Характеристики лазера для резки дерева
Я вдруг подумал сейчас, а может ну его к черту этот станок… Я еще свой первый тренер не облетал, а уже станки какие-то строю… 😃 Добровольно обрекаю себя на мучения и запахи в гараже.
Станок нужен моделисту по любому. Просто лазер - слишком специфическое оборудование, чтобы держать его дома, и круг задач которые можно на нем решать весьма узок.
Чтобы напилить пару десятков КИТ-ов для своих друзей и знакомых, достаточно подходящего фрезера. Функциональность фрезера выше, и круг задач на нем решаемых шире.
Что касается неудобств, то у лазера вытяжная вентиляция, а у фрезера - пылесос. У фрезера шум, а у лазера вонь, особенно если надо порезать пластмассу. Только если уши можно временно заткнуть, то нос заткнуть проблематично. Шум в отличие от запаха в стены и одежду не въедается 😃
Это мое личное мнение.
А как в смысле всяких не хороших излучений/облучений кто прояснит?
- Шум от пылесоса (у нас установлен отсос пыли от фрезы).
А зачем нужно постоянно ее отсасываать? Она не разлетается резать не мешает… Когда все выпилилось, можно включить на минуту пылесос и всю пыль собрать. Совершенно не пылит, тем более при резке фрезой 0.6 или 0.8 пыли мало, она абсолютно никуда не летит, а остается на пластине.
- Проблема увода фрезы (в зависимости от направления резки фрезу уводит от правильного пути на довольно значительное расстояние). Тут конечно сказывается и невысокая точность нашего станка, так как мы решили не затрачивать на наш первый опыт большие деньги и использовали дешевые материалы.
Это означает только то, что у вас совсем “никакой” фрезер. Если вы сделаете лазерный резак как сделали фрезер, то и его будет “уводить”. 😃
Это означает только то, что у вас совсем “никакой” фрезер. Если вы сделаете лазерный резак как сделали фрезер, то и его будет “уводить”. 😃
Ну, спасибо на добром слове! А мы все гадаем, в чем прблема?
Ну, спасибо на добром слове! А мы все гадаем, в чем прблема?
Нет, ну вы же приводите это как аргумент в пользу лазера. Если не смогли/не захотели нормально сделать - то это ваши проблемы, а вовсе не недостаток фрезерного станка как такового.
Вот и я неудежался.
Предыдущий оратор, судя по всему, живёт в “сказочном” мире и явно не имеет прямого опыта “общения” с выше обсуждаемыми агрегатами. Так вот… Хотелось бы пояснить, что мой товарищ Георгий, говорил о самой фрезе а не о люфтах в конструкции. А фреза таки гнется (если она не в палец толщиной и Вы режите воздух) Конечно же многое зависит от скорости шпинделя, скорости подачи и плотности/вязкости материала.
Мои пять копеек…
С уважением,
Михаил
Это по бальзе-то твердосплавнвя фреза гнется? Вы не приувеличиваете?
Упругие деформации твердосплавной фрезы составляют несколько микрон, после чего она просто ломается. Даже если фреза и гнется в этих пределах , то для дерева эти микроны нельзя назвать “заметными”.
Вот и я неудежался.
Сдержаннее надо быть. 😃
Хотелось бы пояснить, что мой товарищ Георгий, говорил о самой фрезе а не о люфтах в конструкции. А фреза таки гнется (если она не в палец толщиной и Вы режите воздух) Конечно же многое зависит от скорости шпинделя, скорости подачи и плотности/вязкости материала.
Вот-вот. Речь идет о бальзе, фанере, сами писали выше. Что касается других материалов, то те материалы, на которых, как вы говорите, “фрезу уводит” лазер 20-40 ватт вообще не берет. Скорости подачи и обороты шпинделя для данного типа и диаметра фрезы, естественно, надо подбирать. Или брать уже известные и проверенные. Если пытаться вбивать “от балды”, то качества не будет. То же самое справедливо для лазера.
Конечно же Вы безусловно правы.
Можно найти китайский лазер в доступной ценовой категории ,это около 6-7т$. Если для дела то окупится а если для дома модели резать то лучше фрезер собрать. И дешевле и пожар не устроиш !!!
Разговаривал я со знакомой, на тему станка для лазерной резки. У них на фирме изготавливают такие. цена около 2000$.
Однако я сам хочу такой сделать и сейчас у себя в универе выясняю подробности подбора типа лазера. Это почти по моей специальности.
А у меня встречный вопрос: Нужно ли задавать допуски при резке лазером?
А у меня встречный вопрос: Нужно ли задавать допуски при резке лазером?
Пересматривал ветку и обнаружил, что так никто и не ответил на Ваш вопрос.
Из нашего опыта офсет нужен при резке 1/4" (или 6.5мм) бальзы, если хочется добиться хорошей точности. Мы используем офсет 0.004" (или 0.1мм).
Георгий.
Люди, а можно лазером выполнять без перенастройки 2 разных реза?
Тоесть допустим отгравировать табличку и потом вырезать её из листа.
Люди, а можно лазером выполнять без перенастройки 2 разных реза?
То есть, допустим, отгравировать табличку и потом вырезать её из листа.
Можно, меняется только мощность лазера.
Можно, меняется только мощность лазера.
это изменение можно задать в ЧПУ или надо руками что-то делать?
тоесть можно например дать ему задание из листа награвировать и нарезать кучу табличек и пойти пить пиво, или каждый раз надо что-то самому настраивать???
Можно, меняется только мощность лазера.
А я то думал что это величина постоянная и регулируется все дело пульсацией луча?
А я то думал что это величина постоянная и регулируется все дело пульсацией луча?
Нет, не постоянная. Она разная для разных материалов. Вообще, меняются три параметра:
- Мощность лазера.
- Скорость резки.
- Расстояние от головки до материала.
Наш блок питания был с ручной регулировкой потенциометром. Мы заменили простой потенциометр многооборотным и поставили маленький шаговик. Задаем мощность лазера как величину Z.
тоесть можно например дать ему задание из листа награвировать и нарезать кучу табличек и пойти пить пиво
Все зависит от Вашей программы.
Георгий.
Я работал на лазерном гравере Venus. Он так и делал - гравировал, а потом и резал. В векторном варианте это реализовывалось так: на черные линии один режим (гравировка), на красные - другой (резка). Драйвер поддерживал штук 10 режимов (мы 2 использовали).
На сколько я понимаю, большинство промышленных лазерных станков используют HPGL а не G-code. Т.е. из Corel-a, например, можно сразу резать, как на принтер выводить, задавая мощность цветом.
Нам же приходится из Cobalt-а переводить в dxf, а dxf в G-code, поэтому мы готовим два файла - резню и текст. Станок сначала все гравирует, а затем все режет.