Первый шаг новичка в композитных технологиях

Sci_Rosso
Sci_Rosso:

SoniteWax, Блювакс, W-70, ПВА…
Что на полиэфирке, что на эпоксидке.
Может дело в манипуляторе, который вазюкает воском?

Ну что вам еще сказать?
Ну нечего больше, честно.
Не пойму, почему вы игнорируете ПВА? Он же Acmosan, он же NorSlip, Он же поливиниловый спирт.
Связка воск+ПВА = гарантированое снятие.
НО, был на производстве леталок. Так там народ работает ТОЛЬКО блюваксом, без доп разделителей.
Но там натирают пару дней. Т. е. с утреца, каждый час по слою, два дня.
Получается 16 слоев. Потом суточная сушка.
Работал раньше с W-70, теперь с блюваксом.
Тупо из за того, что кто то стыырил его видать где то в товарном количестве, ну и продал мне по 650р.
Халява, взял 4 банки 😃
W-70 - устати легче косячится, не успел во время располировать-хана, будут пятна.
С блюваксом-не так, можно полировать не спеша.
С толщиной.
Это микронные слои, это просто диффундировавшие в верхние слои оснастки молекулы воска.
Не больше.
Поэтому попробуйте дедовским способом, натереть мыльной кашей, (хоз. мыло в банку, немного воды, растворить на водяной бане до пастообразного состояния).
Нанести на оснастку, высохнет-располировать.

shap2770

Спасибо за инфу друг Rosso,это уже кое что.Нету у меня пока ПВА,за 16 слоев и 2дня понял,но я наверное натёр не меньше,тёр так что грунтовку на болване в некоторых местах протёр фланелью с воском(на болван израсходовано 2 балончика акриловой грунтовки Вика)
У меня на Болван Блувакс располировывается какбы пятнами,но до блувакса я пробовал наносить тряпочкой
пчелиный воск растворённый в скипидаре,тряпка ужас как залипала,но заполировал и был залип на кусочке эпоксидки,потом я развел хоз мыло в воде 1:5 и из пульвера с подтёками покрыл болван в 3 слоя,не думал что мыло с водой даже через респиратор такая адская смесь,
и опять был залип при макетировании кусочка 3х5см,ну а уже потом я не выдержал и купил БлуВакс
Опять же со смолами я работал 10 лет назад,тогда вообщем то была одна смола ЭДП,а сейчас купил у одного знакомого ЭД20,она светлее и лучше течёт,но к ней другой отвердитель этал-450с,он сказал что этот компаунд используется специально для стеклоровинга покрытого 196м силаном,отвердителя как мне сказали надо в половину меньше,он коричневый и жидкий как вода и воняет как быстросохнущая шпатлёвка для машин,
проверял этот компаунд,высыхает хорощо но долго,через 2 суток со стекловолокном набирает крепость и хорошо точится,стеклоровинг тр500с196 покупал специально
с 196 силаном для быстрой адгезии

Wit
shap2770:

У меня на Болван Блувакс располировывается какбы пятнами,но до блувакса я пробовал наносить тряпочкой
пчелиный воск растворённый в скипидаре,тряпка ужас как залипала,но заполировал и был залип на кусочке эпоксидки,потом я развел хоз мыло в воде 1:5

и прочее, прочее, прочее…

www.youtube.com/watch?v=6RHgbxY9JtA

что вы нам ещё про болван не рассказали, прежде чем продавцу верить нельзя стало?

shap2770

Хватит сарказма!
Фото болвана я выложил на предыдущей странице ссыль.
Сделан методом вращения под шаблон из штукатурной смеси Кнауф,шпатлёвки Фугенфюллер,поверхностный слой пропитан 2 слоя эпоксидки,выровнен автошпатлевкой,загрунтован акриловой грунтовкой,зашкурен с увеличением номера наждачки до 2000,остальное описАл постом выше

Wit
shap2770:

Хватит сарказма!

Вы действительно не понимаете о чем я?
сначала вы не в состоянии довести поверхность болвана до конца, потом мажете болван чем попало, а потом приходите и морочите нам голову что блувакс не работает…
да фиолетово из чего вы болван делали, не интересно никому! интересно:
1 - финишный слой грунтовка, т.е. впитывающая губка ничем не обработана
2 - чем мазалась эта грунтовка?
3 - то, чем она мазалась впиталось в грунтовку и теперь разрушает разделитель!
так понятно?

а теперь возможный курс лечения…
а - ошкуриваете поверхность болвана шкуркой 400-800
б - моете поверхность как следует с мылом, лучше с кухонным концентратом
в - сушите болван минимум неделю
г - наносите на болван нитрогрунтовку для дерева, любую, в строймагах есть отличная вещь Clou, которая сохнет в пределах 30 мин.
д - шлифуете болван шкуркой 1000/2000
е - покрываете болван ещё раз нитрогрунтовкой для дерева
ж - полируете болван до блеска
з - наносите блувакс по описанной выше технологии, вакс наносить тончайшим! слоем, ждать до побеления и нормально располировывать!

другой способ, варим мыло как раньше сказал Коля, должна получиться паста, как крем для обуви
мажем болван, растирам, сушим день, полируем и так пять-шесть раз, мажем сушим, полируем, мажем сушим полируем

shap2770

Хорошо попробую сошкурить и неспешно повторить цикл с блуваксом,как раз и PVA прикуплю
с Пентой 119-1
Всем большущее спасибо

Udjin
shap2770:

Пентой 119-1

Из инструкции.
Смазку рекомендуется наносить посредством распыления на чистую, обезжиренную поверхность при комнатной температуре. Возможно нанесение валиком или кистью в 2-4 слоя с интервалом сушки между слоями 15 минут. После нанесения последнего слоя, пресс нагревают до рабочих температур 150 - 200°C, при этой температуре покрытие отверждается 10-20 минут, после чего можно начинать формовать изделие.

shap2770

Звонил на фирму торгующую пентой,представитель сказал что штамп при 119 можно и не греть,выждать 40 мин и штамповать,но количество сьёмов уменьшится вчетверо,и первые сьёмы будут лучше ввиду более скользкой плёнки
в сравнении с пентой 107,оба разделителя полупостоянные,в 119-1 большее кол-во силикона(на сколько он не знает),также дал телефон человека который делает в Волгодонске столешницы(искуственный камень),тот подтвердил что и 119-1 и 107 они работают на эпоксидах,но названия эпоксидов не эд20(мне не знакомые)
ценник 119й 1600руб за 3 литра

Udjin

Сергей, в данном случае - “обс”.
Доверие вызывают только данные производителя, за печатью и ответственностью за буковки.
Продавцам, не формующим лично, - доверяться чревато.
Искусственный камень на эпоксидах не льют - дорого.
Правильней, имхо, связаться производителем напрямую и выяснить возможность работы с разделителем при невыполнении инструкции в части касающейся термоотверждения.

shap2770

Говорю же разговаривал по телефону со столешником,применяют стекломаты,ровинг,эпоксидную смолу.и ещё много чего,но мне оно уже не надо.
Выклеел я рупор!!!,по совету Виталия сошкурил весь грунт с болвана,обезжирил трихлорэтаном,налил от души грунт-акрила 2К Reoflex HS Primer ,сутки грел тепловентилятором в картонном коробке +80C(аж грунт пожелтел),
шлифанул шкуркой начиная с 400 и закончил 2000,по случаю нашёл праймер 86 Seal Kote,отлили всего 100грамм,задул болван этой чуть молочноватой жижей с запахом канифоли растворённой в динатурате,сначала дул пылью ,пока обошёл вокруг болвана первый пропылённый слой высох,второй слой обливал до глянца и чуть наделал потёков,выждал пару часов,чуть царапнул и обнаружил довольно прочный слой соток пять толщиной,
слой потверже воска,по твёрдости как новое немыленое мыло,провёл по слою ладонью и обнаружил что налил с праймером мусор,взял кусочек 2000 шкурки и очень акуратно сбил песочек,стало гладенько,но чуть видно разводы от шкурки,далее как учил Виталий в центр кусочка(10х10см) мягкой ткани(старая наволочка) положил чайную ложечку Blue Wax,завернув сделал тампон,от лёгкого нажима блювакс проступает сквозь ткань, круговыми(6-5см) движениями,еле касаясь ,но равномерно наношу тонюсеньким слоем.
Первый слой практически весь впитался и нечего было полировать,через 2 часа повторил новым тампоном,располировал сразу после нанесения,располировка мягенькой фланелькой,почти без усилия,
тут нужен хороший свет чтоб видеть слой,слой какбы блестит и как бы мокрый ,но если ещё потереть
то сразу видны проплешины(более полированные и более сухие),если же слой большой то он
начинает скатываться соплями с мутью и грязью,но его можно располировать,хотя и сложнее,
гораздо лучше наносить тонюсенькие слои,начиная с пятого слоя наносить тонкие слои стало сложнее,
тампон стал залипать,пришлось за одну натирку слоя менять 3 тампона,в последних слоях труднее нанести блювакс равномерно,при располировке надо чаще менять фланелевые тряпочки на новые.
Вообщем 16 слоёв за 2 дня нанёс и располировал,сделал на следующий день тест ,кусочек из 4слоёв стеклорогожи
тр500 +эд20,чере 6часов снял кусочек без проблем,тут же начал выклеивать рупор.
После выклейки выдержал сутки,далее приклеил сверху рупора кольцо с 21мм фанеры,в кольце сделал 8отверстий под сьёмные болты М-8мм,ими притягивает верхнюю плиту тоже из 21мм фанеры,тем самым выдавливая болван из корки рупора,
Крутил гайки,думал поломаю,всё трещало,но вдруг рупор отщёлкнулся от болвана и радости не было предела!
Осмотрев зеркало рупора обнаружил,что поверхность с дефектами,маленькие раковины,первый слой клеил
стеклоткань 0,1мм,но дефекты всёж образовались,хотя это мелочи,зашпаклюю!
Всем спасибо за советы.

Sci_Rosso

Мелкие раковинки от воздуха. И потом, 100г-это не та ткань на наружку. На наружку 25г/м укладывайте, потом сотку. Перед первым слоем ткани-нужно положить декоративный слой. Можно сразу покрасить нужной краской, можно укрыть грунтом, можно намешать серебрянку со смолой и аэросилом и покрыть болван. После гелеобразрвания-формовать стеклом.
Но это по старому. Я бы все таки покрасил болван и выклеил.
Ну и в идеале-желателен вакуум. Тогда раковинок не будет.

Airliner-rc
shap2770:

Вообщем 16 слоёв за 2 дня нанёс и располировал

жесть 😃

skydiver
Airliner-rc:

жесть

не понимаю я этих людей) зайдешь иной раз к людям, смотришь на полке стоит W-70, вопрошаешь - нафига?? - ну тип надежно. Начинаешь им рассказывать про полупостоянки с циклом от новой матрицы до первой выклейки в час, или про современные воски с циклом нанесения в 6-8 слоев с полной сушкой за 2-3 часа, - верят не всегда😁 динозавры)

Wit
skydiver:

смотришь на полке стоит W-70, вопрошаешь - нафига??

а патамушка надёжно до опупения… и фсёжтаки классика… я вот до сих пор не гнушаюсь…

Sci_Rosso
skydiver:

не понимаю я этих людей) зайдешь иной раз к людям, смотришь на полке стоит W-70, вопрошаешь - нафига?? - ну тип надежно. Начинаешь им рассказывать про полупостоянки с циклом от новой матрицы до первой выклейки в час, или про современные воски с циклом нанесения в 6-8 слоев с полной сушкой за 2-3 часа, - верят не всегда😁 динозавры)

Не Леш, тут ты не совсем прав.
Смари. W70 или Блувакс.
И того и другого у меня сейчас по 3-4банки.
По халяве досталось. И хватит надолго.
А что то новое-это заказывать, ждать, пробовать.
Не, когда оно закончится-буду брать что то новое.
И самое что хреновое.
Очень мало есть контор, что внятно могут сказать что и как юзать.
Если вот ты посоветуешь, человечий быстрый разделитель, проверенный и 100% некосячный-прийму к сведению и закажу на будущее. Главное в проведённом месте.
А то как то раз посоветовали мне Разделитель. Типа ваще ништяк. Угу. Матрицу на выброс…

А так. Классика. Она проверенно работает, не даёт сбоев и все хорошо.
А время. Да никуда оно не дерётся за сутки. Некуда спешить.

skydiver
Sci_Rosso:

Не Леш, тут ты не совсем прав.
Смари. W70 или Блувакс.
И того и другого у меня сейчас по 3-4банки.
По халяве досталось. И хватит надолго.

Еслиб мне сейчас фуру халявного W-70 подогнали, я б его взял только забарыжить.

Очень мало есть контор, что внятно могут сказать что и как юзать.

я даже не спрашивал,просто заказал все что было доставаемо и сделал свой выбор уже по результатам тестов.

Воск- carbonstudio.ru/…/razdelitelnyj-vosk-mold-magic-39…
Воск клевый, сохнет оч быстро, полируется в зеркало. Косяков за несколько лет работы с ним - не было.
Полупостоянка, в основном юзаю ее, но только если не надо снимать обрезать облой прямо в форме, - carbonstudio.ru/…/razdelitelnyj-agent-maxxslip-3-7…

А время. Да никуда оно не дерётся за сутки. Некуда спешить.

Ну если хобби - то да, если производство - время нанесения разделителя очень критично. С полупостоянкой и препрегом с одной формы можно делать две-три выемки в день. В зависимости от теплоемкости форм.

Wit

Алексей, ты говоришь о съёмах с готовой матрицы, там всё понятно, а мы тут всю дорогу про болваны, непонять из чего и с каким финишем поверхности…