Разгибает винт на F2d
От длинных к коротким, нет у вас проблемы со смолой, или с режимом отверждения( может отвердитель) , тот факт что плывет от температуры, и летом сильнее, говорит о низкой теплостойкости смолы. Меняйте смолу, и делайте как указано в спецификации к смоле, долго время работал смолой L и 161 отвердителем к ней, брал у Контипайло… КДА это уже не та что была когда то…
Сейчас КДА от Кухтипайло + М4 15%. По ниткам: 1-1200/160мм, 1-2400/150мм, 1-2400/140мм, 1-2400/130мм, 2-2400/120мм, 2-2400/100, 1-1200/80, 2-2400/40, 8-2400/30мм. Итого: 18- 2400 и 1- 1200, плюс по одной полоски 5#30 стеклоткани на концы, чтоб не расщепляло. вес винта 6,4 гр.
Привет.
Мне вдруг стало интересно-никто не обратил внимания, на количество нитей в укладке? Особенно напрягли последние размеры и длина 2-2400/40, 8-2400/30мм. При диаметре ступицы 16мм, выход на лопасть 14/2= 7мм, при ступеньке в 6 ниток. Все остальное прогнозируемо.Курите темы форума о пропах, особенно те, где упоминается слово рессора. Ну и к слову-самая короткая нить должна быть не короче 50-60мм имхо
Короткие пучки скорее всего просто добивают тело ступицы, и как я понял в “середине” тела пропеллера, хотя да, у меня самый короткая нить 60 мм…
Моя раскладка состоит из 4 пасм, 1 170,160,150мм 2 140,130,120мм 3 110 100,90мм 4 80,70,60, нить 2400ТЕХ в серидину2Х70мм 2Х80мм , треугольники ступицы добиваю рубленным ровингом 5мм по3-4 кусочка на сторону, прихватываю что бы не ползло , и потом 3 гр. смолы в форму при Т60 гр., за 1-1,5 минуты насквозь проходит , смола английская IN 2.
Все правильно,но там чисто все “мясо” в ступице, а перехода в лопасть нет.Эти короткие кусочки в лопасть (7мм) никакои нагрузки не несут, как говорится ни о чем. Зато получается обрыв структуры по длине
Вы правы… Надо удлинять, даже если полезет в облой…
Я еще не знаю, какого типа матрицы у ТС, но для того, чтоб облои не лез с избытком, мешая закрывать форму, по краям тела матрицы, отступив внутрь от центра крепежных отверстии на такое расстояние как и до края матрицы, делается фрезерованная площадка глубинои 07-1мм,получается небольшои паз между половинками, которыи и заполняется избытком облоя, если такои есть. Тогда избыток смолы, заполняет эту полость и не мешает стягивать половинки.Где то на форуме были фотки, но лень искать.Вставить свои фотки не могу, не получается
Вставить свои фотки не могу, не получается
Попробуйте через расширенный редактор и далее через “скрепку”
(мне помогло)
Старые фаилы висят, новые к сожалению не добавляются 😦
Вот тут, поганенько, но видно фреезеровку
www.ramsf.ru/viewtopic.php?f=35&t=5349&p=57626&hil…
У меня на некоторых старых матрицах вообще фрезеровка от края до края по прямои, (это когда у меня еще велосипеда не было)@ Печкин
Попробуем
из за огибания оси на лопастях начинает лезть облой…форма не сжимается. Уходишь от облоя, в ступице раковины…пузыри…
Сёдня говорил с Колей по этой теме, он рассказал, что датчане вообще закрывали сухую форму и продавливали смолу через ось. Винт был вообще без облоя, но приходилось досверливать центральное отверстие.
З.Ы. В личку Хённингу кинул просьбу рассказать подробнее про эту технологию.
RTM вот и вся технология… Давно пользую её…
RTM
R- Рыулец, а остальные две буквы? 😃
Вас в гугле забанили ? compositesolutions.ru/…/description-and-distinctio…
потом 3 гр. смолы в форму при Т60 гр., за 1-1,5 минуты насквозь проходит , смола английская IN 2.
Олег здравствуйте, а как смолу в форму закачиваете?
Здравствуйте, через центральный штырь, под давлением, подаю порцию разогретой смолы, потом сам штырь додавливает смолу в форму…Он имеет два диаметра, 8 мм и 10 мм, сначала взводиться “назад”, подаётся смола в форму, потом рабочий ход, 10мм диаметром додавливает. Смолу подавал сначала с помощью компрессора, теперь, с помощью “шприца” ручного.
Спасибо за ответ. Но если ровинг укладывать в форму без центрального штыря, то как его потом вставить? Или вы вставляете штырь так, чтобы в форме выступал конец диаметром 8 мм., затем через зазор в 1 мм. по (периметру) задавливаете смолу. И только потом задавливается в форму участок диаметром 10 мм. Я вас правильно понял?
На счет расположения штыря, правильно, но подача идет через штырь, он полый, и имеет выход с двух сторон в “бок” в ступицу по оси симметрии лопасти, который перекрывается при “рабочем ходе” (иначе при полимеризации смолы, его будет трудно изъят из формы), 10 мм переход работает как поршень, и имеет ход 10 мм.
Олег, спасибо! Сделал по вашей раскладке роувинга, получилось хорошо! В выходные буду пробовать на разрыв в полете. Делал из Ларит 285+отвердитель 285. Пропитывал в горячей форме +60 град. Закрывал форму через час. ждал 24 часа при комнатной температуре. Потом вынимал из формы выдерживал более суток. Далее грел в духовке 8 часов при 60град. Иногда все таки есть мелкие пузыри на лопостях.((
…Иногда все таки есть мелкие пузыри на лопостях.((
Пузыри это пустоты.Добавьте еще немного стекла длинее тех участков, где они образовываются
Если у меня появляются пузыри, то по всей поверхности…Мне кажется это больше связанно с вязкостью смолы при закрытии формы (временем закрытия формы)
Абсолютно верно, закрывайте позже, когда смола уже как теплый пластилин… но не передержите иначе форму “помнёте”.