Мой CNC станок с рабочим полем 850х340х100 (процесс постройки)
В данном эксперименте жидкость подавалась с высоты выше входа.Попробую попозже способна ли она засасывать воду из резервуара ниже входа.
Сначала надо заполнить всю систему водой (или тосолом) , в компьютерной водянке она замкнутая (без расширительного бачка).
И к стати : комплектующие для таких водянок продаются по отдельности. Можно взять только нужное.
Из наиболее приемлемых нашел 3л расширительный бачок для Газели - имеет большой штуцер снизу (как раз для подвода к помпе, шланг 15 мм налезет) и два входных сверху (диаметр внутренний маловат, порядка 3 мм каждый, но сверлом можно можно без проблем расширить до 4 мм я полагаю), по форме бачок похож на “яйцо”, цена 280 рублей, сверху закрывается герметичной крышкой (цена 40 рублей). Что касается двух верхних штуцеров то там можно сделать тройник - большой вход и два меликих выхода, такой тройник предполагается сделать из комплектующих для воздухной покраски, там есть тройник и штуцера нужного диаметра, нужно будет только все это собрать на фум ленте и герметике, правда цена этой сборки выходит аж 510 рублей:(, капитальная конструкция будет, но дорого. Можно тройник спаять самому, если обрезки медных трубок найти. Такой бачок придется устанавливать во вне от станка.
Народ, кто-нибудь натыкался на подобные бачки, но прямоугольной формы и имеющие два больших штуцера (бачки омывателя не подходят, там моторчик стоит как правило и штуцеров вообще нет)?
Евгений, может не стоит так напрягаться с расширительным бачком.
Можно конечно прикинуть разницу в объеме холодной и теплой жижи, но мне кажется это будет совсем немного. И если шланги резиновые или силиконовые (не армированные) , то они компенсируют давление внутри. В крайнем случае бачок на 200-300мл.
И не стоит делать систему с большим объемом. Еще раз повторяю, водянка на компах греется почти до 60 град (иногда до 80) и никаких расширительных бачков. Все можно сделать компактно и аккуратно.
Имхо
Помпа прокачивает достаточно быстро, поэтому я не уверен что без бачка в замкнутой системе поток на входе будет постоянным.
Помпа от аквариума (сама по себе вещь герметическая) запихивается прямо в бачок с жидкостью. Большой поток воды шпинделю не требуется, лищь-бы хоть как-то текло через него.
Я хотел тосол использовать, а поскольку это будет стоять в квартире, то использовать негерметичное ведро с тосолом мне как-то боязно, он испаряется ядовитыми парами, к томуже что ведро ставить, что расширительный бачок, не принципиально, все равно отдельно устнавливаемый объект
Ладно, пока вопрос со столом еще терпит, решил заняться еще не решенными проблемами, а именно:
- Купить траки для кабелей.
- Начать установку электроники внутрь рамы.
По п.1. Долго выбирал где и чего купить, прикидывал возможные размеры и т.д, в результате остановился на траках 25х50 мм, решил заказать закрытые вот у этого китайца (уже имел с ним дело, остался очень доволен, все делает оперативно, если надо что-то собрать и выставить эту сборку одним лотом через EBAY, то никаких проблем, высылает оперативно, дает трек) myworld.ebay.com/smpart/ . Вместе с траками еще заодно решил и фрез прикупить немного разных на попробовать, так как в омске с этим как и толстым МДФ напряженно, и сделал себе вот такую позицию - cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem=&nma=true&i…
По п.2. Вот этим как раз и займусь на эти выходные. Хочю все упихать в станок, ну ни какого желания если честно держать рядом со станком еще и шках с электроникой и тумбачку с водянкой, раз есть рама, надо в нее упихивать, станок настольный, вот если бы он предусматривал свой личный столи с пространством под ним (как это сделано на нормальных профессиональных станках), тогда да, но поскольку он сделан насттольным, все попытаюсь поставить внутрь, это тяжко, но можно. Из проблем, основная это засасывание пыли в куллера (поставил ПК куллеры с радиаторами на драйверы и радиатор охлаждения), ну и общее ее накопление на электронике. Я конечно планирую резать все с наболдашником на шпиндель (типа “штора” с возможностью подключения пылесоса, таких примеров полно), но совсем пыли не избежать все равно.
Хочю все упихать в станок
Не советую! Получите в последствии массу проблем. Электроника - дело такое… непредсказуемое, скажем так…
НАСТОЛЬНЫЙ станок потому и настольный, что подразумевает наличие СТОЛА, на котором он будет стоять. Вот и спрячьте все в стол. Это будет логично.
Я на одном станке спрятал все в раму… Больше такого желания не возникает. 😃
Ваше мнение для меня авторитетно, поскольку у вас очень большой опыт постройки и эксплуатации станков.
Да, ладно… Не делайте из меня Гуру. 😃
Просто, совет. 😃
Кстати, о столах…
У нас в Москве есть магазин Икея. Там продается такая штука www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/70011793
На редкость дубовая вещь!!! Из березы. Имея такие штуки можно поставить любой настольный станок. Высокие, что очень удобно, и места в этих тумбах навалом. У меня две таких.
Имея такие штуки можно поставить любой настольный станок.
Может лучше одну такую штуку вместо нескольких под станок?
Если у вас один станок, то возможно…
Мне удобней две. Можно компоновать - сдвинуть/раздвинуть, пошире и покороче или поуже и подлиннее. И потом, 8 толстых ножек лучше, чем 4. 😃 И по цене дешевле.
Был сегодня в МерленРуа и купил себе обрезок столешницы 38 мм для кухонь из влагостойкой ДСП (с зеленым срезом, как советовали). Всерху тонкий плоский пластик, одна боковина заделана окантовкой пластиковой, вторая срезанная до ДСП, низ покрыт бумагой. Бумагу обдеру, прошкурю и покроную несколькими слоями лака все открытые места ДСП. Столешница попалась относительно ровная (проверил уровнем), остальное выравнюю жертвенным слоем.
Уважемый Граф, да мы не делаем из вас гуру:), просто для тех кто читает форум регулярно, видно, чем вы занимаетесь, уровень ваших знаний и практический результат, поэтому и обращаются к вам за советом как опытному специалисту. Я согласен что размещение оборудования внутри рамы очень сильно затрудняет доступ к нему в случае какой то неисправности или протечки (если жидкостное охлаждение тоже внутри), но это всеже очень удобно в плане компактности станка, когда из него торчит только шнурок СОМ-порта, а отдельный шкаф это приличный пучок кабелей. В этом плане мне нравятся вот такие станки - cncmachines.ru/…/halk-wood-maker-6090-double.htm , сдесь все можно установить под стол и доступ к нему будет получить легко, достточно всего лишь открыть боковую крышку, я считаю что это тоже настольный станок почти, просто сдесь стол идет к нему отдельно:).
Пртехали траки и немного фрез для начала:
На этой неделе к сожалению есть другие дела, а следующую буду в коммандировке, так что установку и окончательный домонтаж всего должен закончить до 9 мая. Провел несколько резок на станке (без включения шпинделя, катался только по осям Х и У), освоил начально VisualMill 6 (могу теперь плоские вещи резать любые, объемом займусь несколько позже), так что все складывается вполне удачно. Единственное огорчение, что на праздники хочется полетать съездить, да не начем, новое еще не вырезал, а старое все уничтожено (последнии 2 модели погибли осенью), но ничего, за май наверстаем, для того и строились!
Китаец адекватный, это уже моя 3 посылка, собрал мне лот на EBAY из того что я указал, все добротно упаковал и отправил, качество фрез пока не скажу, не пробовал, но думаю такие фрезы не я один покупаю, так что если кто может прокоментировать про изготовителя фрез, буду признателен. Ссылка на китайца - stores.ebay.com/smpart . Позже закажу у него еще фрез.
JonsonSh приветствую. А можешь дать координаты посредника в Чехии, а то таже проблема достать профиль. Дорого и ждать 8 недель
Всем привет. Время идет, а станок все не пускается:(, все есть недоделанные мелочи, которые не кончаются, однако есть и светлая сторона - на времянках станок проверен и работает, удалось освоить VisualMill для плоской резки (что как для авиамоделиста для меня первоочередное и очень нужное, с 3Д будем разбираться немного позже, оно тоже нужно). Из глобального у меня в недоделках оставалось 4 этапа:
- Сделать шкаф автоматики для управления для станка.
- Сделать систему охлаждения шпинделя (сейчас ей занимаюсь, все получается вполне нормально вроде, но не хочю забегать вперед)
- Установить кабельные каналы и прокинуть кабели
- Доделать мелочь на каретке Z и запускать процес юстировки станка
Вчера был наконец завершен 1-й этап, шкаф автоматики готов:). Делался так: был взят старый списанный корпус для ПК (ящик нормальный стоит дорого к сожаления, а корпус достать не проблема), вместо лицевой пластины был установлен лист алюминия (лицевая пластиковая панель была уделанная и ее пришлось выкинуть, хотя если найти хороший корпус, например серверный Intel, то делать такое совсем не надо, в общем выкинул и закрыл все имеющимся куском старого алюминиевого листа), в нем вырезано отверстие и закрыто решоткой с пылезащитным фильтром (купил в наших электронных компонентах), вытяжка осуществляется 2-мя вентиляторами 80х80 установленными сзади. Разумеется все покрашено (сам корпус черный, его я не красил, а вот переднюю алюминиевую пластину и всю заднюю стенку я покрасил в черный цвет, панель под 220В и выключатель желтая, потому что черная краска кончилась к тому времени:). Отверстие под блок питания закрыл отрезком пластины с того же дохлого БП. Внутри все установлено на отходы металла оставшиеся при строительстве станка:) (всякие остатки в виде уголков при раскрое прямоугольной трубы 80х40х2 и уголков 100х50х5), поскольку корпус внутри “играет” немного, под платы были сделаны основания жестко прикрученные к корпусу, а сами платы на ножках крепятся к ним, исключением стали несколько плат установленный на центральной плите (для крепления материнской платы). Установка основного констроллера позволяет уго расширить USB-LPT переходником в будущем, также имеется место под установку 4-го драйвера. Для управления вентиляторами (передний 120х120, задние 2 шт 80х80, куллеры драйверов 3шт 80х80) была спаяна элементарная плата на две дорожки, на которой установлены разъемы, очень удобно и полезно. БП использовано 3 шт - 350Вт 28В (питание ШД), 35В 12В (вентиляторы и в будущем концовики) и 25В 12В (питание контроллера), в будущем если ставить трансформатор и преобразователь, нужно лишь будет незначительно доработать верхнюю часть в корпусе, если что. Разъемы использованы CANON, для питания ШД на 5 штырьков, для датчиков на 4 штырька (сразу предусмотрен дополнительный разъем на 4-й драйвер), также имеется 3-х штырьковый разъем для подключения кнопки СТОП и панелки для АВТО-НУЛЯ, еще на всякий случай сразу поставлен DB9 (он пока пустой, но потом можно рапаять при необходимости). Датчиковые разъемы пока не распаены, так как датчиков нет физически и нужно еще провод купить (лень ехать покупать 1 м провода для этого, доберусь до стадии 3, тогда куплю сразу сколько надо и распаяю датчики). Все разъемы вставлены в панель изготовленную из обрезка уголка 100х50х5, она толстая и в ней все прекрасно держиться и резьба для болтиков длинная и надежная, опять же у меня обрезков оставалось достаточно). Выключатель, штекер, болт заземления и 3-х штырьковый разъем установлены в панель из того же уголка (пластина 5 мм). Вот как это выглядит на фото (на изготовление ушло 4 полных выходных, чтобы превратить старый корпус в такое, по моему получилось очень даже не плохо):
Красиво.Радиаторы на геках - гиганты.
Не, самое то:), я долго выбирал какие взять и наткнулся как раз на радиаторы TITAN с большой ровной площадкой, Gecko на нее встает четко, даже еще по 5 мм с каждой стороны остается. Самое забавное, что когда покупал эти куллера, мне попались с неполированным основанием, а тут недажно пошел еще за вентиляторами, а там лежат точно такие же, но основание под зеркало, а цена таже.
По моему зря ты вентиляторы нацепил(которые с улицы дуют), вся внутрянка довольно быстро пылью зарастет -лопатой выгребать придется
Скорее всего нужды в них вообще не будет … токи-то не очень большие там шастать будут, тепловыделений мизер…
Скорее всего нужды в них вообще не будет … токи-то не очень большие там шастать будут, тепловыделений мизер…
Думаю так и будет.У меня на этих драйверах радиаторы по размерам драйвера,а глубиной 12-15мм.Крутят моторы 86х118,греются совсем не сильно.