Работа на ЧПУ станке как на ручном.

Vrindavan

На профессиональных станках это делается очень просто - при помощи пульта. скорость вращения шпинделя устанавливается вручную, а подачу - как крутишь колесо, так станок и едет.

Под мачем я также делаю

frt
Черт:

Господа, у меня вопрос практический.

Вопрос то как раз теоретический.
Ибо практически проще проще нарисовать детальку. Заодно и ясность в мозгах появляется.
Если уж совсем простая операция , то G1X(Куда-то там) Y(…) Z… - одна -две строчки и не надо крутить ручки уродуя материал неравномерным перемещением фрезы.

Vrindavan
frt:

Вопрос то как раз теоретический. Ибо практически проще проще нарисовать детальку.

Вопрос чень даже практический. Сколько раз приходилось на производстве мослать пультом,:) когда не было смысла писать программу ради доработки двух деталей.

frt:

Заодно и ясность в мозгах появляется.

Так ясность часто уже есть. 😁

frt:

Если уж совсем простая операция , то G1X(Куда-то там) Y(…) Z… - одна -две строчки и не надо крутить ручки уродуя материал неравномерным перемещением фрезы.

Если разум проявлять, тогда ничего не уродуется. 😃

Мы же когда на ручных станках работаем, крутя ручки, ничего не уродуем, колесом пульта тоже не изуродуем.
Кроме того, спокойно можно по прямой перемещать стрелками на клавиатуре. А скорость перемещения вполне легко задать в маче.
А еще иной раз нужно остановить фрезу в точности там, где надо. На глаз. Потом замерить, подкоректировать, и еще раз пройти. Попробуй ка запрограммируй! Пока эту свою программу обкатывать будешь, одну - две детали запороть можно запросто. Даже если аккуратно работать.

Марат

Народ… что-то я не понял … вращать вал двигателя вручную, для перемещений???
Если контроллер включен, то мотор заторможен и хрен его провернёшь…, а если выключен, то после перемещения, надо опять включать, обнулять и т.д. и т.п!! Это уже будет не работа, а …

Черт

Ды господи… Для чего его вращать надо? Для работы в полевых условиях. Когда комп не то что не нужен, а его попросту нет. Мало ли что, предусмотрительность никогда не мешала.

Марат

На обычных станках хоть нониусы есть, а тут как контролировать сколько подали???😃