Станки в модельных и домашних мастерских
Паша!
Буквально пол месяца назад, зятю сделал циркулярку (не помню фирму, но, Made in ne nahca) из какой то ручной пилы как и у Вас.
Взял 5 мм пластину, можно меньше. Хватит и 3х- мм пластины.
Ширина и длина должна быть на 100-150 мм в длину и на 50-100 мм в ширину больше, чем габаритные размеры Вашей ручной циркулярки.
Ставите на пластину пилу и намечаете пропил под пильный диск с учетом клина от заклинивания диска.
Предложение сложное, но не знаю как по другому написать. Это крючок, который стоит позади пильного диска.
Впереди, это откуда подаете доску, позади, это откуда доска выходит.
Вот там где доска выходит и должен стоять крючок от заклинивания.
Во вновь изготавливаемой пластине, длина пропила под пильный диск должна быть с каждой стороны на 10-15 мм больше.
Ширина достаточна 10 мм. После того, как очень старательно сделаете этот пропил, Накладываете пилу на пластину, желательно с новым пильным диском,
и намечаете в подошве пилы отверстия для крепления циркулярки к пластине. Очень хорошо надо выставить пилу относительно пропила, или даже наверное наоборот,
пропил, относительно пильного диска. Вроде бы разницы нет, но кто как воспринимает.
Сверлите 4 (или больше) отверстия диаметром 6 мм. Снимаете пилу с пластины.
Перевернув пластину, зенкуете отверстия под потайную головку болта М6 так, что бы головка не вылазила над пластиной ни микрона.
Либо вровень, либо чуть ниже. В зависимости от толщины пластины.
Берете остатки от столешни, за этим обратитесь в мебельные фирмы, где делают кухонную мебель. У них из под мойки остаются большие остатки.
Почти по середине этой, будем называть столешни, размещаете вновь изготовленную пластину. Не перепутайте верх и низ пластины, зенковка на пластине должна быть наверху.
Пластину надо разметить и врезать в столешню на ее толщину. Со стороны подачи материала она пусть лучше будет утоплена в столешне, чем торчит.
Иначе распиливаемый материал будет в нее упираться, ну и на выходе наоборот. Но желательно подогнать на один уровень.
Крепление циркулярке к пластине нужно сделать увеличенной по высоте гайкой или 2-3 гайки и крепко затянуть. Очень ответственный узел. Очень!
Пластину к столешне, тоже надо крепить болтами а не саморезами. И тоже очень ответственный узел. Из под низу обязательно увеличенные шайбы, дабы не продавило ДСП.
Блин! Терпежу не хватило сей шедевр описывать.
Короче говоря, я понимаю так. Из этой ручной циркулярки сделайте настольную циркулярку. Не переделывайте ни чего особенного.
У Вас ни только самолеты, но и по хозяйству она нужна. Пусть работает с пользой, ни только для души, но и для дома.
А на маленьком станочке напилите рейки полученные с этой циркулярки.
Теперь очень важные вещи!!!
-
Не принижая личные качества бабушки, ни когда не ставьте на подачу материала женщину. Ни когда!!!
У них другое восприятие мира. Это не их работа. У них совершенно другая природа.
Подача материала крайне ответственная операция.
У вас произошел перекос из за того, что либо был материал сырой/крученый/разный по плотности и т. д и т.п. и еще куча всего,
либо от того, что не правильно подавала бабушка. -
Ни когда не стойте напротив пильного диска!!!
-
Ни когда не подавайте материал животом!!!
-
Ни когда не подавайте материал под самую пилу руками!!! Это делается приспособлением. В крайнем случае палкой.
Есть еще целый ряд запретов, которые надо соблюдать. И это очень серьезно.
Паша! Я не считаю Вас несмышленышем. Но лучше перечитайте/пересмотрите еще сто раз технику безопасности на циркулярных пилах.
Когда человек приработается на циркулярке, пропадает чувство опасности. Если человек еще не приработался - не появилось чувство опасности.
Циркулярка всегда один из самых опасных станков. Отнеситесь к нему с уважением и ни когда не пренебрегайте техникой безопасности.
Ниже схема доработки Вашей циркулярки. К сожалению мне пришлось делать все по месту и чертежей у меня небыло.
Будете сверлить паз под пильный диск, делайте это на сверлильном станке. Я угробил дрель которой постоянно работаю с бумагой.
Еще лучше, если этот паз фрезеруете на металлообрабатывающем фрезерном станке.
Вот на всякий случай еще и Кореловская ссылка на эскиз циркулярки.
Валерий!!! Огромное Вам спасибо!!! Всё прочту на сто рядов что Вы написали и ТБ тоже!!! С огромнийщим уважением! про клин я понял 😃 нормальные предложения… 😃
Вот текущие фото как расположена пила сейчас… сверху станины пилы ставился столик он держался на 4 шпильках… были перекосы и т.д вобщем фигня писал уже.
Сейчас перечитал всё и не понял как крепить пластину с столешней? Если в столешне проделать под пластину паз то она будет проваливаться…
Пластина к столешне крепится точно так же как и у фрезера, о котором говорили выше.
Ниже помещу картинку, а вот еще и ссылка на Кореловский файл, если на этом будет не совсем понятно что и как, спрашивайте еще.
Не планируйте наклон циркулярки.
Пусть пильный диск, относительно верхней поверхности стола будет 90 градусов.
Если делать пилу наклонной, нужно паз под пилу делать очень широкий.
А для более сложных резов (относительно простого распила) есть очень много способов.
Когда сделаете стальную пластину, перед креплением ее в столешне,
надо что бы пильный диск был строго параллелен левому краю столешни - если Вы правша.
Если левша - правому краю столешни.
У правши правая рука подающая, левая направляющая.
Правой рукой подаете/толкаете заготовку/доску. Левой поддерживаете/подправляете.
Если левша, соответственно, все наоборот. Это примерный расклад.
Почему обрез циркулярки должен идти параллельно пильному диску - это дает возможность изготовить очень простые приспособления для поперечного распила доски/заготовки под необходимым углом.
Ну, к этому еще придем.
А станина у пилы похоже литая? Это очень хорошо.
Вот теперь намного понятнее! хммм а как точно сделать выборку в столешне? чем резать?
Наклона ни какого не будет… всё ровно.
ещё такой вопрос куда надо будет и как крепить направляющую которая регулирует ширину заготовки?
про расположение диска на плите я не много не понял он должен быть правее к правой стороне если правша, а если левша наоборот к левому…
я правша.
Станина пилы литая. и в ней есть 3 отверстия с резьбой под М4 думаю просверлить ещё одно такое же, что юы со всех сторон притянуть хорошо.
куда надо будет и как крепить направляющую которая регулирует ширину заготовки?
Деревянная рейка, двумя струбцинами к столешне.
Столешня должна иметь выпуск по всем четырем сторонам короба, на котором будет закреплена, сантиметров по 5.
Как столешня обычного стола.
про расположение диска на плите
Для правши, лучше чуть сместить вправо. За частую, деталью является та часть заготовки, которая идет между направляющей и пилой.
Та часть которая идет слева от пилы, является отходом (отход). Отход, это не отходы (брак, опилки, щепки),
а материал который отходит от детали и в дальнейшем может использоваться как полезный материал.
Примерно так надо понимать, в данном случае.
думаю просверлить ещё одно
Нет не надо. Те отверстия с резьбой не трогайте. Может быть когда то придется снять пилу и закрепить в них направляющую.
Это удобно для пиления ДСП и ЛДСП с большого листа на малые. И только потом, возможно, пилить малые листы на циркулярке.
Большие листы на стационарной циркулярке пилить тяжело. По этому их сначала пилят ручной циркуляркой (в домашних условиях),
а потом подгоняют на циркулярке. Так бывает не всегда, но в каких то конкретных случаях это оправдано.
Пусть эти отверстия остаются, просверлите где то рядом еще 4 отверстия.
Пусть они не будут параллельно и перпендикулярно относительно один другого, это не важно.
Главное, что бы они способствовали прижатию подошвы/станины ручной циркулярки к вновь изготовленной пластине по всей плоскости.
Ага, можно и так.
Просто у меня была возможность фрезером выбрать паз.
Но фанера хорошо пойдет. Только ее надо по всей плоскости закрепить хорошо. Например приклеить.
Что бы не пузырилась.
Паша! Фанера должна быть одной толщины с пластиной.
Что то я уперся в этот паз, что его надо выбрать, а о фанере не подумал.
То ли у друга такой лобзик выпросить, за чё ни будь… В свое время много им поработал. Хорошая штука.
Не знаю как дома работать получится. Хотя можно на плотный пенопласт поставить. Соседей бы не рассердить.
Не знаю как дома работать получится.
на резиновом коврике можно и в 3 00 пилить. Соседи даже ворочатся не будут 😃
Тут в одной теме наш коллега применяет аппарат, не обычный по своему функционалу.
Посмотрите, очень интересно.
Не надо выборку делать. Плиту сделать из стали 4 мм , закрепить на столешне и потом приклеить прикрутить фанеру 4 мм сверху вокруг столешни.
Кстати, мой старый “лазер” - вибролобзик.
Вот точно! Вот так будет проще на много!!! спасибо!
Такой лобзик тоже могу добыть есть в СЮТе 3 таких.
но мне как то больше ручным нравиться!
не знаю теперь где эту пластину добывать… буду искать
Поехал я на дачу сейчас, привезу пластину ту которую делал, что бы не искать и не переделывать может и подойдёт. Как приеду проведу фото-сессию и всё выложу на обсуждение если нет, то будем что то другое думать!
Новость! Меня взяли руководителем авиамодельного кружка, в СЮТе я давно свой человек… и давно хотел попробовать повести кружок, да знаю будет сложно! но мне хочется развить данный спорт в нашем городе! так что эта пила мне очень сильно нужна и её нужно сделать!
фот вото пластины:
Во первых, Павел, поздравляю Вас с интересной работой.
Во вторых, а как же с учебой?
В третьих, хотелось бы пилу увидеть рядом с пластиной. Для сравнения. Можно ли ее использовать без столешни.
Если она достаточно большая, то, останется сделать только ящик, на который надо будет закрепить пластину.
И очень хорошо, что у нее есть пазы для установки направляющей.
Сфотографируйте (если, конечно не составит проблем) пластину с вставленной в паз ручной циркуляркой.
С разных сторон: с боков, с низу, сверху.
Какие размеры пластины, какая толщина, какая ширина паза под пильный диск?
Паша!
Вот сейчас рассматриваю пластину, она рифленая. Эта сторона должна быть нижней.
К ней должна крепиться пила, а направляющая (голубой уголок) должна находится на противоположной плоскости, то есть, с обратной стороны.
Отверстия по углам пластины какого диаметра, и имеют ли они зенковку под болт с потайной головкой.
Меня взяли руководителем авиамодельного кружка!
Поздравляю! А у меня не хватает духа чтоб решиться пробить стену бюрократии.
Судя по рисунку на полу пластина размером примерно 600 на 400 мм. Вполне достаточно для распиловки небольших деталей. Пазы под направляющую желательно тщательно обработать, чтобы отпиленная деталь за них не цеплялась. в процессе пиления из-за неравномерного нагрева тонкие детали имеют свойство изгибаться…
… чтоб решиться пробить стену бюрократии.
А платный кружок не пробовали?
Вот только в помещение дело упрется, но тут можно средних и крупных предпринимателей подключить.
Тех, у кого есть большое офисное или производственное помещение. Для некоторых, это дело престижа.
Не знаю как у Вас, у нас сложно набрать детей даже в бесплатные, а в Уфе, мой хороший знакомый, детьми под завязку затареный.
Это в платном кружке. Как обычно, в начале учебного года рабочих мест не хватает, в конце года гораздо меньше остается.
Но это не значит что не хватает детей. Наоборот, в конце года их целая куча.
А платный кружок не пробовали?
У нас средняя зарплата (статистическая) 20тр, реальная - 6…8, так что большинству населения КАКИЕ ТАМ МОДЕЛИ!!! С помещением, думаю, не проблема. Все упрется в оснащение и материалы. Степь кругом, сосна и та привозная…
Плюс ко всему методические и педагогические заморочки, не мне Вам объяснять. Понятно, что все это отговорки, но при наших условиях проще ребятишек собрать в своем гараже, вязанку реек из столярки, кальку и ПВА из канцтоваров и ваять схематические планера…
У меня товарищ, в Барнауле ведет кружок, зарплата 4 тысячи (высшая педагогическая категория). Если бы ни пенсия, то и жить бы не на что было.
Я когда узнавал насчет работы руководителем, мне сказали, что у меня будет 3 тысячи. Конечно такая работа нафиг не нужна.
Жить то на что-то надо…
Так вот ему, то же не дают на материалы денег, вообще ни копейки. Я ему советовал на пенопластовые перейти.
Он попробовал и понравилось. Все таки пенопласт и потолочка не дорогие материалы. Ну, плюс, немного реек, клей.
Само собой разумеется, электроника. В общем ни дорого получается. А если возраст детей маленький, то и начинать желательно с пенопластовых.
Да и мужики с ним тоже делятся кто чем может.
А начинать можно с планерочков, потом метельные (из “рогатки”) планера. После этого метательные от руки. Ну, примерно таким образом.
На этом (пенопластовом) направлении можно много чего делать. Всех вложений с человека 500 рублей, если платный кружок.
Это я уже по примеру уфимцев говорю, правда такая цена была год назад. Туда и стоимость потолочки входит и оплата руководителю и клей. Короче говоря все в этой сумме.
Это я не уговариваю, просто общая черновая информация, не более.
Мне платят на ваши деньги 12тыров за работу педагога доп образования. Мало, но… я почти свободен+мастерская в моем распоряжении. Спацанами проблемма, русских мало осталось, казахи не ходят. В прошлом году 5 человек стабильно ходило, при списках учащихся в 70 душ.Но принес командное 1 место на областных. Сейчас записываю души в журнал, а реально заниматся будет 7 человек. Поставил свой старый кормп в моделке, летают на симе и играют в ИЛ 2. Кстати, на материалы тоже не дают ничего. Из зарплаты покупаю сам. Кое чем помогают люди, даже из других городов помощь приходила.
ПС зато на работу я хожу, как на праздник.
Да-а-а…!
Это больная тема.
Хотелось бы пацанов привлечь, но есть причины не от нас зависящие.
Во первых, Павел, поздравляю Вас с интересной работой.
Во вторых, а как же с учебой?
В третьих, хотелось бы пилу увидеть рядом с пластиной. Для сравнения. Можно ли ее использовать без столешни.
Если она достаточно большая, то, останется сделать только ящик, на который надо будет закрепить пластину.
И очень хорошо, что у нее есть пазы для установки направляющей.
Сфотографируйте (если, конечно не составит проблем) пластину с вставленной в паз ручной циркуляркой.
С разных сторон: с боков, с низу, сверху.Паша!
Вот сейчас рассматриваю пластину, она рифленая. Эта сторона должна быть нижней.
К ней должна крепиться пила, а направляющая (голубой уголок) должна находится на противоположной плоскости, то есть, с обратной стороны.
Отверстия по углам пластины какого диаметра, и имеют ли они зенковку под болт с потайной головкой.
Во-первых, Спасибо!
Во-вторых, школу закончил! но не куда не поступил, сейчас сдаю на права, буду водителем- основная работа, а совместительство-кружёк. Я давно хотел там работать вести его, нравится мне это дело очень! Буду пацанов учить… опыт у меня уже есть не большой но есть! за одно и вместе с ними буду продолжать учиться 😃 и решать конструктивные задачи 😃
В третьих, пожалуйста фото внизу поста как обычно!
размеры пластины: 260мм в ширину, 450 в длину.
размеры станины ручной пилы: 184 в ширину, 400 в длину.
толщина пластины: 4 мм
ширина паза под пильный диск: 10мм
Диаметр отверстий по углам:11мм, без зенковки.
Про кружёк: да мне тоже ни чего платить не будут, для меня сейчас это не важно почти… мне самое главное развить авиамоделизм в нашем городе, хотя бы хоть что то летало! Тренер мой второй тоже ведё кружёк в Иркутске от авиазаводы бывший, они отказались от них давно уже, ну и они идут сами по инерции так сказать… Но руководство мое вроде пообещало материалом снабдить… дирректор СЮТа сказал что бы я список написал что не обходимо. Посмотрим что будет… буду ещё помощи просить у Константина Иванищева может он чем поможет…
Какие размеры пластины, какая толщина, какая ширина паза под пильный диск?
Какие дальнейшие указания? жду ответа 😃 !
Ага, все понятно.
Вот сейчас пластина на циркулярке какой стороной стоит?
Чечевички вверху или в низу?
На фото не понятно, то ли след от штамповки, то ли чечевички вверху.
А сама пила и пластина как то между собой скреплены? Вроде как просто лежит и все.
ДСП, к которой сейчас прикручена пила уберите совсем.
Сделайте таку штуку как я на фотографиях написал.