Как просверлить прочную сталь?

Владимир_У

Стоит задача просверлить отверстие 1 мм в 3 мм стальной оси. Имеется станок (станочек), позволяющий относительно точно все (сверло и ось) спозиционировать относительно друг друга. Проблема в том, что сталь оси видимо слишком хорошая (а это для решаемой задачи - изготовления главного вала для Хорнет2 в принципе плюс). Один раз непонятным образом удалось просверлить до половины. После этого все сверла сверлить отказываются, в лучшем случае удается сделать вмятинку на одну десятую мм. Использовались сверла с рынка, простые из Оби, из кобальтовой стали из Оби, из модельного магазина в Андорре, с рынка, но твердые для печатных плат с толстым хвостиком. Результат примерно один, сопровождающийся разогревом оси и периодическими поломками сверл (при прикладывании к ним значительных осевых усилий). Добавлялось смазывающее масло. Обороты пробовались 6000 и 2000 в минуту. Все безрезультатно. Материал для оси покупался на 1905 года в модельном магазине. Естественно марка стали неизвестна. Каленый керн эту сталь не царапает, но кернит.
Удается легко просверлить, если сделать локальный отпуск оси, но после этого она становится какой-то мягко-крупкой - гнется, а затем легко ломается. Если потом закалить - то становится вообще как стекло, ломается чуть не руками…
Правда режимом отпуска я не играл, просто в месте сверления (+ получалось по полсантиметра в стороны) разогревал докрасна, а потом остужал на воздухе. Закаливал так же, но остужал в воде.

Может бывают 1 мм алмазные сверла? или какие-нибудь типа того? И где их купить?
Или как вообще сверлят такие стали в любительских условиях?

В.Р.

ADF

как вариант, использовать что-то типа бура без собственных режущих кромок с применением жидкого образива (в смысле образив залитый маслом или еще каким жидким связующим)

а еще есть электрохимический способ. Так он вообще любой металл берет! Электроэрозионная обработка в домашних условиях.

На ось - анод (+) т.е., на инструмент (медный штырь диаметром 1 мм) катод (минус), в дырку - электролита хоть из повареной соли с водой и колупать потихоньку…

куда анод а куда катод - вроде правильно сказал, хотя мог и нагнать…

hcube

Во-во. Именно электроэррозионкой и надо. Нужен хороший трансформатор, и сильноточный электромагнит. Электрод связать с электромагнитом и подпружинить, чтобы протекающий ток оттаскивал его от заготовки. И все 😉. Да, электрод лучше взять проводящий, но не свариающийся - угольный, например. Но это IMHO.

RID

Во-во. Именно электроэррозионкой и надо. Нужен хороший трансформатор, и сильноточный электромагнит. Электрод связать с электромагнитом и подпружинить, чтобы протекающий ток оттаскивал его от заготовки. И все 😉. Да, электрод лучше взять проводящий, но не свариающийся - угольный, например. Но это IMHO.

И все это делать в керосиновой ванне.

anm

Конечно, ЭЭ обработка выгрызёт любой электропроводящий материал. Но это не для домашнего применения. Для начала надо взять твёрдосплавное центрирующее сверло на 1 мм. Снизить обороты шпинделя примерно до 100-150 в минуту, может и меньше. Сверлить придется долго, возможно около часа 😈 , постоянно поливая маслом.

Владимир_У

А вот где его взять? И как определить, что оно именно твердосплавное?

В.Р.

IRF540N

Определяется просто - если на ем написана марка - то этоВК6, ВК9
Т15К6 и т. д. , если Р6М5, Р18, Р9, Р9К5 и т.д- то это обычный быстрорез, если ничего не написано - то твердый сплав всегда темнее и прочнее, быстрорезом (обычным сверлом) хер процарапаешь 😃 кстати, он и охотнее ломается 😕 (пример - твердый сплав идет на те самые радиолюбительские сверла с толстым хвостовиком (диаметр хвостовика ~1,5mm).

Гoсть

можно использовать алмазные сверла для керамики и стекла, продаются на любом рынке…

anm

А вот где его взять? И как определить, что оно именно твердосплавное?

В.Р.

В магазине инструментов у продавца попросить.

lyoha

Лучше если это будет Т15К6, оно хрупче, но в отличии от карбидовольфрамовых (ВК) сверл тверже и дольше держит заточку. ТОлько не надо при сверлении прилагать к таким сверлам больших усилий. Эмульсию для сверления можно изготовить, настругав хозяйсвенного мыла и растворив эти стружки в воде. Извиняюсь за сравнение, но должна получится жижа похожая консистенцией на сопли средней густоты. С такой жижей режущий инструмент дольше не садится даже на вязких нержавейках, а от них разогрев инструмента ой-ей какой. И как правильно было рекомендовано - никаких высоких оборотов. Под режущей кромкой происходит перекаливание материала и он становится еще тверже, хотя много хрупче.
Можно наоборот: с постоянной подачей в область сверления охлаждающей жидкости пропилить (прошлифовать) дырку на очень высоких оборотах, но только бором с алмазным напылением. Точность такой дирки будет весьма относительная, на больших оборотах весьма возможны уводы и биения инструмента.

spoz

можно и обычным сверлом, но обороты не большые и с применнением оттофосфорной кислоты

1 month later
КУК

сверлом из HSS-Co5% (HSSE) купить можно в магазине “инструменты” М. Савёловская

hcube

Вот еще в голову пришло - а нельзя применить комбинированный способ - химия + электроэррозионка? Скажем, взять соляную кислоту… и активировать растворение именно в данной точке, путем приложения ‘+’ потенциала на ось, а ‘-’ - на рабочий электрод - серебрянную проволочку. Можно свинцовую, но серебро - лучше. Вместо соляной кислоты можно взять уксусную, но концентрированную - но тогда проволочку придется менять - в уксусе все растворяется. Хмм… вернусь домой - надо будет попробовать 😉) Может быть, можно будет использовать солевой раствор - типа NaCl 😉.

1 year later
Roman23

Все таки интересно по эрозионной технологии попробовать…
Может эксперимент сделать - обычный источник импульсный только на выходе не ставить сглаживание. У него частота 120-140 Кгц, ток если подобрать помощнее схемку больше 10А. на 2 направляющие вольфрамовую проволоку протягивать моторчиком и от металл.валиков (диэлл. ось из текстолита). Получиться резка металла любой толщины по заданной траектории. Напр. отверстия большого диамметра - 50 - 500 мм! Это-ж круто! А прицепить CNC и будет фасонная резка.

Владимир_У
paradox:

www.proxxon.com.ru/proxxon_equipment/…/61.jaw
Володя- не надо экспериментов- вот. что вам надо. Только с охлаждением и аккуратно. Большие диаметры тоже есть. 😃

За прошедшие с момента, как я задавал свой вопрос, полтора года я

  1. Купил готовый каленый вал , который оказался вечным.
  2. Поменял вертолет на другой, у которого главный вал дюралевый. Вчера погнул его. Теперь встала задача просверлить 2.3 мм отверстие длиной 95 мм…

И я эту задачу решил!!! При помощи токарного станка Проксон!!! 😃 😃 😃

Вечером постараюсь описать в блоге как…

В.Р.

PASHASV
spoz:

можно и обычным сверлом, но обороты не большые и с применнением оттофосфорной кислоты

Лучше олеиновую (анилиновую 😃 ) кислоту использовать, и с подачей не перестараться - чем более твёрдый инструмент тем более он хрупкий !!!