Изготовление матрицы dlg
Болванка, она же мастер модель - “колпак” от готового DLG планера “заглушается”, восщится и полируется. Устанавливается в рамку из ДВП, щели уплотняются пластилином, рамка покрывается воском и располировывается. На кусочках пластилина устанавливаются закладные “зубастые” мебельные гайки.
Приготавливается первый слой из матричного гелькоута F200+F20
Кистью наносим тонкий 0,8-1 мм слой гелькоута
После полимеризации спустя 30-40 минут прикатывается тонкая стеклоткань 25 г\м2
Пропитывает первый слой смолой для ламината 285+L285 (Lange-Ritter)
После полимеризации до “отлипа” укладываем слой мультиаксиальной ткани 200 г\м2 Artikel-Nr.14C202BEH (Lange-Ritter.de)
После полимеризации и прокаливания матрица готова
На изготовление половинки затрачено 3 (три) вечера.
Хорошая фотосессия.
К ней бы еще текстовые комментарии - будет пособие.
Вот здесь:
www.rc-network.de/forum/showthread.php?t=8026
немец рассказывает и показывает как он делает формы под F3F модель без фрезеровки алюминиевых форм.
Планерная обчественность весьма интересуется. 😋
А каков состав первого слоя для матрицы и для корки? Какие наполнители?
Сейчас подправлю.
Хорошеее начинание. Общественность ждала и дождалась. Спасибо.
Ждём продолжения сериала.
Знаете чего мне непонятно? При громадном обилии на рынке мерной одноразовой посуды, у нас продолжается эпоха баночек из-под кофе, мерных стаканчиков из под стирального порошка, баночек из майонеза и прочего грязного хлама, вместо лопаток- шпателей (многоразовых), которыми так удобно открывать жестяные банки и перемешивать всякие химикаты (и кроме того их просто мыть ввиду того что они хромированые), кроме того они стоят копейки! У нас используют всякие щепочки, гвоздики проволочки, линеечки и прочий подножный мусор, а ведь именно при нанесении гелькоата нужно соблюдать максимальную чистоту!
Задумайтесь, ведь в любом мазазине автокрасок, этого добра хоть пруд пруди, чистенькие, с крыжечками, градуировкой…
Блин, вечная русская проблемма - экономия на спичках.
2 Cerber
У нас тут тоже морозы я с трудом себя уговорил сходить на рынок за закладными гайками, а уж искать мерную посуду и палочки - увольте. И так все пропылесосено и температура нагнана до 20 град С, никаких посторонних включений и мусора там нет - не “первый день замужем”.
Не по теме высказывание. Считаю. Не надо засорять тему отвлечёнными мыслями. А то сейчас же найдётся “множество”, которые скажут и фанера не то цвета и фон в фотошопе надо было урисовать и т.д. Открывайте подобную беседу скажем в “КУРИЛКЕ”. А тут ожидаемый результат близок и многим необходим. Спасибо если поняли. Спасибо Геннадию.
P.S. А “красоту” палочек и кружечек навести можно как потеплеет. 😃
Знаете чего мне непонятно? При громадном обилии на рынке мерной одноразовой посуды, у нас продолжается эпоха баночек из-под кофе, мерных стаканчиков из под стирального порошка, баночек из майонеза и прочего грязного хлама, вместо лопаток- шпателей (многоразовых), которыми так удобно открывать жестяные банки и перемешивать всякие химикаты (и кроме того их просто мыть ввиду того что они хромированые), кроме того они стоят копейки! У нас используют всякие щепочки, гвоздики проволочки, линеечки и прочий подножный мусор, а ведь именно при нанесении гелькоата нужно соблюдать максимальную чистоту!
Задумайтесь, ведь в любом мазазине автокрасок, этого добра хоть пруд пруди, чистенькие, с крыжечками, градуировкой…
Блин, вечная русская проблемма - экономия на спичках.
круто! фотографии это вещь!
задам вопрос, который пока меня мучает.
как при склейке половинок избежать шва? ну или хотябы по максимуму его сгладить.
и как вообще правильно склеивать половинки? хочу испробовать матричный метод при изготовлении капота
да кстати, почему бы в качестве плоскости не дсп использовать, а кусок оконного стекла? оно же вроде ровное да гладкое!
Шовчика не избежать, при большом желании можно его закрасить. Но по “правильному” окраска в матрице и дальнейшая обработка исключена, только полировка.
Половинки склеиваются при совмещении половинок матрицы- оставляется припуск , который расправляется давлением изнутри -внахлест.
Можно и как учит “К.Маркс”- М.Дрела, на мой взгляд - извращение
А еще вопрос: чем навощивать поверхности. Разводить воск с чем то или можно использовать автополироль на основе воска?
А еще вопрос: чем навощивать поверхности. Разводить воск с чем то или можно использовать автополироль на основе воска?
на сколько я понял вощат пчелиным воском, растворенном в бензине.
технология внахлест подразумевает точное соответствие толщины скорлупки
Это же поточное производство, тут “неожиданностей” не бывает, но именно в способе предложенном Дрела можно поотдельности формовать половинки вакуумом, а не избыточным давлением (полумонокок). Я делаю монококовые оболочки за одну закладку.
как при склейке половинок избежать шва? ну или хотябы по максимуму его сгладить.
и как вообще правильно склеивать половинки? хочу испробовать матричный метод при изготовлении капота
да кстати, почему бы в качестве плоскости не дсп использовать, а кусок оконного стекла? оно же вроде ровное да гладкое!
Эта технология гораздо более трудоёмкая ,и используется при необходимости покраски изделия в матрице ! Вот наиболее трудоёмкие и ответственные моменты :
- Мастер модель(болванка) делится по линии(линиям) разъема идеально ровной пластиной ,максимально точно подогнанной к кривизне делимой поверхности . Разумеется болванка(с идеально отделанной поверхностью) ,и сами разделительные пластины жёстко закрепляются на внешней базовой поверхности (стапеле) . Лично я пластины делал из качественного стеклотекстолита марки СТЭФУ толщиной 5мм .
- САМОЕ ОТВЕТСТВЕННОЕ !
Т.к. приход пластины к болванке всё равно не имеет идеального сопряжения и герметичности ,заполняем этот минимальный зазор пластилином (я вместо пластилина использовал оконную замазку ,тщательно перемешанную в руке с небольшим количеством касторки - становится более пластичной) ,снизу пластина дополнительно закрепляется к болванке пластилином .
Далее делаем из стеклотекстолита толщиной 0,5 шпатель с рабочей поверхностъю -угол 90 градусов ,
и доводим его до максимальной остроты угла нулёвкой (>— предельно острый угол) ! И начинаем предельно акуратно с маслом ,выводить (снимать излишки) пластилина с заполненного стыка пластины и болванки . Перед финишными проходами дополнительно подправляем уголок шпателя ! В результате
получается идеально точный ,герметичный ,и острый переход пластины к болванке ! - Далее очень акуратно закрепляем на пластине закладные гайки и отбортовку по контуру . Эту самую отбортовку мы устанавливаем и размечаем также с достаточной точностью ! Т.к. от неё в последствии при изготовлении изделия , мы будем размечать укладку окрасочных масок ,и в последствии монтаж шпангоутов и т.д. Пилить или как-то механически обрабатывать эти поверхности после изготовления матрицы (тем более достаточно больших размеров) НЕЖЕЛАТЕЛЬНО ! Т.к. возникают изменения внутренних напряжений , что в последствии приводит к доп. поводкам матрицы .
- После формования первой половины матрицы снимаются делящие пластины ,смываются остатки пластилина и т.д. НО ВЫНИМАТЬ БОЛВАНКУ ИЗ ГОТОВОЙ ПОЛОВИНЫ КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ !!!
Далее закрепляем на получившийся буртик ответные закладные ,фиксаторы ,и т.д. Разделяем это всё хозяйство , и формуем вторую половинку матрицы . - ВАЖНО !
После окончания формовки матрицы , она должна отлежатся в собранном виде с болванкой внутри желательно неделю . Далее разбираем готовую матрицу ,вынимаем болванку , и оставляем её в стянутом! виде ещё на пару недель . Для стабилизации внутренних процессов и напряжений . - При необходимости доп. доводки (полировки) поверхности матрицы ,линию стыка(острый угол) половинок формы защищаем скотчем !
В результате этой кропотливой работы , линия стыка двух(или более) половин изделия ,которое склеивается так же в матрице имеет толщину и вид волосяной линии ,с тончайшим облоем который снимается после склейки половин практически одним лёгким движением острого шабера !
Со временем использования формы толщина стыка немного увеличивается ,т.к. матрица изнашивается (“притаптывается”) и появляются различные поводки .
Да , хранить готовые матрицы желательно в помещении с минимальными колебаниями температуры . Т.к. значительные поводки происходят именно от постоянного и большого колебания температуры !
Удачи ! 😃
В закладные “зубастые” гайки вворачиваем навосщенные винты
Шайбы для лучшей адгезии обрабатываем и обезжириваем
Делаем буртик по периметру заготовки матрицы
Покрываем гелькоутом вторую половинку мастер-модели и ответную часть матрицы по линии раздела.
Ламинируем мультиаксиальной тканью
Знаете чего мне непонятно? При громадном обилии на рынке мерной одноразовой посуды, у нас продолжается эпоха баночек из-под кофе, мерных стаканчиков из под стирального порошка, баночек из майонеза и прочего грязного хлама, вместо лопаток- шпателей (многоразовых), которыми так удобно открывать жестяные банки и перемешивать всякие химикаты (и кроме того их просто мыть ввиду того что они хромированые), кроме того они стоят копейки! У нас используют всякие щепочки, гвоздики проволочки, линеечки и прочий подножный мусор, а ведь именно при нанесении гелькоата нужно соблюдать максимальную чистоту!
Задумайтесь, ведь в любом мазазине автокрасок, этого добра хоть пруд пруди, чистенькие, с крыжечками, градуировкой…
Блин, вечная русская проблемма - экономия на спичках.
При всем изобилии одноразовой посуды , пользуюсь упаковками от процессоров( чипов Intel , AMD). Попробуйте , Вам тоже понравиться.
пользуюсь упаковками от процессоров( чипов Intel , AMD). Попробуйте , Вам тоже понравиться.
Обязательно надо попробовать.
Не подскажете где по сходной цене прикупить оптовую партию процессоров? 😅
ЗЫ одноразовая посуда (даже не специальная, а пищевая) рулит. И стоит копейки …
Готовая матрица
шикарная штука!