Двигатели на хоббийных cnc и управление ими
Ну только ведь закончили мыть кости шаговику без обратной связи.Ну не надо она ему.
Вы наверно думаете,что сервак максимального момента не имеет.Абсолютно любой двигун
имеет максимальный момент(включая паровой и гальванический)А серваки из принтеров вполне годятся для плотерков ,так их можно сразу по свалкам поискать,а не городить с умным видом.
Шаговик и серво - совершенно разные веши. Их не надо сравнивать, надо начинать с первого и планомерно переходить ко второму.
Написал чуть ли не статью по серво - она не опубликовалась. Ну и ладно.
Главное в серве - отсутствие накопления ошибки, скорость, доступность и дешевизна моторов. Остальное - привод и енкодер - только дело времени, все подешевеет и будет доступней.
Лично я к этому делу уже приложил свою руку 😃.
Шаговик и серво - совершенно разные веши. Их не надо сравнивать, надо начинать с первого и планомерно переходить ко второму.
Написал чуть ли не статью по серво - она не опубликовалась. Ну и ладно.
Главное в серве - отсутствие накопления ошибки, скорость, доступность и дешевизна моторов. Остальное - привод и енкодер - только дело времени, все подешевеет и будет доступней.
Лично я к этому делу уже приложил свою руку 😃.
Начал с первого-шаговиков.Лично мне затейка обошлась в 700 енотов+год работы.Станочек стоит-ни пить не просит,ни денег не приносит.Планомерно переходить на серво почему-то нет никакого уже желания.Ладно,подождем пока подешевеют цельнотянутые сервомоторы на рынке.Больше информации-больше спрос-распродаются остатки-цена падает. 😂 Или есть желающие забашлять
производство в России?
Друзья, объясните мне, зачем на хоббийном станке чпу сервомотор? Тема называется “Двигатели на хоббийных cnc и управление ими”. Не знаю как у вас, но у меня и с обычными шаговыми никаких проблем нет. 😃 Я, конечно, ничего против сервомоторов не имею, но с другой стороны, нафига мучиться-то?
Друзья, объясните мне, зачем на хоббийном станке чпу сервомотор? Тема называется “Двигатели на хоббийных cnc и управление ими”. Не знаю как у вас, но у меня и с обычными шаговыми никаких проблем нет. 😃 Я, конечно, ничего против сервомоторов не имею, но с другой стороны, нафига мучиться-то?
Видишь ли… Я начинал как хоббист, но любое хобби требует денег, а некоторые совсем немало. И возникло желание применить созданное в личных и нагло-корыстных целях. Что, как ни странно, удалось. И возникло совершенно оправданное желание усовершенствовать технику, увеличить ее производительность и, как ни странно, точность.
Серва быстра, функциональна и ДЁШЕВА! Моторы дёшевы до безобразия, драйвер собственной разработки - тоже не миллионы, енкодеры пока покупные задёшево - но сделаю свои. В итоге имеем комплект сервы по цене, крайне близкой к ШД.
Так почему же нет?
—
Практик сделал несложные драйвера для ШД на 297-298, станочек маленький, но рабочий. Как хобби - здорово, как средство наполнения кармана - не очень. Может, цели и задачи были поставлены неправильно, может еще что. Не суть.
Суть в том, что хобби, приносящее деньги на хобби, уже можно назвать бизнесом, а бизнес должен быть практичным 😃.
PS. А мне затейка обошлась я уж и со счету сбился во сколько не сотен президентов и не в один год работы… 😃 - но были цели и задачи. Просто наверное правильные. 😉
—
Сорри за оффтопик.
Про принтеры с серводвигателями я спрашивал не для того чтобы использовать оттуда моторчики,а для того , чтобы выдрать из них энкодеры и присобачить их на более мощные движки.
А уж если спорить нужны ли сервы на хобби станке,то я скажу что нужны.Как уже здесь упомяналось ,их отличает большая скорость по сравнению с шд,а она ох как нужна(допустим надо просверлить 500 отверстий в плате и фрезернуть дорожки).
С шаговиками с их скоростями вам надоест ждать.
Также у серваков плавность хода,что скажется на качестве обрабатываемой поверхности.
Да как никак и обратная связь.И ненадо опять начинать что для хобби станка она не нужна.Хобби у каждого разное.Я думаю что любому будет обидно когда после сломанной фрезки станок теряет свои координаты и вся работа на смарку.
Самое главное как уже говорил maxvovk,это энкодер и контроллер двигателя.Энкодер можно и купить и не обязательно 2000ccp,пойдёт и 400ccp.
Контр.вон тоже можно собрать как писал Alex01 за 70евро за канал.Вроде не так и дорого,зато все прелести на лицо.По сложности … не сложней чем контр.для шд.
И не надо мучаться.Я воообще почему заговорил про серво,просто на EBay ну уж очень заманчивые цены на сервы,двиганы по 500-1000 вт стоят начиная от 1 евро.
Правда они трёхфазные переменники,а для них контроллер немножко посложней.Ради энкодеров их брать не хочется,вместе с доставкой дороговато обойдётся.
Так что не надо отвергать сервопривода в этой ветке форума,как никак управление движками.
P.S.
maxvovk я что-то не понял про какую статью шла речь,я бы хотел почитать.
Так что не надо отвергать сервопривода в этой ветке форума,как никак управление движками.
P.S.
maxvovk я что-то не понял про какую статью шла речь,я бы хотел почитать.
Вот для станочка, фрезерующего и сверлящего печатки, я бы поставил (и поставлю - сейчас сам хочу сделать маленький) шаговики. Усилия там маленькие, точность позиционирования шаговик даёт хорошую, и крутить его можно быстро.
А про “статью” - я написал несколько параграфов по принципам работы сервы, но при отправке текст пропал… Я напишу в свободное время и повешу себе на сайт. Адрес - в личных данных.
Видишь ли… Я начинал как хоббист, но любое хобби требует денег, а некоторые совсем немало. И возникло желание применить созданное в личных и нагло-корыстных целях. Что, как ни странно, удалось. И возникло совершенно оправданное желание усовершенствовать технику, увеличить ее производительность и, как ни странно, точность…
А для чего удалось применить самоделку кроме развлечения если не секрет?
А для чего удалось применить самоделку кроме развлечения если не секрет?
Гм. Для точения изделий своим клиентам, для фрезеровки пластика и акрила. Скоро с деревом начнем работать. Еще медь вчера начал фрезеровать - заказ есть приличный.
Например, недавно выставка в Кремле была - что-то про царей. Там в витринах всякие драгоценные и красивые штучки стоят на изготовленных мной акриловых подставках 😃.
----------------------------------------------------
Решил съездить на рынок, что сегодня с удовольствием воплотил.
Кроме кучки фрез (300руб), микрометра 75-100 (у меня не было, 350руб) и паяльной станции (500руб 😃 ) купил пару моторчиков. Постоянники, авиационные, то есть на 27В. Тип Д-184 и ДВ-220. Понравились размерами и наличием в количестве.
Д-184. На фото черный. Коллекторный, 4 щетки. При подаче 25В мгновенно раскручивается, пусковой ток больше 10А, ток без нагрузки 3А. Паспорта на него не было, обороты где-то в районе 5.000-6.000, потом померю. Судя по току, проводам и размеру момент на уровне 0.3-0.5Нм, позже померю.
ДВ-200. На фото серебристый. Коллекторный, 4 щетки. Независимое возбуждение - то есть магнитов не имеет. По паспорту 27В, 12.5А, в таком режиме имеет 0.3Нм. Высокооборотистый - 7500 с нагрузкой, без нее крутится явно выше 10.000. Без нагрузки потребляет 4.5А.
Цена соответственно 900 и 1100 руб.
Оба при 50В и ограничении тока на уровне 10А однозначно дадут момент 1Нм, благо провода обмоток позволяют. Охлаждение приличное - стоят крыльчатки. Минус - сложно повесить сзади енкодер, но я знаю, как его решить.
Испытания вывешу позже.
Отличные движки!
Я вот тоже на рынок сходил: обещали принести шаговиков и ШВП, обломили и с тем и с другим. Провинция…
Дя сверления и гравировки печатных плат я и сам делаю на шаговых,сверление плат это я так привёл как пример.А вообще для 3D фрезеровки пресс форм из аллюминия.
Вот для этого я и хочу применить сервы.
Дя сверления и гравировки печатных плат я и сам делаю на шаговых,сверление плат это я так привёл как пример.А вообще для 3D фрезеровки пресс форм из аллюминия.
Вот для этого я и хочу применить сервы.
А можно вопрос?
Я тоже хочу сделать совсем маленький специализированный станочек для ПП - сверловка и фрезеровка. Поставлю цилиндрические направляющие от старых сканеров НР, шаговики от них же.
Ось думаю Z хватит 30мм. На X и Y ремни, на Z винт М6. Движок - ДП-72, цанги 1-4мм, хотя хочу использовать промышленные сверла с хвостовиком 3.175. Обороты соответственно под 10.000. Или стоит все-таки поставить машинку с 25.000-30.000 оборотами ?
Покатит?
И какой софт стоит использовать? ПП я рисую в Pcad-2002. Вообще какая последовательность до готовой платы - какой софт?
В этом я лох, признаюсь 😃.
Для гравировки дорожек в основном используют фрезки диаметром 0.2мм(так по крайней мере предлагает Eagle).Если фреза длинная , то лучше применить двигатель на 20-30тыс.оборотов.А если (как в моём случае) фреза сделана из обломка старой,то хватит и 10тыс.
Я сделал так взял обломок твердосплавной фрезы D4мм и заточил её так чтоьы вершина имела профиль пирамиды.В данном случае получается жёсткая фрезка.
Сам я платы делаю в Eagle.Там есть скрипт , который называется mill-outlines.После задания параметров экспортирования он выдаёт HPGL файл того слоя который вы выбрали.Так же есть опция создания координат сверления.Затем я импортирую этот HPGL файл в KCam 4,
а оттуда выдираю G code, остальное правлю в ручную.Кстати Mach2 тоже должен понять HPGL.Вот пример G кода для гравировки верхней стороны платы для сборки MP3 плеера YAMPP3usb сделанного таким вот способом.
У меня тоже уже давно назревает мысль сделать станочек для печаток ! Я хотел в нем использовать зубчатые ремни + сервомоторы(через редуктор). Как вы на это посмотрите ?
уважаемые участники этой ветки подскажите пожалуйста кому попадалась на глаза хорошая статья о том как сделать и настроить контроллер для ШД на связке 297-298…так чтоб на принципиальной схеме присутствовали только dir,step,датчик home и питание схемы…движки на 2-3 ампера(ну уж поставлю побольше радик и вентик:)в принципе для движков FL57STH…зная о том что в этой связке есть влияние помех в разводке платы было бы интересно взглянуть на готовую рабочую разводку в Лайоте или бмп-файле…управлять буду из TurboCNC…хорошо бы плату на 4 двигателя сразу или по контроллеру на каждый двигатель на отдельной плате (предпочтительней)…а то ведь не скоро еще серво с энкодерами будут так доступны как хзотелось бы…если есть возможность прошу ссылочку или на майл km100@rambler.ru
буду очень благодарен
Всем добрый вечер!
Первый раз пишу в форум, так что не обессудьте. 😊
Очень заинтересовал проект UliHuber в связи с этим несколько вопросов:
-
Возможно или нет использовать энкодеры с выходом не ТТЛ, а 24в (через делитель или как то еще)?
-
Возможно или нет использовать эту конструкцию совместно с преобразователем частоты (входы: ±10в, 0-20 мА, 4-20мА, пуск/стоп)?
-
Где ни будь есть принципиальная схема этой конструкции?
-
Есть двигатель МИ-22ФТ (якорь 110в 2,9а; возбуждение 110в 0,15а; 250Вт; 2000 Об/мин) возможно его использовать?
- Возможно или нет использовать энкодеры с выходом не ТТЛ, а 24в (через делитель или как то еще)?
- Возможно или нет использовать эту конструкцию совместно с преобразователем частоты (входы: ±10в, 0-20 мА, 4-20мА, пуск/стоп)?
- Где ни будь есть принципиальная схема этой конструкции?
- Есть двигатель МИ-22ФТ (якорь 110в 2,9а; возбуждение 110в 0,15а; 250Вт; 2000 Об/мин) возможно его использовать?
- Вход с енкодера TTL, то есть если преобразуете уровни - подавайте.
- Нет. Вход только step/dir
- На снсзоне в обсуждении есть ссылка.
- Можно.
maxvovk уже ответил на все вопросы
- сигналы нужно преобразовать, можно использовать optokoppler,
на ebay иногда попадаются энкодеры HEIDENHEIN работают модели ROD 1020, ROD 420, ROD 426
кстати эти энкодеры и энкодеры HEDL от HP имеют дифференциальный сигнал RS422, который
более устойчив к помехам, перед контроллером можно поставить AM26LS32 или MC3486, которые
преобразуют сигнал в нормальный TTL. - уже ясно
- есть индустреально изготовленные платы
- хороший двигатель
Спасибо за оперативный ответ, но на некорректный вопрос я получил такой-же ответ.
- Возможно или нет использовать эту конструкцию совместно с преобразователем частоты (входы: ±10в, 0-20 мА, 4-20мА, пуск/стоп)?
- Нет. Вход только step/dir
Имелось ввиду, что есть готовый привод с управлением: ±10в, 0-20 мА, 4-20мА, пуск/стоп возможно или нет использовать конструкцию Ули, для управления этим приводом и тем самым превратить его в серво (частотные преоброзователи сейчас стоят относительно недорого, а асинхронные трехфазные двигатели еще дешевле).
- Где ни будь есть принципиальная схема этой конструкции?
- На снсзоне в обсуждении есть ссылка.
Долго лазил по http://www.cnc-zone.com и ничего не нашел, с английским у меня проблемы 😕 если ссылка ведет не на www.uhu-servo.de (там я все облазил и скачал) хочется на неё взглянуть.
maxvovk уже ответил на все вопросы
- сигналы нужно преобразовать, можно использовать optokoppler,
на ebay иногда попадаются энкодеры HEIDENHEIN работают модели ROD 1020, ROD 420, ROD 426
кстати эти энкодеры и энкодеры HEDL от HP имеют дифференциальный сигнал RS422, который
более устойчив к помехам, перед контроллером можно поставить AM26LS32 или MC3486, которые
преобразуют сигнал в нормальный TTL.- уже ясно
- есть индустреально изготовленные платы
- Хорошая идея, тем более питание у енкодера 11-30в и дифференциальный выход
- Ссылки к моему великому огорчению не работают
Alex01 похоже Вы единственный на этом форуме кто работал с Ули. Как Вы делали оплату, как долго ждали получения заказа и тд и тп, а вообще ловлю Вас на слове
Для желающих могу организовать заказ и доставку.
Как и на каких условиях.
О ценах я писал выше, доставка почтой думаю будет стоить около 15 евро (завтра зайду на почту и узнаю точно)
70 евро будут стоить 10 первых плат, спаянных и тестированных
сейчас могу преобрести за 35 евро энкодеры HEDL 5540, 500 штрихов (2000 импульсов за оборот)
уважаемые участники этой ветки подскажите пожалуйста кому попадалась на глаза хорошая статья о том как сделать и настроить контроллер для ШД на связке 297-298…так чтоб на принципиальной схеме присутствовали только dir,step,датчик home и питание схемы…движки на 2-3 ампера(ну уж поставлю побольше радик и вентик:)в принципе для движков FL57STH…зная о том что в этой связке есть влияние помех в разводке платы было бы интересно взглянуть на готовую рабочую разводку в Лайоте или бмп-файле…управлять буду из TurboCNC…хорошо бы плату на 4 двигателя сразу или по контроллеру на каждый двигатель на отдельной плате (предпочтительней)…а то ведь не скоро еще серво с энкодерами будут так доступны как хзотелось бы…если есть возможность прошу ссылочку или на майл km100@rambler.ru
буду очень благодарен
все нашел вот здесь www.fromorbit.com/projects/xyz/xyz.php
однако на этом сайте есть и контроллер на PIC…вроде тоже интересная вещь но нужен будет программатор для ПИК…буду искать 😃
да…спасибо Sergei-md 😃
а я рисую плату в Layout 4…потом експортирую в метафайл .emf …потом открываю его в кореле и дорожки делаю оутлайном нужной толщины и сливаю с котактными площадками…предварительно сделав копию для сверления отверстий…перегоняю в формат .eps и тулпач генерится в Арткаме как для дорожки так и для сверловки (по окружностям…ненужные окружности типа кондеров оставшиеся от метафайла я убираю…и еще важно-нужно при экспорте из Лайота все контактные площадки для сверловки в них центральную дырку свести в ноль…это только для отверстий…а для дорожек как обычно т.е. ненадо этого делать)…пока быстрее способа ненашел…если что то поправьте