Матрица
Про аэросил не рассказал.
что бы из готовой смеси не уходила/ не отстаивалась смола применяют загуститель
)))
А мне никогда в голову не приходила мысль мерить чего и сколько я кладу в кашу 😃
Просто сыплю сначала микросферу, потом хб муку и в конце аэросилом довожу до нужной кондиции.
Для себя отметил такой нюанс, что если слишком много хб муки, то такую кашу через шприц очень трудно накладывать, она как бы отжимается от смолы и лезет из шприца слишком сухая.
Подскажите, пожалуйста, х/б мука и микроцеллюлоза (например вот это http://****.ru/shop/steklotkan_karbon_kevlar/mikrotsellyuloza_khlopok_napolnitel_dlya_epoksid_smol_20g/) это одно и то же?
Стекломука и стеклопудра?(http://****.ru/shop/steklotkan_karbon_kevlar/steklopudra_rublenoe_steklovolokno_l_0_2mm_germaniya_50g/)
О, спасибо, становится понятнее.
загуститель
Аэросил, он же коносил, он же диоксид кремния
в конце аэросилом довожу до нужной кондиции
Это вот это, например? Аэросил?
Это Виталя подскажет. Что там в ваших краях сыплют.
х/б мука и микроцеллюлоза
Суть одно и то же.
Стекломука и стеклопудра?
А вот это загадка. Попроси чтобы отсыпали чутка, грамм 100. Проверь, посмотри. Микросфера, очень лёгкая, например.
Как и аэросил. А вот стекломука может оказаться тяжёлой.
Это вот это, например? Аэросил?
аэросил это торговая марка, а так они все одинаковые это просто диоксид кремния.
а по ссылке, это тригидроксид алюминия с диоксидом кремния, это для повышения огнестойкости, ну и люмень даст конечно ещё немного крепости…
а чистый “аэросил” это вот
Стекломука и стеклопудра?
ссылка дохлая
Я скоро видюшку доделаю про вакуумную формовку, там про это будет.
Пока что про без вакуумной формовки, тупо кисточкой мазюкаем 😃
с вакуумом в процессе монтажа…
Михаил,
Спасибо за отличные видео ролики! Под покраску PVA наносится или только воск?
Конкретно эту матрицу красил без PVA, так как данный воск не требует дополнительного разделителя.
Я раскрыл свою матрицу, разнялась и болван достался нормально, но! К сожалению, в некоторых местах именно в уголках плоскости стыка половинок получил сколы гелькаута. Похоже придётся переделывать, ремонтировать такие мелкие сколы думаю бессмысленно. Всё думаю - а в чем причина сколов? Слишком толстый слой гелькаута?
Если м/модель уцелела, то можно и отремонтировать, ничего в том сложного нет.
Причины сколов разнятся. От наличия пузырей воздуха, до качества гелькоута.
Нужно знать, что и как делалось …
На качество гелькаута - грешить думаю нет смысла (дойчовый, куплен в правильном магазе) - грешу на толщину слоя и на собственную криворукость. Поскольку на второй половинке сколов практически нет (слой тоньше клал). И на температуру грешу (+15/16 при работе всёж маловато наверное). Буду переделывать.
Ну и инфа для “начинающих, типа меня” 😉 Если при доведении болванки использовалась нитро-шпаклёвка - сушить болванку надо несколько дней не менее! Действительно “парИт” сцука! (как тут в ветке отмечалось) - поимел некую ненужную “текстурку” в матрице из-за этого, поспешил, начал матрицу рано 😦
Нитра вообще зло. 15-16 градусов не совсем приемлемая температура для формовки, лучше соблюдать ТУ к используемым материалам.
Немного не понимаю как толщина гелькоута влияет на сколы? Видимо причина их все же в пузырьках воздуха, которые сильно его ослабили в углах (при условии что гелькоут качественный). Воздух удаляли из него перед нанесением на болван?
Видимо причина их все же в пузырьках воздуха,
в недогретости… не отстоялась смола, не набрала прочность, поэтому хрупкая…
как толщина гелькоута влияет на сколы? Видимо причина их все же в пузырьках воздуха
Сам не понимаю 😦 Но дело не в пузырьках. На сколах не видно раковинок/пузырьков. Тупо ровный скол.
Воздух удаляли из него перед нанесением на болван?
Нет. Просто аккуратно размешивал. А как это (удаление воздуха) правильно делать?
в недогретости… не отстоялась смола, не набрала прочность, поэтому хрупкая
Похоже на то. Рано разнял 😦
Ну я переделал половинку. Сейчас уже думаю как выклеивать изделие, полчаса в аптеке сегодня провёл выбирая презервативы 😁 потом долго надувал их дома - не… “не мой размерчик”! Шарики 260Q (150 cm x 5 cm) тож не подошли, в длину дуются а заполнения нет, в итоге заказал 321Q (52,5 cm x 7,5 cm) - надеюсь будут норм. Если способ выклейки изделия прокатит - так я потом и болванку и матрицу переделаю (есть косячки, есть…) благо теперь уже будет хоть маленький, но опыт 😃
Если отвердитель позволяет по времени дать постоять гелькоуту чтобы большинство пузырей всплыло, лить гелькоут на поверхность болвана на плоские участки, а не в углы. Это если подручными средствами. А в идеале посудинку с гелькоутом после смешивания под вакуум.
лить гелькоут на поверхность болвана на плоские участки, а не в углы.
совершенно в дырочку! только наоборот, сначала промазывать кисточкой углы, а из углов выводить на другие поверхности, правило простое - мазать глеь всегда с низу в верх, иначе пузырей будет немеряно…
вакуум можно делать если отвердитель от 40мин, тогда есть время для вакумирования… а без вакуума достаточно после нанесения геля пройтись по нему строительным феном, пузырьки расширяются, всплывают и лопаются, мы ещё в след за феном тут же проходим кисточкой, “причесываем”… я знаю фирмы, где сразу после нанесения по гелю проходят газовой голекой сверху
промазывать
я говорил про лить, а не мазать 😃 Если налить из банки в углы, там пузыри все и остаются.
я говорил про лить
вот с литьём пузырей и набирают…
вот с литьём пузырей и набирают…
ну это как лить 😃, я приноровился, вакуумировать лень.
На больших формах использовал пистолет для нанесения антикора.
Типа такого.
Им и гель наносил и смолу, когда ламинат стенок наращивал.
На мелочёвке штатно кисточка …