Матрица

Sci_Rosso
Wit:

драйф! ))) в жЫзни нада попробовать фсьё! экстрим ))) на р-г здря работаешь… переплачиваешь…
я те скину адресок…

Дядь Виталь, а можно и мне адресок?
И еще.
В свое время Юра где-то, в какой то теме отписывается про эпиталовскую смолу. Дескать бочками её пил и нормально все было. Не могу найти тему, и не могу узнать, про какие смолы он говорил.
Если не сложно, можно его испросить, за какие смолы была речь?

Wit
Sci_Rosso:

можно его испросить

его сейчас плохо спрашивать, он опять на месяц на бентлей уехал, там у них с телефонами срого, надо по бумагам искать, я те на неделе скину

Sci_Rosso
Wit:

надо по бумагам искать, я те на неделе скину

Ага, спасибо. Жду…

moldavan

А можно и мне? Согласен ждать даже чуть больше…

Wit
Sci_Rosso:

Ага, спасибо. Жду…

нихясе! а ты нефтеденех платил?

moldavan:

Согласен ждать даже чуть больше

Игорёк, я с неимущих не беру )))))))))))

бумаги у бухгалтерши, бухгалтерша в медовом месяце, как ток, так сразу )))

Андрей15
Wit:

я с неимущих не беру )))))))))))

И мне если не сложно.😒

Sci_Rosso
Евгений_Николаевич:

Я вот это забил себе в закладки: www.epital.ru/compounds/etal247.html

Спасибо за информацию.
И остается вопрос с отвердителем.
Думаю Виталий за спрос нефтеденег не будет сильно требовать.
И посоветует, что надо, дабы было всё ровно 😃

moldavan

Попробовал прогреть гелькоат феном-пришлось мастер-модель выколачивать… А вторую половину не грели-вышла нормально… Разделитель-воск. Может перегрели и воск “потёк”?

Nevai

Ну, теперь греть не будете 😃

Airliner-rc

На рабочих матричках такие советы в жизнь воплощать конечно отважно.
Совет то на половину, так сказать: погреть посоветовали, а про отношение используемого вами разделителя к нагреву никто не посоветовал проверить. Видимо вашему воску поплохело от той температуры. Можно поменять разделитель, если нагрев так принципиален.

Udjin

Вопрос в том, что при нагреве вылезло из м.модели, замкнутое в холодном состоянии слоем ЛКМ.
Я грею, и до 100 градусов часто.
Разок 110 давал. Но, всегда использую ПВА.

Wit
moldavan:

пришлось мастер-модель выколачивать…

Скорее всего перебор с прогревом получился, тут просто руку набить надо

8 days later
lunatik

Что бы не плодить темы спрошу здесь.
Наконец собрал сушильный шкаф, жарит до 200 с внутренним размером 1500*1000*1000. До этого был маленький и маломощный с обычным ветерком. Грел матрицы с только что уложенным ламинатом.
Уважаемые Гуру. Вопрос вот в чем, расскажите как правильно производить термозакалку изделий? В свинченных матрицах? Или все же можно достав изделие из оных положить в шкаф? Какие режимы разогрева задавать?
Я помню что для закалки матрицы Виталя рекомендовал поднимать температуру каждый час по 5 градусов до 60-80, ждать 12 часов и так же опускать температуру поэтапно. Можно ли этот метод применять и для готового изделия, или же только изделия еще не вылупившегося из матрицы? Не хочется собирать шишки …

Udjin

Зависит от высоты строительной крыла, от профиля, его кривизны, от толщины ламината, от его свойств, от ядра, от смолы. От влажности зависит.
От припусков, от состава ЛКМ, и от сроков, которые ты себе можешь позволить.
Ну и от самой матрички.
Илья, нужно смотреть каждый конкретный случай, индивидуально. То, что годится для стабильника, категорически не годится для фюза.
В одной модели крылу будет только в кайф, а другой - перекосит.
Всё очень индивидуально.
Шишки придётся собрать. Но они будут только твои, и не подойдут к другим. Увы.

Для пеноядер дам подсказку.
Дабы не тратить смолу и материал, запеки только ядро. Токмо матричку навазюкай разделителем.
Запеки, остуди, вскрой и посмотри что с ядром случилось.
Процентов на 40 угадаешь, что случится с закладкой в выбранном режиме.
Причем, кореллирует сие с профилями. С их геометрией 😃)

1 month later
Михалыч_ИМ

Добрый вечер,

изготовил мастермодель кабины вертолета, снял с нее матрицу.
В процессе столкнулся со следующими проблемами:

  1. после заполнения зазора “кашей” и последующей обработкой кромки, обнаружил много пузырьков воздуха в каше в основном с обрабатываемой стороны, но были и со стороны мастермодели. Попытался их зашпаклевать, но получилось не идеально.

  2. разделительная панель не имеет замкнутого контура, поэтому столкнулся с трудностью повторной установки мастермодели в разделительную панель, в обработанный зазор “кашей”

  3. после изготовления половинки матрицы и снятии разделительной панели, обнаружил подтекание геля через разделительную панель, возможно из-за того, что не точно была установленна мастермодель в разделительной панели как писал выше.
    А так как мастер модель была обработана ПВА только с одной стороны, подтеки с трудом удалялись.

Если кто-нибудь сталкивался с такими проблемами, буду благодарен совету.

Wit
Михалыч_ИМ:

буду благодарен совету.

а что тут советовать?
делаем минимальный шаблон/стапель для установки мастермодели, тогда и позиционирование будет идеальным
на счет пузырей - каша была густовата… после нанесения каши в кромку аккуратно шпателем собираем излишки каши, оставшийся небольшой избыток каши как правило пузырей не содержит…

Михалыч_ИМ

Виталий, я не совсем представляю как это должно выглядеть.

В моем случае, я зафиксировал мастермодель в горизонтальном положении, подвел к ней разделительную панель и зафиксировал.
Заполнил зазор кашей и после обработки кромки, снова подвел разделительную панель к мастермодели. И вот тут не уверен, что удалось прижать плотно.

Wit

устанавливаем мастермодель, на ней разделительную плиту, ниче больше не дёргаем, задавливаем кашу между плитой и мастермоделью, излишки каши бобираем шпателем

Михалыч_ИМ
Wit:

устанавливаем мастермодель, на ней разделительную плиту, ниче больше не дёргаем, задавливаем кашу между плитой и мастермоделью, излишки каши бобираем шпателем

Это мне понятно. Насколько точно получится вернуть разделительную плиту на мастермодель, как в моем случае.
В случае замкнутого контура, мастермодель установиться точно, как на присоске.

Wit
Михалыч_ИМ:

Насколько точно получится вернуть разделительную плиту на мастермодель, как в моем случае.

как стапель сделаете, так и получится, достаточно к вашей разделительной доске сделать упор и две укосины, тогда уже точно встанет по месту…