Матрица
Ишшо одна зажигалка …
Но вод скажи мне, дядьку Виталя. НАХРЕНА в хорошо сделанной матрице хранить в сболчённой мастер модель?
ТОлько для одного - чтобы оная под ногами не валялась.
А если матрица какашка- то что в нее не пхай - согнёт нахрен.
Блин, дядьки вы что так пугаете-то, а?! Матрицы там крутит, ломает болваны внутри, рвёт слой геля, гнёт стяжные винты… Я только-только отошёл от процедуры вскрытия, и вот на тебе. Мне теперь не спать что-ли, прислушиваться не раздаётся ли вкрадчиво-нежное потрескивание из угла в соседней комнате. Да ё-моё!
НАХРЕНА в хорошо сделанной матрице хранить в сболчённой мастер модель?
А ещё, чтобы царапать модель и матрицу, вставляя и доставая.
Да ё-моё!
Спокойствие, только спокойствие… 😃
Не нужно ЭДП юзать для задач формовки. Опыт приходит с долгами.
В общем в топку. Точнее в поликлинику для опытов:-) Потренироваться по закладывать да поснимать.
И опыт, сын ошибок трудных (с)
Снял с этой шляпоматрицы два эксперимента. О многом узнал на практике:-) И как всегда вопросов больше чем ответов. Но чтоб не оффтопить, собираясь делать новую матрицу. Всякие читерские наполнители, типа поравера решают?
ЗЫ Я же песок на ЭДП ради, мать её, экономии. И как всегда, кроилово приводит к попадалову:-(
Как мне кажется…
Причины поводки;
Маленькая высота отбортовки
большое содержание связующего в песчано-смоляной смеси
нет закрывающего слоя армирующего на песке
внешний вид смеси смола-поравер, связующего около 5-10% обьемных
смесь утрамбована
после отверждения смесь закрыта армирующим…
С песком тоже самое, но утрамбовывать сложнее чем поравер…
Причины поводки;
Все таки скорей всего пластификаторы, матрица гнется. Ничего не трещит, не ломается.
Поравера завтра закуплю, бум пробовать.
А можно про процесс утрамбовки по подробней, плиз.
Как делал я
“засыпка” и утрамбовка велась от края до края оснастки
заполняем горкой с избытком затем плоской дощечкой “прихлопываем” поравер до уровня отбортовки продвигаясь от края к другому краю
не доходя до края насыпанного объема добавляем еще “горку” поравера и так до заполнения всего объема оснастки.
перед засыпккой смеси поравер-смола , поверхность промазывем смолой , поверхность должна быть подготовлена для склейки т.е при формовки завершающий слой ткани должен быть закрыт пилплаем или засыпан хлопком или же отвержденный ламинат отшлифовать
после отверждения , поравер слегка шлифануть и промазать с помощью шпателя смесью смола+аэросил+Микросфера и затем уложить и Прикатать завершающие слои армируюшего.
А можно еще потуплю? Зазор между болваном (мастер моделью) и делительной доской (отбортовкой) какой оптимально нужно? А то тут постарался в десятки попасть, так туда ни пластилин, ни каша не лезет:-(
Ну и хорошо, шпателем прогладьте по шву. Что-то да зайдёт. ПВА покроете, шов полностью заполнится.
Афигеть как все сложно с этими композитами- матрицами. Аж страшно браться. А как подумаешь, что три недели ждать каждую матричку, так вообще алес
Вот почему композитные модельки такие дорогие…
Пришло время очередной матрицы. В старый фюз не лезет нормально аппаратура.
Чтобы не создавать новую тему, решил тут спросить.
Нужно сделать композитную матрицу на фюзеляж металки.
Размеры матрицы: длина - 1100мм, ширина 100мм, высота полуформы 50мм.
Необходимо, чтобы выдерживала температуру 80-90 градусов и давление 7-8 атмосфер.
Есть положительный опыт матрицы носа металки, толщина 5 мм (ламинат 30-50-50-50-160-160-160-360-360-360-160-160-160-50-50-50). Смола EL152. Термозакалка 80 градусов.
Даю в нее давление 5 кг\см.
Матрица
Результат
Гелькоут нашел более-менее термостойкий (100 градусов, carbon-info.ru/catalog/…/7412/) Думаю, на эту матрицу 500г должно хватить (или лучше сразу брать 1 кг?)
Планирую следующий ламинат - 30-50-50-50-160-160-360-360-700-700-700-700-700-360-360-160-160-50-50-50-30.
Я так понимаю при такой длине матрицы ламинат нужно СТРОГО под 45 градусов укладывать?
Толщина стенки по прикидкам 10-12мм.
Эпоксидки должно уйти 2,5-3кг.
Матрица с бортами, наподобие вот такой
Не знаю, нужно ли потом заливать все поровером со смолой или нет?
Самый главный вопрос, какую эпоксидку выбрать?
Пока нашел такой вариант www.epital.ru/yacht1/etal1472.html
Термостойкость 140 градусов и цена приятная в отличие от смол RG.
И еще 1471, которую нужно термозакаливать, но более жидкая
www.epital.ru/yacht1/etal1471.html Но куда мне 12 кг…
А есть, которые не красят руки даже через перчатки
www.epital.ru/yacht1/etal1440.html
Правда термостойкость до 110 градусов.
Может кому пригодится
А зачем в матрицу класть 30ку и тем более 50ки столько слоёв?
А зачем в матрицу класть 30ку и тем более 50ки столько слоёв?
Да можно и не класть, просто удобнее сгладить неровности перед укладыванием 160ки и выше.
> 30-50-50-50-160-160-360-360-700-700-700-700-700-360-360-160-160-50-50-50-30.
45-135-45-135-45-135-45-135-45-135-90-45-135 …
30-30-50-50-160-160-360-360-700-700-700-700-700-360-360-160-160-160-160
Так будет норм.
45-135-45-135-45-135-45-135-45-135-90-45-135 …
30-30-50-50-160-160-360-360-700-700-700-700-700-360-360-160-160-160-160
Так будет норм.
Спасибо!)
Осталось разобраться - нужно ли все это заливать поровером (какие слои ткани ложить поверх поровера?) и нормальная ли смола для матрицы Этал 1440-45?
Насколько я понимаю, поравер в матрице выполняет функции стенки лонжерона, в то время как стеклоткань это полки.
я клал поверх поравера такое же количество стекла, что и под него.
Для одинаковой жесткости матриц с поравером и без него нужно разное количество слоев стекла.
Не пинайте сильно ногами, лучше ткните мордой плиз. Вот есть такой разделитель PARTALL Paste #2, нигде не написано сколько ждать между слоями, и сколько до полного. В офф доках только, что можно растереть один грамм на квадратный метр. Ну и идастриал юз онли.
Александр, ты с восками не работал чтоль?
Учитывая требования спеки располировывать сразу после нанесения, слои можно наносить с интервалом 15-20 минут.
Крайний слой оставлять на ночь … и с утра, на свежую голову, утворять закладку.
Udjin расскажите пожалуйста как готовите самодельный гелькоут?
Я дважды осекался на фирмЕ,первый чёрный 220й выписывал давненько,пришла
буквально сырая резина,кистью не променать,второй недавно с карбокарбо был березин s12,
серое гуано густющее,песчаное и тяжелющее.
первый пытался разбавить,развести и т.п.,в итоге после проб выкинул,а березин истользовал,еле размазюкал лошадиным слоем,есно в некоторых местах не фатальные залипы из за вынужденно прилагаемого усилия при нанесении кистью и море пузырей!!! Время жизни березина минут пять на вскидку.
Посему плюнул на фирменные,хочу сделать надежный гелькоут на базе эд20.
Делал пробы цемент-смола-краситель,базару нет-твёрдый и не хрупкий,но стекает и образует проплешины в любой разумной пропорции(это не вариант)
А вот аэросил не стекает,но со смолой хрупкий,буквально в любой пропорции,добавлял в смолу и до 20% дибутилфталлата(варил),а также ДЭГ1.
Неужели нет надёжного рецепта самодельного гелькоута!!??
Друзья огромнейшая просьба поделиться проверенным рецептом твердого и нехрупкого самодельного геля из подручных материалов?
зы.
Только пжлст не надо перенаправлять на фирмУ,или предлагать чудо материалы,типа окиси титана,золота ,урана,или чешуйки АЧС
для покраски летающих тарелок!