Матрица
Пенопласт ПВХ, был такой раньше ,очень жёсткий…
Пенопласт ПВХ, был такой раньше ,очень жёсткий…
…раньше, это при социализме, из детства помню были такие плавательные доски… Это жёлтый, твёрдый, тяжелый? Его ещё кто-то производит, продаёт?
Если тут главное ПВХ, то нашёл вот тут nicas-ikp.ru/p462597125-pvh-vspenennyj-listovoj.ht…
такое: ПВХ вспененный листовой, s:2мм, W:L:2050х3050мм
Годится?
Стоп. Судя по плотности (0.45-0.6 гр/см.куб), это не пенопласт, а просто пластик. 😦
Поливинилхлоридный пенопласт ПХВ-1/ПХВ-2 плотность от 100 до 190 кг/м куб., тяжеловат…
incompen.ru/…/polivinilhloridnyj-penoplast-phv-1-p…
Такой будет клеиться? Пробовали?
кажется был ПХВ-150 ,может быть ПВХ-150, давно это было,марку уже не помню, еще в 1970-80 прошлого века…😦
годится?
Стоп. Судя по плотности (0.45-0.6 гр/см.куб), это не пенопласт, а просто пластик.
ну это смотря для чего применять…
у меня он 5 см толщиной,тогда был только такой, из него делали боны ограждения судов на море и поддержки тросов минных тралов,рубились балберки диаметром см 15-20 нанизанные на трос,недавно пенопласт нашел хороший кусок в гараже, струна или нихром и регулируемый блок питания, режешь какой надо толщины, потом перфорируешь шилом и в сендвич,два года как нашел и нарезал его,без него теперь лодки не делаю, жесткость чумовая!
Такой будет клеиться? Пробовали?
по ссылке я не знаю что это, но тот что у нас был им даже корпуса болванов клеили и пластинами из него шпангоуты обшивали,смола и иголки концелярские для крепления, смола его держит на ура,тем более после резки струной он довольно шершавый…
Наверно, что-то подобное выпускает ООО ПКФ “Инкомпен” во Владимире. Они ответили, что есть ещё “Пенопласт марки ПХВ-1-85 имеет весогабаритные характеристики -650±150Х650±150Х50±5,вес одного листа 2,0-2,6 кг” т.е. плотностью около 85 кг/м куб. Его на сайте нет. Но толщиной 50 мм, надо будет резать… Есть ещё потяжелее в 2-2.5 раза. Может кто из Владимира пробовал этот пенопласт?
А чем давили-то?
Уважаемые форумчане, вопрос у меня возник. Правда, не совсем модельный, но авиационно- матричный. Может, полную ересь несу, простите неуча…😦
Нужно сделать большую матрицу. На крыло СЛА. То есть толщина ламината огромная- миллиметров сорок. Укладывать руками и притаптывать- прикатывать я наверное, сдохну. А нельзя ламинат матрицы отформовать с помощью вакуумной инфузии? Сначала слой миллиметра в три из тонкой стекляшки, чтоб облегло. Потом после полимеризации- взбадривание наждачкой и слой уже потолще. Ну и так до полного удовлетворения толщинно- жесткостными характеристиками…
Ну и в финале всякими железяками ферменными это все усилить. Но их прикатывать уже вручную.:)Если есть где мануал по таким работам- ткните носом пжалста… Пытался, но не нашел адекватного…
40 мм толщина откуда взялась? Вам так захотелось или посоветовал кто?
Не, в том то и дело, что посоветовали. И чтой- то меня терзают сильные сомнения в целесообразности. Поэтому и собираю всяческую информацию. Я такого монструозного еще не делал.
Размер матрицы какой?
И чтой- то меня терзают сильные сомнения в целесообразности.
В сторону сэндвичных материалов, наверно, при таких толщинах нужно смотреть. Сердцевина будет просто лишним весом. Коремат, там это всё, парабим…
Консоль 3800 длинной. Корневая 2000, концевая- 1000 мм
Я бы сделал максимум 10 мм толщины. Сварил бы каркас из профильной трубы и приформовал потом к матрице. Можно сделать как Иван посоветовал. А 40 мм это жуткий перебор, вес запредельный, стоимость кошмарная и толку мало.
Видел ролик как в Германии планера делают, большие в которых пилот сидит. Консоль метров 20 каждая. Матрицы наборные, толщина корки на глаз ~15 мм., и поверх ажурная ферма из тонких квадратных труб. Вся эта конструкция на такой длинне не жёсткая, но каждая матрица юстируется на отдельном стапеле, выравнивается , закрепляется, потом формовка, а потом двумя лебёдками верх ставится на низ. То есть кроме самих матриц для большой длинны нужны ещё стапеля.
изготовление матрицы крыла
То есть кроме самих матриц для большой длинны нужны ещё стапеля.
А так же подьемное оборудование.
А нельзя ламинат матрицы отформовать с помощью вакуумной инфузии?
Можно, делаем такое.
Приветствую, коллеги. Нужен совет.
Есть матрица, две половинки. Форма фюза закругленный квадрат, так скажем. Сделал выклейку: в вакуумном мешке, сендвич с 2мм пеной между тканями. Все гуд вышло. Теперь хочу нижний слой карбон, т.е. 25ку + 160 карбон, 2мм пена, 25ка ткань. И хочу рисунок карбона наружного слоя сохранить. В матрице есть вкладыш для крышки фонаря - ради ступеньки, - и есть острые углы, где крыло собственно будет лежать. Задача обжать карбоном и ступеньку и углы острые. Без кашки, ибо она, так понимаю, будет видна на изделии, и рисунок карбона подпортит. Предполагаю, что при раздувки шариком так и делают-- хотя не знаю точно, ибо это моя первая в жизни матрица и изделие. Но шариком раздувать я не могу, ибо балка хвостовая у меня сьемная, для этого в фюз интегрируется пенал, в который она входит, и двигается, для игры с центровкай модели. Задача. Прикатать ткань так, что бы вакуумом обжать все углы. Без каши в них. Причем сендвич технологию сохранить. Как?
Может пуансон? Из чего лучше? Монтажная пена, силикон? Какой? Как его в форму льют? На воск также? Как это делается?
Думал залить дно матрицы силиконом - там, где ступенька, острые углы для крыла, переход профиля, – затем положит ткани, затем пуансон, продавить вакуумом в мешке, затем шлифануть, уложить пену, ткань и снова в мешок.
Кто поможет новичку задачу решить? Буду благодарен
Как его в форму льют? На воск также
Отлипнет и так, но много траха с такими пуансонами, пузыри под ними… возможно посуше нужно закладывать и вакууммировать когда смола загустевает? Правда без сэндвича штучки пока делал, мож не пене будет как-то по-другому? Секас, скорее всего, будет при отладке знатный…
Присоединяюсь, кароч. к вопросу.
Как полировать матрицу? Поверхность получилась матовой. Решил добавить глянца. Купил 3М пасу “белую”, несколько раз провёл - блестит! Теперь не пойму, толи блестят добавки, толи отполировал. Не пойму, как теперь отработает разделительная вака. 😦 Наверно попробую ацетоном смыть… Подскажите, чем правильно сделать полировку матрицы?