Пузыри на внешней поверхности при формовке давлением

moldavan

Делаем бойцовки 1/12. К зализы крыла вставляем экструдированный пенопласт, а в гаргрот Хелката F-6 сделали из экструды хакладку и кладём её а потом давим мешком. Может и Вас в углы сделать закладки и или оставлять их там или потом удалять, но тогда их надо завернуть скотчем до укладки и можно напастовать.

TPEHAK

Можно сделать вакуумной инфузией, но нужна конструкция матрицы, чтобы передняя и задняя части были открыты для входа и выхода смолы и уклатки мешка, плюс нужно загерметизировать фланцы матрицы. Для разделительной ткани для инфузии фюзеляжа нужна специальная ткань с пропиткой, чтобы легко отходила от стенок готового фюзеляжа, иначе потом не отлепите пакет и сетку для инфузии от внутренних стенок фюзеляжа.

3DSMax

Андрей, попробуйте наружный слой стекла пропитывать не на стекле, а в матрице.

Игорь555

Андрей ,скорей всего в эти места смола не попала.На днях прессовал композитную пластину ,так получились похожие места где было мало смолы,везде глянец а там как пустоты и матовое
Воздух в матрице не причем.Скорей всего там не дожалась ткань к матрице.Во обще то для наружного слоя сначала обмазывают матрицу смолой а потом кладут первый слой.В частности когда смола с пигментом.
Да и такие вещи устраняются шпаклевкой ,если не собираешься оставлять рисунок угля.
Да и если ткань пропитываешь на столе ,то лучше делать пластиковым или резиновым валиком ,так как шпателем ты растягиваешь ткань по волокнам, а валиком вдавливаешь смолу в ткань.

Андрей_КалипсоFPV
3DSMax:

Андрей, попробуйте наружный слой стекла пропитывать не на стекле, а в матрице.

Так тоже пробовали, тогда получаются пузыри между стеклом и углем, Видимо дело в плотности угля, у нас 160 гр(плохо прижимается). Нужно брать ткань меньшей плотности

TPEHAK:

Можно сделать вакуумной инфузией

Это совсем другая технология

moldavan:

Может и Вас в углы сделать закладки и или оставлять их там или потом удалять, но тогда их надо завернуть скотчем до укладки и можно напастовать.

Контролировать положение пенопластовых вставок после закрытия матрицы невозможно, может свести шариком, да и пузыри у нас в разных местах появляются

3DSMax

Тогда все- таки пользовать
уголь меньшей плотности, но с большим количеством слоёв. Аспро60 в металочные фюзы укладывается и прижимается без проблем

Андрей_КалипсоFPV
Игорь555:

Андрей ,скорей всего в эти места смола не попала.На днях прессовал композитную пластину ,так получились похожие места где было мало смолы,везде глянец а там как пустоты и матовое
Воздух в матрице не причем.Скорей всего там не дожалась ткань к матрице.Во обще то для наружного слоя сначала обмазывают матрицу смолой а потом кладут первый слой.В частности когда смола с пигментом.

Игорь, вообще при формовке стараются к минимуму свести наличие связующего в ткани, для снижения веса и увеличения прочности. Но мы обычно матрицу смолой промазываем, особенно если красим матрицу. По поводу недожима ткани согласен на 100 процентов, но это не повод заполнять недожим смолой, ее от туда не выдавит, но вес изделия будет далеким от нужного, а он нам важнее качества поверхности. Устраняем такие вещи заливкой смолой из шприца с тонкой иглой. Пропитывать валиком попробую.

3DSMax:

Аспро60 в металочные фюзы укладывается и прижимается без проблем

Тогда придется делать только из нее, а это 5 слоев. Как она себя ведет в углах? Мы из нее формуем крылья и оперение. Угля 160 гр у нас сколько хочешь (обрезки с производства) а аспро покупать надо.

3DSMax

Металочный фюз в основном круглый, углов с малым радиусом там нет. Но тряпочка достаточно мягкая, я думаю, ваши требования она выполнит.

Игорь555
Андрей_КалипсоFPV:

По поводу недожима ткани согласен на 100 процентов

Слушай а сколко слоев ткани ,может много слоев…или неравномерно распространяется давление на поверхность формуемой ткани.
Тут достал корки которые пробовал формовать в матрице давлением изнутри.Давил воздушным шариком из толстой резины ,насосом для авто. Клал два слоя десяточной ткани пропитанной на стекле.Так вот таких дефектов нет ,Но в одном месте прям на самом краю стыка двух половинок матриц ,такой дефект 3х30мм. Вот похоже в этом месте и не дожалось.

Андрей_КалипсоFPV
Игорь555:

сколко слоев ткани ,может много слоев

Да тут дело не в количестве, а в плотности ткани. Ткань с большой плотностью плохо прикатывается (прижимается) к стенкам матрицы в проблемных местах. Делаем носики для металок из стекла по такой технологии, Проблем таких нет совсем. Пробовали и много слоев 50 гр. и несколько 160 гр. Все всегда прожимается. Но и матрица там округлая. Стекло лучше прикатывается чем уголь.

В общем походу мою проблему можно только свести к минимуму при использовании угля меньшей плотности.

duzer

Попробуйте в качестве эксперимента смолу после замеса дегазировать(откачать воздух) в вакуумной камере. Я так поступаю с силиконовым герметиком.

Игорь555
Андрей_КалипсоFPV:

Да тут дело не в количестве, а в плотности ткани.

Вот это я и хотел сказать. Уголь он более жесткий ,и поэтому если много слоев ,да же тонкой ,ткань как бы будет сопротивляется изгибу.

Андрей_КалипсоFPV
duzer:

дегазировать(откачать воздух) в вакуумной камере.

У нас смола достаточно жидкая, воздух сам весь почти выходит, это не ЭД20. К тому же пузырьки воздуха в смоле по другому совсем выглядят. Сут получаются полости от недожима ткани.

Герман#

Добрый вечер.
ИМХО- при формовании съезжает первый слой ламината.
решение: попробовать отформовать с промежуточной сушкой первого слоя до состояния на отлип.

  1. наносим первый слой, ждем время гелеообразования, затем наносим остальные слои, тогда по логике брачок должен убраться
    2 вариант приглаживать с клеем эпоксидным, например с инфутаком.
1 year later
TPEHAK
Герман#:
  • 2 вариант приглаживать с клеем эпоксидным, например с инфутаком.

Этот клей только для сухого ламината для вакуумной инфузии. Если вы имеете ввиду собрать сухой ламинат на этом клее, а потом пропитать - так ламинат ещё больше пузырей нахватает, так как будет пропитываться снаружи, плюс этот клей будет растворён при контакте со смолой и ламинат начнёт съезжать хапая воздуха и образуя больше пузырей.

Тут был совет использовать прикаточный валик. Но вот здесь написано, что прикаточный валик не эффективен, если воздушные карманы формируются под тканью плотного плетения lionug.ru/…/valik_prikatochnyy_alyuminiy_o14mm_h_7…

Я бы попробовал намазать сначала смолу в матрицу, прямо много и толстым слоем, потом прикатать прикаточным валиком сухую стеклоткань, далее, как стеклоткань пропитана сверху прикатать сухую углеткань до полной пропитки изнутри. Если чувствуете, что пропитывается медленно и неохотно, пропитаете на сколько можете, затем добавляете сверху ещё смолы продолжая прикатывать. Идея в том, чтобы пропитывать сухую ткань смолою изнутри со стороны матрицы и смолы ложить в избытке на поверхность перед укладкой сухой ткани, можно добавлять смолы после полной пропитки и прикатки очередного слоя. Таким образом при избытке смолы, если ткань потянется, то она не хапнет воздуха, а всосёт смолу с поверхности. Прикатывать надо тщательно валиками. Далее давление шарика выдавит излишки смолы через щели в матрице, но ламинат должен быть без пузырей, иначе они там и останутся с большой долей вероятности.