Постройка ЧПУ 600х380х90
JonsonSh Спасибо за развернутый комментарий.
я бы сделал хотябы 200 мм
она и есть 200, забыл вычесть держатели валов 40 и запас хода 20, итого рабочая по Х 540мм меня устраивает, тем более, что направляющие уже заказал, по Y так и останется 380 там все вычел
у меня в нижней пластине рамы сделано прямоугольное окно
тоже думал сделать, оно не уменьшит жесткость конструкции?
В остальном будем дорабатывать
JonsonSh тоже думал сделать, оно не уменьшит жесткость конструкции?
Нет, поскольку она как бы не несущая - на сжатие и растяжение у тебя работате рама, а это так, вспомогательная вещь, а вот сам портал сверху у тебя на валах висит (чтобы его не раскачивало, поэтому у меня еще помимо валов там профиль зажат, в классических конструкциях всегда предусматривается балка,а нижняя пластина раскачиваний никак не помогает, в упрощенных станках многие балку не делают, а ставят только валы, это конечно не есть хорошо, но допускается, здесь еще играет роль толщина стенок и ребра, поскольку сам понимаешь что тонкая стенка будет качаться ниже нижнего вала, в отличии от толстой).
Я из Д16Т делал, у меня толщина языка порядка 1,5 мм вышла, работает нормально. Суть язака в том чтобы компенсировать кривость установки ШВП относительно направляющих в одной плоскости (степень свободы), в разумных пределах, по хорошему ее вообще лучше точно установить:). Язык у тебя установлен не правильно - поверни его на 90 градусов - он должен работать как ребро, а у тебя он стоит прямо вдоль оси Х, его согнет в гармошку и вся точность станка будет вообще никакая. А вот если его поставить правильно, то он работает как ребро, т.е. гайка ШВП может колебаться вверх/вниз и даже совсем немного всторону (язык не даст ей ходить влево/вправо, но оти отклонения будут компенсироваться отклонением ее вверх/вних с некоторым поворотов вокруг своей оси - на точности фрезеровки это фактически не скажется, потому как эти отклонения выйдут меньше точности прочих узлов системы), при этом из-за величины образуемого ребра, движение вдоль оси Х будет без отклонений (я не знаю как понятней объяснить, ну разве что например зажми книгу в тиски, в твоем случае язык расположен вдоль оси, т.е. давишь на книгу всерху и она от сулия сгибается и мнется, а если сделать как я сказал, то книгу можно немного гнуть встороны, а все услие работы пойдет на то чтобы порвать ее у места зажима в тиски давя на переплет, фактически это как пытаться срезать болт сдвигая одну пластину относительно другой). Полагаю я объяснил все достаточно популярно:).
Сколько у тебя получается расстояние (зазор) между верхом наболдашника гайки ШВП и низом нижней пластины портала? Если оно порядка 8 мм это нормально, не парься подложишь пластинку чтобы к язык вплотную прилегал, тут это не принципиально, просто сильно большое и сильно маленькое не хорошо, в первом случае большие проставки надо ставить, а во втором наоборот геморойно чето делать, у меня получилось 9 мм. Тут главное чтобы язык на нижней пластине был закреплен очень хорошо и не смещался при работе - он должен работать только на колебания. Выставляется ШВП примерно так - сначала подгоняешь портал на один край, нажиуливаешь держатель ШВП и выставляешь ее саму поровнее относительно оси Х, потом перегоняешь портал в другой конец и тан нажиуливаешь уже второй держатель ШВП, потом гоняешь портал туда/сюда, корректируешь установку и после этого когда все буде выставлено ровно и гайка ШВП будет перемещать портал легко с одинаковым усилием в любом его положении, затягиваешь болты окончательно.
Держатели ШВП купил китайские? Если да, то чесно говоря они ублюдочные в плане подшипником, из трех своих комплектов, мне повезло вытащить подшипники только из одного (я из набил смазкой, по умолчанию добрые китайцы туда вообще ничего не кладут, сепаратор подшипников сделан из материала напоминающего текстолит, в общем гавно и есть гавно), в других двух блоках подшипники так запресовали, что внешние кольца так там и остались, внутренности я вышиб нуружу, поэтому я купил себе таваньские держатели в АКЕТОН и безумно доволен их качеством. Еще в китайских держателях очень твердый уплотнитель и кольцо почемуто меньше по высоте чем надо, поэ
тому фиксирующая ШВП гайка, после затяжки начинает тереть уплотнитель, народ в некоторых случаях спасается установкой самодельной шайбы из проволоки, но я бы советовал тебе их заменить. А вот к корпусу китайского держателя претензий в плане качества стали претензий нет, очень прочная, сверло аж горит.
Да, не забудь подложить внуть своего короба вкладыш из дюралевой пластины, а то сорвер у тебя блоки держателей ШВП с места, 4 мм алюминий не предназначен чтобы такие штуки держать на резьбе. Чтобы вкладышь не болтался внутри короба, я бы советовал поступить так - делаешь вкладыши (в том числе и для крепления пластин для ножек) делаешь по краям пару отверстий в них и в коробе, нарезаешь резьбу, совмещаеш и крепишь их к коробу винтами типа М3 с головкой впотай - это и вкладышь закрепет на своем месте и потайная голова ни как не будет выпирать за короб.
Про язык сам догнал делая игрик, держатели ШВП пока не заказывал выбираю, а вкладыши, под все что крепиться в бокс будут, обязательно. У меня расстояние (зазор) между верхом наболдашника гайки ШВП и низом нижней пластины портала 4мм, если ставить язык как у меня стоит по Х то крепить гемморно, а если поставить правильно с крепежем проблем не должно возникнуть.
Да, потому что сбоку на нижней пластине вообще ничего не мешат, ты можешь сделать язык 2 мм и толстую пластину основание, чтобы закрепить его намертво. А вот на У есть пара моментов которые надо продумать:
- Ты установил язык правильно, но как ты его будешь крепить? Болты в потай использовать не советую, он и так тонкий, значит надо смотерть, что когда ты прикрутишь болтами (там наверное М4 или М5) язык к наболдашнику гаки ШВП, то чтобы они не вылазили за габариты кареток (т.е. не упирались в плоскоть основания головки Z).
- Разумеется первой операцией будет прикручивание языка к наболдашнику, но ведь потом еще надо прикрутить его основанию головки Z, а ты смошешь подлесть с шестигранником сзади и прикрутить болты для крепления основания языка (я бы в качестве гайки пользовал не основание языка, а имеено основание головки Z, чтобы головки болтов прижимали основание языка к основанию Z)? Может там все нормально и подлезть можно, тебе решать:).
Заказывай держатели ШВП только после того как придуть сами ШВП (я надеюсь ты заказал себе разделку концов ШВП, а то делать это само мягко говоря не тривиальная задача), после чего посмотришь разделку концов и по каталогу определишся какой держатель тебе подойдет (дело в том, что разные продавцы по разному разделывают концы ШВП и если по стандарту например должен быть диаметр 12 мм, то могут разделать и под 10мм, это не критично, но от этого зависит какой держатель тебе нужен, так что имей ввиду).
В неподвижной пластине Зет сделаю вырез такой же как на основании по икс и закреплю нормальными болтами язык к держателю гайки, а к неподвижной пластине Зет буду крепить сзади там расстояние 44мм минус головка болта, шайба минимум миллиметров 35 останется, как раз под любимую трещёточку. Убегать надо в понедельник продолжу, может еще чего за пару ночей присниться:)
Ослаблять пластину Z я тебе не советую, поскольку она несущая, лучше тогда поступи так - просверли 4 отверстия чуть больше чем головка болта четко по отверстиям наболдашника, это позволит и его к языку прикрутить и пластину Z ослабить минимально.
Спасибо JonsonSh за советы, все расчертил, заказал детальки из дюрали 20мм, сделают будем воять.
Красотище, аж слепит глаза ) Особенно понравилась киянка со второго фото с надписью “наркоз” 😁