Матрица

Maksus

Блин, дядьки вы что так пугаете-то, а?! Матрицы там крутит, ломает болваны внутри, рвёт слой геля, гнёт стяжные винты… Я только-только отошёл от процедуры вскрытия, и вот на тебе. Мне теперь не спать что-ли, прислушиваться не раздаётся ли вкрадчиво-нежное потрескивание из угла в соседней комнате. Да ё-моё!

МАЯТНИКФУКО
Udjin:

НАХРЕНА в хорошо сделанной матрице хранить в сболчённой мастер модель?

А ещё, чтобы царапать модель и матрицу, вставляя и доставая.

AsMan
Udjin:

Не нужно ЭДП юзать для задач формовки. Опыт приходит с долгами.

В общем в топку. Точнее в поликлинику для опытов:-) Потренироваться по закладывать да поснимать.

AsMan

И опыт, сын ошибок трудных (с)

Снял с этой шляпоматрицы два эксперимента. О многом узнал на практике:-) И как всегда вопросов больше чем ответов. Но чтоб не оффтопить, собираясь делать новую матрицу. Всякие читерские наполнители, типа поравера решают?

ЗЫ Я же песок на ЭДП ради, мать её, экономии. И как всегда, кроилово приводит к попадалову:-(

m-plastic

Как мне кажется…
Причины поводки;
Маленькая высота отбортовки
большое содержание связующего в песчано-смоляной смеси
нет закрывающего слоя армирующего на песке

внешний вид смеси смола-поравер, связующего около 5-10% обьемных

смесь утрамбована

после отверждения смесь закрыта армирующим…
С песком тоже самое, но утрамбовывать сложнее чем поравер…

AsMan
m-plastic:

Причины поводки;

Все таки скорей всего пластификаторы, матрица гнется. Ничего не трещит, не ломается.
Поравера завтра закуплю, бум пробовать.

А можно про процесс утрамбовки по подробней, плиз.

m-plastic

Как делал я
“засыпка” и утрамбовка велась от края до края оснастки
заполняем горкой с избытком затем плоской дощечкой “прихлопываем” поравер до уровня отбортовки продвигаясь от края к другому краю
не доходя до края насыпанного объема добавляем еще “горку” поравера и так до заполнения всего объема оснастки.
перед засыпккой смеси поравер-смола , поверхность промазывем смолой , поверхность должна быть подготовлена для склейки т.е при формовки завершающий слой ткани должен быть закрыт пилплаем или засыпан хлопком или же отвержденный ламинат отшлифовать
после отверждения , поравер слегка шлифануть и промазать с помощью шпателя смесью смола+аэросил+Микросфера и затем уложить и Прикатать завершающие слои армируюшего.

1 month later
AsMan

А можно еще потуплю? Зазор между болваном (мастер моделью) и делительной доской (отбортовкой) какой оптимально нужно? А то тут постарался в десятки попасть, так туда ни пластилин, ни каша не лезет:-(

Udjin

Ну и хорошо, шпателем прогладьте по шву. Что-то да зайдёт. ПВА покроете, шов полностью заполнится.

Airliner-rc

Афигеть как все сложно с этими композитами- матрицами. Аж страшно браться. А как подумаешь, что три недели ждать каждую матричку, так вообще алес
Вот почему композитные модельки такие дорогие…

7 days later
бауманец

Пришло время очередной матрицы. В старый фюз не лезет нормально аппаратура.

Чтобы не создавать новую тему, решил тут спросить.

Нужно сделать композитную матрицу на фюзеляж металки.
Размеры матрицы: длина - 1100мм, ширина 100мм, высота полуформы 50мм.

Необходимо, чтобы выдерживала температуру 80-90 градусов и давление 7-8 атмосфер.

Есть положительный опыт матрицы носа металки, толщина 5 мм (ламинат 30-50-50-50-160-160-160-360-360-360-160-160-160-50-50-50). Смола EL152. Термозакалка 80 градусов.
Даю в нее давление 5 кг\см.

Матрица

Результат

Гелькоут нашел более-менее термостойкий (100 градусов, carbon-info.ru/catalog/…/7412/) Думаю, на эту матрицу 500г должно хватить (или лучше сразу брать 1 кг?)

Планирую следующий ламинат - 30-50-50-50-160-160-360-360-700-700-700-700-700-360-360-160-160-50-50-50-30.
Я так понимаю при такой длине матрицы ламинат нужно СТРОГО под 45 градусов укладывать?

Толщина стенки по прикидкам 10-12мм.
Эпоксидки должно уйти 2,5-3кг.

Матрица с бортами, наподобие вот такой

Не знаю, нужно ли потом заливать все поровером со смолой или нет?

Самый главный вопрос, какую эпоксидку выбрать?
Пока нашел такой вариант www.epital.ru/yacht1/etal1472.html
Термостойкость 140 градусов и цена приятная в отличие от смол RG.

И еще 1471, которую нужно термозакаливать, но более жидкая
www.epital.ru/yacht1/etal1471.html Но куда мне 12 кг…

А есть, которые не красят руки даже через перчатки
www.epital.ru/yacht1/etal1440.html
Правда термостойкость до 110 градусов.

Может кому пригодится

Airliner-rc

А зачем в матрицу класть 30ку и тем более 50ки столько слоёв?

бауманец
Airliner-rc:

А зачем в матрицу класть 30ку и тем более 50ки столько слоёв?

Да можно и не класть, просто удобнее сгладить неровности перед укладыванием 160ки и выше.

Udjin

> 30-50-50-50-160-160-360-360-700-700-700-700-700-360-360-160-160-50-50-50-30.

45-135-45-135-45-135-45-135-45-135-90-45-135 …
30-30-50-50-160-160-360-360-700-700-700-700-700-360-360-160-160-160-160
Так будет норм.

бауманец
Udjin:

45-135-45-135-45-135-45-135-45-135-90-45-135 …
30-30-50-50-160-160-360-360-700-700-700-700-700-360-360-160-160-160-160
Так будет норм.

Спасибо!)
Осталось разобраться - нужно ли все это заливать поровером (какие слои ткани ложить поверх поровера?) и нормальная ли смола для матрицы Этал 1440-45?

Неман

Насколько я понимаю, поравер в матрице выполняет функции стенки лонжерона, в то время как стеклоткань это полки.
я клал поверх поравера такое же количество стекла, что и под него.
Для одинаковой жесткости матриц с поравером и без него нужно разное количество слоев стекла.

1 month later
AsMan

Не пинайте сильно ногами, лучше ткните мордой плиз. Вот есть такой разделитель PARTALL Paste #2, нигде не написано сколько ждать между слоями, и сколько до полного. В офф доках только, что можно растереть один грамм на квадратный метр. Ну и идастриал юз онли.

Udjin

Александр, ты с восками не работал чтоль?
Учитывая требования спеки располировывать сразу после нанесения, слои можно наносить с интервалом 15-20 минут.
Крайний слой оставлять на ночь … и с утра, на свежую голову, утворять закладку.

l_sea

Udjin расскажите пожалуйста как готовите самодельный гелькоут?
Я дважды осекался на фирмЕ,первый чёрный 220й выписывал давненько,пришла
буквально сырая резина,кистью не променать,второй недавно с карбокарбо был березин s12,
серое гуано густющее,песчаное и тяжелющее.
первый пытался разбавить,развести и т.п.,в итоге после проб выкинул,а березин истользовал,еле размазюкал лошадиным слоем,есно в некоторых местах не фатальные залипы из за вынужденно прилагаемого усилия при нанесении кистью и море пузырей!!! Время жизни березина минут пять на вскидку.
Посему плюнул на фирменные,хочу сделать надежный гелькоут на базе эд20.
Делал пробы цемент-смола-краситель,базару нет-твёрдый и не хрупкий,но стекает и образует проплешины в любой разумной пропорции(это не вариант)
А вот аэросил не стекает,но со смолой хрупкий,буквально в любой пропорции,добавлял в смолу и до 20% дибутилфталлата(варил),а также ДЭГ1.
Неужели нет надёжного рецепта самодельного гелькоута!!??
Друзья огромнейшая просьба поделиться проверенным рецептом твердого и нехрупкого самодельного геля из подручных материалов?
зы.
Только пжлст не надо перенаправлять на фирмУ,или предлагать чудо материалы,типа окиси титана,золота ,урана,или чешуйки АЧС
для покраски летающих тарелок!

puss5

Просто вам продавали гуано.
.