моделизме…а уж как разделительный слой так воще красота…потому что резиноподобный…мало к чему липнет и выдерживает температуру больше 200 град:)

dragonfly

Попробывал.
Спасибо Stic!

Пленка действительно ложится аКкуратно.
Только не прочно прилипает (обезжиривал моЩно). От геля отходит лучше чем от шкуреной пэ.

Находка к месту - как раз нужно снимать пуансон с грубо обработанной поверхности…

stic
dragonfly:

Попробывал.
Спасибо Stic!

Пленка действительно ложится аКкуратно.
Только не прочно прилипает (обезжиривал моЩно). От геля отходит лучше чем от шкуреной пэ.

Находка к месту - как раз нужно снимать пуансон с грубо обработанной поверхности…

а шо значит “не прочно прилипает?”…что?.. пленка или что?..опиши как делал смесь и воще что как делал…может чего подскажу…да и воще интересно как снимается форма…потому как этот как ты выразился гель я делал для других целей…а именно для снятия формопластовых форм с гипсовой модели…подошло ну просто идеально:)…а там температура 180 грд…а этот гель и больше выдержит…кстати…чем разводил силикон…нашел ли толуол или что еще?😃

dragonfly

Не прочтно прилипает к поверхности с которой снимают (гелькоут, полиэфирка шкуреная, мет. штуцера).

Разбавлял растворителем NOVOL продается во всех магазинах “авторемонтных”… примерно 10% силикона остальное растворитель… в итоге получается пленка примерно 0,1-0,2 мм…

Снятие 100% даже с проблемных мест… из мет. штуцеров полиэфирка вставшая вылетает под ура… 😉))

ВооОбщем еще раз спасибо Stic’у…

stic
dragonfly:

Не прочтно прилипает к поверхности с которой снимают (гелькоут, полиэфирка шкуреная, мет. штуцера).

Разбавлял растворителем NOVOL продается во всех магазинах “авторемонтных”… примерно 10% силикона остальное растворитель… в итоге получается пленка примерно 0,1-0,2 мм…

Снятие 100% даже с проблемных мест… из мет. штуцеров полиэфирка вставшая вылетает под ура… 😉))

ВооОбщем еще раз спасибо Stic’у…

хе хе 😃…10 % силикона это мало…можно делать так чтобы он был густой-густой…1:1…тогда будет толстый слой силикона и шкурить ненадо будет:)…и потеков будет меньше…раствор хранится довольно долго

dragonfly

Толстый слой силикона нам не нужен потому что…

Мы используем мастермодель (не обработанную на 100%) затем снимаем с нее матрицу (гелькоут+ламинат) и доводим ее (матрицу) до ума…

Поскольку модель очень сложная следовательно НЕиЗБЕЖНЫ усадки гелькоута (я уже писал тут)… отсюда получается двойная работа…

короче… силикона хватает и 0,1 мм чтобы все снялось на УРА!!!

stic
dragonfly:

Толстый слой силикона нам не нужен потому что…

Мы используем мастермодель (не обработанную на 100%) затем снимаем с нее матрицу (гелькоут+ламинат) и доводим ее (матрицу) до ума…

Поскольку модель очень сложная следовательно НЕиЗБЕЖНЫ усадки гелькоута (я уже писал тут)… отсюда получается двойная работа…

короче… силикона хватает и 0,1 мм чтобы все снялось на УРА!!!

а можешь описать процесс изготовления подробнее…или где можно почитать…мне кажется что в этом процессе что то лишнее…только я незнаю что такое гелькоут и ламинат…или лучше скажи что в результате должно получится?..из чего делается мастермодель?

Aless

Блин черт меня дурнул взять вазелин медицинский…
Первая половина формы встала хорошо и вытащил без проблем. а вот вторую зали и эпоксидка неслабо нагрелась правда не закипела в итоге кое-как отковырял вторую половину. теперь надо будет заново заливать. ВОт только чем самзаывать?? Такое ощущение что мастики для натирки полов остались в прошлом веке и никто нынча полы не натирает, во всяком случае в Харькове я не нашел таких мастик. Правда есть мысль использовать мастику для натирки авто, но думаю что она будет ну ооочень дорогой.
ВОт так выглядит первая половинка после заливки
а вот че случилось после того как смола нагрелась ((

gennady
  1. “Правильные”- не кипящие смолы (Larit 285,DER330)
  2. Разделитель - пчелинный воск растворенный в бензине Б70
Aless
gennady:
  1. “Правильные”- не кипящие смолы (Larit 285,DER330)
  2. Разделитель - пчелинный воск растворенный в бензине Б70

Согласен что это правильные сомлы, жаль цена у них тоже “правильная”.
А по второму пункту в какой пропорции? И можно ли его растворить скажем в уайтспирите?

gennady

DER- видел на “барабашке” по ~ 7 грн за 100 грамм, Вы же сами видете к чему приводит “экономия”. И что за напасть такая клонировать копеешные пропеллеры?
Воск растворяется в бензине, зачем экспериментировать, Б70 еще называется “Калоша”. Густота- жиже - быстрее сохнет- потом располировываете.

Aless
gennady:

DER- видел на “барабашке” по ~ 7 грн за 100 грамм, Вы же сами видете к чему приводит “экономия”. И что за напасть такая клонировать копеешные пропеллеры?
Воск растворяется в бензине, зачем экспериментировать, Б70 еще называется “Калоша”. Густота- жиже - быстрее сохнет- потом располировываете.

Угу это они в Китае дешовые мало того еще и гавеные… А вообще хотел свой сделать но майор отговорил…
Да блин не из-за экономии прилипло то… согласен был купить за такие деньги разделитель токо не нашел…

gennady

Купите сразу и много и будет Вам счастье, а копировать или делать самому надо эксклюзив.

stic

как бы я снимал копию с такого винта…будем исходить из того что всегда и везде можно найти…а это 4 компонента…1)стеариновая свечка(везде)…2)скипидар(везде)…3)силикон строительный(везде…везде:))…и 4 растворитель для силикона на основе толуола…если нет толуола то как писал dragonfly берем NOVOL(и как он же писал продается во всех автомагазинах)…технология такова:берешь модель…промазываешь тонким слоем раствора из стеарина растворенного скипидаром…(проще окунаешь ее в раствор)даешь высохнуть до образования тонкого слоя стеарина на модели…затем заливаешь на половину гипсом…даешь гипсу высохнуть и его также смазываешь стеариновым раствором…все сохнет сутки…затем берешь силикон…растворяешь его толуолом или NOVOL…наносишь слой такой густоты чтобы не было пузырей…даешь подсохнуть(так будет быстрее чем если залить все сразу)…затем наносишь еще слой а после можно самым густым раствором силикона…толщина зависит от геометрии модели…или можно применить опалубку…вплоть до применения тряпки в силиконе…короче все это сохнет еще сутки или в зависимости от температуры…вот и готова одна полуформа…не снимая эту полуформу делаешь другую…нагреваешь немножко гипс так чтобы от стеаринового слоя он отстал(т.е. с другой стороны модели которая залита гипсом)…промазываешь опять стеариновым раствором с другой стороны…и повторяешь все что я описал выше со второй полуформой…вот уже 2 эластичные полуформы готовы…если в них залить эпоксидку сразу то конечно все получится но лучше так не делать…а промазать эти эластичные полуформы опять же тонким слоем стеаринового раствора…для того чтобы эпоксидка не вступала в реакцию с неизвестной маркой силикона…даешь высохнуть и вот тогда уже заливаешь эпоксидку…ну и все:)

П.С. если форма сложная то гипс можно не применять…он нужен лишь как ограничитель силикона для четкой линии раздела полуформ именно в данном случае…можно после промазки всей модели стеариновым раствором сразу всю форму покрыть силиконовым раствором и после высыхания разрезать в нужном месте…предварительно позаботившись об оплубке для такой гибкой формы…чем хороша такая технология…да тем что у обоих растворов относительно друг друга офигенные смачивающие поверхность характеристики 😃

ссср

был вчера на выставке строительной и прочей приблуды случайно на глаза попал оди стендик с силиконовыми формами вот такие www.bmp-chem.ru/pro_silicon_form.htm интерестно, что скажут спецы по этому поводу , дятька с выставки говорил ,что с композитами нормально будет работать