Станки с чпу и двигатель шд5
Скажите, кто нибудь из присутствующих покупал контроллер ШД-5 отсюда www.imafania.boom.ru/contr6.htm
Если да то какие впечатления?
Заранее спасибо.
Поделка. Школьный кружок.
Тут появилась перспектива прикупить шд5. Почитал еще раз (предметно) все топики. Так и не пришел к общему знаменателю.
Многие что-то паяли но итогов не выкладывали.
Вот схема на imlab.narod.ru/MechSys/StM_Reg/StM_Reg.htm на древней логике. Понятно, что не шедевр, но чем именно она плоха так и не понял. Например, если экстраскорости и момент не нужны. Или вот небезызвестный диплом одного чела. Все обругали, а кто-нить пробовал испытать? В этом топике вроде даже печатку еще одной схемы выкладывали. А она как?
Тут появилась перспектива прикупить шд5. Почитал еще раз (предметно) все топики. Так и не прищел к общему знаменателю.
Многие что-то паяли но итогов не выкладывали.
Вот хема на imlab.narod.ru/MechSys/StM_Reg/StM_Reg.htm
на древней логике. Понятно, что не шедевр, но чем именно она плоха так и не понял. Например, если экстраскорости и момент не нужны. Или вот небезызвестный диплом одного чела. Все обругали, а кто-нить пробовал испытать? В этом топике вроде даже печатку еще одной схемы выкладывали. А она как?
Мы на основании этого диплома добились вполне приличных результатов. Мач3 на PIII 1GHz так и не смог его раскрутить до предельной скорости.
А сколько ориентировочно стоят детали на один канал? Можно его отнести к бюджетным вариантам?
А сколько ориентировочно стоят детали на один канал? Можно его отнести к бюджетным вариантам?
Смотря с какой стороны посмотреть. Для настольного станочка это не бюджетный вариант, да и не для этого делают такие драйверы. Комплектуха+платы+накладные расходы затягивают гдето на 100-110$. Для тех станков на которых щас работают (2.5х3.5м) как мне кажется не дорого.
З.Ы. нормальные вещи всегда стоят дорого.
Ну это да. Для большого точного станка конечно самый раз. ШД5 всем хорош кроме того, что дешевых схем на него нет. Я к тому если раздобыть за разумные деньги шд5 чем бы его покрутить? А “нетленка” с imlab - чем она плоха кроме древности. Принципиальный изъян в ней есть? Или только то, что она не раскрывает всех возможностей движка (низкая скорость и момент).
Ну это да. Для большого точного станка конечно самый раз. ШД5 всем хорош кроме того, что дешевых схем на него нет. Я к тому если раздобыть за разумные деньги шд5 чем бы его покрутить? А “нетленка” с imlab - чем она плоха кроме древности. Принципиальный изъян в ней есть? Или только то, что она не раскрывает всех возможностей движка (низкая скорость и момент).
1.Низкий момент(по сравнению с шим).
2.Низкое напряжение питания что ухудшает динамику.
3.Нет управления быстрым и медленным спадом тока что убивает момент на больших скоростях напрочь.
4.Весьма приличный резонанс на скоростях от 150 до 300 шаг/сек который иногда приводит к сбоям(рычит при этом просто офигительно)+еще несколько небольших зон резонанса.
5.Габариты и вес драйвера.
6.Не оптимальный алгоритм шагания(я разработал свой).
7…
В моем драйвере реализован “виртуальный микрошаговый режим”, т.е. на один импульс STEP двигатель делает один шаг(полушаг), но драйвер его разбивает на 8 микрошагов с управлением тока по sin().Таким образом нет шумов и вибраций и при этом не нужна высокая частота управляющих импульсов для достижения высоких скоростей.
Данные вопросы касаются всех шаговых двигателей.Другими словами нет ХОРОШИХ и ПРОСТЫХ методов управления шаговым двигателем(не только ШД5).
VIAEL
И где же ваш драйвер. Можно схемку хотябы посмотрет?
И чем так плох этот www.imafania.boom.ru/contr6.htm. Вы им пользовались?
VIAEL
Вот он.Внешний вид и форма тока в обмотках.
VIAEL
Кусочек схемы управления.
😃
Почемуто не хочет загружать файл.Позже еще попробую.
Что такое ШИМ?
Что такое ШИМ?
Это когда твой мозг с определенной частотой испытывает жена. Если-бы она это делала постоянно то голова бы просто перегрелась.
Что такое ШИМ?
ШИМ - широтно-импульсная модуляция.
Может кто выложет более свежую схему? Хочется увидеть что-то новенькое.
1.Низкий момент(по сравнению с шим).
2.Низкое напряжение питания что ухудшает динамику.
3.Нет управления быстрым и медленным спадом тока что убивает момент на больших скоростях напрочь.
4.Весьма приличный резонанс на скоростях от 150 до 300 шаг/сек который иногда приводит к сбоям(рычит при этом просто офигительно)+еще несколько небольших зон резонанса.
5.Габариты и вес драйвера.
6.Не оптимальный алгоритм шагания(я разработал свой).
7…В моем драйвере реализован “виртуальный микрошаговый режим”, т.е. на один импульс STEP двигатель делает один шаг(полушаг), но драйвер его разбивает на 8 микрошагов с управлением тока по sin().Таким образом нет шумов и вибраций и при этом не нужна высокая частота управляющих импульсов для достижения высоких скоростей.
Данные вопросы касаются всех шаговых двигателей.Другими словами нет ХОРОШИХ и ПРОСТЫХ методов управления шаговым двигателем(не только ШД5).
Может быть скинешь!!!
Вот что у меня. Критикуйте сколько хотите.
Сам разрабатывал, или опять бездумная, неумелая копия. И почему на письма не отвечаешь, прячемся, на звонки не отвечаешь, Алексей звонил несколько раз.
IMHO, недостаток тот же, что и в предыдущей схеме: попытка заменить аппаратное решение ШИМ стабилизации тока на программное, с теми же недостатками - неточное поддержание тока в обмотках.
Судя по схеме, предполагается микрошаг.
Хотел бы я посмотреть на осциллограммы в точках:
- выв. 3, 5 IC2
- на R27. R28.
Это когда твой мозг с определенной частотой испытывает жена. Если-бы она это делала постоянно то голова бы просто перегрелась.
Класс!!! Такого определения я еще не слышал!
Вобщем хочу сделать 3-х осевой фрезерный. С механикой проблем нет. Есть 4 двигуна ШД-5Д1МУ3. КАК МНЕ ИХ ПОДКЛЮЧИТЬ?
Если не сложно скинте на kip2101@rambler.ru какую нибудь хорошую провереную схему.
Художнику
Ваша схема судя по откликам понравилась получившим. Пожалуйста скинте, очень надо.
В чём недостатки и достоинства ШИМ и резисторной форсировки, что лучше в моём случае?
а исходник прошивки можно посмотреть ?
Копия примера, из известной стати Ридика "Что такое шаговый двигатель, и зачем он нужен? ". То же самое продает Технология, но у них законченный продукт.
а исходник прошивки можно посмотреть ?
Там же (Ридико Л.И. "Что такое шаговый двигатель, и зачем он нужен? ") лежит прошивка и исходный текст в ассемблере.
Копия примера, из известной стати Ридика "Что такое шаговый двигатель, и зачем он нужен? ". То же самое продает Технология, но у них законченный продукт.
Там же (Ридико Л.И. "Что такое шаговый двигатель, и зачем он нужен? ") лежит прошивка и исходный текст в ассемблере.
Baha
Так что схема celladon и Ридико Л.И. одно и тоже? И прошивка подойдет? Мне нужно ШД-5 подключить.