Разгибает винт на F2d
Либо по всей лопасти прокладывать, до ступицы, либо вообще не надо, в месте окончания тряпки винт и крутит, при чем не пропорционально от нагрузки , а весь кусок с тряпкой разворачивает… Проверял на 40к оборотах со стробоскопом в вакуумной камере, видно очень хорошо…Ладно не принципиально это, если “помогает” то делайте так…
Спасибо за информацию! Это очень убедительно! резкий переход по жесткости, концентрация…Обязательно попробую на всю длину!
Нужно ли на ступицу добавлять капли смолы или стараться заполнить пропитанной нитью?
очень тяжело поймать, если пихаешь в ступицу до полного с переходом на лопасть, из за огибания оси на лопастях начинает лезть облой…форма не сжимается. Уходишь от облоя, в ступице раковины…пузыри…
У меня есть рубленный ровинг 5 мм , его и добавляю, ну и смолу конечное то же…
Еще вопрос по укладке. я укладываю начиная с самых длинных пучков, лесенкой на уменьшение, дохожу до самого короткого потом обратно на увеличение. Таким образом самые короткие оказываюся в середине бутерброда, что бы при изгибе лопастей не отслаивались короткие пучки, не отщеплялись. некоторые укладывают просто лесенкой. от длинных до самых коротких. Как лучше? (может из за этого у меня разворачивает…?)
От длинных к коротким, нет у вас проблемы со смолой, или с режимом отверждения( может отвердитель) , тот факт что плывет от температуры, и летом сильнее, говорит о низкой теплостойкости смолы. Меняйте смолу, и делайте как указано в спецификации к смоле, долго время работал смолой L и 161 отвердителем к ней, брал у Контипайло… КДА это уже не та что была когда то…
Сейчас КДА от Кухтипайло + М4 15%. По ниткам: 1-1200/160мм, 1-2400/150мм, 1-2400/140мм, 1-2400/130мм, 2-2400/120мм, 2-2400/100, 1-1200/80, 2-2400/40, 8-2400/30мм. Итого: 18- 2400 и 1- 1200, плюс по одной полоски 5#30 стеклоткани на концы, чтоб не расщепляло. вес винта 6,4 гр.
Привет.
Мне вдруг стало интересно-никто не обратил внимания, на количество нитей в укладке? Особенно напрягли последние размеры и длина 2-2400/40, 8-2400/30мм. При диаметре ступицы 16мм, выход на лопасть 14/2= 7мм, при ступеньке в 6 ниток. Все остальное прогнозируемо.Курите темы форума о пропах, особенно те, где упоминается слово рессора. Ну и к слову-самая короткая нить должна быть не короче 50-60мм имхо
Короткие пучки скорее всего просто добивают тело ступицы, и как я понял в “середине” тела пропеллера, хотя да, у меня самый короткая нить 60 мм…
Моя раскладка состоит из 4 пасм, 1 170,160,150мм 2 140,130,120мм 3 110 100,90мм 4 80,70,60, нить 2400ТЕХ в серидину2Х70мм 2Х80мм , треугольники ступицы добиваю рубленным ровингом 5мм по3-4 кусочка на сторону, прихватываю что бы не ползло , и потом 3 гр. смолы в форму при Т60 гр., за 1-1,5 минуты насквозь проходит , смола английская IN 2.
Все правильно,но там чисто все “мясо” в ступице, а перехода в лопасть нет.Эти короткие кусочки в лопасть (7мм) никакои нагрузки не несут, как говорится ни о чем. Зато получается обрыв структуры по длине
Вы правы… Надо удлинять, даже если полезет в облой…
Я еще не знаю, какого типа матрицы у ТС, но для того, чтоб облои не лез с избытком, мешая закрывать форму, по краям тела матрицы, отступив внутрь от центра крепежных отверстии на такое расстояние как и до края матрицы, делается фрезерованная площадка глубинои 07-1мм,получается небольшои паз между половинками, которыи и заполняется избытком облоя, если такои есть. Тогда избыток смолы, заполняет эту полость и не мешает стягивать половинки.Где то на форуме были фотки, но лень искать.Вставить свои фотки не могу, не получается
Вставить свои фотки не могу, не получается
Попробуйте через расширенный редактор и далее через “скрепку”
(мне помогло)
Старые фаилы висят, новые к сожалению не добавляются 😦
Вот тут, поганенько, но видно фреезеровку
www.ramsf.ru/viewtopic.php?f=35&t=5349&p=57626&hil…
У меня на некоторых старых матрицах вообще фрезеровка от края до края по прямои, (это когда у меня еще велосипеда не было)@ Печкин
Попробуем
из за огибания оси на лопастях начинает лезть облой…форма не сжимается. Уходишь от облоя, в ступице раковины…пузыри…
Сёдня говорил с Колей по этой теме, он рассказал, что датчане вообще закрывали сухую форму и продавливали смолу через ось. Винт был вообще без облоя, но приходилось досверливать центральное отверстие.
З.Ы. В личку Хённингу кинул просьбу рассказать подробнее про эту технологию.
RTM вот и вся технология… Давно пользую её…
RTM
R- Рыулец, а остальные две буквы? 😃
Вас в гугле забанили ? compositesolutions.ru/…/description-and-distinctio…
потом 3 гр. смолы в форму при Т60 гр., за 1-1,5 минуты насквозь проходит , смола английская IN 2.
Олег здравствуйте, а как смолу в форму закачиваете?
Здравствуйте, через центральный штырь, под давлением, подаю порцию разогретой смолы, потом сам штырь додавливает смолу в форму…Он имеет два диаметра, 8 мм и 10 мм, сначала взводиться “назад”, подаётся смола в форму, потом рабочий ход, 10мм диаметром додавливает. Смолу подавал сначала с помощью компрессора, теперь, с помощью “шприца” ручного.
Спасибо за ответ. Но если ровинг укладывать в форму без центрального штыря, то как его потом вставить? Или вы вставляете штырь так, чтобы в форме выступал конец диаметром 8 мм., затем через зазор в 1 мм. по (периметру) задавливаете смолу. И только потом задавливается в форму участок диаметром 10 мм. Я вас правильно понял?
На счет расположения штыря, правильно, но подача идет через штырь, он полый, и имеет выход с двух сторон в “бок” в ступицу по оси симметрии лопасти, который перекрывается при “рабочем ходе” (иначе при полимеризации смолы, его будет трудно изъят из формы), 10 мм переход работает как поршень, и имеет ход 10 мм.