Вопрос по матрице для пропа

Aleksei_D

И так в наличии есть проп GM-17x10 и хороший такой кусок Д16Т, задумался сделать матрицу, планировал классически с применением пластилина и появились след. вопросы:

  • Давно лет так 12 назад делал матрицу использовал в качестве разделителя Эдельвакс, разводил в бензине и наносил кисточкой, что использовать сейчас, в наличии есть воск и PVA.
  • Какой лучше воспользоваться смолой, в наличии есть L285, можно ли использовать акриловые смолы, которые идут под заливку
  • Какой использовать наполнитель, ранее использовал маршалит
  • И самый главный вопрос, при добавления форму тяжелых фракций как лучше заливать форму вертикально или горизонтально
Roleg

Можно заливать и ларитом, лить лучше “горизонтально”, в последнее время пользую серебрянку( алюминиевую пудру) если есть то бронзовую пудру, замешивать пока течет…И если есть возможность использовать гелькаут то самое оно, мажу для улучшения съёма (мастер модель) раствором хоз. мыла 2 раза, потом полирую поверхность матрицы…Дюраль для формы предпочтительнее фанеры.

Вот пример моих форм

Aleksei_D

Олег, какой гелькаут использовать?
Почему спросил как заливать форму, дело в том что наши мастера также заливали матрицы горизонтально, но потом от этого отказались стали заливать с боку, т.к. после горизонтальной заливки и последующем изготовлением винтам продавливалась смола.

Roleg

Гелькаут любой из доступных под рукой, от проседания заложил минимальную толщину слоя смолы 4 мм. и плюс термообработка формы, проседании не было…Просто если лить "вертикально, то тяжёлые фракции оседают и форма не однородная получается, даже с пудрой.

moldavan

Когда-то тоже желал формы под винты. Наполнял смолу кварцевым песком из предохранителей. Тогда смола не “проседает”.

Aleksei_D
moldavan:

Когда-то тоже желал формы под винты. Наполнял смолу кварцевым песком из предохранителей. Тогда смола не “проседает”.

Игорь, это был маршалит, в прошлую субботы поэтому вопросу общался с Дорошенко Владимиром, он мне эту историю и рассказал, как Шилов Георгий Константинович с этим мучался, после чего пришли к выводу что смолу надо заливать с торца

Roleg

Алексей, я после слоя гелькаута, укладываю на него 5 слоёв стекла 0.10 мм (под 45 градусов перехлест) и только потом заливаю, поверьте ни чего не ведёт, формы работают при температуре 55-60 градусов, по 2 года без проблем и поводок, с каждой снимается по 200 300 пропеллеров в год… Правда смола импортная, локтит, метало наполненная (та же пудра алюминия), до этого использовал L285 с 285 отвердителем, все так же ровно и без проблемно…

AnKor

Настоятельно рекомендую гелкоут Sika S12. Лучше в доступности и за вменяемые деньги нет. После нанесения гелькоута посыпаете сечкой (рубленым стекловолокном) и пару дней выжидаете. Затем каша на той же сечке добрый слой. Сечка на гелькоуте будет хорошо удерживать кашу, далее 1-2 слоя стекло рогожи ну и можно перекрыть какой-то тонкой тряпкой для красоты. Технология гарантировано даёт хороший результат.

Aleksei_D

Почитал, возникли ещё вопросы.
Я свой матрицу делал так, маршалит, смола КДА + эдельвакс.
Если делать как написано выше получается (классически как делаются матрицы) слой гелькоута потом стекло и затем заливка смола или гелькоут с наполнителем.
Возник вопрос на выпуклой части матрицы при нанесении гелькоута возможен его растекание на “крышку” что помешает качественно сомкнуть половинки матрицы?
Также интересует момент как предотвратить отлипания мастер модели при разъединении половинок матриц после первой заливки.

Roleg

Гелькаут наносите только на сам пропеллер, с небольшим припуском на боковины, стекло так же.Мастер модель при заливке обрабатываю разделителем, 2 слоя, что даёт её (мастер модели ) “прихватится” к матрице, перед заливкой “пуансона” мажу мылом 2 слоя, что бы не было проблем с разбором матрицы, разьём происходит при помощи рук, очень легко.При использовании разделителя воскового, напрягает необходимость нанесения кучи слоев, из за этого и использую мыло, для убыстрения процесса…

Brodяga
Aleksei_D:

Также интересует момент как предотвратить отлипания мастер модели при разъединении половинок матриц после первой заливки.

Нужно подогреть форму феном, немного совсем, градусов до 40. Пластилин внутри “поплывёт” и матрица легко раскроется.

Aleksei_D
Brodяga:

Нужно подогреть форму феном, немного совсем, градусов до 40. Пластилин внутри “поплывёт” и матрица легко раскроется.

Спасибо за совет, вот это то что я искал.

Ещё подскажите как и когда делать термообработку матрицы

Roleg

После 24 часов при комнатной температуре, в печку, в собранном состоянии, без пропеллера, грею до 80 градусов, постепенно поднимаю температуру, с шагом в 5 градусов в час, потом выдержка в течении 8 часов.Потом снижение температуры до комнатной, с тем же шагом снижения температуры.

6 months later
user_104590

Гелькоут однозначно,вместо наполнителя как вариант цемент пока льется.Заливка горизонтальная.Разделитель СТАНДАРТ.

4 months later
Bumerang_Plus

Добрый день!
Тоже озадачился вопросом изготовления винтов.Сделал корыто из бука,взял винт APC залил корыто,все бюджетно смола ЭДП-20
наполнитель цемент-500.Тоже возникает вопрос,как правильно подобрать объем стекла?Есть моменты непролива ступицы винта,c разделителем тоже пока не определился,использовал крем для обуви бесцветный,на пчелином воске,подом пошел по-пути хозяйственного мыла,но вопросы пока остались.Залипает незначительно винт.

moldavan

Там где сухо-уменьшайте количество стекла. где дыры-добавляйте.

Bumerang_Plus

Интересно какой разделитель лучше использовать,я имею ввиду не супер дорогой,а который себя хорошо зарекомендовал.

Евгений66

Полупостоянный разделитель в аэрозольной упаковке очень удобен, не надо располировывать