Мастер-модели и матрицы на FDM 3D принтере
Извращенцы 😁
Оценить бы объём работы по доработке напечатанного болвана. Возможно дешевле и быстрее будет фрезеровать, чем печатать
А что это такое серенькое волокнистое он на балван выкладывал? Прошу прощения, но с вражеских всё плохо 😃
да какая нить стеклонаполненная модельная паста
alcorplast.com/…/ab67df35-ec64-47d0-898a-3fb255528… аналог, только не термостойкий
Прикольно! Мелкие мальчики делать удобно
Прикольно! Мелкие матрички делать удобно
Прикольно! Мелкие матрички делать удобно. Опять андроид поправляет
Оценить бы объём работы по доработке напечатанного болвана. Возможно дешевле и быстрее будет фрезеровать, чем печатать
Смотря из чего фрезеровать, какого размера и с каким качеством. Если сразу из алюминия, да чтобы только отполировать поверхность осталось после фрезеровки, тогда, может, быстрее отфрезеровать. А если фрезеровать из дерева или пены, то 3D печать займёт столько же на доработку. Но 3D печать более доступна и легка в освоении, дешевле, не требует заготовок, креплений и прочего, позволяет делать более сложные формы, чем фрезерование. Что после 3D печати, что после фрезерования, вы получите болван, пластиковый или, соответственно, деревянный, и вам и там и там придётся делать примерно одно и то же с тем же расходом материаллов, ошкуривать, оклеевать и упрочнять болван стеклотканью и углетканью, шпаклевать, грунтовать, красить, полировать. Если вы будете делать болван тонкой и длинной детали 3D печатью, например болван тонкого крыла из ABS пластика, то эта деталь может быть не такой жёской, как дерево, но это можно решить смоделировав, например, в болване отверстия для вклеивания угольных трубок для задания первоначальной жёсткости перед оклееванием стеклом. Фрезерованием вы такого не сделаете, там вам придётся по-другому изголяться. Либо можно напечатать болван с технологическими рёбрами, чтобы его положить на плоский стапель на рёбра ровно, оклеить и упрочнить стеклом, а потом срезать поддерживаюние рёбра после упрочнения болвана.
А что это такое серенькое волокнистое он на балван выкладывал? Прошу прощения, но с вражеских всё плохо 😃
Это высокотемпературная паста для матриц easycomposites.co.uk/emp160-high-temperature-epoxy…
Это высокотемпературная эпоксидная смола смешанная с рубленым стекловолокном. Добавляете в эту пасту отвердителя, замешиваете это тесто руками и шмякаете поверх полуотверждённого гелькоута или рабочего слоя. Позволяет быстро и дёшево наращивать толщину и жёсткость на маленького и среднего размера матрицах. Конкретно показанная в видео паста может выдерживать температуру до 160 С и, соответсвенно, матрицы на её снове могут применяться для температурно отверждаемых препрегов и смол, для получения высокотемпературных деталей до 160 С.
Сам не первый год озадачен этой темой. Матрицы печатать отказался сразу, т.к. от слоёв ступеньки, а шпаклевать обратную матрицу весьма проблемно. Делал мастер-модель на крылья, фюзеляж… Фюзеляж более чем из 20 частей, печатал месяц, по 15-20 часов на деталь, склеивал смолой и шпаклевал. Печать PLA, т.к. ABS даёт хорошую усадку и его сильно коробит, на больших деталях. 3D детали термо чувствительны. Оставил крыло на солнце и получил коромысло, остыло - выпрямилось 😃 Вобщем армировать, шпаклевать и т.д. Если есть фрезер, не стоит заморачиваться. Фото не выкладываю, но есть.
ABS, чтобы не коробило, надо печатать на принтере с подогреваемой платформой и с закрытой камерой.
Мастер-модель для копии F35 на 3D принтере, смотреть с 12:46
Посдкажите друзья-коллеги по такому вопросу: распечатал две половинки матрицы для киля яхты ( размеры киля 360 х 50 х 6 мм). В первом видео напечатанная модель промазывается “epoxy coating resin”. Можете посоветовать смолу такую для покупки в Москве?
Идеальная матрица и балван на 3D принтере
А почему и нет…для тех кто хочет получить идеальную форму модели можно разориться и на такую матрицу.
А если реально взглянуть на вещи ,сколько надо эпоксидки ,стекла ,да еще предварительно слепить балван по которому отливать матрицу…
Думаю что 3D матрица перевесит в свою пользу…
Вот видео как делалась гондола для реактивной турбины пассажирского лайнера.
Думаю что 3D матрица перевесит в свою пользу…
Может быть… но постобработка будет стоить 80% от стоимости (ручной труд). Хотя нас ручной работой не напугаешь.
Именно. Качество поверхности напечатанной на домашнем принтере матрицы неприемлемое. Поэтому объём постобработки (ручной) не сравним со стандартной технологией (да и по болвану работать обычно проще, чем по матрице. А вот если печатать на промышленном принтере да с таким качеством, чтобы не требовалось постобработки, то цена такой матрицы будет в разы выше обычной композитной.
Так что ждём дальнейшего развития технологий 3Д печати а пока пилим-шкурим матрицы ручками, ну на крайняк на CNC 😃
Что после 3D печати, что после фрезерования, вы получите болван
Из модельного пластика ( ассортимент - завались! ) фрезеруют сразу матрицу, готовую к работе.
При одновременном наличии ЦНЦ фрезера и 3Д принтера всё упрощается в разы - печатаем матрицу с учётом последующей чистовой обработки на ЦНЦ фрезере за один проход. Тогда да, получается экономия и по стоимости материала и по ручному труду…
печатаем матрицу с учётом последующей чистовой обработки на ЦНЦ
Масло смазываем маслом…
Не, я не спорю, можно ещё более бредовые идеи продвигать. Но зачем?
можно ещё более бредовые идеи продвигать
Почему бредовые-то??? Для фрезеровки матрицы нужно делать 3Д модель? Нужно. Потом из куска заготовки фрезеровать саму матрицу с выбросом 90 процентов материала в стружку, затем вручную доводить. Посчитайте себестоимость работ и трудозатрат с учётом того, что фрезер потребляет энергии раз в 10 больше, чем 3Д принтер. Теперь вариант с печатью 3Д модель уже есть, сделать из неё STL-ку - три кнопки на клаве нажать- на ускоренных режимах печатаем матрицу не думая о чистоте поверхности, перекидываем на фрезер и как чисто пропыливаем поверхность, т.е. делаем один, всего один чистовой проход. Что не так?
Потом из куска заготовки фрезеровать саму матрицу с выбросом 90 процентов
А что, так можно было? 😃
не думая о чистоте поверхности
чисто пропыливаем поверхность
Пропыливаем - в смысле по пол миллиметра снимаем? Толщина стенок матрицы у вас какая? На каком каркасе она закреплена? Как выкладывать, как подавать связующее, как обрезать, как термообрабатывать? Какой КТЛС у печатного пластика, на сколько уйдут размеры?
А что, так можно было?
А что, на самом деле не так - при фрезеровке в стружку материал не уходит?
Пропыливаем - в смысле по пол миллиметра снимаем?
Пропыливаем - в смысле пару десяток снимаем.
Толщина стенок матрицы у вас какая?
Да точно такая как и у фрезерованной.
На каком каркасе она закреплена?
Каркас зачем - напечатанная обладает достаточной жёсткостью. Если матрица состоит из многих частей, то собирается по типу ЛЕГО.
Как выкладывать, как подавать связующее, как обрезать, как термообрабатывать? Какой КТЛС у печатного пластика, на сколько уйдут размеры?
Всё зависит от того что вы хотите формовать и каким материалом печатать матрицу. По термообработке - температуру при которой термообрабатывают саму деталь печатные филаменты держат. Всё остальное практически то же самое как и у модельных пластиков…
Так для примера…
Так для примера…
Да да, главное - близко к изделию не подходить. 😃
Пропыливаем - в смысле пару десяток снимаем.
Ну если это пропыливаем, то дальше уже нет вопросов.
Ну если это пропыливаем, то дальше уже нет вопросов.
На вас не угодишь - в чём проблема снять чистовым проходом радиусной фрезой диаметром ну скажем 4 мм с шагом 0,2 мм на глубину 0,3 - 0.4 мм пластик?
А… я понял … ваши познания в области ЦНЦ-обработки безграничны.
Ну нет так нет.