Как просверлить прочную сталь?

КУК

сверлом из HSS-Co5% (HSSE) купить можно в магазине “инструменты” М. Савёловская

hcube

Вот еще в голову пришло - а нельзя применить комбинированный способ - химия + электроэррозионка? Скажем, взять соляную кислоту… и активировать растворение именно в данной точке, путем приложения ‘+’ потенциала на ось, а ‘-’ - на рабочий электрод - серебрянную проволочку. Можно свинцовую, но серебро - лучше. Вместо соляной кислоты можно взять уксусную, но концентрированную - но тогда проволочку придется менять - в уксусе все растворяется. Хмм… вернусь домой - надо будет попробовать 😉) Может быть, можно будет использовать солевой раствор - типа NaCl 😉.

1 year later
Roman23

Все таки интересно по эрозионной технологии попробовать…
Может эксперимент сделать - обычный источник импульсный только на выходе не ставить сглаживание. У него частота 120-140 Кгц, ток если подобрать помощнее схемку больше 10А. на 2 направляющие вольфрамовую проволоку протягивать моторчиком и от металл.валиков (диэлл. ось из текстолита). Получиться резка металла любой толщины по заданной траектории. Напр. отверстия большого диамметра - 50 - 500 мм! Это-ж круто! А прицепить CNC и будет фасонная резка.

Владимир_У
paradox:

www.proxxon.com.ru/proxxon_equipment/…/61.jaw
Володя- не надо экспериментов- вот. что вам надо. Только с охлаждением и аккуратно. Большие диаметры тоже есть. 😃

За прошедшие с момента, как я задавал свой вопрос, полтора года я

1. Купил готовый каленый вал , который оказался вечным.
  2. Поменял вертолет на другой, у которого главный вал дюралевый. Вчера погнул его. Теперь встала задача просверлить 2.3 мм отверстие длиной 95 мм…

И я эту задачу решил!!! При помощи токарного станка Проксон!!! 😃 😃 😃

Вечером постараюсь описать в блоге как…

В.Р.

PASHASV
spoz:

можно и обычным сверлом, но обороты не большые и с применнением оттофосфорной кислоты

Лучше олеиновую (анилиновую 😃 ) кислоту использовать, и с подачей не перестараться - чем более твёрдый инструмент тем более он хрупкий !!!