Вакумный насос!

Petr48rus

Добрый день, возможно ли воздушный компрессор использовать как вакумный насос ?

внп125

Для большей части насосов можно, но разряжение будет меньше, чем можно получить от вакуумного насоса. Хотя это не всегда критично.

Petr48rus
внп125:

Для большей части насосов можно, но разряжение будет меньше, чем можно получить от вакуумного насоса. Хотя это не всегда критично.

А каким образом? Обратный клапан ?

внп125

Нет. Просто забор воздуха на компрессоре подсоединяется к вакуумному мешку, а выход воздуха из ресивера становится соответственно выхлопом.

Petr48rus
внп125:

Нет. Просто забор воздуха на компрессоре подсоединяется к вакуумному мешку, а выход воздуха из ресивера становится соответственно выхлопом.

Давайте в лс, а то тут не удобно

Sci_Rosso
ViktorF:

Компрессор превращается в вакуумный генератор с помощью трубки Вентури.

Да-да… Генератор вакуума.
Но, как то если честно - лобовой и не совсем хороший ход.
Расход воздуха от 40 до 90л/мин…
Не, если есть безхозный компрессор, с ресивером литров на 300, то наверное можно. Но не нужно 😃
А по хорошему - почему бы не купить за 2…3000р вакуумный насос и ресивер к нему.

И что то мне подсказывает, что у автора поста - далеко не такой компрессор и ну совсем не с таким ресивером 😃

ViktorF

Ну так, какова постановка вопроса, таков и ответ…

Tungus
Sci_Rosso:

почему бы не купить за 2…3000р вакуумный насос и ресивер к нему.

Добрый день! Я сейчас тоже рыщу по инету ищу вакуумный насос. Поскольку никогда ранее не имел дело с этим оборудованием-то толком не понимаю что именно нужно?)) По сути нужен насосо для изготовления корок в матрице. Модели размахом до 1500мм. www.aholod.ru/item/4385/ вот такой например подошёл бы?

Udjin

К холодильщикам вам дорога.
ЧТо-нибудь неторопливое, и пластинчатое. Мембранное тож годится, но похуже.
Двуступенчатые дадут космический вакуум. Одноступенчатые - 0,85. Сего более чем достаточно.
Неторопливость - это важно. При формовках.
То, что вы нашли - полностью в кассу, для задачи вак. формовки в хоббийных условиях.

Tungus

А Стоит ли мудрить с рессивером?

внп125

Скорее да, чем нет. В случае необходимости можно и отключить.

Tungus

А что можно использовать в качестве рессивера? Может я не внимательно смотрел, но в той фирме где продают насосы отдельно рессиверов я что то не видел.

внп125

Любую емкость подходящего объема и прочности. Например емкость из под фреона, баллон от огнетушителя, да мало ли что. На такую ерунду деньги еще переводить. Разве что по цене металлолома.

Udjin

К холодильщикам сходите. У них этих баллонов из под фреона - ну очень много.
Заодно они вам и арматуру всю сварят.

Sci_Rosso
Tungus:

А Стоит ли мудрить с рессивером?

Несомненно ресивер нужен.
Вакууме от холодильщиков-очень дешевы, доступны. Но есть минус. Они не могут барабанит сутками, и даже пара часов для них нереально.
Поэтому ресивер нужен. У меня насос высасывает ресивер 30л за две минуты. Потом включается раз в двадцать минут, на десять-пятнадцать секунд. Насос холодный. А если без ресивера, то через 15минут работы, насос горячий, начинает гнать воздух.
Как то так.
У меня за ресивер работает гидроаккумулятор, стоимостью аж 1200р. 😃 Сам ваккуумник-Votka, китаец. 78л/мин. Для выклеек более чем хватает. Главное маслице ему не забывайте подливать и контролировать…

11 days later
3DSMax

У меня ресивер- камазовский тормозной. Объем навскидку- литров 15-20. Он и является основным силовым элементом компрессора. На него наварены кронштейны компрессора и колесики для катания.

Gosha_spb
Sci_Rosso:

Несомненно ресивер нужен.

Для чего? Нужно бороться с натеканием, путём выбора правильной конструкции уплотнений и арматуры, а не с последствиями.

Sci_Rosso
Gosha_spb:

Для чего? Нужно бороться с натеканием, путём выбора правильной конструкции уплотнений и арматуры, а не с последствиями.

Для тех, кто в танке (на бронепоезде, и вообще не в теме).
Бороться с подсосом воздуха-это как мочить ветряные мельницы. Вы сами пробовали, высосать вакуумный мешок, отключить насос и оставить на час?
Вероятно нет.
У меня вот ваккуумник- не для продолжительной работы, его хватает на полчаса максимум, далее разогрев, потом начинает чихать. Потому и ресивер. Выставляю гистерезис на 0,1атм, и раз в 20-30минут на пару минут.
Теперь понятно?

Евгений_Николаевич
Gosha_spb:

Это у кого как:
Кто хочет с баллоном таскаться или есть куда установить стационарно, тот и делает ресивер.
У кого места нет (как у меня), приходится уплотняться по максимуму, чтобы насос не сжечь.
Иной раз никак не удается, а процесс идет, то приходится и вентилятором охлаждать.

Как то пробовал баллон от огнетушителя литров на 6, замучился с герметизацией (добавляются еще разъемы).