Постройка ЧПУ 600х380х90
Всем привет.
Вот решился на постройку фрезера, планирую обрабатывать дерево, пластик и цвет.мет. погрызть. Прочитал кучу тем(в голове каша) вроде определился с конструктивом и комплектующими.
Планируемое рабочее поле 600х380х90, направляющие по Х 800мм и по У 500мм SBR20 по Z 250мм SBR16, по краям планирую ставить дополнительные крепления как у JonsonSh. ШВП с гайками, с диаметром сомневаюсь 16 или 20мм, по одной на ось. Движки 57Н76 может лучше H110 так сказать с запасом. Станина из бокса АД31Т1 60*80*4, остальные детали из ДТ16 18мм, в бокс вставляются заглушки, крепятся болтами. В планах есть четвертая ось.
Немного разобрался в Солиде и набросал чертежик, выставляю на обозрение. Может где ошибаюсь, если не затруднит посоветуйте как будет лучше Спасибо.
Странно стол у Вас расположен. Как Вы собираетесь по оси Х обрабатывать?
Длинна направляющих по Х маловата, поскольку считаем - 600 (рабочее поле)+25х2 (концевые держатели валов)+10х2 (запас хода по концам)=670 мм, соответственно на базу по Х от 800 мм направляющих остается 130 мм, что я думаю маловато будет, я бы сделал хотябы 200 мм, поскольку чем шире база тем лучше. Валы на Х лучше вообще поставить 25 мм конечно, поскольку они у вас несущие, но при желании можно ограничиться и 20. ШВП на Х точно надо ставить 20 мм, она длинная, чтобы не болталась как скакалка. Кстати я ее на чертеже вообще не вижу, но как я думаю она будет по центру как у меня с креплением фланцевыми держателями к боковинам (не забудте посчитать все, чтобы эти фланцевые держатели у вас встали на боковины рамы и при этом ШВП с гайкой не билось о центральную балку и нижнюю пластину портала. Крепление гайки ШВП надо сделать не прямым к нижней пластине, а через язычковую пластину (у меня в нижней пластине рамы сделано прямоугольное окно, чуть больше чем наболдашник гайки ШВП, и саму пластину с языком для гайки я прикручиваю к этой нижней пластине, а язык с крепежными отверстиями для наболдашника гайкикак раз в этом окне, это позволяет песпрепятственно прикрутиь/открутить наболдашник гайки ШВП к языку через окно в нижней подвижной пластине портала. На Н тоже да и везде я бы поставил одинаковые по типоразмеру ШВП - 20мм. По Y и Z у вас я полагаю получится жеткое крепление гайки ШВП, но по по Y можно обмануть систему и в качестве языка использовать уголок (он будет прикручиваться к пластине платформе Z, а другой стороной, расположенной плоскостью вдоль оси У, к наболдашнику гайки ШВП У. Разумеется после выбора держателей и самой ШВП надо все прорисовать и проверить по размерам. ШД надо брать 57Н110, они сильнее, а это хорошо, я бы сам такие щас поставил, но я изначально по незнанию купил 57Р76, не скажу что они не справляются, но 57Н110 надежнее. Заглушки в бокс это правильно и хорошо, мы еще с AUS16 в его конструкции решили что для улучшения еще если шпилькой стянутьс концов, то вообще будет супер. Для стола также настоятельно советую использовать уголки (в любом случае они необходимы) типа 100х50х5, установленны большим ребром вверх. В идеале я бы столешницу сделал из Д16Т 20 мм, натурально плиту положилбы, ее стоимость не такая уж и высокая получилась бы, зато жесткость по сравнению с деревянный Г…МДФ сильно выше, поскольку стол у вас как и у меня висячий в центре склонен к прогибу от усилий и вибрациям. Дертвенный слой все равно фрезеруется, так что даже если плита не идеальная, то это не страшно абсолютно. Для крепления столешницы я использовал уголок еще и с торцов, поскольку боковые уголки все равно поднимали столешницу от боковин на 5 мм, то уголок по торцам встал вообще хорошо, посмотрите как у меня сделано. Помните, что рабочее поле по Z у вас сформируется в зависимости от того какой высоты будет столешница, например - уголок 5 мм+ плита 20 мм, съест 25 мм, а уголок 5 мм + кухонная влагостойкая плита (тоже не маловажно, если решитесь поставить деревяшку, а не металл - срез должен быть с зелеными включениями, тогда она влагостойкая) 38мм, съест уже 42 мм. Нужно обязательно предусмотреть ножки и сделать 6 опорных пластин - 4 по углам 150х150 - 2 по центру 200х150 и прикрепить их к станине снизу - они выполняют роль касынок, распределяют нагрузку, а также к ним прикручиваются ножки. Чтобы установить эти пластины - в ваши профиля нужно сделать вкладыши с ответными резьбовыми отверстиями для крепления пластин (в профиль прикручивать тупо нет смысла, он всего 4 мм, вырвет, да и жесткость не та, а вот с фкладышами совсем другой разговор. Ножки обязательно нужны!, иначе вы не сможете обслуживать станок нормально (под него не подлезть будет без ножек), при этом ножки должны быть из учета высоты чтобы ку по плечо просунулась. : ножет тоже обязательно, потому как у вас основание не литое и в любом случае будет подвержено деформациям, а с 6 ножками - прекрасно распределяется нагрузка, ликвидируется пррогиб рамы с направляющими по центру (там ножка не даст) и обслуживать удобно.
Вот где-то так в кратце.
Странно стол у Вас расположен. Как Вы собираетесь по оси Х обрабатывать?
Все правильно у него расположено, у него стол не на раме поставлен, а висит на боковых стенках (на картинке он кстати вообще не показан если что), а вот и пример, если не в курсе как это выглядит:
JonsonSh Спасибо за развернутый комментарий.
я бы сделал хотябы 200 мм
она и есть 200, забыл вычесть держатели валов 40 и запас хода 20, итого рабочая по Х 540мм меня устраивает, тем более, что направляющие уже заказал, по Y так и останется 380 там все вычел
у меня в нижней пластине рамы сделано прямоугольное окно
тоже думал сделать, оно не уменьшит жесткость конструкции?
В остальном будем дорабатывать
JonsonSh тоже думал сделать, оно не уменьшит жесткость конструкции?
Нет, поскольку она как бы не несущая - на сжатие и растяжение у тебя работате рама, а это так, вспомогательная вещь, а вот сам портал сверху у тебя на валах висит (чтобы его не раскачивало, поэтому у меня еще помимо валов там профиль зажат, в классических конструкциях всегда предусматривается балка,а нижняя пластина раскачиваний никак не помогает, в упрощенных станках многие балку не делают, а ставят только валы, это конечно не есть хорошо, но допускается, здесь еще играет роль толщина стенок и ребра, поскольку сам понимаешь что тонкая стенка будет качаться ниже нижнего вала, в отличии от толстой).
Я из Д16Т делал, у меня толщина языка порядка 1,5 мм вышла, работает нормально. Суть язака в том чтобы компенсировать кривость установки ШВП относительно направляющих в одной плоскости (степень свободы), в разумных пределах, по хорошему ее вообще лучше точно установить:). Язык у тебя установлен не правильно - поверни его на 90 градусов - он должен работать как ребро, а у тебя он стоит прямо вдоль оси Х, его согнет в гармошку и вся точность станка будет вообще никакая. А вот если его поставить правильно, то он работает как ребро, т.е. гайка ШВП может колебаться вверх/вниз и даже совсем немного всторону (язык не даст ей ходить влево/вправо, но оти отклонения будут компенсироваться отклонением ее вверх/вних с некоторым поворотов вокруг своей оси - на точности фрезеровки это фактически не скажется, потому как эти отклонения выйдут меньше точности прочих узлов системы), при этом из-за величины образуемого ребра, движение вдоль оси Х будет без отклонений (я не знаю как понятней объяснить, ну разве что например зажми книгу в тиски, в твоем случае язык расположен вдоль оси, т.е. давишь на книгу всерху и она от сулия сгибается и мнется, а если сделать как я сказал, то книгу можно немного гнуть встороны, а все услие работы пойдет на то чтобы порвать ее у места зажима в тиски давя на переплет, фактически это как пытаться срезать болт сдвигая одну пластину относительно другой). Полагаю я объяснил все достаточно популярно:).
Сколько у тебя получается расстояние (зазор) между верхом наболдашника гайки ШВП и низом нижней пластины портала? Если оно порядка 8 мм это нормально, не парься подложишь пластинку чтобы к язык вплотную прилегал, тут это не принципиально, просто сильно большое и сильно маленькое не хорошо, в первом случае большие проставки надо ставить, а во втором наоборот геморойно чето делать, у меня получилось 9 мм. Тут главное чтобы язык на нижней пластине был закреплен очень хорошо и не смещался при работе - он должен работать только на колебания. Выставляется ШВП примерно так - сначала подгоняешь портал на один край, нажиуливаешь держатель ШВП и выставляешь ее саму поровнее относительно оси Х, потом перегоняешь портал в другой конец и тан нажиуливаешь уже второй держатель ШВП, потом гоняешь портал туда/сюда, корректируешь установку и после этого когда все буде выставлено ровно и гайка ШВП будет перемещать портал легко с одинаковым усилием в любом его положении, затягиваешь болты окончательно.
Держатели ШВП купил китайские? Если да, то чесно говоря они ублюдочные в плане подшипником, из трех своих комплектов, мне повезло вытащить подшипники только из одного (я из набил смазкой, по умолчанию добрые китайцы туда вообще ничего не кладут, сепаратор подшипников сделан из материала напоминающего текстолит, в общем гавно и есть гавно), в других двух блоках подшипники так запресовали, что внешние кольца так там и остались, внутренности я вышиб нуружу, поэтому я купил себе таваньские держатели в АКЕТОН и безумно доволен их качеством. Еще в китайских держателях очень твердый уплотнитель и кольцо почемуто меньше по высоте чем надо, поэ
тому фиксирующая ШВП гайка, после затяжки начинает тереть уплотнитель, народ в некоторых случаях спасается установкой самодельной шайбы из проволоки, но я бы советовал тебе их заменить. А вот к корпусу китайского держателя претензий в плане качества стали претензий нет, очень прочная, сверло аж горит.
Да, не забудь подложить внуть своего короба вкладыш из дюралевой пластины, а то сорвер у тебя блоки держателей ШВП с места, 4 мм алюминий не предназначен чтобы такие штуки держать на резьбе. Чтобы вкладышь не болтался внутри короба, я бы советовал поступить так - делаешь вкладыши (в том числе и для крепления пластин для ножек) делаешь по краям пару отверстий в них и в коробе, нарезаешь резьбу, совмещаеш и крепишь их к коробу винтами типа М3 с головкой впотай - это и вкладышь закрепет на своем месте и потайная голова ни как не будет выпирать за короб.
Про язык сам догнал делая игрик, держатели ШВП пока не заказывал выбираю, а вкладыши, под все что крепиться в бокс будут, обязательно. У меня расстояние (зазор) между верхом наболдашника гайки ШВП и низом нижней пластины портала 4мм, если ставить язык как у меня стоит по Х то крепить гемморно, а если поставить правильно с крепежем проблем не должно возникнуть.
Да, потому что сбоку на нижней пластине вообще ничего не мешат, ты можешь сделать язык 2 мм и толстую пластину основание, чтобы закрепить его намертво. А вот на У есть пара моментов которые надо продумать:
- Ты установил язык правильно, но как ты его будешь крепить? Болты в потай использовать не советую, он и так тонкий, значит надо смотерть, что когда ты прикрутишь болтами (там наверное М4 или М5) язык к наболдашнику гаки ШВП, то чтобы они не вылазили за габариты кареток (т.е. не упирались в плоскоть основания головки Z).
- Разумеется первой операцией будет прикручивание языка к наболдашнику, но ведь потом еще надо прикрутить его основанию головки Z, а ты смошешь подлесть с шестигранником сзади и прикрутить болты для крепления основания языка (я бы в качестве гайки пользовал не основание языка, а имеено основание головки Z, чтобы головки болтов прижимали основание языка к основанию Z)? Может там все нормально и подлезть можно, тебе решать:).
Заказывай держатели ШВП только после того как придуть сами ШВП (я надеюсь ты заказал себе разделку концов ШВП, а то делать это само мягко говоря не тривиальная задача), после чего посмотришь разделку концов и по каталогу определишся какой держатель тебе подойдет (дело в том, что разные продавцы по разному разделывают концы ШВП и если по стандарту например должен быть диаметр 12 мм, то могут разделать и под 10мм, это не критично, но от этого зависит какой держатель тебе нужен, так что имей ввиду).
В неподвижной пластине Зет сделаю вырез такой же как на основании по икс и закреплю нормальными болтами язык к держателю гайки, а к неподвижной пластине Зет буду крепить сзади там расстояние 44мм минус головка болта, шайба минимум миллиметров 35 останется, как раз под любимую трещёточку. Убегать надо в понедельник продолжу, может еще чего за пару ночей присниться:)
Ослаблять пластину Z я тебе не советую, поскольку она несущая, лучше тогда поступи так - просверли 4 отверстия чуть больше чем головка болта четко по отверстиям наболдашника, это позволит и его к языку прикрутить и пластину Z ослабить минимально.
Спасибо JonsonSh за советы, все расчертил, заказал детальки из дюрали 20мм, сделают будем воять.
Красотище, аж слепит глаза ) Особенно понравилась киянка со второго фото с надписью “наркоз” 😁