Отзыв о станке PLRA1 от Purelogic.ru

Lodochnik

Грустная история! Теперь либо руки и голову напрягать , либо возврат…

Taatarenkoff

Печалька. От заводского изделия такого никак не ожидаешь.

ФёдФёдыч

Не много информации по этому станку есть здесь www.purelogic.ru/Forum/viewtopic.php?f=54&t=4902 . Я пытаюсь выйти на связь с кем либо из пурелоджик, кто хотя бы немного прояснит ситуацию, но упираюсь в неквалифицированных манагеров на другом конце провода. Написал претензию еще в понедельник, но пока молчат.

fly55

Думаю такому состоянию оборудование все-таки должно быть хоть какое то объяснение т.к. по описанию это конечно откровенный брак.
Надеемся на адекватные разъяснения со стороны Purelogic - уверен они будут - обычно они ведут себя вполне адекватно.

По станку - не думаю что стоит что то там переделывать самостоятельно - логичнее вернуть его согласно условиям гарантии попросить заменить на новый либо вернуть деньги и заказать оборудование другого производителя.

ФёдФёдыч

Да, Евгений вы правы! Пурелоджик были вполне адекватны! Но как только мы заказали этот станок адекватности поубавилось. В августе состоялся диалог с менеджером “И”:
-Я: на рельсах нет заглушек. Где они? Рельс закреплен таким образом, что использованы только 50% крепежных отверстий. Почему?
-“И”: старые заглушки мы сняли во время исправления выявленных вами недостатков, а новых заглушки на момент отправки станка к вам отсутствовали на складе. Рельс не должен крепиться на все крепежи ( что странно для меня).
-Я: Хорошо отправьте мне заглушки как только они у вас будут. По рельсу пришлите чертеж или любой другой документ где написано: что рельсы на которых изготовитель заложил определенное число крепежных отверстий, можно крепить в произвольной форме. Дело в том что сейчас я боюсь подключать ваш станок.
-“И”: Как только заглушки появятся вы сможете их забрать, но доставка стоит не малых денег (300 рублей) и вам придется либо оплатить доставку, либо при следующем заказе чего либо мы кинем их в коробку . По рельсу как я и говорил вам все в норме, чертежи либо другие документы подтверждающие это предоставить не можем это наша интеллектуальная собственность .
-Я: Еще раз прошу вас пересмотреть свое решение по моему вопросу. Меня это не устраивает. Как вариант вышлите мне для начала хотя бы заглушки.
-“И”: Хорошо передам руководству, сегодня вечером с вами свяжутся.

Прошло 1,5 месяца, но ни кто мне не позвонил.

И так решается вопрос по копеечным заглушкам. Про все остальное я пока молчу.

fly55

Ну это конечно бред по рельсам в каталоге естественно написано что и как крепить и каким моментом затягивать.
Странно конечно получать подобные ответы от известного производителя.

ФёдФёдыч

Пересказал как есть! Сказали что это нормально. Не бойтесь подключать станок все будет ОК.
Мне кажется что спецы из поднебесной не стали бы делать лишнюю работу и сверлить в два раза больше отверстий.

Я про рельсы из Китая.

Евгений, подскажите где я могу посмотреть тот самый каталог о котором вы говорите.

fly55:

каталоге естественно написано что и как крепить и каким моментом затягивать.

Lodochnik

Крепить рельсы через один крепеж на станке такого класса/размера, думаю, можно. Нагрузки не велики. Однако экономия на крепеже копеечная, а выглядит такая экономия по меньшей мере не солидно… Не красит производителя.

fly55

Я вам завтра могу снять видео где я такой рельс закрепленный через один болт рукой на 1 десятку продавлю легко.
Они очень гибкие на самом деле. Не надо их через один винт крепить темболее без привалочной плоскости.

Lodochnik
fly55:

Не надо их через один винт крепить темболее без привалочной плоскости.

Я и не призываю крепить через один. Не правильно это! Просто высказал предположение, что при небольших нагрузках это не критично.

loony

Продолжаем…
Сегодня фрезернул тестовый образец в виде пирамиды и померил точность обработки.
Общий вид:

Заготовка представляет собой ступеньки размером 32*40мм.


Теперь результат:
Сначало наглядный:

Невооруженным глазом видно результат. Металлические пластины-это эталоны на 40мм и 80мм.

Теперь цифрофой результат:

Были маленькие эталоны, на 0,5мм не лезет на 1мм много. Померил ШЦ. Из результата вычитаем 40мм и получаем результат. Это на отрезок примерно 93мм вертикальной плоскости. Простыми математическими вычислениями получаем примерно +0,1мм на каждые 10мм.

Я считаю что это просто ужасный результат.
В другой плоскости сделаю замеры немного позже.

Ещё для наглядности две заготовки, которые крепились на столе так:

Детали абсолютно одинаковые, просто зеркальные.
Результат:

Результат плачевный, вот такой прямой станок…

AVK

Что то вы страхи прям какие то показываете, самодельный фанерный станок тютелька в тютельку режет, а тут такие мезальянсы.
Мож в проге чего настроить надо, люфты так, мож диаметр фрезы неверный. Если наружные и внутренние размеры в разные стороны врет, значит диаметр фрезы не тот. Был такой прикол, написано фреза на 8, а на самом деле на 7,7мм

loony
AVK:

Что то вы страхи прям какие то показываете, самодельный фанерный станок тютелька в тютельку режет, а тут такие мезальянсы.
Мож в проге чего настроить надо, люфты так, мож диаметр фрезы неверный. Если наружные и внутренние размеры в разные стороны врет, значит диаметр фрезы не тот. Был такой прикол, написано фреза на 8, а на самом деле на 7,7мм

При чем тут размеры? С ОП все отлично, как станок будет резать ровно если ось Z не перпендикулярна к рабочему столу?
Детали абсолютно эдентичны, на фото показана суммарная погрешность двух деталей, посмотрите как они расположены были на столе, уклон в одну сторону.
И также посмотрите предыдущие посты, там все показано. Будте внимательны))))

Я больше чем уверен что фанерный станок покажет лучшую точность чем наш кривой…

fly55

Если производитель и дальше будет отмалчиваться то вариант у вас либо вернуть оборудование,
Либо взять угольник и выровнять стойки - благо в данной конструкции судя по виду легко регулируется как завал стоек так и завал самой балки.
Относительно крепежных винтов в рельсах - их лучше докрутить если есть куда.

ФёдФёдыч

Производитель пока ищет крайнего в сложившейся ситуации. Но я как владелец этого “чуда” недоволен их медлительностью и подходом к решению.Я считаю что они как производители должны искать в первую очередь не виновного, а решение проблемы . Говоря о решении проблемы я подразумеваю вариант замены на исправное оборудование или возврат денег, плюс извинения. Пока они тянут, я должен решать проблемы которые они мне создали.
PS Крайне безответственный подход к делу, работать они разучились.

Печально что на момент заказа станка от Purelogic.ru не было подобных статей. Скорее не приятно, что мы первые наступили на эти грабли. Но есть и плюсы, этой статьей мы предостережем от ударов палкой по лбу настоящих профессионалов, которые по ошибке могли клюнуть на достаточно хорошие характеристики станков Purelogic и видеоролики с их участием.

Почему говорю именно о профессионалах, просто потому что любители могут и не заметить этих дефектов . Но любительские станки делаются, как уже сказали выше из фанеры и чаще на кухне. Да и бюджеты там в два-три раза меньше.

AVK
loony:

И также посмотрите предыдущие посты, там все показано. Будте внимательны))))

Да, перечитал все, надо же какие финты бывают. Они такие все крутые эр-энд-ди и все такое, а гонят откровенное говно. Феерично. Имхо надо деньги назад забирать и еще компенсацию требовать.

Марат
ФёдФёдыч:

Производитель пока ищет крайнего в сложившейся ситуации

Народ… неужели вы до сих пор не поняли, что Purelogic к производству никакого отношения не имеет! Обычные торгаши, заказывающие в поднебесной под своим именем всё , что они имеют…

Evgeniy-Msk

насколько мне известно, их основное направление это электроника. Все остальное для продвижения.

purelogic

О станке: Станок модели PLRА-1 изготовлен в мае месяце и реализован 05.06.2013г. Спустя месяц, 05 июля на форуме появляется претензия без официальной рекламации в письменном виде с подписью покупателя.

Краткое содержание претензий:

  1. «Ржавчина на направляющих в зоне кареток; Заклинены каретки по оси У;»
    Комментарий: Заклинивание было вызвано присутствием ржавчины на направляющих и каретках станка. До сих пор неясно, в каких условиях хранился станок в течение месяца у покупателя. Так как доказать чей это недочет не представляется возможным, мы сочли, что виновна транспортная компания и, отчасти, наша упаковка и решили пойти на встречу покупателю.

  2. «Несоосность вала оси Х и вала двигателя «… порядка 0,4 мм» в результате чего лопнула муфта;
    Комментарий: Установленная муфта компенсирует указанную выше несоосность и поэтому называется «компенсационной муфтой». Поломка муфты, вероятнее всего, была вызвана заклиниванием направляющих и попыткой вывести станок с данными повреждениями на рабочие режимы.

  3. «Заявленная скорость станка 6 м/мин не достижима в принципе.»
    Комментарий: В «Руководстве по эксплуатации» станка PLRA1 приведены параметры максимальной рабочей скорости перемещения: до 5000мм/мин. Опять же в результате заклинивания направляющих эта скорость, естественно, не могла быть достигнута. Скорость же реальной работы на рабочей подаче сильно зависит от программы по которой производится обработка.

Наше предприятие, за свой счет, организовало доставку станка «туда-обратно» и произвело его бесплатную ревизию. После осмотра станка были выявлены следы вмешательства в конструкцию и самостоятельной доработки. Заметим, что большинство производителей и поставщиков на этом бы закончили гарантийное обслуживание. Нами было принято решение произвести замену поврежденных деталей:

  1. Рельса направляющая - 2шт.
  2. Каретка - 4 шт
  3. Фланец боковой — 1шт (поврежден по вине клиента)
  4. Шаговый двигатель - 1 шт. (поврежден по вине клиента)
  5. Муфта компенсационная -1 шт.

После получения станка у Вас опять появились претензии.

  1. «зазор между шпинделем и столом меняется и он равен 1,5 мм…» , «Перекос оси Z»
    Комментарий: Во первых любой станок требует правильной установки на соответствующее основание. Во вторых после транспортировки сложного оборудования обязательно требуется его настройка и юстировка. Вы, насколько мы поняли, эти операции не производили.

  2. «Пропущена половина установочных отверстий»
    Комментарий: Развиваемые станком нагрузки на направляющие (рельсы) применяемые в станке не достигают и 30% расчетных нагрузок, заявленных заводом-изготовителем. Дополнительно были проведены следующие испытания:
    2.1 Станок PLRA1 установлен на поверочную плиту. На плиту установлена индикаторная стойка с индикатором часового типа с ценой деления 0,01 мм. Щуп индикаторных часов касается верхней части рельсы HIWIN HGR20. Рельса закреплена к станку винтами через одно отверстие. С помощью электронных весов (безмен) создавалось усилие для прогиба рельса.
    Испытания показали что при сосредоточенной нагрузке в 30 кг в месте где рельса не закреплена прогиб составляет 0,018мм.

2.2 Станок PLRA1 установлен на поверочную плиту. На плиту установлена индикаторная стойка с индикатором часового типа с ценой деления 0,01 мм. Щуп индикаторных часов касается верхней части рельсы HIWIN HGR20. Рельса закреплена к станку винтами через все отверстие. С помощью электронных весов (безмен) создавалось усилие для прогиба рельса.
Испытания показали что при сосредоточенной нагрузке в 30 кг прогиб составляет 0,015мм.

2.3 На поверочной плите закреплены две призмы, в призмах закреплена HIWIN HGR20 жестко с двух концов, расстояние межу призмами 150мм На плиту установлена индикаторная стойка с индикатором часового типа с ценой деления 0,01 мм. Щуп индикаторных часов касается верхней части рельсы HIWIN HGR20. С помощью электронных весов (безмен) создавалось усилие для прогиба рельса.
Испытания показали что при сосредоточенной нагрузке в 40 кг в середине рельса прогиб составляет 0,025мм.

Вывод: Испытания показали что при закреплении рельсы через одно отверстие, грузоподъемность рельсы уменьшается на незначительную величину. В данной конструкции станка вес портала станка составляет 30 кг, масса и силы резания распределяются на 4 каретки HIWIN, изгибы рельс по оси Y в данном случаи не значительные и не влияют на точность обработки.

  1. « Где заглушки на отверстия »
    Комментарий: Во время полной гарантийной ревизии станка заглушки были удалены и пришли в негодность. В наличии на момент ревизии заглушек не было на складе. По прибытию очередной поставки заглушки будут высланы в Ваш адрес. Их самостоятельная установка — простая операция.

В заключение добавим, что мы всегда исполняем свои гарантийные обязательства. Просьба внимательно изучить соответствующий пункт Паспорта данного изделия: “Основания для отказа в проведении гарантийного обслуживания”, который был вами нарушен.
Мы готовы бесплатно произвести юстировку станка и изготовить тестовую деталь на территории нашей организации, с последующей сдачей вам его по акту приема-передачи. Оплату доставки станка до нас мы можем взять на себя.