комплектующие от linearmotionbearings - качество?

JonsonSh

Поработал я с комплектом от нашего дядюшки Чая, на сегодняшний день могу продикларирвать следующее (за слова отвечю, все щупано в живую, цитата из моего сообщения в теме по сборке реального станка- rcopen.com/forum/f41/topic217133/41):


Мелкое замечание по комплектующим: я к сожалению не могу сказать на сколько хороши комплектующие от фирменных производителей, но для себя определил уже точно что уважаемый Граф был чертовски на 100% прав, что надо брать нормальные комплектующие а не китайское Г, после работы на текущий момент могу констатировать следующее:

  1. Направляющие валы кривые, это факт, у меня так, причем что на 600мм (волной), что на 1200 мм (дуга), на сколько сильно не могу сказать, так как нет померочной линейки, но при прикладывании их друг к другу это хорошо видно и можно просунуть от 1 до 2 листов бумаги в образовавшиеся щели. Вторым недостатком валов на рельсах в принципе является то, что их не перевернуть в отличии от просто валов (когда накатаются канавки, у валов с рельсами отверстия для крепления, так что нужна полная замена).
  2. Держатели ШВП редкостная дрянь - сдвоенные упорные подшипники сделаны из отходов (сепаратор сделан из какого-то материала напоминающего стеклотектолит, даже со смазкой они вращаются хуже чем тайваньские подшипники, про качество стали шариков и кольца ничего сказать не могу, прочны, хрен поломаешь или просверлишь, но выбить шарики из подшипника очень легко), оба подшипника мне удалось на удачу вынуть только из одной опоры, остальные запресованы насмерть (вибить нельзя ничем, подшипник пысыпается с первого удара, а внешнее кольцо сидит насмерть, пробовал дале сделать несколько отверстий в опоре, чтобы через них попытаться выбить эти кольца подшипников, но даже так сделатьэто не удалось), резинки на опорах дубовые просто, кольца в резинках не вращаются нормально, а труться и жрут резинки, гайка кривая (это уже все точно заметили), а поскольку кольцо узкое, гайка еще и резинку жрет.
  3. ШВП (у меня все ШВП диаметром 25 мм) - ну с 2-мя мне повезло относительно (350мм и 650мм), крутяться более менее и с виду вроде не косые сильно, а вот зрение на 1200 мм ШВП меня к сожалению не подвело - внешне вроде прямаю, а тут наконец примерил в опорах ее и крутанул с незакрепленной гайкой и еба…, гайка начинает бегать из стороны в сторону на 1 мм, присмотрелся в чем причина (думал может сама гайка кривая и если ее не врашать, т.е. закрепить жестко как положено, то эти колебания уйдут), а ШВП волной, в общем схема когда эта гайка закреплена к порталу нез тонкую пластину меня сильно спасает, хотя все равно в одном направлени эта пластина не дает гайке уходить и идет сильная деформирующая нагрезка на ШВП, отчего она быстрее кончиться и отправиться в АД. По У (ШВП 600 мм) разогнаться дает только до 3000 устойчиво (хотя раз в середине ШВП крякнуло с характерным звуком и пропустило кучу шагов), при этом у меня ШВП врашается очень легко одним пальцем, гайка прикреплена к гибкой пластине и позволяет производить компенсацию погрешностей сборки, собрано все весьма точно (узел Y сделан на заводе и весьма точно), из чего можно заключить вывод что это проблемы в ШВП и гайке с шариками.

На будущее - только рельсы с каретками, держатели ШВП ТАЙВАНЬ хотябы (есть несколько, только положительные впечатления в отличии от китайских), ШВП пытаться купить от нормального производителя, пусть и не сильно точной серии и дороже, китайский шпиндель в деле не проверял еще, но кто читал тему в инструментах, думаю заметил что по ним тоже все не однозначно. Как говориться знал бы прикуп жил бы в Сочи, но все приходит только с опытом, пока сам руками не пощупаешь, не узнаешь.

Lari

Жаль что у Вас так получилось:(, всегда читаю ваши посты, так развернуто вроде только Граф пишет, походу у Вас только драйверы и контроллер человеческие да еще опоры от акетон. Если не шибко торопиться можно было бы на ебей прикупить нормальные японские комплектующие, у Fa-system отличные японские винты продает, сам покупал, можно купить комплектом он еще и скинет цену. Пишу к тому, когда будете менять всю эту требуху или соберетесь собирать еще один станок помониторьте конкретно ебей, не часто, но попадаются очень интересные и не дорогие лоты. Единственные недостаток этого, пока не купишь все, не сможешь собрать механику, придется подстраиваться под конкретные размеры.

JonsonSh

Я в любом случае буду собирать на имеющихся комплектующих и станок даже будет работать в пределах 0,07 мм (я потому и поставил 3 каретки на вал чтобы они компенсировали его неровности на некое среднее значение) я надеюсь, другое дело что скорости будут небольшие (ну это меня не смущает, можно жить и с 2000 мм/мин), а вот ресурс конечно будет меньше чем хотелось бы. Я просто хотел предупредить тех, кто наивно полагает что китайское качество на уровне и можно значительно сэкономив купить у них, но это ошибка которая в будущем может обойтись значительно дороже, если денег мало то тогда конечно другого варианта нет, но по возможности лучше стараться купить нормальное железо.

boldive

Ну не все так трагично. На этих китайских комплектующих 0.1мм в принципе получается с хорошей повторяемостью. Для нужд модельного авиастроения больше чем достаточно. Даже для бизнеса во многом достаточно. А если заниматься обработкой дерева то такие погрешности даже не замечаются. Я-бы больше сконцентрировался на хороших фрезах и шпинделях, от них, как ни странно, точность реза тоже зависит. Ну а если стоит задача строить металлообрабатывающий центр с ловлей микронов, то это уже не домашнее станкостроение.

Уже не раз говорилось, первый станок строится для того чтобы потом с учетом ошибок построить второй. Так вот для первого станка дядюшка Чен поставляет достаточно приемлимые комплектующие. И даже этот первый “кривой/косой” вариант выполнит большинство своих задач.

ViktorF

У меня станок уже отработал несколько месяцев. Стружки только от акрилового камня вынес ведро. Кроме первоначальной доводки самым слабым местом оказались подшипники кареток на 12мм валах. Ощутимые люфты. 16мм покрепче, а эти еще с новья какие-то прослабленные были. Поджим приводит к подклиниванию и движению рывками. Такое впечатление, что шарики треугольные. Канавок на валах не наблюдаю. К ШВП пока претензий нет.
В целом комплектующие соответсвуют своей цене.

Skay

Кроме кривизны комплектующих, влияющих на конечный результат, еще есть кривизна рук, кривизна глазомера, софта, мозгов и т.д.
Комплектуха от Чая примерно соответствует своей цене, хотя действительно прослеживается тренд по ухудшению качества некоторых деталей.
Опоры BK/BF стали полное г… . Разброс расстояния от крепежной плоскости до оси ШВП в моих четырех опорах был около 0,5мм при заявленном допуске ±0,02 мм. Доработал болгаркой и все встало на свои места. К самим ШВП, валам, опорным модулям серьезных претензий не было. Портал в 45кг таскают два мотора по 12кгс со скоростью 4 м/мин. Мне достаточно.
Вообще, кто планирует покупать комплектуху от Чая, должен быть готов к тому, что ее придется доводить до ума.

JonsonSh

Китайские опоры уже лучше реально не покупать сразу, подшипники Г, а размеры тоже плавают (из 3-х комплектов все разные, тоже подгонял на наждаке) У меня ШВП 25 мм с кривизной в 1 мм (может даже больше, я микрометром еще не проверял) и в отличии от 16 мм ее так просто не согнешь, а этот гребанный 1 мм все равно придется компенсировать, при чем можно это сделать в разумных приделах только в одном направлении (ШВП толкает площадку по X, крепиться к гибкому языку этой площадки, при этом язык компенсирует колебания вверх/вниз, а вот влево/вправо уже не может и все нагрузки переходят на гайку с шариками и канавки, отчего ШВП проживет не так долго и люфты появятся значительно быстрее чем должны).

clav

Евгений, кривизна ваших ШВП не по вине производителя, а из-за способа досавки и упаковки. Думаете у нас на почтах посылки из рук в руки передают как снаряд ВОВ мз котлована. И упаковка Чена это не ящик с пенопластовой крошкой. Пузырьки в плёнке это так , чтобы на почте упадёт на пол не так громко было. Мою посылку при мне из таможенного мешка тупо на пол вывалили. А ВЫ 1мм., там все 10 будут.

JonsonSh

Нифига это не транспортировка, моя ШВП лежала с валами такойже длинны и погнуться никак не могла, при диаметре 25 мм, да еще погнуть винтом нереально, она такой была изготовлена или поплыла при закалке. На кромках никаких следов от ударов, так что она уже в китае была кривой.

Vitaliy#

Всех приветствую.Хочю купить у данного продовца направляющие , но незнаю как поступить.
Взять комплект ,или две длинных напрявляющих и распилить на нужный мне размер самому?
и еще хватит ли SBR20 для аллюминия и цветмер, поле 900х700х300 размер не точный но около того.

JonsonSh

И что именно вы собираетесь распиливать? Чай не высылает направлющие и ШВП длиннее 1500 мм. Лучше купите себе каретки с рельсами, обратитесь например в АКЕТОН, там есть эконом серия, очень хорошая и недорогая, можно посмотреть в моей теме. Валы бесперспективны, лучше сразу ставте рельсы, иначе потом будуте жалеть.

2 months later
robert87
Ewgeny:

Перед запуском шпинделя необходимо настроить инвертер. Как описано здесь: www.cnczone.com/forums/showthread.php?t=68736&page… Пост 322. Только установить в параметре PD142 - Rated Motor Current ____ A потребляемый ток шпинделя (указан на шпинделе) в моём случае 5А (PD142 -5А.)

Уважаемый Евгений два месяца назад купил такой же шпиндель но ни как не бывает времени хотя бы включить проверить, был бы очень благодарен если бы помогли с настройкой инвертора, объясните пожалуйста какими кнопками вводить и сохранять параметры, и еще по схеме к шпинделю идет три провода, это любые три контакта или их как то надо найти? заранее благодарен

4 months later
DADIAN
BAITMAKER:

Нашел тут одну точку в штатах, прикупился пробным товаром - как получу, и если получу, отпишу координаты тут!

Получил?

DADIAN
BAITMAKER:

Давно уже получил.

Александр, а можно ссылочку откуда брали, можно в личку, может я пропустил, и вы уже писали на форуме?

11 days later
BAITMAKER
ultima:

швп 1204 заказывал кто-нить? )

У кого? Если у нашего Китайца, то есть у него эти винты.