Помогите собрать лазерную головку
Этого крайне мало. Необходио порядка 5-6 атмосфер.
Для охлаждения, пишут, хватает воды в 20-25 литровой закрывающейся емкости и радиатора от холодильника
5-6 атмосфер, и не надо никакого лазера😁 не в атмосферах дело, а в количестве подаваемого воздуха. атмосферы нужны, чтоб через трубки легко продавить воздух можно было. вы хоть представляете себе, сколько это 5-6 атм?
и какой смысл будет от такого количества воды, если с выходного конца будет “капать”? мне надо знать, сколько воды надо пропускать через трубку, чтоб было нормальное охлаждение?
пропускать через трубку
Primerna 2…7 l minutu. vso savisit ot mochnostji trubi.
V odnom apisanji bilo skazona 2…3 L/min pri mochnostji 55wat
эта труба не очень хорошая, берите трубу с металлическими “концами” у нее ресурс побольше.
Эта труба не просто с металлическими концами, а китайской фирмы Reci - они с повышенным ресурсом и более качественным лучем…
На фрезер ставить лазерную трубу смысла нет, т.к. не та динамика. Для примера на фрезерах ускорение 600 мм/с*с считается нормальным, а у лазерных граверов на каретке 15000мм/с*с - считается нормой. Кроме того математика управления несколько другая: для фрезера подтормаживание на поворотах не страшно, если только не занимаемся скоростной обработкой с частотой вращения шпинделя далеко за 30тыс об в мин, а для лазера - пережиг на поворотах будет, кроме того для гравировки также несколько иной подход - гравируем в режиме постоянной скорости с выбегом из зоны гравировки для набора скорости и торможения. Да и убивание оптики пылью - ну очень не хорошо для такого комбика ( легкая пыль на зеркалах или линзе убивает ее в раз)… Кстати - не забудьте обязательно сделать конус продувки, он выполняет следующие задачи: продувает зону реза (на толстых материалах чаще рез в глубине идет не лазерным лучем, а плазмой продуктов реза, разогреваемых этим лучем), остужает линзу и защищает ее от от паров продуктов реза…
Кроме того там есть еще куча особенностей… При том MACH для лазеров честно говоря вообще не рулит - проще поставить какой-нибудь китайский распространенный контроллер для лазеров, например от Leetro: MPC 6515, MPC6535 (хоть и поновей, но попроблемней в эксплуатации - пока сырой), или более древний MPC05, хотя мне больше нравятся от Юменга, но это пропритарный - конкретной фирмы - с ним подсядите по документации…
Для продувки конуса киты ставят аквариумные компрессоры мощностью 65 - 130Вт - вполне их достаточно, для циркуляции воды в системе охлаждения ставят обычно лайтексовские помпы 3500, 4000, 4800, т.е. с подъемом воды не менее 2метров и производительностью более 2000литров в час. И имейите в виду, что вода в охлаждающем контуре должна быть дистиллированной (менять не реже раз в месяц, дабы не разводить в ней всяких органических цивилизаций) и нельзя трубу прогревать при работе более 30градусов - выше падает и мощность и ресурс, при том - очень заметно…
Да забыл: трубу обязательно располагать так, что-бы выходной патрубок системы охлаждения (он у заднего зеркала) ее был направлен вверх, дабы из контура охлаждения выгонялись пузыри…
Попользовали лазерку 80 Вт с пол-года. Слегка. И уже акрил 5 мм не может насквозь прорезать на дальних углах. Де…мо! Только банерную ткань, да гравировку.
Сергей, либо у вас была бракованная труба, либо неправильно она эксплуатировалась - я не думаю, что за пол-года вы на ней наработали 2000часов ( хоть для простых труб, не Reci ( у них больший ресурс) киты утверждают 3000часовую наработку при 85% мощности, во что я не верю, а вот 2000часов - вполне нормальный результат (как через сервисника через меня прошло лазерных граверов не менее 300штук, да и лазерных труб далеко не одна сотня) и на двухдюймовой линзе резал акрил до 12мм ( а на трехдюймовой - до 20мм)… Кстати- банер как и прочий ПВХ резать на лазере - гробить и себя и машину (продукты горения начиная от солянки, заканчивая диоксином)
Про ПВХ спасибо. А мощность “упала” похоже из-за сбоя настройки зеркал 😃 Как долбанётся об упоры (итак и сбиваются. Почему концевики на ставят?!
Зеркала настраиваться должны после каждой протирки оптики эфиром, а это значит не реже раз в неделю или по мере необходимости ( процедура 5-10минут)… Концевики ставятся только для калибровки абсолютного дома, а на краях станка - бесполезны - на скорости при гравировке они всеравно не помогут - по инерции проскочет, но правильно обслуженный и отстроенный лазер не сбивается (смазывать его напрвляющие надо не реже раза в неделю или по мере необходмости…)…
сейчас фанеру 3 мм на скорости 80 мм/минуту прожечь не может на полной мощности. и очень сильно греется одно зеркало. что посоветуете? в чем может быть проблема?
так никто и не ответил:-(
Stracher, непонятно какое зеркало: у лазера или из зеркал в системе передачи луча… если в системе передачи луча это вовсе не значит, что умерла труба, а вернее всего либо грязь прикоптилась на зеркале и оно стало меньше отражать и больше поглощать (мала вероятность того, что удастся отмыть. особенно если зеркало не металлическое, а кварцевое с позолотой - ремонт заменой), второй случай, когда произошла разрегулировка установки зеркал и часть луча попадает не на зеркало, а на держатель зеркала (отрегулировать)… В обоих случаях оператору надо руки оббить за то, что не проводил еженедельных плановых обслуживаний: протирка оптики от пыли эфиром ( первая проблема), и последующей юстировки зеркал ( вторая проблема), а это должно делаться не реже раза в неделю или по мере необходимости… Такая процедура, как я выше говорил занимает не более 5-7минут… Как сервисный инженер в том числе и по такой технике настоятельно рекомендую завести журнал обслуживания техники с описанием ежедневных, еженедельных, ежеквартальных ( смена воды в системе охлаждения если не каждый месяц, то хотя-бы ежеквартально, а то через пол-года в ней заводится цивилизация органическая, а через год эта цивилизация уже владеет письменностью… 😉 )… Реально были случаи когда вызывали на неработающие лазеры, а оплата за вызов реально нормальная, а ремонт был в том что промывал систему охлаждения и заменял перегревшуюся трубу из-за грязи, а она также стоит не копеечку, хотя и отбивается за 3 дня нормальной работы…
В обоих случаях оператору надо руки оббить
не буду я себе ничего оббивать)))))
станок еще ни разу толком не работал. я его не могу никак настроить
кстати, какой насос для охлаждения трубки посоветуете? на чиллер надо еще заработать, так что это пока не предлагать
Здесь в 22 посту писал и марку насосов и тип и ряд еще рекомендаций… Самую простую систему охлаждения можно сделать из большой и широкой емкости для игрушей или фруктов с крышкой. В крышке делаются два отверстия и в одно вставляется вентилятор с фильтром, он будет дуть на поверхность воды и испаряя ее - охлаждать… В эту-же емкость кладется водяная помпа, которая качает воду для охлаждения трубы. Такую систему киты ставят на ряде лазеров для экономных пользователей…
а можно ссылку или нормальное название помпы, чтоб в поисковике найти?
Чаще всего на на лазерах видел: LifeTech AP 3500 (2500л/ч,60W), LifeTech AP 4000 (не помню ее параметров ), хотя пойдут и , но они дороже: LifeTech AP 4600 (4000л/ч,135W), или LifeTech AP 4660 (4800л/ч,145W) - но эти не догма, их просто ставили на лазеры от Юменга - достаточно дешевые и надежные, хотя и чуть шумноватые и делались по соседству - близкая поставка… Главное, что-бы были производительностью не менее 2000литров в час и высота подъема не менее 2метров, но лучше иметь запас по литражу…
в магазине нашем есть АР1500 (1100 л/ч, Н - 1,6 м). трубка лазерная (60 Вт) у меня на высоте 0,7 м, подающий и дренажный шланги 6 мм внутренним диаметром. хватит ли мне такого насоса?
не знаю - только эксперимент…
Еще только напомню, что у лазерного гравера обязательно должна эффективная быть вытяжка продуктов горения из зоны гравировки (обычно через стол, но иногда делают смешанное решение - через стол и отбор воздуха с боков - такой вариант бывает удобен, когда гравируют лист во весь стол и вывод продуктов горения через стол просто не работает)… Без вытяжки будет стоять такой смрад!!! Да и при гравировке, например дерева или фанеры смольем махом убьете все зеркала…
У какого-то заводского ЧПУ видел лазер, установленный прямо в портале во всю длину портала, зеркалами струю перенаправляли на голову. Вода была заборная из водопровода и стекала в канализацию.
Да, и еще. Там было поддувало в ~6 очков, чтобы ошметки и пламень в сторону оптики не летели.
Если раскроечный углекислотник Ватт этак до 150 с продольным разрядом, да при формате 1500 на 2500, тогда на портале 150Вт труба помещается, а при формате 1300 на 2500 - только 120Вт - то такое решение логично - оно позволяет уменьшить расхождение луча - у них особых ошметков и не летит и давления большого нет - обычно хватает 135Вт компрессора от больших аквариумов, а большое давление ( 6 атмосфер) даже вредно - рез оргстекла будет матовым - не будет гляцеваться… Но делать проточное на слив охлаждение -это это порядка 3 тонн воды сливать каждый час - не накладненько? Да при том она должна быть дистиллятом, а то осадок в трубе ее быстренько убьёт… Проще холодильник поставить… У более мощных обычно лазер на трубе не ставят - великоват он для портала, да и питанием ее обеспечить будет проблемней…
Засираемость видимо от воды зависит. Водопроводная вода даже в разных районах одного НС - разная, чего уж про разные города говорить… Мощность в луче там 70-100 ватт была, раскроечный. По деньгам: это производство, видать окупается, раз используют 😃
Хоть в НС и вода и не дает накипи в стиральных машинах (калгон не нужен), но для охлаждения лазера я бы ее НЕ использовал (из-за ржавых труб заметный след двухвалентного железа, которое с воздухом дает хорошийгель трехвалентного железа)… а по проточке - зеленых на них нет…
с зеркалом разобрался. не весь луч отражался. на охлаждение установил LifeTech AP 2500 и 10 литров охлаждайки.
в начале работы все хорошо резало, но на скорости 400 мм/мин (фанера 3 мм). через час на максимуме не могло прорезать на скорости 100 мм/мин. в чем может быть проблема?
еще заметил, что при нажатии кнопки на блоке питания лазера (когда оптику настраивал) слышен был какой-то треск толи от блока, толи от лазера. этот треск затухал после отпускания кнопки в течение секунды.
может умирать блок питания?